Волейбольные открытия - 2013. Часть 4. Кто заменит Мариуса Влажлы?

Apr 12, 2014 12:59



Однако же самым большим открытием Универсиады в Казани я бы всё-таки назвал Гжегоша Бочека - диагонального польской студенческой сборной. И если из рассмотрения временно исключить Максима Жигалова и заодно финальный матч поляков против как раз сборной России, то Бочека безо всяких вариантов стоит признать лучшим диагональным Универсиады. Собственно, этот его успех не остался без внимания польских селекционеров, которые сильно забеспокоились после ухода Антонина Руазье из «Заксы» в «Кунео». В итоге, они добились переезда Бочека из «Ченстоховы» в Кеджин-Козле. И пусть не сразу, но Бочек всё-таки заиграл в своём новом клубе так, как французскому диагональному, может быть, уже не суждено заиграть никогда. Судите сами, Бочек на данный момент идёт 8-ым по количеству подач навылет, 6-ым в списке лучших бомбардиров Плюслиги и лучшим по удельному показателю - количеству набранных очков за сэт!
Однако, стоит быть честным, Бочек совершенно иной по своему рисунку игры по сравнению с Антонином Руазье. Всё-таки он обладает совершенно гренадёрскими данными: ростом в 207 см и весом в 106 кг. Манерой игры, вытекающий из этих цифр, он напоминает больше Игоря Омрчена или, скорее, чеха Яна Штокра. Только чеха с немного подкорректированным рисунком игры: более уповающим на разбег и темп игры, нежели на высоту атаки и отыгрыш от рук блокирующих. И такая деталь: Бочек сбивает мяч перед собой, тогда как Штокр гораздо чаще атакует, немного отвалившись назад как будто бы, и бьёт по отведённому мячу прямо над головой. Разница состоит в этом, но не в телосложении. На мой взгляд, Бочек - это как физически более мощный и более медленный Павел Круглов. О реальных перспективах на международной арене давайте поговорим позже. Пока же, хочу заметить, что в условиях бойкота национальной команды Польши Мариусом Влажлы и молчаливым изгнанием из сборной новоявленного “диагонального” Бартмана именно Бочек остаётся единственной альтернативой не самому яркому диагональному в лице Якуба Яроша.

Шучу, не единственной. Да и сам факт того, что Бочек обогнал Давида Конарски в погоне за заветным попаданием в сборную Речи Посполитой, стал для меня некоторой неожиданностью. Ведь разговоры про Конарского велись уже с середины или конца 2012 года и польские любители имели полное право называть его главным открытием чемпионата ещё в прошлом году. Мне, как стороннему наблюдателю, казалось это преждевременным и хотелось посмотреть на него в деле. То есть в играх за основную команду страны. Но Анастази по большому счёту пользовался его услугами на МЛ-2013 только для усиления блока. Зато Конарски был призван в состав чемпионов Польши «Ресовию» после отъезда оттуда Бартмана. Он не получил место основного диагонального, но по результативности лишь ненамного отстаёт от заметно более опытного Шопса - разница в возрасте составляет почти 6 лет, Конарски 89-ого года рождения.
Мне доводилось слышать разговоры о том, что Давид Конарски похож на нашего Максима Михайлова. На самом деле, эти слова далеки от истины. При общей схожести в выходе под мяч Конарски ниже игрока «Зенита» на 4 см (согласно официальным данным) и при этом уступает Максиму в резкости и скоростно-силовых показателях, то есть он даже близко не является равным Михайлову, хотя и уповает в своей игре на скорость атак, хотя и обладает весьма качественной игрой на блоке.
Его сильные стороны также довольно заметны, и мы не станем их отрицать: Конарски отлично пробивает по линии из двойки и хорошо чувствует руки блокирующих. Он техничен, хорошо скоординирован и способен по ходу атаки анализировать положение защитников за блоком и играть, исходя уже из этой информации второго порядка важности.
Но пока Конарски представляется мне несколько местечковым игроком, выход которого на международный уровень остаётся под большим вопросом. Хотя отрицать его нестандартность трудно, но пока почерк его игры не является почерком диагонального нападающего мирового уровня…

