Польский доигровщик Бартош Беднорш.
Весьма перспективным игроком разжился отечественный волейбол в лице 20-летнего пасующего Ивана Лукьяненко. Перед нами ответ таким зарубежным игрокам, как Саид Маруф, Вилльям Арона, Патрик Штойервальд и Бенджамин Тоньютти, наконец. Речь пока не идёт о том, что Иван непременно составит им реальную конкуренцию в качестве передач - до этого пока далеко. Но до сих пор у нас практически никто не осмеливался столь невысоких по волейбольным меркам игроков оставлять на позиции связующего. А между тем, Иван за те полсезона, что ему были доверены в «Локомотиве» уже доказал, что пасует лучше и Кобзаря и даже Панкова. Последнее - спорно, более же важно то, что он пока совершенно никакой конкуренции не сможет составить уже перечисленным игрокам в остальных волейбольных элементах. Хотя планер у Ивана действительно неплохой. Так что всё может быть, но тогда всё же надо быть чуть более сфокусированным на своих сильных сторонах - отменных пасах. Всё же временами Лукьяненко чересчур уж авантюрен, на мой взгляд.
Главный, пожалуй, конкурент Лукьяненко за звание главного открытия года в России на позиции связующего - это Роман Порошин.
Ему предоставлены все те же условия, что были организованы в прошлом сезоне Ивану, но уже с начала этого сезона, и это было сделано совершенно запланированно, на него была сделана осознанная ставка. Тому же Лукьяненко в этом сезоне пришлось взять на подстраховку легионера Кавику Шоджи, которое получает сравнимое с ним количество времени, в принципе. В Белгороде Роману помогает опытный и проверенный Багрей, выходящий чаще всего в паре именно с Даниловым, Порошин же ассистирует Жигалову, который получает всё-таки побольше времени. Я очень скептически относился поначалу к возможности появления у Белогорья своего молодого пасующего в свете предыдущих не самых успешных инициатив на этом поприще, но этот парень превзошёл все мои ожидания. И мои, и остальных болельщиков, я уверен. Для начала и самое главное - он идеально взаимодействует с Мусэсрским: настолько идеально, что Теременко с ним, наоборот неудобно играть. Он всего лишь на год старше Лукьяненко, но уже старается обходится без авантюр и непроверенных решений, на которые у него не хватит исполнительского мастерства. А временами, да, он играет на очень приличных скоростям, черпая вдохновение во флагманах мирового волейбола, демонстрирующих новейшие тенденции игры связующих - в игре Джианелли и Кристенсона. И, положа руку на сердце, мне совершенно не кажется, что Порошин пасующий хуже Панкова, вот ни на йоту!
Другое дело, что подача по сравнению с Павлом у Романа, считай, вообще отсутствует! Безобидный, простой планер. Но Порошин хорошо играет на блоке, и этим похож на того же Джанелли. Главное теперь, чтобы его слишком рано не забраковали и не отправили в свободное плавание. И с ним можно добиться очень многого. Мне кажется, он хорошо представляет, какой пас удобен конкретным нападающим.
Ещё один участник той самой сборной России 95-96-ого годов рождения получил своё место в клубе Суперлиги, но отчего-то не получил заслуженной порции известности и шумихи, как остальные игроки той самой команды.
Доигровщик Кирилл Урсов всё время был на слуху, но никак не выходил на орбиту высотой, соответствующей его реальному таланту, и вот наконец с места в карьер он получает место в основе команды Суперлиги в «Газпроме-Югре». Интересно ещё и то, что его напарник по амплуа Алексей Родичев является для него отличным примером, в какую сторону ему следует развиваться. В этом смысле я считаю данное сотрудничество может оказаться очень полезным, ведь антропометрически и в игровом смысле эти два доигровщика очень похожи. Хотя Родичев чуть выше и намного мощнее. А Урсов играет скорее в манере нашего же доигровщика Сергея Никитина. Разве что Сергей нацелен более на техничную игру, а Урсов на скоростное нападении. И разумеется, это те игроки, как, собственно, и Родичев, что отлично выглядят в игре на приёме и обороне. Это их большой плюс. Но сумеет ли в нападении Урсов догнать хотя бы Родичева или принимать настолько лучше того же Димы Волкова, чтобы это бросалось в глаза в том числе и тренерам сборной. Это вопрос на данный момент пока открытый. Но его карьера движется стремительными скачками и всё может случиться.
Странно мне то, что я никаких слов ни похвалы, ни одобрения, ни сомнений в его таланте не слышал по отношению к российскому доигровщику 97-ого года рождения Антону Семышову.
