... и я её, голубушку, шмяк-шмяк-шмяк-шмяк, ам-ням-ням-ням, да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг (с) )))
Короче говоря, пролетала была у меня в холодильнике утка и очень мне хотелось её приготовить. Но времени у меня было - до трёх часов дня свобода, а потом аж после семи. А утку очень хотелось! Поэтому я решила поступить, как поступила бы еврейская женщина накануне шаббата - засунуть утку в духовку на долго и пусть себе там.
Сказано - сделано. Правда, некошерно, но очень вкусно)))
УТКА В МОЛОКЕ
На 4 порции:
- 1 утка, весом 2 кг
- 0,75 л молока
- 1 головка чеснока
- 1 большая луковица
- 8 средних картофелин
- 3-4 веточки розмарина, лавровый лист
- соль, перец - по вкусу
- сливочное масло - для жарки
Чеснок разделить на дольки и очистить.
Лук порезать дольками.
Утку разделать порционно и тщательно обсушить.
Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки. Жир, выделившийся при жарке утки, слить, а в сковороду влить молоко и довести до кипения. Посолить (примерно 1 ст. л. соли), поперчить.
В посуду для запекания выложить утку, целые картофелины, чеснок, лук, розмарин, лавровый лист, залить молоком. Посуду плотно накрыть фольгой и поставить в духовку. У меня она запекалась при температуре 150 градусов 4 (не бейте меня больно!) часа. Затем снять фольгу, картофель крестообразно надрезать и полить соусом, в котором запекалась утка. На 15-20 минут поставить под гриль - чтобы образовалась устойчивая румяная корочка.