Волейбольные открытия - 2018. Часть III. Закат Европы.

Dec 30, 2018 21:58



А вот немцы разжились очень достойным, хотя и небольшого роста, доигровщиком 1995 года рождения. Морица Райхарта “переманили” из пляжного волейбола. Это заметно по его умеренному росту в 194 см, но необыкновенно дикому прыжку для такого роста. Буквально за 2018 года (а был ли он в 2017, что-то он мне тогда совсем не запомнился) он напрочь затмил более молодого и, как раньше казалось, перспективного Рубена Шотта. Но Рубен - это больше о приёме и подаче, тогда как Райхарт, располагая достойным приёмом выпрыгивает, словно на пружинках. Именно поэтому он так активно задействуется с задней линии. Он даже как-то играл на позиции диагонального, атакуя в том числе и из первой зоны. Вы же понимаете, как это его характеризует? Как игрока, который потенциально может сравниться с такими пусть и невысокими доигровщиками, но чрезвычайно одарёнными в смысле атаки, как Нгапет, Лукарелли, Конте, Тэйлор Сэндер, Ивович, Кубяк или тот же Денис Калиберда. Но Калиберду-то Райхарт уже по той или иной причине уже вытеснил из сборной Германии. Разве не так?

Сборная Германии преподнесла нам еще одно скромное открытие в уходящем году. Ещё свежи воспоминания об их и без того талантливых либеро, поочередно становившихся лучшими на турнирах любого ранга - я говорю о Маркуса Штойервальде и Фердинанде Тилле, которые предались своего рода спортивному дауншифтингу, выступы за скромненькие клубы и игнорируя в последнее время сборную своей страны. Как тут на Лигу Наций (не знаю впервые ли) был заявлен очень недурственный либеро 97-ого года рождения с типично немецкими именем и фамилией - Юлиус Зенгер. Игрок молодой, но не сказать, что незрелый, этого нельзя сказать ни о ком из молодых немецких самородков, начиная с Тобиаса Крика. Как это повелось, наверное, с Обмочаева и Жени Гребенщикова, он обладает весьма серьезным ростом в 190 см, что практически не сковывает его в подвижности и не притупляет реакцию, но наоборот улучшает спринтерские качества и умение доставать далекие мячи. Не тушуется он и в приеме, активно принимая планеры снизу без малейших тревоги и сомнений, что несомненно говорит в его пользу. Игрок интересный, но как и в случае ряда других немецких игроков, о перспективах их сумеет нам что-либо рассказать лишь их выступления за солидный зарубежный клуб, так как сборная, очевидно, переживает не лучшие времена.

Луиджи Рандаццо, из-за разногласий с Мауро Беррутто в своё время был уволен из национальной команды ещё перед Олимпиадой 2016 года. Зайцева вернули сразу, Травицу более чем успешно заменил Джанелли, а вот о повзрослевшем Рандаццо вспомнили только к Лиге Наций. И, надо сказать, именно сейчас он начал представлять собой поистине грозную силу и неплохого игрока, чем-то напоминающего некогда блиставшего Иржи Ковара. Но всё же более современного и мобильного при этом. Мне он запомнился замечательным чутьём рук противника, то есть ему как будто всё время везло в отыгрышах от рук противника, это походило на последовательность случайностей, но и мастерство тут значило очень много. Извините, но от рук блокирующих он отыгрывается даже лучше Зайцева. Всё это далеко не случайно, ведь он обладает реально большой высотой съёма. То есть заметно выше, чем у Олега Антонова, коего он и заменил. И не сильно уступающей Антонову силовой подачей.

Когда «Мачерата» претерпевала очередные кадровые перестановки перед нынешним сезоном, превращаясь в суперклуб, меня озадачило то, с какой лёгкостью они расстались с Женей Гребенниковым. Оказалось, ему была уже найдена вполне адекватная замена в лице игрока 1995 года рождения и с итальянским гражданством. Фабио Балазо - очень достойный, сильный игрок, стилистически действительно, напоминающий Гребенникова. Его отличает действительно железобетонный приём и хороший уровень игры в защите. Спринтерские качества у него чуть пока уступают навыкам талантливого француза с русскими именем и фамилией, но вот пасует, к примеру, он также здорово, как и Женя. В общем, недолго ждать того часа, когда к нему обратится сборная Италии. С таким талантом можно рассчитывать на победы не только за клуб, но и на национальном уровне.

В Японии продолжают появляться сильные и необычные, яркие игроки, причём не только либеро, но и нападающие. Характерно и то, что впервые в своих обзорах мне приходится говорить о столь молодых игроках, как Юджи Нишида аж 2000 года рождения. Уму непостижимо, чего творят иной раз эти молодые игроки, и это не кубинцы с их выдающимися физическими данными и ранним взрослением. Нишида, может быть, не такой универсальный и интересный иностранным клубам волейболист, как Ишикава, но по-своему он очень даже привлекателен. Игрока, диагонального ростом 186 см несложно представить себе и в любительском волейболе, тогда как он играет на этой позиции за сборную Японии! Нишида блестяще проявил себя в Лиге Наций, в том числе и против нашей команды. Это леворукий игрок с серьёзным прыжком и пушечной подачей. Мне сложно понять, какие могут быть перспективы у диагонального с таким ростом, но за этим будет любопытно смотреть, даже не переживая за него. С этим сложно не согласиться.