Да, время не стоит на месте и приходится обращаться уже игрокам столь поздних годов рождения. Причём Антон заявил о себе уже довольно неплохо ещё в начале 2016 года. Хотя каким-то уже супер-ярким открытием его, наверное, называть рановато. Он больше выходил на замены в составе "Гапрома-Югры", чем находился в основе. Однако с нового сезона и конца прошлого он начал всё чаще попадать в ротацию в качестве полноценного доигровщика.
В чём я вижу плюсы, сильные стороны этого молодого доигровщика. Он обладает внушительным ростом в 204 см и при этом отлично, едва ли не безукоризненно играет на приёме. Вы можете ответить мне: что ж в том такого? Примеры таких игроков у нас и так имеются: Матеуш Мика, Петрич, Клюка и Бирюков. В этом-то и загвоздка: Антон изначально принимает лучше и чётче, чем Клюка и Денис Бирюков, да и сербского доигровщика он вполне обходит в этом компоненте. А сравнение с Микой совсем уж мимо, ибо трудно сыскать более непохожих друг на друга доигровщиков. Хотя бы потому, что Антона долгое время выводили просто на усиление подачи: он подаёт хорошую силовую. Затем он игрок резкий и очень компактный, собранный для своего роста. Он может играть быстро. А не только затягиваться в высоком прыжке или играть технично. Отнюдь, и в этом я вижу блестящие перспективы для Семышева! Удачного ему 2017 года.
Есть у меня одна голубая мечта, связанная с волейболом, помимо, разумеется, воссоединения сборной Кубы в любом из составом, но хоть с кем-нибудь из звёзд бежавшим с Острова Свободы за последние лет 10. Были у меня и отдельные статьи на эту тему… Так вот другая мечта, гораздо более патриотичная связана, в свою очередь, с нашей сборной. Очень хочу увидеть одним из промежуточных составов сборной России, который бы поехал на Мировую Лигу без посторонней помощи в лице старших товарищей, прежнюю сборную 95-96 годов рождения. Причём хотелось бы, чтобы им дали полный карт-бланш на любой риск и смелые решения. Может быть, и на два розыгрыша МЛ подряд. Безусловно, я не прошу гонять таким составом на важные турниры, как вроде Чемпионат Европы или Чемпионата Мир, когда потребуется помощь Михайлова, Мусэрского, Ковалёва и кого-то из более опытных доигровщиков и либеро возрастом около 30 лет. Но на ряд менее важных турниров это просто необходимо, заодно дав время лидерам нынешней сборной на восстановление. Состав этой экспериментальной молодёжной сборной вам и самим отлично известен.
Доигровщики: Волков-Клюка-Урсов-Семышов-Феоктистов-Никитин.
Диагональные: Полетаев-Алексеев-Кимеров(?)-Яковлев.
Пасующие: Панков-Порошин-Лукьяненко-Жось.
Либеро: тут у меня достойных кандидатур немного, только Евгений Андреев на ум приходит.
И огромная проблема с центральными. Кто, кроме Ильи Власова производит столь же яркое и незабываемое впечатление своей игрой? Белогорцев - едва ли слишком мало ему выделяют времени игрового в «Локомотиве», уж не вернуть ли Кимерова на эту позицию? Самое верное решение: конечно же, Ильяс Куркаев, который чуть старше всех этих парней. Действительно, Куркаев очень сильно прибавил за эту командировку в «Енисее» и продолжает работать над собой, вернувшись в обновлённый «Локомотив». И прибавляет он, прежде всего, в игре на блоке, не довольствуясь лишь высоким уровнем игры в нападении. Сильная острая игра в нападении была ему свойственна ещё 2 года назад, и Куркаев не стал почивать на лаврах. Его, наверное, рановато пока считать лучшим блокирующим чемпионата, но никак не рано одним из самых ярких открытий этого сезона!
А вот, кто меня разочаровал, так это Иван Яковлев. Ничего особенного или выразительного в нём я увидеть так и не сумел, хотя с виду он располагает очень неплохой силовой подачей. В текущих условиях ему очень трудно конкурировать с Власовым и Лихошерстовым, и Иван может лишь ассистировать им. Ни одного, ни другого игрока основы он вытеснить пока не в силах: ему нечем крыть. Иван не настолько сильнее играет в нападении, чем Вадим, чтобы вытеснить его, и не настолько ярко на блоке, чтобы, опередить по этому показателю Илью Власова. Кто знает, не пора ли ему поискать места в другом более гостеприимном клубе и не заиграет ли он вдруг на новом уровне, прибавив в уверенности, как произошло с тем же Куркаевым, который сейчас выглядит гораздо интереснее своего старшего конкурента в прошлом - Артёма Вольвича.
