(no subject)

Jan 25, 2009 18:23

В очередной раз поражаюсь глупости компании, содержащий этот ресурс, поскольку опять пришлось поделить статью на части. Вот продолжение размышлений о судьбе флагмана итальянского волейбола.

От первой игры осталось двоякое впечатление. Мне постоянно казалось, будто «Сислей» не может начать воспринимать немецкую команду всерьёз, хотя пора бы, после прошлогоднего фиаско в раунде Шести и победы этих самых немцев в Лиге Чемпионов. Ещё более расслабила итальянцев лёгкая победа в 3-ей партии, когда именитые игроки «Сислея» показали свою реальную силу. С другой стороны, показалось, что итальянцы пребывают в каком-то ступоре, то ли после поражения в кубке, то ли, что более вероятно, всё дело было в немцах. У меня сложилось такое впечатление, что немцы, как говорят в баскетболе, задали невероятно высокий темп игры, от которого «Сислей» просто опешил. Я тут имею в виду не только и не столько быстрые передачи, сколько невероятную самоотверженность и сосредоточенность на каждом мяче игроков немецкой команды. Лишь зрелые команды опытных игроков, как ТТГ могут навязывать им свою игру. Итальянцы же решили пройти игру налегке против команды с волейбольных задворок Европы. Честно говоря, я увидел на площадке только одну команду, и этой командой был отнюдь не «Сислей», который предстал не командой, а сборищем самомнений и плохо сыгранных профессионалов. Случайной же выглядела и удачная игра Саитты, боявшегося пасовать 1-ым темпам…
В ответной встрече победу одержал «Сислей», наконец настроившись.
Трудно было, вообще, выбирать, какая команда была более достойна попадания в финал.
Немецкий клуб показал отличную командную игру, но им не хватило персонального мастерства некоторых игроков.
Лукаш Дивиш, который под конец сезона начал постепенно сдуваться, словно некий “гомункулус”, оживлённый одухотворяющей силой великого мага! Неожиданно у него упал процент приёма: 46% - позитивного и 23% - отличного и 4 ошибки при 13 приёмах. Вернулся к своей невзрачной игре прошлого сезона в атаке: очки принесло 3 атаки из 9!
Во-вторых, неожиданно серо сыграл бразилец Иди. Он много ошибался в приёме. Не знаю даже, кто больше. Он, конечно, выдал 55% позитивного приёма, но при этом умудрился допустить 7 ошибок из 23 приёмов! Это и не мудрено, его явно выцеливали на подаче игроки итальянского клуба…
«Сислей», напротив, выехал исключительно на индивидуальном мастерстве игроков команды. Чёткого командного взаимодействия я не наблюдал. Очень порадовала игра Алессандро Феи.

Но этого самого настроя игрокам из Тревизо не хватило на сам Финал Лиги Чемпионов в Польше. Сперва они уступили «Пьяченце», руководимой опытным Лоренцетти. Да только в том матче, главным оказалось то, что «Сислею» нечего было противопоставить атакам номинального доигровщика Христо Златанова, который взял на себя и часть нагрузки травмированного диагонального Симеонова.

Матч за 3-е место оставил в памяти болельщиков «Сислея» одни из самых ужасных воспоминаний, эта встреча походила на дурной сон, где вроде бы догоняешь противника без малейших проблем, а затем вязнешь, и он вновь ускользает от тебя. Польская «Скра» была слабее «Сислея» практически во всех компонентах игры, однако, будучи хозяевами финала они сражались гораздо более упорно. Пусть в атаке не был надёжен Мариус Влажлы, зато своё дело знали Антига и Грушка. Антига же усилил приём поляков и неожиданно уверенную игру показывал пасующий Добровольский.

