Клубная история Старого Света. - Закат "Сислея".

Jan 24, 2009 23:02

Некоторое время назад я упоминал о проекте с другими волейбольми болельщиками.
Пришло время открыть карты. Мы готовили представление команды для матча харьковского "Локомотива" против "Сислея" Тревизо в рамках Кубка Топ-Команд. Оба матча, харьковский коллектив, к сожалению, проиграл. Но статья для меня имеет и просто достаточно большое значение, как размышления о волейбольной тактике, о рисунках игры различных команд и просто это размышления на тему истории волейбола. Вот вариант статьи на сайте "Локомотива". Однако на сайте представлен неполный, адаптированный вариант статьи, откуда вырезано много интересных фактов о прошлых игроках "Сислея", вырезаны обзоры матчей.
Полный вариант я выложу здесь.


Клуб из Тревизо являлся долгое время базовым клубом сборной, что и неудивительно, поскольку «Сислей» становился чемпионом A1 в сезонах: 02-03, 03-04, 04-05, 06-07. В сезоне 05-06 «Сислей» стал победителем Лиги Чемпионов в домашнем Финале Четырёх. Обладателем кубка серии A1 клуб из Тревизо становился в сезонах: 03-04, 04-05, 06-07. Соответственно «Сислей» имел право участвовать и в борьбе за Суперкубок серии A1, собственно, по формату турнир не отличается от не так давно появившегося в российской Суперлиге Суперкубка, который мы и позаимствовали у итальянских коллег. Несмотря на малую значимость этого матча в Италии традиционно с большим вниманием относятся к Суперкубку, который позволяет провести разведку боем и опробовать собственный ближайший резерв.
«Сислей» становился обладателем Суперкубка сезонов: 03-04, 04-05, 05-06, 07-08.
Игроки «Сислея» традиционно становились капитанами сборной Италии. Последним годом, когда Самуэлео Папи играл в сборной был 2006-ой год. После этого на позиции капитана «Скуадры Адзура» его сменил Альберто Чизолла. Кстати говоря, Папи остаётся капитаном «Сислея» до сих пор.
Однако этой гегемонии клуба из Тревизо пришёл конец после сезона 06-07. Таким образом, последним выигранным для них титулом стал Суперкубок, выигранный в 2007 году. Такому спаду поспособствовало сразу несколько факторов.

Во-первых, из «Сислея» ушёл Валерио Вермильо - один из сильнейших пасующих современности, традиционно включаемый специалистами в пятёрку лучших пасующих. «Мачерата» взяла его на место Синтини, после того как заняла 4-ое место в московском розыгрыше Финала Четырёх Лиги Чемпионов, считаясь одним из фаворитов турнира. Таким образом, была разрушена одна из самых сильных связок в волейболе на тот момент: Чизолла, Фарина, Папи, Вермильо, Феи, Тенкатти (по желанию), которая приносила множество побед и сборной, и самому клубу. От неё ничего не осталось, так как из этого отлаженного годами механизма вынули краеугольный камень - пасующего. А взаимодействие принимающих игроков с атакующими только и осуществляется, что через пасующего.

