От Калки до Югры.

Jun 18, 2014 14:11



О матчах Мировой Лиги Россия - Болгария.

Бывают удивительные дни или отрезки времени, когда провалы в какой-нибудь сфере деятельности наслаиваются один на другой, нанизываются, как бусинки неудач на нитку невезения, и будто суммируются, увеличивая и без того неприятный осадок от единичных поражений. Так прошедшие выходные стали крайне неудачными для представителей единоборств из России: Али Багаутдинов не сумел оспорить чемпионский титул UFC в наилегчайшем весе против Диметриуса Джонсона, российский боксёр Руслан Проводников по итогам 12 раундов совершенно неожиданно проиграл Крису Алгиери (пусть большинство болельщиков и не согласно с таким решением судей), а Андрей Орловский одержал ровно настолько же неубедительную победу над Брэндоном Шаубом в рамках своего возвращения в UFC. Не знаю, чем объяснить такое печальное стечение обстоятельств, кроме как дурным влиянием недавней пятницы, пришедшейся на 13-ое июня, но вот для российского волейбола этот уикенд получился поистине триумфальным. Здесь, на страницах данного обзора я собирался говорить о победе нашей сборной по классическому, зальному волейболу над сборной Болгарии в рамках группового этапа Мировой Лиги, но никак нельзя при этом не упомянуть и о триумфе нашей пляжной пары Семёнов-Красильников на Турнире Большого Шлема в Москве. Это стало их первым золотом на этапах Мирового Тура по пляжному волейболу, и особенно приятно, что победа эта случилась в “родных стенах” и при таких сложных погодных условиях. В общем, и отчёт-то этот писался наполовину на трибунах центра пляжных видов спорта на Водном Стадионе.

Случилось всё, как мы и предполагали, лишь только штаб сборной России пустил в бой основных проверенных игроков, так тут же победы посыпались, как из рога изобилия, причём избиению подверглись болгары - некогда очень грозная команда, ставшая четвёртой на Чемпионате Европы 2013 года и четвёртыми же на прошлогоднем розыгрыше Мировой Лиги. То есть команда, стабильно показывающая очень высокие результаты, как на чисто европейских, так и на общемировых турнирах. Однако какого бы то ни было эпического противостояния в итоге так и не получилось, и у этого есть несколько вполне очевидных причин, о которых мы обязательно скажем, обсуждая итоги матча. Сейчас же достаточно упомянуть о том, что в Сургут болгары пожаловали без нескольких игроков основного состава. А победить нынешнюю сборную России в боеспособном составе им было бы трудно даже со всеми игроками основы в оптимальной форме. Да даже вернись в состав национальный команды болгарский аналог Мариуса Влажлы - Матей Казийски, всё было бы совсем непросто для них, как показывает история, поскольку при очень похожем силовом стиле игры российские волейболисты всегда превосходили своих нынешних противником техникой, опытом и умением перетерпеть сложную игровую ситуацию. Но болгары на этот игровой уикенд остались не только без символа болгарского волейбола - Казийского, которого нет в команде, впрочем, уже несколько лет, но и без ряда других игроков.

Из тройки основных центральных: Теодора Тодорова, Виктора Иосифова и Николая Николова на обсуждаемые матчи был заявлен только лучший блокирующий Чемпионата Европы - 2011 Иосифов. Тодоров не появился в своём родном городе, где он уже не первый год выступает за «Газпром-Югру», поскольку вообще не был заявлен на Мировую Лигу из-за бесконечных травм, а Николай Николов пропустил из-за травм конкретные матчи. Помимо этого болгары по разным причинам остались без братьев Братоевых - пасующего и доигровщика. И если игра без Валентина Братоева была не таким уж серьёзным испытанием для болгар, довольно давно предпочитающих на позиции доигровщиков сочетание Тодора Алексиева и Тодора Скримова, то отсутствие в составе связующего Георгия Братоева моментально означало, что пасовать в российских матчах будет молодой Добромир Димитров, поскольку на Мировой Лиге у болгар отсутствовал и более опытный Андрей Жеков.
В таком вот разобранном состоянии подошли болгары к матчам против российской команды, что не помешало им в итоге навязать борьбу подопечным Андрея Воронкова в начале первой и второй партий. При этом в первой партии отлично выглядел болгарский капитан, старавшийся не ударить в грязь лицом как перед родной сургутской публикой: он также выступает за местную «Газпром-Югру», так и перед своими коллегами по сборной, которых он должен был подбадривать и опекать в негостеприимной Сибири.