В кубке Италии «Сислей» выступал в сезоне 07-08 также не особенно удачно. Вернее будет сказать, что они исчерпали весь лимит предоставленной им удачи уже на стадии 1/8 финала. Тогда они встречались со столь грозным сейчас «Тренто», который стал тогда чемпионом Италии. «Сислей» тогда одолел «Тренто» со счётом 3:1. Клубу из Тревизо удалось нейтрализовать практически всех нападающих «Тренто», кроме Матея Казийского, но ему одному не удалось вывести свой клуб в следующую стадию кубка. Владимира Николова практически сразу прихватили на блоке, и из 27 атак ему удалось реализовать лишь 10, при этом он 6 раз был заблокирован. Для Николова губительными оказались высокие передачи к сетке, а когда этот нападающий оказывается заблокированным несколько раз уровень его игры моментально падает. Казийски в свою очередь реализовал 14 атак из 27. Виньярски, никогда особенно не блиставший мастерством нападающего и вовсе 8 из 25. В «Сислее» же блистали Феи, ставший mvp матча со своими 58% в атаке и 27 очками в целом и Чизолла, который показал приём близкий к идеальному 89% позитивного при 19 попытках. Кроме того, он показал хорошие 54% в атаке, поставил 3 блока и подал 2 эйса, суммарно набрав гроссмейстерские 24 очка. В целом по ходу матча был заметен слабый приём волейболистов «Тренто», из-за чего Грбич не мог наладить быструю игру в края. Ну а атака 1-ым темпом никогда не была сильной стороной сербского пасующего, тем более, при таких не очень опытных центральных блокирующих. Также бросалось в глаза, что «Сислей» чаще зарабатывает очки на блоке, а не просто смягчает атаки, как их противник. Обе команды показывали очень хорошую игру в защите.
После матча, во время интервью раздосадованный капитан «Тренто» даже отвесил дающему интервью Альберту Чизолле шуточный подзатыльник…

В полуфинале Кубка «Сислей» уже уступил со счётом 3:1 «Роме». Может быть, в этот день хорошо сыграла команда из Рима, но рисунок игры у этого соперника был совершенно отличным от предыдущего. Разумеется, с самого начала попытка сдержать на блоке диагонального «Ромы» Мильковича выглядела наивной. И не только потому, что Милькович на многих турнирах традиционно становился самым результативным игроком, но и потому, что для диагонального он необычайно хорошо отыгрывается от блока и играет по рукам. В доигровочных мячах среди диагональных ему нет равных. Помимо этого в «Роме» играл очень сильный игрок, атакующий первым темпом - голландец Куйстра. И если Милькович набрал 22 очка, то Куйстра только немного уступил ему со своими 18 очками. Из них 4 на подаче, 3 на блоке, в атаке он продемонстрировал блестящие 69%. Видимо, к такому сочетанию сильного центра и сильного диагонального «Сислей» оказался совершенно не готов. Свою лепту внёс и один из самых ярких сейчас доигровщиков кубинец Леонелл Маршалл. Игра «Сислея» всегда очень сильно зависела от игры Алессандро Феи. В том матче он показал лишь 40 % в атаке. Также и Густаво в тот день пребывал не в лучшей форме: пусть он поставил 4 блока, но 2 реализованных атаки из 5 - это было маловато.

В Чемпионате Италии прошлого сезона у «Сислея» всё тоже проходило достаточно печально. Заняв третье место по итогам регулярного чемпионата, они попали в четвертьфинальной стадии на «Пьяченцу». А особенности комплектования этого клуба не позволяли ему играть на стабильно высоком уровне в течение всего сезона, зато в ключевых играх при помощи мобилизации Златанова они достигали блестящих результатов.

Начал клуб из Тревизо “за здравие”, одолев у себя дома «Пьяченцу» 3:0. Прежде всего с передач Саитты разыгрался капитан команды Папи. Он добил до пола 14 атак из 19 и стал самым результативным игроком встречи, его же признали mvp. В целом, принимающие «Сислея» обеспечили отличный приём в районе 70%. Дэвид отлично пасовал и Чизолле и своим центральным. «Пьяченца» предпочла отдохнуть у противника дома. Так, Златанов ограничился 7 очками и 29% в атаке. Очень посредственный матч провёл и центральный из Сербии Новица Бьелица. За всех пришлось отдуваться Францу Гранворка и бразильцу Жоао Браво.

Во втором матче ответной победой всухую «Пьяченца» отомстила клубу из Тревизо. Причиной такого кардинального переворота стала отличная игра Златанова, который набрал 19 очков, из которых 6 на блоке! Ему в равной степени ассистировали Браво, Бьелица и Гранворка. Единственно, что Гранворка так и не сумел освоиться с ролью диагонального, 7 раз забив и совершив 5 ошибок из 24 попыток! Бьелица же напротив ожил и продемонстрировал впечатляющую эффективность - 6 атак из 7. Герои прошлого матча из «Сислея» не оправились после предыдущего матча за четыре дня, а Феи так и счёл за необходимость вступить в игру по-серьёзному. Диагональный клуба из Тревизо из 27 попыток ошибся 5 раз и был заблокирован 4 раза. В тот раз эффекта неожиданности с выходом в основном составе Дэвида Саитты не получился.