Во-вторых, из «Сислея» ушёл многолетний наставник, тренер команды - Даниэле Баньоли перешёл в московское «Динамо» со всем своим штабом. Говорят, что это было именно его желание попробовать себя в российской Суперлиги в качестве тренера одного из сильнейших клубов чемпионата. Кроме этого русские или славянские корни имеет его жена, которая помогала ему освоиться в новых условиях и была помимо всего остального для него переводчицей. В Россию приглашал его ещё Юрий Сапега, знавший Баньоли по серии A1.
Не принимая попыток боготворить Баньоли, всё-таки хочется отметить, что итальянская школа тренеров является на данный момент сильнейшей в мире. Английский язык стал общепринятым международным языком в общении между людьми разных стран, русский язык стал международным для шахматистов из разных стран, благодаря сильнейшей мире школе шахмат СССР. Итальянский язык, кажется, становится международным языком в мире волейбола. Итальянские тренера лучше прочих понимают роль статистики и эффективнее всех её используют. Баньоли не был в «Сислее» тренером, творящим чудеса, однако он на 100% использовал предоставленный ему шанс, использовал сильные стороны своей команды и слабые противника. Баньоли - один из лучших мастеров по налаживанию игры в командах высокого уровня. Если команда, играющая под его началом, обладает самым сильным в мире составом будьте уверены: она победит любую сборную и любой клуб. Надо понимать, что Баньоли не способен, подобно Стелиану Мокулеску из ничего создать клуб, выигрывающий Лигу Чемпионов при микроскопическом бюджете. Кстати говоря, именно «Фридрихсхафену» уступил «Сислей» в последнем этапе Лиги Чемпионов 06-07 перед Финалом Четырёх в Москве. Баньоли не умеет заставлять игроков жить волейболом, он не сумеет заставить звёзд высокого уровня до дыр протирать покрытие площадки, распластываясь за уходящим мячом в защите. Подопечные Баньоли не будут “гореть” на площадке, подобно игрокам испанской сборной на Чемпионате Европы 2007. Баньоли не сумеет заставить своих игроков, как Анастази, прыгнуть выше самих себя. Баньоли - своеобразный менеджер по работе с коллективом в кризисных ситуациях. Чуть больше года назад в такой ситуации оказалось московское «Динамо», когда от них уходил Казийски, Кулешов и они сами увольняли либеро Салпарова. При нём «Динамо» едва не одолело в финале Кубка России 2007 «Динамо-ТТГ» и ещё неизвестно, как развивались события, если бы Остапенко не травмировал в Одинцово голеностоп. При Баньоли «Динамо» одержало победу в чемпионате России “за явным преимуществом” над «Искрой», потерпев лишь 1 одно поражение в финальной серии. Причём к тому моменту «Динамо» играло уже без Чернича, который должен был стать основным доигровщиком, и без Волкова. «Динамо» очень убедительно реализовало собственное преимущество в силовой атаке над «Искрой», так и не обретшей к концу сезона убедительной формы. Вместе с тем московский клуб удивительно безвольно выступил в сезоне 07-08 в Лиге Чемпионов, уступив изрядно ослабленному «Фридрихсхафену», который просто смёл «Динамо». К слову сказать, именно «Сислей» остановил в том сезоне убедительную поступь немецкого клуба, пусть и с большим трудом.
В сезоне 08-09 Баньоли прибавил к коллекции выигранных титулов ещё и Кубок России. Ни «Зенит», ни «Искра» не сумели составить конкуренции московскому клубу. Самое удивительное, что Баньоли опять пришлось действовать в условиях резкой нехватки игроков основного состава: Остапенко выбыл в начале сезона из-за стрессового перелома ноги, у Бережко ещё не зажил голеностоп, Самойленко только-только оправился от растяжения мышц пресса. Оттого тем более удивительна лёгкость, с которой «Динамо» расправилась с клубом из Одинцово. Установки итальянского тренера были столь точны, что даже такие маститые блокирующие, как Кулешов и Егорчев не могли остановить нападающих «Динамо», особенное удивление вызывала уверенная игра Сивожелёза в атаке и откуда-то вдруг появившаяся стабильность у Семёна Полтавского.
Как такого тренера мог заменить бразильский тренер, тренировавший до этого только местные клубы?

В-третьих, клуб покинул Люка Тенкатти. С одной стороны, кажется, невелика потеря, да и замена в лице немецкого блокирующего Штефана Хюбнера только усилила клуб. В самом деле, Тенкатти был очень странным игроком: совершенно неатлитичным и при своём скромном для центрального блокирующего росте достаточно плохо атаковавшим. Его коньком было именно блокирование. Он достаточно легко выпрыгивал и своей нетипичностью ставил нападающих в тупик. Прежний «Сислей» был единым сплочённым коллективом, хорошо отлаженной машиной для побед. И то, что один игрок был весьма невысокого уровня, было не так важно. Это единение доходило до того, что целых три игрока были весьма похожи друг на друга: Тенкатти, Чизоллу и Вермильо можно было посчитать родными братьями
, судя по их внешности. А в таком сложном деле, как психология коллектива, важна любая деталь. С приходом Хюбнера равновесие нарушилось. Это может звучать наивно, но в клубе из «Тревизо» слишком много сильных игроков и ярких личностей и нет силы, которая бы смогла заставить работать вместе. Тенкатти был очень хорошей деталью того коллектива, он не выпирал своим эго из общей игры, а вот Хюбнер оказался личностью масштаба Густаво Эндреса, способной конкурировать с ним. И с приходом Хюбнера Густаво стал играть значительно слабее в атаке. С другой стороны, в клубе наступило пересыщение сильными блокирующими. Часть мастерства стала пропадать, рассеиваться.
Сам Тенкатти продолжил очень неплохую карьеру в «Модене», став в прошлом сезоне по оценке итальянской федерации 12-ым центральным блокирующим в комплексной оценке. Сейчас его не в состоянии вытеснить из состава даже Дэвид Ли - олимпийский чемпион, ярко проявивший себя в финальных играх Пекина.

