Сил моих нет справляться с тем потоком информации, который выливает интернет. Телевизор вообще не смотрю, потому что такой всеобъемлющей истерии и лжи не выдержат даже самые крепкие нервы. Я устала, я ухожу.....
На кухню, понятное дело. Лепить вареники. Ибо - война - войной (типун мне на язык!), а кушать хочется всегда.
Существует огромное количество разновидностей этого замечательного блюда - скоромные вареники с мясом, с творогом или брынзой, постные - с тушёной свежей или квашеной капустой, с картошкой, с вишней, с грибами или гречкой, и даже с селёдкой (знаю и такой рецепт!) - это далеко не полный перечень рецептов, которые описаны в кулинарной литературе. А рецептов теста, нюансов в приготовлении начинок, лепке и варке, наверное, столько, сколько хозяек, ведь у каждой - свой секрет, своя фишка.
Вареники незаменимы в пост, особенно в современных условиях, когда особенно остро ощущается постоянная нехватка времени: очень удобно налепить сотню - другую вареников и заморозить их, разделив на порции. И зная, что в холодильнике лежит такой своеобразный НЗ, жить будет хоть немного проще и спокойнее.
Не смотря на то, что в моём рецепте нет ничего такого, что было бы неизвестно опытной хозяйке, я всё-же хотела бы его опубликовать, и вот почему.
1. На настоящее: дочка вышла замуж и теперь ей мой блог должен пригодиться гораздо больше, чем раньше))) поэтому, уж не обессудьте, буду выкладывать рецепты, которые гуру от кулинарии, скорей всего, будут не интересны.
2. На будущее: вареники обязательно входят в состав двенадцати блюд, которые подают на стол в рождественский сочельник. Обычно мы накрывали стол только на Рождество, а сочельник проходил как-то не правильно для кануна такого великого Праздника - в хлопотах по уборке дома, в приготовлении праздничной еды на рождественский стол. С этого года мы решили ввести традицию накрывать праздничный стол и в Святой вечер, что бы придя домой после вечерней службы ощутить приближение прекрасного и долгожданного праздника Рождества Христова.
Традиция для нас новая, поэтому в течение года я бы хотела публиковать рецепты блюд, из которых потом сложится меню на стол в рождественский сочельник.
Итак,
ВАРЕНИКИ С ТУШЁНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И С КАРТОШКОЙ С ГРИБАМИ (2 вида)
Тесто:
- 500 г муки
- 250 мл воды
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
Муку просеять через сито на рабочий стол, сформировать горку. Сверху сделать углубление, добавить соль, и, понемногу добавляя воду и масло, замесить тесто - оно получится крутое и не липнущее к рукам и к столу (это очень важный момент: такое тесто не потребует дополнительного подпыливания стола мукой, и вареники будут очень хорошо залепливаться). Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку (или просто в целлофановый пакет) и положить в холодильник минимум на 30 минут - в тесте за это время хорошо разовьётся клейковина и оно будет очень эластичным.
Начинка:
- 1 кг квашеной капусты
- 2 луковицы
- 4 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 ч. л. тмина
Капусту порубить, чтобы не было длинных волокон, выложить в глубокую чугунную сковороду, влить 2 ст .л. растительного масла, 1 ст. воды и тушить до готовности (1-1,5 часа). Отдельно зажарить лук и смешать с капустой. Добавить специи и хорошо перемешать. Остудить.
(!) Обратить внимание: в готовой капусте не должно быть лишней жидкости, поэтому проверяем - капусту прямо в сковороде сгортаем в бок горкой, и если из этой горки ещё выходит сок, продолжаем её тушить до полного исчезновения оного.
- 1 кг картофеля
- 10-20 г сушёных белых грибов (у меня было 10 г)
- 2 луковицы
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Картофель очистить от кожуры и отварить целиком. С готового картофеля слить воду и , не остужая, размять толкушкой - таким образом из него вместе с паром выйдет максимум лишней жидкости.
Отдельно обжарить лук с грибами, предварительно замоченными в небольшом количестве воды (эту воду можно использовать при варке картофеля - чтоб добро не пропадало). Зажарку смешать с картофельным пюре, посолить и поперчить, остудить.
Лепить хорошо, сидя на диване. Как? а очень просто: раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. Кружочки складываем на досточку слоями, слои перекладываем пищевой плёнкой. Садимся на диванчик, поставив перед собой мисочки с начинками и досточку с полотенцем, натёртым мукой (для готовых вареников) на журнальный столик, рядом ставим досточку с кружкАми из теста, включаем любимый фильм (НЕ НОВОСТИ!!!) и лепим, лепим, лепим....
Какой секрет у моих вареников? Да самый известный: поменьше теста, побольше начинки. По такому принципу я готовлю все блюда, в которых присутствует начинка: вареники, вертуты, шарлотки, тарты и прочее, и прочее...
Специально посчитала количество вареников на выходе: из указанного количества теста и начинки получилось 74 вареника.
Для подачи в пост достаточно поджарить лук и приправить его слегка солью и чёрным молотым перцем.
А в обычное время вареники подавать со сметанкой, или со шкварочками и жареным луком.