Несмотря на то, что тему Кубка России можно объявлять закрытой, я всё равно оставлю это сообщение здесь: всё-таки повод к таким наблюдениям может возникнуть и после просмотра последних матчей "Белогорья" в чемпионате.
Причина поражения в кубке, на мой взгляд, объясняется не столько плохой формой, в которой пребывала команда или какой-нибудь из игроков, сколько системной ошибкой, допущенной при комплектации команды. Впрочем, как ошибки? "Ошибочке", которая наверняка не сможет помешать клубу из Белгорода добиться в этом сезоне очень немалого.
Вот уже второй титул российского клубного волейбола разыгрывают между собой "Зенит" и Новосибирск. И есть нечто общее, что объединяет их, одна сильная черта или качество - наличие в числе доигровщиков мощного нападающего с высоким съёмом, который частенько в нападении смотрится даже лучше диагонального. В прошлом сезоне это были Мэттью Андерсон и Ореол Камехо. В этом Вильфредо Леон и всё тот же Камехо.
Причём характерно, что "Белогорье" понесло обидные поражения в ключевых матчах этого и прошлого сезонов от следующей комбинации игроков: доигровщик с высоким съёмом и не шибко рослый, но техничный и скоростной леворукий диагональный (Виктор Полетаев/Земчёнок). Я не уверен, что именно такое сочетание нападающих является опасным для лидеров регулярки этого сезона, но пробел Белгорода именно в отсутствии такого нападающего.
Теоретически роль этого нападающего с высоким съёмом мог бы играть диагональный типа "супер-Стенли" - рослый, прыгучий диагональный, способный проламываться через блок, способный на перманентном групповом блоке держать приемлемый процент эффективности >40%. Грозера таковым считать никак нельзя. Это игроки вроде Омрчена, Штокра, Цветана Соколова, Гевина Шмитта, Агамеса, Константина Бакуна или Митара Джурича, возможно. Грозер меньше них и очень зависим от своей физической формы, зависим более прочих, но даже в таком состоянии он частенько попадает в блок, когда бьёт сильно под себя. Об этом было понятно ещё до приезда немца в Россию, но тогда-то игру на сложных мячах на себя очень успешно взвалил Тарас Хтей!
Но сегодняшний Хтей - это отнюдь не чета сильным доигровщикам с высоким атлетичным нападением, хотя бы потому, что у него исчез после операции прыжок. У него и помимо этого куча достоинств, та же игра на блоке (только Камехо играет в этом компоненте игры успешнее), но тянуть игру на себе, как прежде, он уже не может.
Успех прошлого розыгрыша Кубка был связан в очень большой степени с личностью Максима Пантелеймоненко - ранее одного из немногих наших доигровщиков с высоким съёмом. Да прыжок у него тогда уже подсел, но, в целом, агрессию в нападении он сохранил, и на Кубке он продемонстрировал едва ли не сильнейшую в команде силовую подачу, чего Тарас лишён напрочь.
Успехи "Белогорья" связаны с наличием в команде аж 2-ух центров силы глобального, даже не российского, а мирового масштаба, 2-ух харизматичных лидеров - Сергея Тетюхина и Димы Мусэрского, делавших команду чрезвычайно устойчивой психологически, способной переломить ход любой игры вне зависимости сложности текущей ситуации, но Сергей - почти пенсионер
, а Мусэрский - нападающий первого темпа. У команды должны быть мускулы - молодые, здоровые игроки, помогающие это психологическое преимущество реализовать на площадке. Им на откуп нужно отдавать простые, "регулярные" очки. То, что Тетюхин выиграет ключевое очко в сложнейшей ситуации или Мусэрский поставит 7 блоков за матч и настреляет 7 эйсов, не позволит одолеть команды, играющие на Леона и Камехо. Этих игроков не пугает блок, нападение, опирающееся на подобных нападающих не пугает отсуствие качественного приёма. "Против лома нет приёма", как говорится. И в перспективе нужно искать именно таких нападающих, коли нынешняя система не приносит 100% результата или начинает буксовать в максимально напряжённых и ответственных ситуциях, или когда подводить начинает отсутствие выносливости и свежих сил. Да и потом при игре на 3-4 фронта никогда не мешало 4 полноценных доигровщика основы в команде!
Это всегда непростой вопрос, но без Травицы - "Белогорье" потеряет свой нынешний рисунок игры, без Грозера также, но он в большей степени отвечает и за негативные черты нынешнего состава команды. Выходы Жигалова практически не ослабляют команду. Да и Каландадзе в запасе есть. Конечно, как нам всем недавно доказали, ему до Леона, несмотря на разные амплуа, всё равно ещё как до луны расти и расти
, но в Суперлиге он вполне в состоянии играть.
Беда только в том, что подобные доигровщики - сейчас один из самых дефицитных типов игрока. И собрать двое таких в одной команде, то есть повторить ход Тренто сейчас под силу только "Зениту" с Андерсоном и Леоном. Да и просто свободных игроков этого типа на рынке днём с огнём, как мне представляется, не сыщешь. Тем более такого уровня.
Тут надо бы искать таких доигровщиков с нашим гражданством, но их мало. Пока только Руслан Аскеров и Егор Клюка. Может быть, вернётся из пляжки Константин Семёнов, но пока даже в планах этого нет.
Всегда следует принимать во внимание кубинский вариант. Сейчас блещет и ставит рекорд за рекордом результативности Лейва Мартинес. Чем не вариант?
За сильнейший бразильский клуб продолжает выступать напарник Леона по сборной Йоандри Леал - игрок более развитый физически и универсальный, чем Леон, по крайней мере, так было раньше. А в рыхлой бразильской почве трудно укорениться надолго
Бартош Курек - хороший вариант с точки зрения физических качеств (ранее, был просто игроком №1 среди высоких доигровщиков), но, увы, не моральных, как показал его сезон в России, да и игра за "Мачерату".
Кала Герардо, Кристиан Фромм, Дик Кой - игроки, на которых пока вряд ли остановится взгляд "Белогорья" при всём их мастерстве нападающих.