Это для меня нечто новое. Ну не готовила я раньше перепёлок - слишком они маленькие, и ораву мою накормить слишком дорого выйдет. Но тут нечаянно перепали мне две перепёлки. Как приготовить? Как ни странно, рецептов оказалось много, особенно на форумах, посвящённых охоте и рыбалке.
Учитывая то, что птица диетическая, совершенно лишённая, в отличие от курицы, жирка под кожей, я решила применить комбинированный подход к приготовлению - сначала обжарить, потом протушить.
Итак,
ПЕРЕПЕЛА, ФАРШИРОВАННЫЕ КУС-КУСОМ И ГРИБАМИ, В БЕЛОМ ВИНЕ
На две тушки:
- 4 ломтика бекона (или жирного хамона, прошутто)
- 2 ст. л. кус-куса
- 50 г свежих белых грибов (или любых других)
- 4 веточки петрушки
- 1 ст. л. мелко натёртого сыра Parmijiano
- 100 мл кипятка
- 20 г очень холодного сливочного масла
- соль, перец - по вкусу
Кус-кус залить кипятком и оставить набухать, накрыв крышкой.
Cыр Parmijiano, мелко порезанные грибы и петрушку, соль и чёрный молотый перец смешать с запаренным кус-кусом.
Полученным фаршем начинить тушки перепёлок.
Сливочное масло разрезать на два продолговатых бруска, каждый из брусков вставить внутрь зафаршированной перепёлки.
Начинённые тушки обернуть беконом и уложить в латку для запекания.
Латку с перепёлками на 5 минут поставить под раскалённый гриль.
- 200 мл белого сухого вина
- несколько веточек майорана (не обязательно)
- соль, перец - по вкусу
После гриля в латку влить слегка подсоленное вино, добавить майоран.
Латку плотно закрыть крышкой или фольгой, запекать при температуре 150 градусов 1,5 часа.
Мне видятся два варианта подачи :
1. Сок, выделившийся в процессе запекания, упарить до 1/2 и полить им горячие перепёлки.
2. В латку с готовыми перепёлками всыпать 100 мл кус-куса и отправить в духовку ещё на 10 минут.