История этого блюда и его роли в создании нашей ячейки общества уже стала семейной легендой - ведь 25 лет достаточно для рождения легенды?
Именно столько лет мы уже, оказывается, знакомы. На Украине это максимальный срок, который дают преступнику, и мы его уже отсидели. Теперь пошли на пожизненное)))
Соус из синих. Вот так загадочно. Можно представить себе какой-нибудь соус типа айвара.... Но нет, в Одессе так называют овощное блюдо из картошки, синих и морковки с луком и помидорами.
Соус из синих - это первое сложносочинённое блюдо, которое я научилась готовить самостоятельно, по рецепту моей мамы. И которым я накормила своего будущего сЮпруга. И которое оказалось вкуснее(!!!), чем готовила ЕГО мама! Сами понимаете, что сей факт настолько потряс его, что он решил на мне жениться! Он увидел во мне скрытый потенциал! За что я ему периодически мстю, и мстя моя страшна)))
Итак,
СОУС ИЗ СИНИХ (баклажанов)
- 1 кг картофеля
- 300 г моркови
- 2 средних луковицы
- 2 крупных баклажана
- 2 крупных помидоры
- 2 зелёных салатных перца
- соль и перец - по вкусу
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 30 минут.
Картофель порезать кубиками, морковь - дисками, лук - перьями, перец - соломкой.
Помидоры натереть на тёрке или измельчить в блендере.
В глубокой сковороде обжарить лук и морковь до румяной корочки.
В другой сковороде на большом огне обжарить промытые от соли и хорошо отжатые баклажаны. Обжаренные баклажаны соединить с картофелем и морковью.
Обжарить лук и перец, добавить в зажарку томатное пюре, посолить и приправить перцем и протушить 5 минут. Полученным соусом залить картофель с овощами, накрыть сковороду крышкой и поставить разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать 30-40 минут. Перед подачей перемешать.
Больше всего люблю есть этот соус на следующий после приготовления день холодным.