Помимо этих основных перестановок в клубе перед прошлым сезоном были ещё и другие, менее значительные. О некоторых из них мы ещё вспомним. Касательно основных изменений, произошедших с клубом из Тревизо, трудно наверняка сказать, какие из них были вынужденные, а на какие пошло само руководство клуба сознательно. Однако, надо напомнить любителям волейбола, что у Вермильо была неплохая страховка в лице Абдаллы.

Abdalla Ahmed - молодой пасующий (1983 г.) сборной Египта, в сезоне 06-07 был вторым пасующим в «Сислее». Потом он перешёл в команду «Gabeca». Главная проблема в оценке его игры связана с тем, что он так и не проявил себя в составе сильного коллектива, так и не сыграл в свою силу за команду высокого уровня. За «Сислей» он, по сути, и не поиграл нормально, там всем заправлял Вермильо. За Габекой было трудно уследить. Сборная Египта только в последнее время заявила о себе, как о сколько-нибудь значимой команде. К слову, по ходу прошедшей Мировой Лиги они смотрелись очень недурно и сперва даже лидировали в своей “группе аутсайдеров“.
Его положение в сборной Египта напоминает положение Депестеля в своей сборной (и абсолютно противоположно положению Жекова в сборной Болгарии): такое же тотальное преимущество в мастерстве надо всеми остальными игроками. Хотя, безусловно, Абдалле ещё очень далеко до уровня Франка. Кроме того, ему трудно разнообразить свою игру, т.к. в команде есть один хороший нападающий и через него идёт большая часть атак, я говорю про Абдель Найема. И, тем не менее, у египтянина получается очень многое. У него фантастические антропометрические данные: рост 198 см, вес 72 кг. Кроме того, он обладает высоченным прыжком, снимая мяч на высоте 3,52 метра. Мяч берёт для передачи он также очень высоко и пасует очень быстро. При этом, он порой настолько увлекается быстрой игрой, что забывает о своём физическом преимуществе над остальными игроками, и те начинают не успевать на передачи. Иногда у него доходило до того, что он пасовал, скорее, даже не горизонтально, а сверху вниз! Он смел, вариативен, но играет немного ненадёжно. Он хорошо играет и пайп, и зону, но взаимодействие с 1-ым темпом пока не на высоте. Пока только недостаток практики не позволял ему подняться гораздо выше, обогнав того же Жекова.
Ведь Абдалла был силён и в посторонних элементах. Так у него одна из сильнейших подач в волейболе. Это невероятно, но он так далеко залетает вглубь площадки и так хлёстко заворачивает под конец кисть, что страшно представить с какой скоростью начинает лететь фирменный снаряд от Mikasa. Между прочим, он стал вторым по успешности подающим на Кубке Мира 2007. Он достаточно резко умеет скидывать. Вскоре он может стать одним из лучших пасующих в мире, догнав, скажем, и Депестеля.

Но из «Сислея» попросили уйти и его. И дело тут, возможно, было не в том, что на его место нашли более квалифицированного игрока, а в том, кем стал основной пасующий обновлённого клуба из Тревизо. Им стал достаточно похожий по манере игры на Абдаллу пасующий сборной Франции Пьер Пужоль. Запасным связующим должен был стать волейболист с совершенно другим рисунком игры, чтобы при необходимости выпутываться из сложных ситуаций сменой акцентов на других нападающих, скажем.