Чуть позже я добавил следующего кандидата на звание одного из самых громких открытий прошедшего года. Только тогда, когда оценил не самый богатый урожай плодородных польских угодий. И тут же всплыло имя капитана польской студенческой сборной, пробившейся, как и наши триумфаторы, в финал Универсиады. Единственной команды, помимо российской дружины, представившей на этом турнире полноценную, по сути, вторую сборную страны! И капитаном поляков на этом турнире был Карол Клош. В новом сезоне 13-14 он заиграл в основном составе «Скры», наряду с ярким и многогранным Анджеем Вроной. При случае одного из них потом заменяет опытнейший Плиньски. И при всей подобной текучести и взаимозаменяемости игроков в «Скре» на этой позиции Клош умудрился стать лучшим блокирующим регулярного чемпионата! Запишем ещё один плюсик в копилку этому молодому центральному.
Интересно, но в распоряжении тренерского штаба поляков больше всего в распоряжении будет отменных центральных по сравнению с количеством игроков на других позициях. Из всех уже перечисленных центральных по манере игры Клош более всего похож на Косока, если иметь в виду ориентированность последнего на блок и очень сходную манеру вводить мяч в игру посредством планирующей подачи. Вместе с тем, как мне показалось, Клош лучше Косока играет в нападении. Не бог весть что, но он подвижный координированный, хотя и не очень высокий игрок (201 см). По манере игры в нападении он мне очень напомнил Николо Леонарди - молодого итальянского центра, в своё время выступавшего за «Тренто», подвижный, живенький с неплохим прыжком и быстрыми руками!
Самое главное теперь понять, чего он в итоге может достичь? Каковы его задатки? За счёт чего он так недурно играет на блоке?
Есть ли у него то самое чутьё блокирующего, как у Тенкатти, Щербинина или Кулешова? Потому как на опыте, как это делает Ащев, он по понятным причинам ещё ничего выиграть не сумеет, так как этого самого опыта ещё нет.
Едва ли Клош сможет доминировать также над сеткой, как это делают Мусэрский, Лихошерстов или Филиппов - у нет ни роста первых, ни мощи последнего. Собственно, про того же Мусэрского даже трудно сказать, есть ли у него то самое чутьё блокирующего? Поскольку за всеми остальными его плюсами это качество можно и не разглядеть.
Пока нет у Клоша и переноса рук, как у Мусэрского, но временами он очень быстро перемещается вдоль сетки, напоминая этим Бирарелли. Но я не скажу, что он прямо король группового блока и краёв сетки. Нет, значительная часть его успехов связана именно с блокированием в центре сетки. У него, как бы это сказать, хороший тайминг: он верно чувствует темп игры противника и умудряется очень вовремя прыгать со своими визави, и даже уступая им практически по всем параметрам, умудряется доставлять им очень немало проблем.
Игрок, безусловно, интересный, но судьба его пока не предопределена его какими-то невероятными изначальными данными и будет зависеть от его желания совершенствоваться и прогрессировать.

Мне осталось отдать ещё один должок польскому волейболу с 2012 года, и имя ему Анджей Врона. Талантливейший 206-сантиметровый центральный 88-года рождения прошлый сезон, как и Конарски, провёл в «Делекте» и был призван под знамёна одного из грандов Плюслиги - «Скру». Игрок, по сути, уже в прошлом году предъявил все свои козыри, а в новом году доказал неслучайность своей удачной игры уже на более высоком уровне, хотя полноценного дебюта в сборной у него так и получилось, что, быть может, обидно, но не удивительно в свете действительно большого числа хороших польских центральных. Это Можджонек, прежде всего, Новаковски, Вишневски, Косок, из отсутствующих в сборной - Плиньски, Чарновски и Клош. И с двумя центральными из отсутствующих в сборной - Плиньским и Клошем он, кстати, и делит, место в «Скре», занимая 6-ое место в рейтиге лучших блокирующих чемпионата Польши. Если обойдётся без вмешательства всяческих субъективных факторов, то, определённо, за этим игроком будущее сборной Польши. Ведь он сильнее большинства из них как нападающий первого темпа, вспомните, хотя бы его впечатляющие атаки в 3 метра, и не уступает им в игре на блоке. Доказательство последнего факта - например, 9 блоков, поставленных в прошлом сезоне «Уралу». Мало? Но больше мне нечего предъявить в свете последних проблем с нахождением матчей Чемпионата Польши в сети. Желаю алчным правообладателям и их гнусным доносчикам-приспешникам гореть в аду на медленном пламени, а помогают им в этом черти из числа любителей волейбола, также лишённых возможности просмотра интересных матчей!

спорт, 2013, блокирующие, итоги, открытия, чемпионат Польши, волейбол, диагональные

Previous post Next post
Up