Из доигровщиков с высоким съёмом мне кажется своевременным зафиксировать прогресс голландского доигровщика Тер Хорста. Его имя мелькало и раньше, я сам что-то о нём слышал уже 2-3 года назад. Но я впервые видел столь конкурентноспособную сборную Нидерландов, где он бы играл одну из лидирующих скрипок наряду с Нимиром Абдель-Азизом. Одним словом, после Роберта Хорстинка голландцы разжились сильнейшим нападающим Диком Койем, который несколько отстранился от национальной команды, хотя по всему был очень похож на Леала и ненамного слабее кубинца. Так вот Тер Хорст выше, резче, немного зажатый, но всё равно весьма крепкий доигровщик ростом 204 см, с приличной высотой съёма. Ему уже 27 лет, но он не сильно надрывается в чемпионате Кореи, так что, надеюсь сохранит силы выступать за свою сборную ещё не один год.

Как ни странно, но целых два интересных доигровщика заявило о себе в сезоне 18-19 в итальянской "Монце". По большому счёту это, конечно, просто совпадение. Либо это тактика селекционеров клуба, рассчитывающих на дешёвых и малоизвестных игроков и их последующее раскрытие уже в клубе. Речь сейчас об игроке не настолько ярком, как Олег Плотницкий, по крайней мере, по моим субъективным представлениям, но он настолько же молод, как и украинский доигровщик (1997 года рождения). Чех Донован Джаворонок, однако, располагает солидным ростом в 202 см и напоминает кого-то вроде бельгийского самородка Сэма Дэру, пока не хочу говорить - Клемена Чебуля, чтобы не сглазить: всё-таки настоящие доигровщики, способные сниматься с высоких передач, в Европе редкость. Что не позволяет говорить пока, как о полноценном доигровщике, так это то, что частенько он играет на позиции диагонального, при этом очень достойно атакуя из первой зоны. Он не столь техничен, как Плотницкий и при этом не обладаёт и звериной пластичностью некоторых других доигровщиков с высоким съёмом наподобии Чебуля или Рассела. Ах да, в сборной Чехии он также играет на позиции диагонального и должен будет в итоге заменить Штокра, насколько я понимаю. Плотницкий пока перспективнее выглядит, однако по вполне естественным причинам бомбардирские показатели у Джаворонка получше.

Незыблемая пара центральных сборной Ирана: Мусави и Адель Голами начала претерпевать изменения, причём отнюдь не благодаря введению в основу Армина Ташакори - волейболиста с одной из самых неприятных планирующих подач в мире. На Лиге Наций 2018 года в составе появился центральный ростом едва ли не ниже Голами (официальные данные гласят о 190 см!) и практически с подачей, сравнимой по сложности с подачей Ташакори. Этим удивительным игроком стал Али Шафийи - центральный 1991 года рождения, до сих пор выступавший за клуб банка Тегерана. Подача его оказывала на нашу сборную на Лиге Наций эффект, сопоставимый с тем, какой обычно в нашей Суперлиге имеют подачи Ковалёва или Игоря Филиппова, хотя объективно говоря его подача чуть попроще, ибо идёт не сверху вниз: есть в ней и фаза подъёма. Его подача более напоминает флоты от Бирарелли и Дэвида Ли, подаёт он также из 5-ой зоны. Шафийи очень быстро перемещается вдоль сетки, при игре на блоке он подключает интеллект, которого у него более, чем достаточно. Это кто-то вроде иранского Михаила Щербакова, или кто-то ещё подвижнее и проворнее. Ну и главная вишенка на торте - это его атака, ибо прыгает он непомерно высоко, для своего росточка. При этом много мячей выигрывает не благодаря высоте съёма в 3.40 метра (именно атаки, а не сбивания планочек), а благодаря игре по рукам, скидкам, накатикам. Но прыгает он реально едва ли не по пояс. И несмотря на всю шумиху вокруг это имени, несмотря на весь хайп, поднятый персидским сообществом, пока это игрок даже близко не уровня Мусави. И в моём рейтинге он лишь из-за своей экзотичности и моей приязни к прыгучим игрокам. В нападении он мог бы играть куда как более убедительно: ему можно было бы научиться вариативности атак и более качественному задействованию кистей, как это делали Жоао Жозе, Себастиан Соле, Мартин Рамос да тот же Егорчев. В общем, ему есть куда расти, и еще очень долго.

Совершенно неожиданное и не закономерное открытие подоспело к нам из Марокко через чемпионат Франции, окончательно заявив о себе в полный голос лишь в Чемпионате Италии, ну и сам французский чемпионат - сейчас не самый громкий рупор чьего бы то ни было таланта, если даже французы бегут оттуда. Марокканский диагональный Мохаммед аль Хачдади воскрешает воспоминания 9-10-летней давности, когда вовсю блистал Филиппе Майо диагональный из Кении. Так вот Майо был поинтереснее, например, потому что негритянского происхождения, такой вот расизм наоборот. Таких же, как Хачдади внешне и по манере игры, пруд пруди в том же Чемпионате Бразилии, только с менее агрессивными именами. Но уровень этого арабского самородка несомненно высок, его не развратили сезоны в Кореи, напротив, это как будто стало неплохой школой для него. В нём как-то нет единого яркого таланта, но он всё умеет делать хорошо, даже атаковать из четвёрки. Замечательно атакует из двойки и, соответственно из первой зоны. Самое при всём этом главное - то, что он идёт стабильно в тройке лучших бомбардиров и нападающих чемпионата Италии. Из минусов хочу заметить, что всей его вроде бы резкости и солидном прыжке Мохаммед, как будто вкладывается не всегда на полную мощь, и хорошо защищающиеся команды будут брать его атаки. Тот же Душан Петкович, занимавший похожую позицию в прошлом году: супер-бомбардира и при этом новичка атаковал куда как более увесисто.

2018, игроки, итоги, спорт, открытия, размышления, волейбол

Previous post Next post
Up