В составе нашей команды основную нагрузку несли Денис Бирюков, выкуривший, очевидно, трубку мира с главным тренером сборной Андреем Воронковым, да такую крепкую, очевидно, что тот прочит его теперь в основные доигровщики национальной команды, и постепенно набирающий форму Николай Павлов. Николай выглядел уже лучше, чем в матчах против американцев в Калифорнии, но до образцов прошлогодней игры ему ещё по-прежнему довольно далеко. Болгары не раз прихватывали его блоком: в игре нашего диагонального отсутствовала столь необходимая ему свежесть мысли, скорость выхода под мяч и скорость принятия решений, потому что стиль, исповедуемый Николаем - это чрезвычайно затратный стиль игры, и он начинает быть эффективным и по настоящему полезным команде только при наборе игроком отличной формы, причём не столько физической, сколько чисто игровой. И несмотря на одинаковое число набранных очков, Бирюков выглядел в этом матче интереснее своего коллеги по сборной, эффективнее действовал в нападении, красивее разбирался в сложных доигровочных ситуациях, мяч в которых ему и доверялся Сергеем Гранкиным чаще, чем основному бомбардиру команды.

Тут надо заметить, что манера игры Дениса Бирюкова и его технический арсенал как нельзя лучше подходят против команд вроде Болгарии или Кубы, чья игра в обороне немного отстаёт от качества игры на блоке и в нападении, и Денис имеет возможность продемонстрировать весь спектр своих накатов, скидок и откручиваний мячей от блока и, напротив, все эти его трюки становятся почти что бесполезными против команд с хорошим уровнем общей игры - таких, как Сербия, США, Бразилия и, конечно, Франция. Но в первых четырёх играх сборной России и выбирать-то было не из кого особенно. С другой стороны, мы видим, а статистика не даёт нам в этом обмануться, что Денис становится всё более разнообразным игроком, умеющим играть и в силовой манере, умеющим как следует вколотить мяч в пол. При этом если говорить о дополнительных брейковых очках, набранных игроками, тот тут Павлов и Бирюков будто поменялись ролями: Павлов заблистал на блоке, а высокий воспитанник «Белогорья» начал подавать изысканную и результативную подачу по первой в том числе зоне. Такая вот забавная рокировка.

Но тут нельзя забывать о личности второго доигровщика, которым в этой игре стал Сергей Савин - воспитанник местного волейбола, хотя и игравший за клуб из Нижневартовска, а не Сургута. Гранкин довольно органично включил в игру дебютанта сборной этого сезона, не слишком его загружая, но позволяя действовать тому в атаке с довольно высокой в итоге эффективностью. В любом случае, то, что мы видим сейчас в основе нашей команды именно Савина, а не кого-то другого - это определённый сюрприз. Неожиданность это ещё и потому, что с нахождением в основе нашей команды пары доигровщиков Бирюков-Савин вместо прошлогодней Спиридонов-Сивожелез кардинально меняется характер линии доигровщиков с акцентом на приём в сторону большей ориентированности на атаку, грубо говоря. То есть мы жертвуем приёмом ради мощного нападения. Изначально трудно было ожидать такой смены парадигмы от Андрея Воронкова, тем более что в запасе у него был доигровщик с отличным уровнем общей игры - Алексей Родичев, услугами которого он так по большому счёту и не воспользовался, а отправил его в отпуск.

