Что важно в шашлыке?

Jun 13, 2013 08:19

Лет 15 назад мои кулинарные умения находились в совершенно зачаточном состоянии. В условиях съёмной квартиры развивать их совершенно не хотелось, поэтому мы частенько с половином хаживали в разные кафешки.
Кафешно - ресторанная кухня в Одессе того времени не отличалась особым разнообразием. Основными блюдами в меню большинства точек одесского общепита долгое время оставались сборная солянка, свиные отбивные, челагач, шашлык, раки и салат "оливье". Поэтому, методом проб и ошибок, находилось заведение, в котором эти блюда готовились лучше, чем в других местах. Это заведение эксплуатировалось до тех пор, пока в нём хорошо приготавливали хотя бы часть из заявленного меню; потом, как правило, или повар уставал вкусно готовить, или хозяевам надоедали постоянные клиенты, и нам приходилось вновь пускаться на поиски.
Понятное дело, что в наших вкусовых предпочтениях присутствовала некая сезонность: зимой лучше всего шли соляночка, отбивные и всякие горшочки, а вот летом - это, разумеется, шашлык!))
Вот давайте проанализируем побудительные мотивы человека, который зашёл в кафе-ресторан и заказал шашлык. Что им двигало? Ну, конечно, голод - это первое. А во-вторых - это запах! Запах шашлыка, готовящагося на открытом огне, даже не очень голодного человека может свести с ума! Очень сложно пройти мимо кафе с мангалом, на котором готовят шашлык! Вкусный запах - это лучшая реклама))
Вот шашлык заказан, слюноотделение повышено до предела, ждём положенные 20-60 минут(ггггг, один из моментов, влиявших на выбор заведения), и - вот, свершилось!!! Несут!

Лирическое отступление №1.
В детстве все, наверное, смотрели, "Приключения Шурика"? Помните момент:



Благодаря этому фильму у меня сложилось своё представление, как надо есть шашлык.
Понятно теперь, почему я люблю, чтобы шашлык подавали именно на шампурах?)))

Несут шашлык, зелень и соус ко всему этому великолепию.

И вот что интересно: сколько лет прошло - вспоминается не вкус мяса, а вкус соуса к нему! Это всегда был именно соус, а не кетчуп.
Моей первой попытке воспроизвести этот соус исполнилось в этом году 10 лет. В течение этих 10 лет рецепт жил вместе со мной, рос и совершенствовался, как и положено любимому ребёнку.

Знакомьтесь:

ТОМАТНЫЙ СОУС С ТРАВАМИ К ШАШЛЫКУ  и вообще ко всему, что нравится)))



- 250 г томатной пасты
- 1 ч. л. копченой паприки
- 600 мл кипятка
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок базилика
- 1 средняя луковица
- 1 головка чеснока
- 100 мл растительного масла без запаха
- 2 ст. л. жидкого мёда
- 1 - 1,5 ч. л. соли, черный молотый перец

Томатную пасту смешать с солью, паприкой и залить кипятком. Перемешать и оставить остывать.
Зелень, лук и чеснок мелко порубить.
В остывшую томатную массу добавить мёд, масло, рубленую зелень, лук и чеснок, молотый перец, тщательно размешать.
Дать настояться в течение суток.

Употреблять с удовольствием!))

Лирическое отступление №2

Как вы думаете, почему Шурик плачет?



Ему понравилось!)))

кинза, помидоры, Соусы, базилик

Previous post Next post
Up