Поэтому в следующем матче после двух проигранных партий на площадку вышел французский связующий. Он внёс перелом в игру и «Сислей» выиграл два следующих сэта. Но «Пьяченца» всё же одержала победу на тай-брейке. Клуб из Тревизо сумел не провалить последний матч в сезоне во многом за счёт игры Алессандро Феи, наконец пробудившегося от богатырского сна. За последний матч он набрал 20 очков. Хюбнер помог ему, добив до пола 10 атак из 11 и поставив 6 блоков! Но и этого оказалось недостаточно в гигантомахии серии А, где решающим оказалось достижение MVP матча - Бьелицы. Он ответил немецкому центру 13 очками при 15 попытках в атаке, 5 блоками и 4 очками с подачи
! Его поддержал Златанов 12 очками в атаке и 2 блоками и Гранворка, добившийся 40% в атаке. Итог можно подвести такой: мощный блок «Сислея» (с подмогой в виде 3 результативных блоков Пьера Пужоля) не сумел справиться с разнообразием угроз в атаке со стороны «Пьяченцы»…

И вот, подходя к положению дел в текущем сезоне, хочется отметить некоторую бестолковость трансферной политики при подготовке к сезону 08-09. Были произведены серьёзные изменения, но при этом пришедшие игроки, в целом, напоминали соответствующих игроков прошлого года.
На место французского связующего Пужоля (он перешёл во французский клуб AS Cannes) пришёл бывший основной связующий бразильской сборной Рикардо Гарсия, который перестал играть за сборную из-за разногласий с Бернардо Резенде. У меня нет сомнений в том, что Рикардо играет сильнее Пужоля, однако в «Сислей» при их медленных крайних нападающих пришёл пасующий ещё более акцентированный на скоростную игру! Это выглядело бы полным абсурдом, если бы мы не вспомнили про умение Рикардо играть с центральными. Кроме того, Рикардо отлично был сыгран с Густаво, и, очевидно, руководство «Сислея» рассчитывало на своеобразный бразильский анклав в Тревизо, где бы всем вдобавок заправлял сохранивший своё место бразилец Ренан Зотто.
«Сислей» уволил единственную адекватную замену основным доигровщикам и единственному диагональному Алессандро Феи - Роберта Хорстинка. Заменой ему стал доигровщик 1977-ого года рождения Козимо Галлотта, поигравший чуть ли не во всех известных итальянских клубах, завоёвываший титулы в А2. При этом он хоть и не отличается хорошим приёмом, назвать его доигровщиком атакующего плана также не поворачивается язык. Так, ни рыба, ни мясо.
На место запасного 1-ого темпа из Чехии Краля пришёл словацкий центральный Эммануэль Кохут. Времени ему тоже дают немного.
На место талантливого доигровщика Маруотти пришло даже несколько игроков. Один из них, по иронии судьбы, сын теперешнего помощника Даниеле Баньоли и талантливого в прошлом игрока Ярослава Антонова - Олег Антонов. Правда, сейчас Олег выходит в качестве диагонального и атакует с достаточно приличным процентом.
Помимо этого пришёл новый запасной либеро Маттео Дальделло и два запасных нападающих Мишель Капра и Людовико Дольфо. Но полюбоваться на их игру в этом сезоне болельщикам так и не пришлось.

Первая встреча сезона завершилась для клуба из «Тревизо» домашним поражением в 5 партиях от «Вероны», усилившейся диагональным «Кунео» Ласко. Замечательно сыграли в том матче и доигровщики «Вероны» привлекавшийся в сборную Пароди Симоне и немец Маркус Попп. Много проблем «Сислею» доставил и голландский центральный блокирующий Роб Бонтье, поставивший 4 блока. В «Сислее» был очень результативен Феи, но в матче не принимал участия Чизолла.