Pierre Pujol - молодой пасующий сборной Франции и, в прошлом, «Сислея», у которого лучшие игры, вероятно, впереди. Основным связующим он стал практически сразу после ухода из сборной Люка Де Кергре: Ле Маррек так и не вышел на высокий уровень, хотя опыта ему было не занимать, а Яннику Базину всё же оказалось нечем похвастать кроме отменной физической формы. У Пужоля есть незначительные технические огрехи, иначе бы его игра была близка к идеальной. Безусловный лидер рейтинга пасуюших по параметрам, не связанным с его мастерством, как с мастерством пасующего. Так у него очень агрессивная, опасная подача, правда, в последнее время он начал подавать аккуратнее. У него один из лучших блоков среди всех пасующих. Достаточно вспомнить эпизод, когда он одной рукой заблокировал Гарднера, вытянув руку в горизонтальном направлении. Блокирует, в основном, за счёт своего невероятного прыжка, поэтому нападающие, решившие бить в направлении самого низкого игрока оказываются перед блоком очень неожиданно. У него довольно короткие руки по сравнению, скажем, с центральными блокирующими, поэтому у него получается очень сильным удар по мячу (я как-нибудь проясню отдельно этот момент в статье именно про Пужоля), и не случайно именно Пьер Пужоль считается самым атакующим игроком среди связующих (есть правда один кандидат нашего рейтига, который атакует гораздо чаще и агрессивнее). По сети ходит момент, когда он пробивает переходящий мяч прямо через руки Густаво. Пьер Пужоль - образец атлетизма и спортивной мощи, задумайтесь, как у человека с таким прыжком может быть масса 90 кг при росте 190?
Начинает передачу он с очень большой высоты, пасует смело и непредсказуемо, правда зачастую не очень аккуратно играет с крайними нападающими. Пасует не всегда быстро, тут ему есть куда расти с такой высотой прыжка. Неплохо играет с первыми темпами, но это, кажется, в крови у французов.
Вообще, результат Мировой Лиги 2006 с его участием стал для меня откровением. Вернее, даже большим откровением для меня тогда стала увереннейшая игра французов в финале, так уверенно с бразильцами мы в последние годы не играли. Но от этой уверенности не осталось и следа после ухода диагонального сборной Франции Руэтта из большого спорта. Так что пока уверенно говорить о таланте французского пасующего трудно.
Не исключено, что покупка Пьера из французского клуба «Пуатье» была вынужденной мерой. Однако вполне очевидным ходом после столь удачного выступления французской сборной на Мировой Лиге 2006-ого года. Надо заметить, начал Пьер за здравие и сразу же после прихода в «Сислей» сезона 07-08 стал самым ценным игроком Суперкубка серии A1. Дальнейшая его карьера в «Сислее» была не столь удачной, в итоге под конец сезона он начал делить игровое время поровну с Дэвидом Саитта.