Важно то, что тот же Кимеров, способен выходить с лавки запасных на позиции центрального гораздо лучше и практически без раскачки творить маленькие подвиги благодаря своим внушительным габаритам и отменной (для центральных) координации и подвижности. Кимеров по меркам российских центральных отлично защищается, а силовая подача только играет ему на руку. Да как бы он и за место в основе не поборолся с Лихошерстовым! Dixi.
Я понимаю, откуда теоретически могли бы появляться в «Белогорье» сильные новые молодые связующие или почему в Белгороде игроки до 30 лет вдруг начинали играть так здорово, как никогда не играли ранее: всё-таки в тренерском штабе немало славных игроков этого амплуа. То же касается позиции доигровщиков или центральных блокирующих. Но вот, отчего вдруг в Белгороде так заметно начинают прибавлять либеро, - это для меня тайна за семью печатями. Причём в данном случае я не говорю о Ермакове, Артём приехал в Белгород уже готовым игроком. Это касается, прежде всего, Романа Брагина, который после белгородского этапа своей карьеры стал едва ли не основным претендентом на попадание в сборную. До него очень сильно в защите проявлял себя Хачатур Степанян.
И вот теперь во всеуслышание заявил о себе Роман Мартынюк. В общем-то, уже известный игрок 87-ого года рождения. И до «Белогорья» считавшийся довольно перспективным. Но по ходу своего второго сезона в Белгороде заигравший и вовсе на мировом уровне. Я не знаю, а кто лучше него сейчас играет в России. Вербов, да, но Алексея хватает уже не на столь долгое время, в смысле здоровья. Ермаков - тоже верно, однако, Мартынюк всегда лучше играл в защите. В этом сезоне подтянул до этого уровня и свой приём. В ряде игр Мартынюк демонстрировал и вовсе космический уровень игры в обороне и на подстраховке, такой на котором с ним могут конкурировать только Гребенников, Сержио, Колаччи и Эрик Шоджи. Американцу Роман всё-таки уступает своими спринтерскими качествами, так сказать, временем разгона до сотни с места, но россиянин лучше выбирает место. Не начинает паниковать в сложных ситуациях, не сыпется так сильно на приёме при подачах неизученного противника.
Роман действительно хорошо выбирает место, практически на уровне именитого бразильца. И Мартынюк феноменально цепко играет на подстраховке близких отскоков! Далёкие отскоки и далеко идущие траектории. Гребенников в этом компоненте всё-таки играет лучше в том числе и за счёт габаритов. Но и Роман невероятно хорош. Огромный плюс Роману именно за выход на мировой уровень! И творческого долголетия, такого как у великого бразильского ветерана.
Из всех сборных мирового уровня наиболее нестабильна позиция основного связующего в сборной Болгарии. Вроде бы не окончательно распрощался со сборной Андрей Жеков. Непонятно, почему отлынивает от сборной и постепенно стагнирует Георгий Братоев, между прочим, лучший связующий Олимпийских Игр в Лондоне. Метеором пролетел мимо сборной довольно сильный волейболист Манчев. В этом сезоне мы могли полюбоваться на игру довольно опытного Любомира Агонцева, а также относительно молодого волейболиста 93-его года рождения - Георгия Сеганова. Я бы не стал говорить в этом обзоре о нём, если бы его ко всему прочему не взяли вдруг в Чемпионат Италии пасовать в команде «Сора», а это уже признание, с одной стороны, а с другой, отличная школа, поскольку высшее волейбольное образование пасующим надо получать именно в этой стране и в этом чемпионате.
К плюсам этого связующего можно сразу отнести его рост в 198 см.
Во-вторых, он уже нашёл идеальное взаимопонимание с основными нападающими сборной Болгарии: доигровщиками Николой Пенчевым и Тодором Скримовым, диагональным Цветаном Соколовым и центральными Виктором Иосифовым и Готцевым (не считаю его игроком основы, но на МЛ-2016 он появлялся довольно часто).
В-третьих, для болгарского волейбола он пасует очень быстро и не начинает при этом косячить, как это частенько происходило с Жековым.
В-четвёртых, с первым темпом темпом он играет качественно и много, в том числе умеет неплохо пробрасывать “зону” на 3-4 метра своим центральным.
В-пятых, это весьма проворный игрок, так мне доводилось наблюдать, как он добегал до выбитых приёмов на 9-ый метр и при этом чистенько пасовал сверху!