В следующей встрече «Сислей» разгромил новичка серии А1 «Форли», усилившийся самым ценным игроком французского чемпионата бразильским пасующим Рафаэлем Редвитцом из «Пари Воллей» и французским либеро Юбером Энно, перешедшим из расформированной «Ромы». Энно, действительно, чётко доводил сложные мячи, запросто обрабатывал планеры. Особенно виртуозно он действовал в защите, очень чётко выбирая место. Во многом, именно к этому и сводилась тактика «Форли»: попробовать смягчить атаки краёв «Сислея» или оставлять им то направление, где стоит французский либеро. И это срабатывало с удивительной частотой! Редвитц регулярно пасовал 1-ым темпом, однако в центре сетке им было очень тяжело соперничать с маститыми блокирующими «Сислея». Бывший кубинец Кордона пытался брать скоростью или играть по рукам противника. Крайние нападающие «Форли» оставляли крайне унылое впечатление своей неизобретательностью и желанием обыграть блок в силовой манере при в общем-то скромным антропометрических данных. Тогда именно я и заподозрил, что в «Сислее» может начаться обновление, глядя на некоторые нововведения. В частности, когда Феи доводилось самому принимать мяч он атаковал 1-ым темпом, чего никто не мог ожидать от диагонального!
Единственные неприятности возникали у клуба из Тревизо на чрезвычайно мощных подачах бразильского диагонального Леонардо Родригеса.

В третьем туре «Сислей» вновь уступил на своей площадке, но уже прошлогоднему обидчику «Пьяченце». Неплохая игра Феи и по 16 очков от Папи и Чизоллы, не смогли спасти клуб из Тревизо. «Copra Nordmeccanica» в новом сезоне предстала драконом о двух головах - на подмогу Златанову из развалившейся «Ромы» пришёл кубинский самородок Леонелл Маршалл. Он записал себе на счёт 22 очка, Златанов - 19. Помимо этого с заменой Боволенты на чеха Михаля Рака, оба центральных стали весьма опасны в атаке, и блоку «Сислея» стало труднее бороться с противником. 2:3 - стало даже чересчур мягким наказанием для «Сислея».

Затем в гостях «Сислей» одолел на тай-брейке предыдущий клуб Рикардо - «Модену». Глядя на изначальную заявку на игру «Модены» можно было совершенно превратно истолковать амплуа некоторых из игравших тогда волейболистов. Олимпийский чемпион Дэвид Ли и бразилец Сидао действительно играли на позиции центральных блокирующих, Сарторетти встал в приём на позицию доигровщика, место диагонального занял в прошлом сезоне 1-ый темп - голландец Куйстра. При переходе в новое амплуа сильно пострадала эффективность его нападения: она опустилась до 36%, но это во многом было связано и с обилием доигровочных мячей. На съёме он играл невероятно высоко и резко, временами мастерски уходил по линии. Именно голландец стал самым результативным игроком встречи, присовокупив к своим достижениям ещё и 3 очка с подачи, острой и выбивающей по направлению. В целом в игре Вайтца Куйстры ощущалась некоторая растерянность. Самым ценным игроком встречи выбрали либеро Фарину. Он демонстрировал очень яркую игру в защите, однако звания mvp не в меньшей степени заслуживал и бразильский доигровщик Мурилло. Пусть его порой закрывал старший брат с другой стороны сетки, зато приём в его исполнении был выше всяких похвал - 1 ошибка при 39 приёмах, и 74% позитивного приёма. В целом бразилец набрал тогда 17 очков, из них 1 на подаче и на блоке. По 17 очков набрали и Феи с Чизоллой. Однако у Альберто повыше была эффективность 54% против 42%. Феи поставил 1 блок и подал 2 подачи навылет, у Чизоллы эти показатели поменялись местами. Помимо этого Чизолла отлично атаковал пайпом. Немало ляпов совершал новый связующий «Модены» - Драган Травица. Ему судили ошибку во второй передаче и был он не всегда точен в игре 1-ым темпом. Выбирал по ходу игры он не самые лучшие ходы, например, высоко пасуя доигровочный мяч на атаку пайпом.

Следующий матч ознаменовался хладнокровной расправой над новичком итальянской “суперлиги” - «Martino Franca». Клуб из Тревизо не отдал ни одной партии своим соперникам, и ни в одной из партий проигравшая команда не перешагнула 19-очковый рубеж. Причины такого разгрома можно понять хотя бы из соотношения эффективностей в атаке: 33% «Мартины Франка» против 58% у «Сислея». Усилиями Матея Чернича, Израэля Родригеса и менее известного либеро команды команда обеспечила неплохой приём, который однако не удалось превратить в качественный съём. Ведь команда в таком составе выступала лишь первый сезон. Пасующий Коскионе из «Ромы» ещё не поймал игры, удобной для своих нападающих. В целом же игровая схема, исповедуемая «Мартиной Франка» всегда была уязвима против клуба из Тревизо, поскольку невысокие крайние нападающие с силовой манерой игры вроде Родригеса или Гранворка на медленном пасе скоро становятся жертвами блокирующих. Чемпион Европы, блокирующий сборной Испании Мольто в тот день не отличился ни на блоке, ни в атаке.