По сравнению с прошлыми играми нашей команды искушённого зрителя не могло не порадовать огромное число атак с задней линии пайпом, причём в исполнении обоих доигровщиков и практически поровну. Но, наверное, это и неудивительно, учитывая то внимание, которое уделялось центральными противника подключившемуся к играм сборной Дмитрию Мусэрскому. Нельзя упускать из внимания и относительно малый опыт игр на высоком уровне Красимира Георигиева, у которого, вероятно, глаза разбегались в стороны от обилия громких имён на той стороне площадки!
И самое главное, что нашей команде удалось сдержать атакующий порыв однозначно самого опасного нападающего в составе гостей - могучего диагонального Цветана Соколова, играющего в классической манере диагональных нападающих - в манере, если так можно выразиться, Клейтона Стенли. Наши блокирующими своей чёткой игрой вынудили болгарского гиганта выглядеть довольно блёкло. Так плохо и неубедительно он не смотрелся уже очень давно, ещё со времён игр вторым диагональным в «Трентино», когда ему изредка позволяли солировать вместо переводящего дух Яна Штокра. Но болгарин довольно неожиданно сумел свой атакующий потенциал реализовать в сверхагрессивной подаче. Единственное, что все связанные с этим угрозы давали о себе знать, когда судьба партий была уже практически решена.

Третья партия началась в отличие от предыдущих началась с солидно рывка нашей команды, связанного с огромным количеством ошибок нападающих четвёртой зоны болгар в нападении. Счёт 6:0 и затем 8:1 был достигнут в немалой степени и за счёт стабильной подачи Николая Апаликова, а также грамотному чередованию Гранкиным передач на Бирюкова и Мусэрского. Именно эта пара отметилась также очередным блоком на Цветана Соколова. Партия достаточно монотонно продвигалась к своему логическому завершению. Место на площадке нашлось и для Макарова с Денисом Земчёноком, вышедших на площадку в рамках двойной замены, никакого негативного влияния на ход игры это не имело. Закончилась третья партия с рекордным счётом в нашу пользу - 25:15!

В общих чертах о второй игре прошедшего уикенда в Сургуте.
Второй матч против болгар получился чуть более упорным. Команда с Балкан вела и в первом, и во втором сэтах. Причём во второй партии их преимущество достигало 4 очков и заставило Андрея Воронкова насторожиться: попытка обыгрывать на классе такого противника вполне могла окончиться поражением во второй партии, поскольку в этом день с правильной ноги встал центральный блокирующий наших противников Виктор Иосифов, 6 раз чисто останавливавший наших нападающих, вспомнивший наконец о том, кого раньше сравнивали с Алексей Кулешовым в плане чтения атакующих игроков противника и замыслов пасующего. Успехи же Цветана Соколова в нападении по-прежнему находились в рамках, строго очерченных нашими мастеровитыми блокирующими, и болгарский диагональный нападающий предпочёл основные усилия сконцентрировать на вводе мяча в игру. Тут он действительно достиг недюжинного прогресса. Впрочем, частично его неудачные атаки можно списать и не на самую чёткую игру связки Добромира Димитрова, передачи которого отчаянно гуляли по ширине и постоянно вылетали с разной скоростью, что особенно губительно для тех, кто играет с задней линии. Им нужны более предсказуемые передачи, им нужна некая стабильность. Мне искренне интересно узнать мнение сургутян, полсезона наблюдавших игру нашей молодой звёздочки Павла Панкова 95-ого года рождения, по моим ощущениям Павел может вести игру не хуже Димитрова, хотя и его игра пока далека от эталонной, будем откровенны.