Упомянутый волейболист намного меньше известен широкой публике, хотя бы потому, что до сих пор не заигран за сборную своей страны, которая, однако, не брезгует пользоваться услугами натурализованных иностранцев (такой недвусмысленный намёк на Травицу). Да и в своём клубе он играет не 1-ым связующим. Речь идёт о молодом итальянском связующем Davide Saitta, играющем за «Сислей» Тревизо.
Много о нём рассказать не получится, т.к. я смотрел лишь 4 матча с его эпизодическим участием. О двух матчах я уже рассказывал: это были встречи «Сислея» с «Фридрихсхафеном». В 1-ом матче, на мой взгляд, Саитта сыграл как раз надёжнее расхваленного мною Пужоля. Пужоль тогда был не в ударе. Зато во втором матче, когда победу одержал итальянский клуб, Пьер провёл большую часть времени на площадке. У этих двух молодых связующих абсолютно разный рисунок игры. Саитта адепт надёжной игры, он отдаёт точные передачи в края. Дэвид мало играет комбинации. Редко играет даже пайп. Он не гонится за скоростью передачи и снимает мяч обычно не очень высоко. Он не балует первый темп, хотя во втором матче он разыгрался с Хюбнером, а с Густаво так толком и не начал играть. 1-ым темпом играть то ли не любит, то ли делает это очень по-русски, когда этот элемент делается с упором не на скорость, а на высоту съёма нападающего. Особенно хорошо Саитта играл с Феем, находил его, пасуя и вперёд и назад, однако именно Фей с его пасов провалил финал за 3-ем место против польской «Скры». Саитта очень старательно добегает до плохо принятых мячей. Дэвид относится к классу подвижных связующих с хорошими руками, этим он похож на Анхеля Переса. Он, определённо, очень хорошо воспринимается командой, подбадривает там всех с истинно итальянским темпераментом и хоть играет несложно, зато достаточно успешно. Его игра в главном клубе Италии выглядит более обоснованной, чем игра в нём одного египетского самородка, о котором я уже вспоминал. И я искренне не понимаю, почему в сборную привлекается Травица, а не герой повествования? Травица по сравнению с ним выглядит, как Аршавин на фоне Торреса или Рональдо.
Дэвид, как большинство связующих итальянской школы не является резвым попрыгунчиком и не обладает внушительным ростом, тем не менее, он может грамотно побороться на сетке. На блоке он не очень силён. В матче с «Фридрихсхафеном» умудрился подать навылет, что для него несвойственно. Умеет обманывать. Все волейбольные навыки у него на среднем уровне, слабых мест, как и сильных практически нет.
Бывают у него, впрочем, и очень удачные игры. Таковой была игра регулярного чемпионата 07-08 против «Тренто». В упоминаемом матче «Сислей» победил будущего чемпиона Италии в четырёх партиях. Дэвид провёл весь матч на площадке от начала до конца и стал MVP матча, набрав в итоге 11 очков! Из них 3 очка с подачи, 4 очка в атаке из 7 попыток и 4 очка на блоке.
Учитывая то, что этот пасующий играет в «Сислее» и по сей день, остановимся на его истории поподробнее.
Родился Davide Saitta 23 июня 1987-ого года в Катанье. Начал спортивную карьеру в сезоне 02-03 с выступлений за клуб «Milvus Volley» лиги С (даже трудно представить, что такая существует!) В сезоне 03-04 играл уже в А1 за «Латину». Два сезона: 04/06 Дэвид числился игроком «Сислея», но сдавался в аренду «Джиове». В сезоне 06-07 перешёл в А2 выступать за клуб «Premier Hotels Crema», а затем и был призван вновь под знамёна клуба из Тревизо.
В числе его клубных достижений:
2002-ой год - чемпион Италии детей до 15 лет.
2004-ый год - чемпион юниорской лиги.
2006-ой год - чемпион для юношей до 20 лет.
И, как уже упоминалось, он обладатель Суперкубка Италии 2007.
По данным на 2005-ый год его рост составляет 187 сантиметров, теперь он вырос ещё на 1 сантиметр. В 2005-ом году он весил 82 кг. Атаковал на очень приличной высоте для такого умеренно атлетичного игрока в 333 см. Ставил блок на высоте 321 см. Многие спросят нас о такой странной привязанности именно к 2005 году. Ответ очень прост: тогда Саитта привлекался в сборную Италии на Чемпионат Мира в Марокко для юношей до 19 лет. Правда, сборная Италия там заняла лишь 3-е место, 1-ое место заняла сборная России. Однако игра Саитта тогда была признана великолепной и в списке лучших пасующих он занял второе место, опередив и усиленно расхваливаемого средствами массовой информации аргентинца Де Чекко, и россиян Константина Лесика и Сергея Багрея. При наибольшем количестве передач Саитта тогда допустил практически наименьшее количество ошибок. Чище пасовал только Лесик, но Константин и в принципе игрового времени на площадке провёл гораздо меньше. Из остальных игроков итальянской сборной большего на настоящий момент добился только Маттео Мартино, уже привлекающийся в основную сборную страны и занявший твёрдое место в основе итальянской «Мачераты». Кроме того, Дэвид стал тогда 5-ым по результативности в защитных действиях, что вполне верно характеризует его как игрока.
Те же практически команды встречались на молодёжном чемпионате мира 2007 года в Марокко. Тогда неожиданно хорошо заиграли персы, так что команда Ирана заняла 3-е место, России - второе, Бразилии - первое. Италия довольствовалась лишь 4-ым местом.
Однако Саитта в мастерстве значительно прибавил и стал безоговорочно лучшим пасующим Чемпионата Мира. Он опередил ближайших преследователей не только по общему количеству передач почти в 2 раза, но и по количеству передач в среднем за партию. Помимо этого он стал 7-ым по игре в защите и 11-ым на блоке. Тут ему было очень трудно соперничать не только с центральными блокирующими, но и с другими пасующими, например, с пасующим бразильцев Тиаго и Константином Лесиком.
В разговоре со мной уровень его игры отмечал и российский диагональный Максим Михайлов, который помнил его по многочисленным турнирам на уровне молодёжных сборных. Максим также вспоминал о многочисленных наградах Дэвида на уровне более младших сборных.

