Специально для марафона
"Лето варит - зима на стол подаёт!" Рецепт не мой, но мною опробованный, слегка откорректированный на предмет количества пряностей. Результат - выше всяких похвал! Отличная закуска к белому вину и замечательный спутник к сырам типа Gorgonzola. Приготовлеие требует немного больше, чем обычно, и времени, и терпения, но все эти затраты вполне себя оправдывают.
Итак,
МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ
Рецепт на 3 кг (пишу сразу со своими корректировками, а оригинал рецепта можно увидеть, пройдя по ссылке внизу):
- 3 шт лаврового листа
- 5 шт гвоздики
- 5 шт душистого перца
- 5 шт черного перца
- 1 ч. л. корицы или 2 палочки целиком
Сироп:
- 1,5 кг сахара
- 0,5 л уксуса (я использовала, как всегда, яблочный)
- 1 ст. л. соли
Сливы наколоть зубочисткой и сложить в трёхлитровый бутыль.
Сварить сироп, добавив в него специи.
Кипящим сиропом залить сливы, емкость со сливами закрыть крышкой.
Через четыре дня сироп слить, вскипятить и вновь залить сливы. Процедуру повторить ещё три дня подряд.
В последний раз проведения процедуры "слить-вскипятить-залить" сливы разложить по простерилизованным банкам, залить кипящим сиропом и закрутить.
Сливы лучше всего брать сорта "венгерка", крепкие и не переспелые.
Источник