Надеюсь, с появлением этого пусть ещё не сверхталантливого игрока, но уже добротного эта круговерть связующих в болгарской команде наконец прекратится и они начнут не экстенсивный рост, но интенсивный в смысле работе с существующим материалом и дальнейшей огранкой алмаза командной игры, т.к. по именам они не уступают практически никому, а вот качеством командной игры - очень многим.
Для многих стало неожиданностью то, что 4-ым доигровщиком в составе сборной Польши на Олимпиаду в Рио поехал малоизвестный Бартош Беднорш, а не кто-нибудь из опытных игроков, вроде Виньярского, Ручака или Бартмана. Почему Антига проигнорировал других молодых и, на первый взгляд, более ярких игроков Сливку и Жальпука? Откуда, вообще, взялся это ещё один Бартош? - застыл на губах у всех любителей волейбола не из Польши. Тем более, что Олимпиада так и не дала ответа на этот вопрос, ведь игрового времени Беднорш получал не больше бразильского коллеги по амплуа Дугласа Сузы… Ключевым фактором для подобного решения стали, вероятно, игры группового этапа МЛ-2016, когда Беднорш проявил себя игроком более собранным и готовым работать под началом Антига и с конкретным, выбранным главным тренером пасующим - Гжегошем Ломачем, соответственно.
Собственно, на Мировой Лиге Беднорш проявил себя на порядок более интересным и сфокусированным игроком, чем Жальпук. Очное сопоставление чуть более молодой и более мощный Артур Жальпук проиграл вчистую. Беднорш заметно лучше принимает, причём обходит в этом компоненте игры, скорее всего, и Рафу Бушека и, если и уступает, то незначительно - Матеуше Мике.
Если Беднорш подаёт, пусть и не очень стабильную, но плотную силовую подачу, то Жальпук подаёт безобразный планер, которым никого не удивить на этом уровне.
Жальпук то ли от волнения, то ли в принципе не очень хорошо видит блок и, более того, на уровне Плюслиги привык проламывать через блок с помощью грубой физической силы по неким усреднённым направлениям, слабо варьируя направления собственных атак, и это слишком уж часто ни к чему не приводило: его атаки просто смягчались. Тогда как Беднорш, не обладая мощью Артура, действует от ситуации и действует зряче, кроме того, у него есть целый набор готовых приёмов на все случаи жизни. Спектр возможных направлений для атак у него гораздо шире, чем у большинства других польских доигровщиков, и он обдуманно и довольно вовремя применяет скидки.
Ещё один момент, есть ряд нападающих, которым для атаки просто необходим хороший разбег, без разбега - они никто, без разбега они будут атаковать либо слабо, либо сильно, но при этом бесперспективно зарываются в блок, так вот Беднорш из того числа редких нападающих, что опасны и без разбега. И в этом его преимущество перед Жальпуком.
Более того, мне очень понравилось в Беднорше ещё и то, что он способен играть хорошо, когда ни у кого из команды игра не идёт, всё у всех может валиться из рук, а вот Беднорш спокойно будет забивать мяч за мячом. Это редкое и очень ценное качество не плыть вместе с командой. Другое дело, что это качество имеет и обратную сторону. Сравните его поведение с поведением Кубяка: проведи такую серию удачных атак Михаль он будет вести себя так, словно он уже выиграл Олимпиаду, словно он чёртова рок-звезда. Каждому своему маленькому подвигу он будет радоваться так, что его партнёры по команде поддержат его порыв в десятикратном размере! И это очень правильное и разумное поведение - черпать силы в эмоциях. Беднорш так пока не умеет и держится ото всех особняком.
Вот, собственно, краткий перечень обстоятельств, по причине которых Беднорш обошёл в основной сборной страны потенциально гораздо более сильного нападающего Жальпука, и гораздо более интересного и уникального с технической точки зрения Сливку.
Но вот вопрос вопросов, кто удержится в сборной Польши после появления там Леона. Как она преобразится? В какую сторону сдвинется баланс предпочтений в игровых характеристиках? Не случится ли так, что новый главный тренер в помощь к Леону будет выбирать доигровщиков не с мощным нападением, а именно с хорошим приёмом? Тогда у Беднорша есть шанс, так же, как есть шанс и у Конарского, так как пропадёт острая потребность в таком мощном диагональном, как Курек, и возникнет потребность в скоростном и техничном игроке на этой позиции. И при этом хорошем блокирующим и обладающим стабильной силовой подачей.
А пока в чемпионате у Беднорша идут не очень хорошо: его маринуют в «Скре» вместе с тем же Жальпуком на лавке запасных, тогда как ему нужно пространство для роста. А твёрдо в основе играют на его позиции Пенчев, Виньярский, когда здоров, да Курек. Посмотрим, что принесёт нам завтра.