Почему же в таком случае клуб, обладавший столь яркими игроками в составе и получивший пополнение в лице молодых и талантливых игроков стал показывать значительно более слабую игру по сравнению с сезоном 06-07? Ответ, на мой взгляд, кроется в ошибочных решениях руководства по формированию команды и странных, порой откровенно ошибочных установках нового тренера «Сислея» - бразильца Ренана Даль Дзотто.
С самого начала было странным брать на роль основного пасующего игрока нацеленного на быструю игру, не меняя при этом крайних нападающих
. Не секрет, что Чизолла и Папи не самые быстрые нападающие. Вернее, в юности Папи был очень проворным и прыгучим игроком, но сейчас он находится уже в довольно зрелом для нападающего возрасте. Тем более, быстрым нападающем трудно назвать Алессандро Феи с его ростом и прошлым центрального блокирующего. Впрочем, руководство клуба из Тревизо могло рассчитывать на такие сильные стороны французского связующего, как игра первым темпом.
В данном случае большой вред принесли установки главного тренера. Ренан Зотто принял самое странное решение из всех, что можно было придумать. Он пробовал изменить игру Пьера Пужоля. Пужоль по сравнению с играми за сборную, «Пуатье» и в нынешнем сезоне за «Канн» начал пасовать медленнее, по более высокой траектории. При этом акцентированным направлением для него стал Алессандро Феи. Передача диагональному как-то неестественно, болтаясь шла к задней линии. Также Пьеру пришлось совершенно изменить манеру игры в смысле собственной активности по набору очков: он перестал рисковать на подаче. Раньше он подавал очень острую силовую подачу, в «Сислее» начал подавать безопасный для противника накат. В сезоне 07-08 он набрал всего лишь 10 очков с подачи в серии А1! Тогда как в сезоне 06-07, играя за «Пуатье» набрал 21 очко за 24 матча.
Кроме того, он стал вообще 4 по результативности пасующим итальянского чемпионата, хотя является лучшим в мире по своим характеристикам, не связанным с его мастерством пасующего. Более того, он стал заметно меньше атаковать сам.
Судите сами за проведённый им сезон в «Сислее» он атаковал 49 раз. Больше него атаковали: Грбич, Гонзалес, Эско, Рикардо, Драган Травица, Джиордано Маттера и даже невысокий Мануэль Коскионе. При этом он провёл 101 партию за сезон, т.е. гораздо больше среднего количества партий, проведённого пасующими. Но при этом качество его игры в атаке было феноменальным: он допустил меньше всех ошибок в атаке и ни разу не был заблокирован! Т.е. атаковал он с эффективностью 71,4%, опережая ближайших преследователей более, чем на 10%.
Почему в таком случае он атаковал так мало? - боюсь, на этот вопрос не ответит сейчас никто.
Сравним с показателем Пьера во французском чемпионате сезона 06-07: 57 очков за 24 матча. Из пасующих его немного опередил только крепыш Янник Базин 63 очка за 26 матчей.
При такой частоте собственных атак Пьер Пужоль должен был бы набрать 69 очков в атаке за 29 проведённых матчей в итальянской серии А1, вместо 35. Так бы он опередил на 10 очков без проблем и Николу Грбича с 33 проведёнными матчами!
В сезоне 05-06 Пьер стал лучшим атакующим среди связующих во французском чемпионате: 45 очков за 26 матчей, слабее, конечно, чем в следующем сезоне, но также неплохо.
На данный момент, играя снова в чемпионате Франции, Пьер набрал за 12 матчей уже 29 очков в атаке!
Какая, казалось бы, разница, насколько часто атакует пасущий? Но тут это стало достаточно важным, поскольку эффективно взаимодействовать с Феи и Папи Пьеру было трудно. Т.е., конечно понятно для профессионалов такого высокого уровня не важно, кому и как пасовать: они всё сумеют сделать очень пристойно. Но в том-то и дело, что на другой стороне, стоят тоже опытные блокирующие и статистики, следящие за малейшими изменениями в игре. Любую, самую маленькую слабину они обратят в страшное оружие против вас самих. В такой ситуации и было очень важным привязать блокирующих соперника к центру сетки, чтобы можно было эффективно нагружать края не только в лице “универсального солдата” Чизоллы, но и Феи с Самуэлео Папи, причём приявязывать не только за счёт центральных блокирующих, но и обманывать их по темпу, атакуя самому.

