О финале кубка Бразилии «Сада Крузейро» - «Сези Сан-Паулу».

Feb 13, 2018 23:39



Финальный матч кубка Бразилии начался, как мне показалось, за здравие, в том смысле, что команды на старте игры выглядели куда лучше, чем в предыдущих перед этим встречах регулярки. Так «Сада Крузейро» выглядело в этом матче, надо признать, куда лучше, чем в игре регулярки против клуба из Рио де Жанейро. На старте матча меня приятно удивил командный уровень игры в защите. Финалисты не собирались уступать ни пяди и бились кость в кость. Но при этом, такое впечатление, игроки Крузейро слишком хорошо понимали своё преимущество над противниками, и это понимание мешало им сыграть на 100% их реальных возможностей.

Если говорить откровенно, то в итоге уровень игры в финале кубка бразильской суперлиги меня совершенно разочаровал. Не знаю, станет ли это перманентным явлением или сменится в итоге на что-то более пристойное, но пока это производило временами удручающее впечатление. Я поясню, о чём идёт речь. В этом матче сыграли плохо оба основных нападающих многократных чемпионов Бразилии. Во-первых, совершенно неубедителен был Йоандри Леал, который слишком уж часто околачивал ауты, причём по совершенно непонятным причинам. Ничто его к этому не понуждало. Он немало очков и набирал, но действовал с совершенно ужасающим процентом брака. Во-вторых, Эвандро, диагональный Крузейро и вовсе уже не первый матч испытывает некий игровой кризис, я не понимаю причин этого кризиса, выражается же это в том, что его постоянно крыли блоком. Этим он мне хорошенько напомнил молодого Штокра, ещё совершенно не переобученного в Тренто, который ровно также пытался атаковать под себя вместо того, чтобы умно играть по рукам противника. При этом, при атаках с задней линии Эвандро снимается со слишком уж маленькой высоты, и бьёт практически на излёте. Столь же плох по моим воспоминаниям в нынешнем Кубке Италии из диагональных был только Люка Веттори. Но, к слову говоря, Эвандро уже далеко не так молод. И, может быть, не стоит упрекать его во вполне естественном спаде. В матче против SESC его и вовсе заменили на Алемао, который выглядел гораздо предпочтительнее и состоятельнее, как диагональный нападающий. У Леала это был, напротив, некий локальный временный спад на конкретную игру.

У Сези наблюдалась проблема несколько иного толка. Глубина их состава немного удручала по ходу этого матча. Их молодые нападающие, наверное, даже прыгнули выше головы. Я говорю об Алане и Дугласе Соузе. Но выиграть такими нападающими кубок Бразилии - это совершеннейшая утопия. И потом при всём их прогрессе и резкости, у них не было особенной высоты в атаках. Их постоянно закрывал Леал, даже одиночным блоком, а уж двойной блок в лице Симона и Эвандро и вовсе становился для них непреодолимой преградой. Фонтелес начал матч здорово, однако его силы были небезграничны и ближе к концу матча силы его начали подседать. В критических ситуациях Мурило на позиции либеро действовал хладнокровно, но ему совершенно не хватало живости и подвижности. На лице была написана вселенская усталость.

Либеро «Крузейро» Сержиньо (это не тот, а совсем другой) было и подвижнее и шустрее, однако же процент брака на приёме подопечных Марсело Мендеса совершенно зашкаливал. Если ошибки на приёме «Сези» объяснимы хотя бы: всё-таки два доигровщика, которые не очень хорошо ладят с приёмом пусть и по разным причинам - это всё-таки перебор, то количество ошибок у «Крузейро» было непозволительно большим. Проблемы им доставляли даже плотные силовые подачи, и я не нахожу оправданий этой небрежности.

Самого ценного игрока надо назначать, понятное дело, из команды победителя. И тут придётся выбирать по принципу наименьшего зла. Весьма достойно держался капитан победителей - Фелипе. Он не только старался стабилизировать приём, но добывал очки из совершенно уже патовых ситуаций, отведённых мячей, доигровочных ситуаций, он техничен, опытен и сдержан, а концентрации-то недостаёт всем бразильцам.
Не видел статистики, но едва ли не самым результативным у победителей стал Симон, набиравший много очков во всех компонентах игры. Должен упомянуть также, как ловко он чередовал силовую подачу с укороченной и каким сюрпризом становилось это для принимающих «Сези».

