Вопрос про турецкий кофе

Apr 20, 2011 08:44

Преамбула: вообще то уже много-много лет для меня синонимом кофе является эспрессо, точнее дабл-эспрессо. Иногда ради баловства я могу добавить в него сливок, но обычно я предпочитаю его без всяких добавок, с ложечкой сахара. Из сортов предпочтение отдаю Арабике.
Пить много я его опасался, считая, что в чашке - сплошной кофеин. Правда, чашка кофе на ( Read more... )

Leave a comment

Comments 118

yms April 20 2011, 05:51:25 UTC
Я не шибко могу ответить на основной вопрос, но как минимум догадываюсь, что надо купить кофемолку и молоть дома.

Reply

lidavid April 20 2011, 06:00:22 UTC
Помнится мне, что когда я еще экспериментировал и захаживал во всякие шарашки вроде Илан'с, то там стояли агрегаты, которые мололи кофе с установленной степенью помола, включая и помол для варки (который тоньше, чем для эспрессо).
Для начала я думаю, что мог бы справиться чем-нибудь вроде этого. А уж когда и если все ответы будут найдены (или у меня пройдет моя блажь), тогда и о кофемолке можно будет подумать.

Reply

barsa_carta April 20 2011, 06:41:24 UTC
вот я в илансе раньше покупала сорт "коломбия", а потом его начали сильно пережжёный делать, всякие "арминия" и прочие илансовские смеси меня не удовлетворили, вот я и перешла на кофе из приправного магазина. попробуйте, может понравится. в любом случае, можно перебирать.

Reply

lidavid April 20 2011, 07:06:26 UTC
Да эти Илан'с вообще какое-то предприятие по отвращению публики от напитка под названием "кофе". Ни разу не припомню, что бы получил удовольствие от их чашечки кофе.

Reply


barsa_carta April 20 2011, 05:59:39 UTC
лучше всего правильную джезву заказывать в Россию-Украину.
мой коммент со ссылкой спрятался, но вы погуглите "джезва".
я покупаю зёрна в приправном магазине, смесь, там же и перемалывают в пыль, дома так не смелешь, покупаю раз в неделю. смесь такая: арабика, мокка и эспрессо по части. цена - 100ш/кг, я покупаю 300 гр.

Reply

lidavid April 20 2011, 06:03:11 UTC
А каковы параметры "правильной" джезвы? Типа, медная такая, как у арабов в Восточном Иерусалиме? Было - пил я у них кофе, преотвратнейшая хочу заметить была бурда, что с кардамоном, что без.

Reply

barsa_carta April 20 2011, 06:16:10 UTC
у неё узкое горло и яйца не пролезут (мда).
двойное дно, медь, деревянная ручка.
там лучше не покупать, они ж из металлолома турки клепают.

Reply

saper April 20 2011, 06:09:27 UTC
арабика, мокка и эспрессо

ОМГ. это все равно что сказать - яблоки Джонотан, повидло и яблочное пюре...

Reply


bjkiller April 20 2011, 06:08:47 UTC
lidavid April 20 2011, 06:58:34 UTC
Ага, значит вся Вена пьет говно. Вы бы наверное могли бы раскрыть им глаза на их жалкую жизнь, в которой они прозябают без вашего ценного мнения.

Reply

bjkiller April 20 2011, 08:18:29 UTC
greena April 20 2011, 08:51:05 UTC
А все Штаты гордо пьют Старбакс :)

Reply


saper April 20 2011, 06:15:48 UTC
по теме могу сказать что эспрессо в общем вкуснее турецкого кофе. даже сваренный из правильно прожаренной и смолотой дорогой арабики в медной турке турецкий сосет по сравнению с обычной лаваццей. упс.

вкусный турецкий кофе из джезвы (тм) это не более чем воспоминание детства.

если все же хотите попробовать - покупайте арабику в арабских магазинах кофе, там же ее и мелят.

Reply

saper April 20 2011, 06:20:46 UTC
насчет джезв - все эти истории про 'правильные джезвы" - херня. турецкий кофе - это не бургундская говядина, и какое там дно и ручка у джезвы, и сделна ли она из металлолома - значения не имеет вообще, процесс варки слишком короткий.

Reply

irenebearn April 20 2011, 08:00:41 UTC
+1

Reply

sergeax April 20 2011, 08:46:24 UTC
Правильные джезвы таки существуют. Они массивные, сделаны из хорошо теплопроводящего материала (обычно медь), имеют узкое горлышко. Это делается с целью обеспечения постоянного температурного режима, поскольку фокус в максимально долгом поддержании кофе в состоянии "почти кипит", 98-99 градусов.

Reply


zayac April 20 2011, 06:35:11 UTC
По поводу конкретно вопроса ничего не скажу - люблю эспрессо, сделанное в кофемашине.
По поводу же сорта кофе... Всегда пила любимую массами арабику, но года полтора назад попробовала коста-рика и, имхо, на порядок вкуснее. Кстати, я вот смеси кофе не люблю.

Reply

lidavid April 20 2011, 06:54:43 UTC
Я ничего не знаю про коста-рику, моя приверженность Арабике обуславливается тем, что меня отпугивает кислота всяких робуст и бразилий, тогда как нормальная лаваццийская арабика из вакуума дает как раз тот вкус, который меня устраивает.

Reply

zayac April 20 2011, 06:56:26 UTC
о! я не люблю кислый кофе вообще, даже просто легкую кислинку не люблю. коста-рика же абсолютно не содержит кислинки и потому настолько завоевала мое расположение. проблема в том, что ее не так уж и часто можно найти

Reply

lidavid April 20 2011, 06:59:25 UTC
Учтем. Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up