Второй странной особенностью тренерского подхода Ренана Дзотто стало недостаточное привлечение запасных игроков. В наибольшей степени это касалось именно доигровщика сборной Нидерландов Роберта Хорстинка. Факт этот очевиден и лежит на поверхности. Посмотрим на статистику: в прошлом сезоне 07-08 Хорстинк набирал в среднем по 6,9 очков за матч из них 6,5 в атаке. В нынешнем сезоне Роберт перешёл играть за «Габекку Монтикьяри» и набирает в среднем 14,9 очков за матч из них 12,8 в атаке. Понятно, что невозможно было назначить Роберта главным доигровщиком при наличии в составе Папи и Чизоллы, но использовать в какой-либо форме его атакующий потенциал было необходимо. Сейчас Роберт стал основным атакующим доигровщиком, оттеснив на задний план доигровщика сборной Папарони. Также Роберт атакует значительно больше своего соотечественника Раудервинка. Более значительной фигурой в клубе является только диагональный Мауро Гавотто. По иронии судьбы нынешний клуб Хорстинка на настоящий момент опережает «Сислей», находясь на 5-ом месте турнирной таблицы.
В частности, прослеживался достаточно очевидный факт: Хорстинк особенно хорошо играет с передач Пужоля, так как предпочитает быструю игру. Это было заметно в прошлом сезоне по играм с «Таранто», «Моденой», «Падовой» и «Перуджей». Там Хорстинк демонстрировал чудеса результативности и дважды становился MVP матча.
Зотто же выпускал его на несколько розыгрышей и, если голландец тут же не находил своей игры, заменял его на испытанных игроков. Поэтому-то от игр Хорстинка в Лиге Чемпионов могло остаться несколько превратное впечатление.

Третьим не самым очевидным решением бразильского наставника было практически полное игнорирование в течение всего сезона молодого нападающего Габриэле Маруотти. Почему я так настаиваю на том, что его надо было привлекать к игре? На молодёжном Чемпионате Мира 2007 года очень активно использовалась связка именно Маруотти-Саитта. При этом Маруотти стал 12-ым бомбардиром чемпионата и 2-ым по эффективности, уступив только своему соотечественнику Мартино. Он обладает очень внушительным хорошим прыжком, сильным ударом, бразильский тренер использовал же его лишь изредка на подаче. Я понимаю, что 4 доигровщика в команде - перебор, но одного можно было использовать в качестве замены для уставшего или засбоившего Алессандро Феи. Можно и нужно было наигрывать двойные замены с выходом Маруотти и Саитты вместо Пужоля и Хорстинка, хотя, спору нет Роберт сейчас гораздо более реализовавший себя волейболист.
Однако, в нынешнем сезоне Маруотти перешёл в «Падову», где ему давали гораздо больше времени. Первую победу «Падова» одержала против «Форли» именно при активном участии Габриэле, вышедшего на замену немецкому доигровщику Кромму. Он тогда продемонстрировал блестящий приём: 20 приёмов, 1 ошибка, 80% позитивного и 50% отличного приёма и сносную атаку 9 из 13 мячей, кроме того на его счету 1 результативный блок. В проигранном матче первого круга против «Кунео» Маруотти продемонстрировал также выдающуюся эффективность - 73% в нападении: 8 из 11 реализованных атак. В первом матче второго круга против «Пьяченцы», когда на площадку выйти уже не смог Пераццоло, Маруотти реализовал 17 атак из 24 (71%), проведя на поле весь матч, одним словом, это просто феноменальная эффективность. Уже сейчас можно говорить, что этот молодой итальянский доигровщик имеет все шансы стать ещё большим феноменом, чем пресловутый Маттео Мартино. И это самородка потерял именно бразильский тренер.

