Продолжающееся появление новых штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам, подогревает интерес к фаготерапии. Однако прогресс в применении фаговой терапии при инфекциях, вызванных микобактериями туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, был ограничен. Весной 2024 года вышло экспериментальное исследование учёных Техасского университета, свидетельствующее о том, что штаммы бактериофагов D29 и DS6A могут эффективно лизировать микобактерии штамма H37Rv in vitro (тип агара 7H10).
Однако только бактериофаг DS6A эффективно убивает штамм H37Rv в жидкой культуре и в инфицированных макрофагах человека. В последующих экспериментах авторы также показывают, что после того, как гуманизированные мыши были инфицированы аэрозольным H37Rv, а затем обработаны DS6A внутривенно, у них наблюдалось увеличение массы тела и улучшение функции лёгких (я так понял, примерно, как люди дышат в трубочку) по сравнению с мышами в контрольной руке. Кроме того, DS6A уменьшает количество вирусных частиц в органах мышей и особенно эффективно в селезёнке.
Эти результаты демонстрируют возможность разработки фаговой терапии как эффективного средства против туберкулёзной инфекции с множественной лекарственной устойчивостью.
--
Источник:
https://www.nature.com/articles/s42003-024-06006-x