Дебют: мой первый рулет с маком.

Mar 14, 2014 22:30


У меня давно было желание испечь маковый рулет специально для "побаловать мужа". Он часто вспоминает, как пекла его бабушка в деревне (она из староверов была) пасхальные куличи и рулеты с маком. Куличи были ведёрные, а в рулетах было стоооооооолько!!!! мака!!!!

Мне кажется, что опыт удался - начинки много, она сочная и не рассыпается. Рулет постный, поэтому постящиеся могут устроить себе праздник в воскресный день)))

РУЛЕТ С МАКОМ





Тесто на 2 рулета:

- 500 г муки
- 250 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
- 1/2 ч. л. соли
- цедра 1/2 лимона или апельсина
- ванилин на кончике ножа
- 10 г дрожжей

В глубокой широкой миске дрожжи растереть с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут - дрожжи должны проснуться.
Затем замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и цедру. Хорошо вымесить тесто, около 10-15 минут - оно получается тугое и эластичное, практически сразу не липнет к рукам.
Готовое тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось, и оставить подходить на 1 час или до увеличения в два раза, обмять и ещё раз дать подойти около 30 минут.

Начинка (рассчитана на 1/2 порцию теста):

- 300 мл мака
- 100 мл изюма
- 100 мл грецких орехов
- 100 мл цукатов(или цедра 1/2 лимона или апельсина)
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. крахмала
- ванилин, корица, кардамон - по вкусу

Мак залить кипятком, энергично размешать и откинуть мак на сито.
Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить до полного впитывания воды.
Отваренный мак измельчить или с помощью мясорубки, или с помощью блендера, смешать с изюмом, измельчёнными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, мёдом и крахмалом. Добавить специи и тщательно вмешать.

Тесто разделить на две равные части.
Половину теста раскатать в пласт размером 35*40 см.
Начинку равномерно распределить по тесту, отступая от края на 2-3 см.
Не туго свернуть рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз.
Оставить расстаиваться на 1 час, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку смазать крепким сладким чаем.

Духовку разогреть до 180 градусов.
Рулет выпекать 40-45 минут.

Готовый горячий рулет смазать сахарным сиропом, сваренным из расчёта 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды.

Для второй половины теста можно приготовить начинку из повидла. Вот пример:

- 350 мл повидла
- 3 ст. л. сухарей
- 1 стакан измельчённых грецких орехов
- цедра 1/2 апельсина
- ванилин, корица - по вкусу.

Специально для раунда про мак в сообществе gotovim_vmeste2.

Постная выпечка, Выпечка, орехи, Готовим вместе, пост, мак, изюм

Previous post Next post
Up