В шестом туре перед местными зрителями был побеждён аутсайдер серии А1 «Падова». Текущие итоги выступлений команды однако слабо отражали реальные возможности этого состава. Если бы не уверенная игра Феи в атаке, и его совместный подвиг со Штефаном Хюбнером на блоке: 3 у Алессандро и 7 у немецкого центрального, клубу из Тревизо пришлось бы куда сложнее. Молодой скоростной диагональный Пераццоло набрал 19 очков в атаке при 64% эффективности. Немецкий гигант-доигровщик Роберт Кромм подал 2 эйса и реализовал 15 атак из 28. Кубинский доигровщик Гато также отлично подавал и неплохо блокировал. «Падова» хорошо принимала (65% - позитивного) и агрессивно подавала, но преимущество в атаке и на блоке было на стороне «Сислея», что и предопределило исход встречи.

Даже фантастическая игра Алессандро Феи с 33 очками, 60% в нападении и 5 очками на подаче и фантастическая результативность Хюбнера на блоке не спасла «Сислей» от домашнего поражения 1:3 в матче против «Vibo Valentia». Да и Густаво в тот день был на высоте, не добив до пола лишь в двух попытках из одиннадцати. Не пошла игра в нападении у Альберто Чизоллы и это решило исход в целом равной игры. MVP встречи с 2 эйсами стал Вячеслав Симеонов. Диагональный «Валенсии» набрал 21 очко в атаке. Доигровщик из Венесуэлы Луис Августо терроризировал приём «Сислея» и собрал на подаче 5 очков. Успешен на приёме и в наборе очков был доминиканский доигровщик Элвис Контрерас с весьма скромным ростом - 188 см. 11 из 12 атак реализовал 1-ый темп гостей Паоло Коцци! Он же отметился 4 очками на блоке.

Блок сыграл решающую роль во встрече восьмого тура «Перуджи» против «Сислея». 5 блоков Хюбнера и 7 блоков Густаво, несмотря на низкую эффективность атак бразильского центрального, абсолютно деморализовали нападение соперников. Капитан «Перуджи» олимпийский чемпион Сиднея Горан Вуевич добился успеха в 8 попытках из 23, диагональный Штокр в 9 из 26. Некоторое сопротивление гостям пытался оказать бывший игрок сборной Кристиан Савани двумя эйсами, 4 блоками и 11 очками в нападении. В тот день из игры немного выпал Самуэлео Папи, но знамя победителей вовремя подхватил дремавший всю прошлую игру Чизолла.

Затем последовало безвольное поражение от «Фрамазил Пинето». От команды несопоставимой по классу, состоящей из почти неизвестных игроков. Опять много, но не очень точно атаковал Феи. Никак не мог добить до пола Чизолла. Сильно упала и эффективность атаки 1-ым темпом. «Фрамазил» напротив действовал в очень удобной для клуба из Тревизо манере: сильно и неизобретательно атакуя, но их так и не остановили 6 блоков Феи и 5 Хюбнера. Особенно заметен в составе гостей был Родриго Пинто - бразильский диагональный, часто попадавший в блок, но тем не менее сохранивший приличную эффективность. В этом матче столкнулась типично бразильская и итальянская манера игры, и представители апеннинской школы оказались не очень подготовленными к противостоянию…

Последнее поражение переполнило чашу терпения руководителей клуба из Тревизо, и бразильский тренер Ренан даль Зотто был уволен. И дело было даже не в турнирном положении: «Сислей» находился тогда на 4-ом месте, а в том что успешность игры зависила от каких-то непонятных причин, неподконтрольных тренеру. Команда встретилась только с 1 серьёзной командой, а уже потерпела 4 поражения. И все 4 домашние! Это, как писали, оказалось особенно неприятным спонсорам клуба.
На место бразильского тренера пригласили итальянского специалиста Франческо Далль’Олио, тренировавшего «Феррару», «Модену», «Парму», «Падову», «Пьяченцу», «Перуджу». В качестве тренера он выигрывал Суперкубок, Кубок Италии, Кубок Чемпионов и с «Пьяченцей» Кубок Топ Команд. В сезоне 08-09 он претендовал на пост тренера сборной Болгарии.