Ко второму матчу ещё больше подсел физически Тодор Алексиев, выглядевший однако довольно опасно на блоке, вспомните, например, его одиночный блок на Николая Павлова. Алексиев - действительно опасный, опытный нападающий, умеющий играть умно и технично, но регулярно обыгрывать групповой блок противника и быть одним из главных бомбардиров команды он способен только в очень хорошей физической форме. Странно было ожидать это от него посередине группового этапа Мировой Лиги, если болгары и не собираются, судя по всему, играть в финальном этапе. А на блоке, да, болгары выглядели в этот день заметно сильнее. Но, прежде всего, за счёт Иосифова, выглядевшим в этот день сильнейшим игроком в составе болгарской команды.

Второй доигровщик болгар Тодор Скримов для собственных возможностей смотрелся достойно, но его задействовали эпизодически, с быстрых передач и на разорванном блоке, в иных ситуациях он предпочитал скидки и достаточно читаемые накаты через блок. В любом случае, игра команды не может строиться от него, как не могла игра сборной России строиться от Евгения Сивожелеза, игра немцев от Дениса Калиберды, а поляков от Михаля Кубяка. Таким нападающим нужен мощный диагональный, который будет оттягивать внимание блока на себя, из-под которого им будет действовать намного проще и свободнее. Таким должен был стать Соколов, но разыграться в Сургуте ему особенно не дали.

Интересно, что наша сборная, напротив, полностью отошла от диагонально-центрической модели игры. С одной стороны, это наша беда, состоящая в том, что классического мощного диагонального у нас не было со времён, пожалуй, Сергея Баранова, ведь даже Максим Михайлов всегда тяготел к скоростной игре, и был, по сути, талантливейшим переученным доигровщиком. Нет у сборной России таких крайних нападающих, которые могли бы вытягивать игры в одиночку, подобно Ивану Мильковичу у сербов в своё время! Но, с другой стороны, в равномерной загрузке всех нападающих, в отсутствии узловых центров, в которые можно было бы бить, чтобы выводить нашу команду из строя, и состоит наша сила, как и в личности Николая Павлова, бесспорно являющегося при этом одним из сильнейших диагональных мира и точно одним их самых оригинальных игроков этого амплуа. Пусть пока он не вышел и на 50% собственных возможностей: иногда по ходу данного матча у него не получалось уходить от грамотно перенесённых рук болгарских волейболистов, но он уже хорошо пристрелялся и почувствовал линейное направление для своих атак, что является довольно обнадёживающим признаком.

А вот, кто определённо стал ключевой фигурой, предопределивший не столько две домашние победы сборной России, сколько то, что они были добыты с сухим счётом, так это вернувшийся к играм Дмитрий Мусэрский, щеголявший под сводами дворца спорта «Энергетик» в новеньких 10-ых Лебронах. Интересно во сколько Nike обошлась такая реклама от одного из самых заметных волейболистов мира?

Порой мне кажется, что для преимущества над соперником достаточно просто одного выхода Дмитрия на площадку. При этом даже касаться мяча ему необязательно, настолько деморализована будет команда по ту сторону сетки. Та зависимость сборной России от нахождения рядом с площадкой белгородского гиганта, о которой мы рассуждали после матчей сборной России против США, тем не менее, оборачивается психологическим преимуществом и несомненным подъёмом настроения у наших игроков, когда Мусэрский возвращается в игру.
Во втором матче Мусэрский принёс, тем не менее, очень солидное количество очков в общую копилку команды, забив 9 мячей из 10 попыток. Помимо этого на его счету 2 результативных блока и 4 очка с подачи. Но сухая статистика безбожно врёт! На деле эффект от его появления на площадке был намного больше, болгарские принимающие реагировали на его подачи, как плохие актёры, с преувеличенным ужасом шлёпаясь на пол и наверняка представляя вместо мяча нечто гораздо более ужасное! Нападающие же совершали всевозможные непростительные ошибки лишь бы избегать атаковать в направлении рук Мусэрского, будто в кошмарном сне тянущихся и растущих в направлении беззащитных болгарских спортсменов…