После перечисления всевозможных минусов тактики бразильского тренера может встать закономерный вопрос, как же ему при всех этих недостатках удалось сломить сопротивление немецкого «Фридрихсхафена»? Ведь в сезоне 06-07 «Фридрихсхафен» не пустил клуб из Тревизо в Финал Четырёх, а тогда «Сислеем» руководил хвалёный Баньоли.
Во-первых, «Фридрихсхафен» по сравнению с триумфальным сезоном потерял ведущих игроков в лице Шопса и Тишера, которые сами по себе всё-таки были классом немного повыше Тихачека и Пампеля, достигавших фантастических результатов благодаря неукоснительному выполнению наставлений Мокулеску и большой скорости.

Во-вторых, произошло и определённое усиление «Сислея»: на позицию центрального блокирующего пришёл один из лучших в мире блокирующих - Штефан Хюбнер.

В-третьих, для большинства итальянских клубов на первом месте стоит именно национальное первенство. Это и объяснимо, поскольку и средний уровень команд и уровень наиболее сильных команд серии A1 выше уровня остальных чемпионатов. Да что там говорить, итальянский чемпионат в состоянии поспорить и с Лигой Чемпионов на стадии плэйоффа шести. Например, в прошлом году в Лиги Чемпионов не принимали участия по сути 2 самые сильные команды серии А1: «Тренто» и «Мачерата». Также не принимали участия «Рома» и «Модена», выигравшие в сезоне 07-08 менее значительные кубки Старого Света. А «Кунео» оказалось выбито на стадии плэйоффа 12 именно «Пьяченцей».

В-четвёртых, и это оказалось самым главным фактом, Баньоли был очень идейным тренером, тренером аналитиком, тренером, очень полагавшимся на статистику. Он бы совершенно точно не пропустил такого игрока, как Маруотти, это мы можем говорить, глядя на его деятельность в составе московского «Динамо», где он привлёк к основному составу Самойленко, Щербинина, Сивожелёза, либеро Брагина. Но Даниэле Баньоли всё подчиняет выбранной тактике и если эта тактика оказывается ошибочной, его команда может проиграть необъяснимо легко. Так было, например, в сезоне 08-09 в матче «Динамо» против старооскольского «Металлоинвеста», где чемпион страны неожиданно уступил дебютанту суперлиги в четырёх сетах. Тогда руководимое итальянским наставником «Динамо» зачем-то бросилось соревноваться с «Металлоинвестом» в силовой подаче и силовой манере игры. А тут команде из Старого Оскола не было равных. Даниэле Баньоли с чего-то решил победить «Металлоинвест», используя его же козыри. Похожий пример можно вспомнить из истории бокса, когда Костя Цзю вместо того, чтобы просто перебоксировать Рикки Хаттона вступил с молодым выносливым боксёром в рубку и проиграл техническим нокаутом. Помимо этого команды Баньоли чрезмерно уверены в предсказательной силе наставлений своего тренера и вместо того, что биться самим за победу частенько безвольно уступают сопернику низкого класса, но мотивированному и сражающемуся за каждый мяч. Так происходило в матчах москвичей против «Ярославича» и, тем более, против «Фридрихсхафена».
Ренан Зотто, как тренер, очень напоминающий Виктора Сидельникова, особенно не утруждал игроков «Сислея» своими наставлениями. Они играли, как могли, делали, что умели и просто на классе переиграли немецкий клуб. Всё-таки практически на всех амплуа у «Сислея» стояли более высококлассные игроки, чем у «Фридрихсхафена»! В похожей манере немецкий клуб обыгрывало и «Динамо-ТТГ».
Да и то, «Сислей» исключительно на балансе вышел в финал, проиграв первую встречу.
 

игроки, спорт, история, статья, Лига Чемпионов, статистика, итальянский чемпионат, Пужоль, волейбол

Previous post Next post
Up