Первый блин, как водится, вышел комом, но против «Мачераты» клубу из «Тревизо» всегда было непросто выступать. «Сислей» без особенных вариантов уступил у себя дома 3:0. Гости были сильнее во всех компонентах. Особенно губительным для игры «Сислея» оказалось разнообразие их противника в атаке. MVP прошедшего Суперкубка Сниппе и Маттео Мартино показали одинаково высокую эффективность в атаке - 67%. Больше всех очков предсказуемо набрал один из самых атлетичных диагональных серии А1 Игор Омрцен. Разнообразили игру и пара центральных: Мартин Лебл, известный во многом именно благодаря своей результативности в атаке, и бразилец Родригао. У «Сислея» более-менее сопротивлялся только Чизолла. Папи толком не принимал и не мог атаковать и, в итоге, был заменён на Галлотто.

11-ый тур чемпионата был ознаменован очередным поражением «Сислея». В этот раз обидчиком была «Габека». Однако из-за обилия ошибок в атаке площадку покинул Алессандро Феи, вместо него вышел Олег Антонов и провёл в целом неплохой матч. Но, понятное дело, основная нагрузка легла на плечи Чизоллы. За 4 партии он набрал 23 очка. У «Габеки» основными действующими лицами стали диагональный, привлекаемый в сборную в последнее время Мауро Гавотто и в прошлом сезоне доигровщик команды из Тревизо - Роберт Хорстинк. Он поставил своей предыдущей команде 3 блока и был очень убедителен в нападении.

В следующем матче «Сислей» преподнёс всем любителям волейбола большой сюрприз, обыграв на тот момент лидера чемпионата «Тренто»! Эта победа так неожиданно произошедшая после длительного периода провалов ещё раз со всей убедительностью продемонстрировала слабость схемы с двумя сильными нападающими 2-ого темпа против «Сислея». Казийского закрыть так и не получилось, бразильский диагональный Висотто много ошибался сам. Положение не исправили ни 2 эйса Висотто, ни 5 блоков в его исполнении. Показатели в графе набранные очки остальных игроков «Тренто» не превысили 5 очков. Виньярски перестал забивать после 3 атак, закрытых блоком. В «Сислее» все игроки сыграли на приличном уровне: отлично сыграл Феи, Папи признали mvp, Чизолла отличился в атаке, Густаво на блоке и подаче. Хюбнера после первой партии вынужден был заменить Кохут, поставивший 2 блока.

Первый круг чемпионата закончился всё же на печальной для «Сислея» ноте поражением от команды, занимающей третье место турнирной таблицы, - «Кунео». Тот матч стал лучшим в сезоне для словацкого доигровщика Петера Платеника. Он продемонстрировал 72% в атаке, и 33 безошибочных приёма. Для бельгийца Вийсманса тот матч стал не самым выдающимся: его стерегли на блоке. С передач кубинского пасующего Хавьера Гонзалеса отлично атаковал перешедший из «Тренто» Николов. Его 6 раз закрыли на блоке, но он всё равно стал самым результативным игроком встречи. Феи был точнее, чем обычно, но часто бить по аутам стал уже Чизолла. Хюбнер вышел на замену Кохуту только в четвёртой партии. Во всех элементах был неплох Папи, но этого всё равно не хватило для победы.

Начало второго круга регулярного чемпионата клуб из Тревизо отпраздновал волевой победой над обидчиком начала сезона - «Вероной». Вовсю лютовал диагональный «Вероны» Михаль Ласко, он поставил 3 блока, подал навылет 3 подачи. Всего же за пять партий он набрал 31 очко. Со стороны «Сислея» ему пришёл ответ от mvp матча и обладателя условного “трипл-дабла” Штефана Хюбнера. Немецкий центральный блокирующий выдал какой-то нереальный матч. Честно говоря, не думаю, что ещё кто-нибудь способен на такое достижение: 5 эйсов, 7 блоков и 23 очкам всего
. Заметим, что это при одной из самой приличных линий приёма в серии А: Пароди Симоне и Маркус Попп демонстрировали вполне сносный приём, но Пароди был заменён на провалившего матч в нападении Марича Горана. Не намного отстал от Хюбнера и Густаво с 5 блоками и 3 очками с подачи! Феи и Чизолла показали неплохое нападение в отличии от доигровщиков «Вероны». Не сумел наладить игру в нападении и голландский нападающий 1-ым темпом Роб Бонтье. Достаточно ровный матч был проигран «Вероной» из-за тренера, Горана Марича и центральных.