Самым большим успехом болгар за два дня стало доминирование на протяжении практически большей части третьей партии, именно в такую цену обошлась Воронкову замена в составе слаженного механизма, которым на тот момент являлась наша команда, и что строго настрого запрещается волейбольной теорией. Но, тем не менее, выход Тараса Хтея вместо Сергея Савина состоялся, и впоследствии капитан нашей сборной сумел несколько раз очень неплохо проявить себя в нападении. Выход Хтея должен был послужить усилению блока, а в итоге неожиданно ослабил приём, но от помощи такого опытного игрока, уж коли он уже присутствует в составе, отказываться никак нельзя и надо его наигрывать в ожидании более тяжёлых времён. Не испортил игры и появившийся под конец матча высокорослый центральный из Новосибирска - Артём Вольвич, успевший за это короткое время отметиться удачной игрой на блоке, подавший в критический момент несколько удачных планеров. Может быть, это будет преувеличением, но именно его выход, во многом, позволил переломить ход 3-ей партии. Да и его взаимодействие с Гранкиным воскрешало в памяти приятные всякому волейбольному гурману атаки первым темпом в исполнении Сергея и Александра Волкова

Послесловие.
Хочется сказать несколько слов в утешение братской команде Болгарии, но у них ситуация с очень неясными перспективами, и речь в данном случае даже не о Мировой Лиге.
Камилло Плачи - хороший тренер, но он, как ни крути, временщик, и он никогда особенно не был тренером, работающим с игроками, он всегда был тренером-аналитиком, работавшим со статистикой, и я не знаю, зачем такая видная команда, как сборная Болгарии решила взять его главным тренером? В качестве продолжателя традиций Сильвано Пранди, который, если мне не изменяет память, предпочёл не вмешиваться в конфликт болгарской федерации и Радостина Стойчева? Камилло Плачи - человек не со столь строгими принципами и вдобавок неплохо знакомый с болгарскими волейболистами пошёл своей дорогой и вышел из штаба Пранди.
Тpeнepy-штpeйкбpexepy, как мне представляется, не хватает ни кругозора, ни фантазии на привлечение к составу молодых игроков, а это обновление ему упрямо навязывают сверху. И в итоге вместо дееспособной команды болгары получают странное полуживое сочетание опытных, но уставших игроков и, с другой стороны, слишком молодых для достижения каких бы то ни было результатов. А в итоге теряется столь ценное время для сыгрывания состава перед Чемпионатом Мира. А самое главное, болгары постепенно теряют свою визитную карточку - свой фирменный стиль, основанный на атлетичном, мощном нападении с высоких мячей. Ныне из подобных игроков в составе остался один лишь Цветан Соколов, и этого пока не достаточно. Этой команде не достаёт нынче блеска. Нужен доигровщика формата прежних Матея Казийского или хотя бы надолго выбывшего из строя Методи Ананиева. Да, сборная России тоже несколько видоизменилась при Андрее Воронкове, но всё это произошло на фоне дебюта в национальной команде игрока такого уровня, как Николай Павлов, который один стоит любой тактической схемы и любых изначальных замыслов. А ломать стиль игры сборной ради таких игроков, как Скримов, Пенчев или Валентин Братоев по меньшей мере странно: тут ничего не выгадаешь! Либо надо тогда окончательно отказываться от прежних наработок, предлагать новую концепцию игры и сразу ставить в основу таких игроков, как Пенчев и Скримов, отказываясь от услуг мощного, но не такого подвижного Алексиева.

Наша же команда движется в правильном направлении. Всё идёт по плану, намеченному Воронковым. И я очень надеюсь, что в этом самом плане отдельным пунктом отмечен возврат долгов сербской молодёжи, так негостеприимно обошедшейся с нами по ходу домашних матчей в городе Ниш.

P.s. всех, кому понравился этот обзор, приглашаю выразить это на сайте Евроспорта кнопочкой "мне нравится" любой из социальных сетей.

болгарский волейбол, обзор матчей, спорт, 2014, Мировая Лига, тренер, сборная, волейбол

Previous post Next post
Up