Так совпало в этом году - море клубники на рынках и клубникожор у меня. Не могу отнести себя к постоянным почитателям этой ягоды, но это лето стало исключением из правила. Очередной приступ случился на днях. Вот один из результатов:
ГАЛЕТТА С КЛУБНИКОЙ, МЯТОЙ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
Тесто:
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 100 мл сметаны
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ст. л. сахара
Замесить тесто, завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 30 минут.
Начинка:
- 600 г очищенной клубники
- 100 г сахара
- 100 г белого шоколада (натереть на тёрке)
- 4-5 веточек мяты (только листья)
- 1 ст. л. крахмала
- сок и цедра 1/2 лимона
Клубнику порезать на половинки, крупные ягоды - на 4 части.
В глубокой миске смешать крахмал, сахар, лимонную цедру и белый шоколад. Добавить клубнику, лимонный сок и порванные руками листики мяты. Перемешать.
Крошка для посыпки:
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. молотого миндала
- 15 г охлаждённого сливочного масла
Муку, сахар, миндаль и масло растереть руками до образования крошки.
Сборка галетты.
Для галетты нам понадобится ровно половина от приготовленного теста.
Тесто раскатать в круг, диаметром около 40 см.
На тесте равномерно распределить начинку, не доходя до края 5-7 см. Этот свободный край завернуть наверх.
Собранную галетту посыпать крошкой.
Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.
И не забудьте - осталась вторая половина теста!!