Если сравнивать уровень связующих, который они продемонстрировали в финальном матче, то надо сказать, что Уриарте практически не уступил своему опытному коллеге. Сравнение это имеет огромный смысл, ибо Уриарте как раз выпала доля заменить в составе Крузейро многомудрого Вилльяма. Я сказал: выпала доля, когда можно выразиться и иначе: выпал шанс, возможность и он не должен растратить эту возможность впустую. Уникальность возможности состоит в том, чтобы играть рядом с домом (относительно, конечно), играть в очень сильном чемпионате (не слабее польского), более того, играть в сильнейшем клубе этого необычного чемпионата. В-четвёртых, во главе Крузейро стоит аргентинский тренер, причём едва ли не лучший аргентинский тренер, если забыть о Веласко, может, его следует называть сильнейшим клубным тренером из Аргентины. Ну, и в конце концов, Уриарте пришёл в сложившийся клуб и существующее соотношение сил между нападающими Крузейро располагает к тому, чтобы с течением времени он смог превратиться в кого-то сопоставимого с Вилльямом. Однако, на это может уйти довольно много времени: года 4-5. В течение этого времени я бы посоветовал Уриарте не роптать и не искать нового места работы, а тщательно впитывать волейбольную мудрость, предлагаемую ему Марсело Мендесом. Тогда, кто знает, быть может, он сумеет обойти и самого Де Чекко, но это вряд ли.

Сравняться пасующим по ходу конкретного матча позволило ужасающее качество приёма обеих сторон, молодому аргентинцу такая диспозиция была на руку!
Чем этот финал мог порадовать по сравнению с тем же финалом кубка Италии так это игрой в центре сетки. Боже мой, какие тут столкнулись игроки! Бразилия, вообще, славится сильными нападающими первого темпа: здоровыми, быстрыми, с хлёстким ударом и потрясающей уверенностью в себе. Со стороны «Крузейро» это были в чём-то с некоторых пор даже похожие Изак Сантос и Симон. Со стороны «Сези» это были: оставшийся в Бразилии без Бруно Резенде Лукас Сааткамп и одно из открытий прошлых лет на этой позиции бразильский центр ростом 215 см Густавао. Ключевое сражение центр сетки приютил в 4-ой партии, в которой «Сези» вырвало победу, благодаря нашему старому знакомцу, которого я так расхваливал в Волейбольных открытиях 2016 года. Речь идёт о Леандро Сантосе: молодом центральном ростом немного за два метра, но с высоченным прыжком.
Он с блеском заменил Густавао и прошёл по передней линии, в каждой расстановке набирая по очку. Более того, он забивал эти мячи с такой яростью и убедительностью, что временами создавалось впечатление, будто блока вовсе не существует у противника, ибо мяч он заколачивал во второй-третий метр от сетки. Он сам же завершил 4-ый сэт своей отменной силовой подачей. Тем любопытнее то, что происходило на тай-брейке, когда Симон всё-таки сумел предсказать действия реактивного бразильца и усмирил того блоком, а затем его жертвой стал и именитый Сааткамп. Вообще же, тай-брейк сложился на удивление просто для получившегося столь упорными финала. Я не утверждаю, что финал и должен был таким быть. На мой взгляд, именно пятая партия подчеркнула реальное соотношение сил. С перебором немного, но тем не менее, это более походило на правду, чем предыдущая упорная борьба в поддавки.

Вердикт мой таков: победа «Крузейро» была закономерной, однако она просто обязана была быть более простой и даже лёгкой в виду несколько сыроватого состава команды Вилльяма и Сааткампа. Ввиду состава не столь обкатанного, как у их противников. Случайность случайностью, но в чём она выражалась прежде всего? Уж не в том ли, что «Сези» заняло совершенно не своё место в финале Кубка по причине травмы Рафаэля из «Таубате» в полуфинальном матче? Может быть, и так. Вместе с тем, лёгкая победа в полуфинале позволила заодно и сил немало сберечь, что тоже стало немаловажным фактором.

обзор матчей, спорт, бразильский волейбол, волейбол

Previous post Next post
Up