Неожиданным результатом окончился матч «Сислея» против «Форли» в Тревизо. В отличии от первого круга в четырёх партиях победил клуб «Yoga Forli». Победил во многом за счёт убедительной игры бразильского диагонального Фабиано Биттара. Кроме того, игроки «Форли» очень хорошо принимали. Так Юбер Энно показал 93% позитивного приёма, а мало игравший в предыдущем матче против «Сислея» Марко Мольтени 88%. В составе гостей также блистал канадский центральный Джейсон Хэлдейн, игравший за «Тур», когда те стали победителями Лиги Чемпионов.
«Сислей» же показал одну из худших игр в сезоне. Феи в третьей партии был заменён на Антонова. Папи в попытках уйти от блока постоянно ошибался в нападении. Штефан Хюбнер не мог никак остановить противника на блоке. За всех играли, в основном, Чизолла, ставший самым результативным игроком встречи. Альберто неплохо принимал, подавал навылет и поставил 3 блока. На блоке ему помог Густаво своими 6 удачными попытками! То есть в последнем из прошедших матчей клуб из Тревизо оказался в несколько разобранном состоянии…

В качестве некоторого итога сделаем попытку обозначить сильные и слабые стороны клуба из Тревизо. В «Сислее» есть волейболисты с сильной и опасной подачей. В числе лучших 20 подающих прошлого (и текущего) сезона оказались Густаво, Алессандро Феи и Штефан Хюбнер. По итогам прошлого сезона «Сислей» оказался лучшей командой по количеству очков с подачи за партию и второй в целом по количеству очков с подачи. Ведь опасную подачу подаёт и Чизолла, Папи же предпочитает тактическую подачу. Достаточно вспомнить его 4 эйса в матче Лиги Чемпионов против «Пьяченцы». Рикардо также подаёт очень неприятную подачу под заднюю линию.

В списке же игроков с наилучшими показателями позитивного приёма в прошлом сезоне второе и третье место заняли игроки из Тревизо: Фарина и Папи! В этом сезоне их показатели сильно упали, но они по-прежнему входят в двадцатку лучших принимающих.

В рейтинге лучше блокирующих, как по числу блоков за сезон 07-08, так и по удельному количеству блоков за партию центральные блокирующие «Сислея» уверенно заняли первые 2 места. Правда, никакого откровения это в себе не содержит, поскольку все и так давно знают, что лучший в мире блокирующий - Густаво Эндрес, а один из лучших в Европе - Штефан Хюбнер. Более того, и в командном показателе «Сислей» занял второе место и по количеству блоков и по их “концентрации”. Вспомним, что диагональным в «Сислее» играет бывший центральный Алессандро Феи. Я до того, как он поменял амплуа, именно его считал лучшим в мире блокирующим. Чётко защищает выбранное направление и Самуэлео Папи. В прошлом же сезоне за «Сислей» играл Пужоль, всегда отличавшийся приличным блоком. В этом сезоне после ухода француза «Сислей» откатился по общему количеству блоков на 3-е место, а по “концентрации” блоков на 4-ое, что тоже очень приличный результат. Кроме того, Густаво по общему количеству блоков откатился уже на 7 место (Хюбнер - на первом). Однако ж комплексная оценка игры центральных говорит нам о том, что оба центральных по-прежнему лучшие, тут, я полагаю, сыграл роль приход Рикардо.

Именно, последнее из перечисленных качеств делает клуб из Тревизо очень опасным для команд с одним или двумя ярко выраженными лидерами: маститые блокирующие, если и не закроют лидера команды, то сведут к минимуму эффективность остальных игроков. Именно в этом кроется причина порой иррациональных побед «Сислея» над «Тренто». Помимо этого блокирующие «Сислея» особенно легко разбираются с невысокими игроками

игроки, спорт, история, статья, статистика, итальянский чемпионат, Сислей, волейбол

Previous post Next post
Up