1-ая партия
Состав Новосибирска, вышедший на матч был не то чтобы самым предсказуемым, но самым привычным по последним играм, это точно. Первое очко забил с красивым входом в зону Ореол Камехо. Правда вскоре успел пробить в простой ситуации в аут за лицевую. С начала партии добавились ещё два удара в аут от Павла Мороза, атакой с задней линии. Поразительная беспечность!
У «Грозного» партию хорошо начинает Антон Ботин на позиции доигровщика, более интересный игрок, чем его старший брат...
Первый мяч диагональный формально гостей - Шкулявичус забивает отскоком от собственной головы, затем красивая атака из 4 по 4 -> 8:10!
Камехо своей подачей выбивает с приема Ботина -> 11:11.
Атака первым темпом в сетку от Олейника -> 13:11 и тут же эйс от Артёма Вольвича.
Шкулявичус играет нестабильно: атакует сам в аут -> 16:13, Мороз, правда, ненамного лучше.
«Грозный» смотрится более мотивированной и организованной на данный момент командой. Очевидно, что для Новосибирска эта игра была чем-то вроде полустанка, досадной, но неожиданно непростой формальностью!
Ошибка Ботина на приеме подачи Бутько, а затем и чистый эйс от Александра.
Самая содержательная игра на данный момент у Лукаша Дивиша, еще и эйс -> 20:14.
А вот Мороз разочаровывает: очередная атака в аут, на этот раз в аут за боковую линию. Кроме того, впервой партии запомнился еще и блок одиночный Камехо на Шкулявичуса. Действительно нервная партия, решившаяся положительным балансом команды Воронкова в очках на подаче 25:21, что в случае с Андреем Геннадьевичем не редкость и вещь довольно стандартная, в том числе и на уровне сборных.
2-ая партия
Рывок Локомотива -> 4:2.
Ботина останавливают тройным блоком -> 5:2, затем той же участи подвергается и Камехо. Блокируют и Антона Мысина, заменившего Мороза -> 7:6. Безукоризнен лишь Дивиш -> 8:6 своей атакой из четверки.
Камехо ошибся в приеме -> 8:8.
В составе Грозного все более заметен Шкулявичус. Поправил положение дел Новосибирска Мысин, хотя игра пародоксальным образом стала более равной. Ботин удивляет своей дикой подачей, а Шкулявичус и Дивиш игрой в нападении, такое чувство, что основные боевые действия разворачиваются именно между ними. Крен от Ботина смещается постепенно к Пурину в плане задействования в нападении.
Никоненко ( толстенький центральный) выбивает с приема Дивиша -> 19:20.
Ботин сам атакует в сетку -> 22:21.
Но затем он отличается, подшибив пробегающего по задней линии диагонального Мысина -> 22:23.
«Грозный» довольно прозаическим образом лишается двух брейковых очков в концовке партии: первый раз, когда на риск не решился с отведенного мяча Шкулявичус, второй раз тоже мяч перекидывали, возможность же доигровки досталась Камехо, и он не оплошал на этот раз -> 27:25.
На 3-ю партию я уже остаться не смог, поскольку находился во дворце спорте с половины шестого, а на часах уже пробило десять вечера, и пора уже было отчаливать домой. Ничего сверхъестественного в моё отсутствие не произошло. Единственное, что, судя по статистике, в 3-ей партии в «Локомотиве» очень сильно сместился крен от Дивиша в сторону Ореола Камехо, т.к., уходя, я был твёрдо уверен, что он станет самым заметным игроков, уж в составе сибиряков - точно! Но в итоге он набрал 12 очков, а кубинец аж 17! Правда, из них 5 очков на блоке, что его заслуги отнюдь не умаляет, но начинает характеризовать его немного с другой стороны.
Теперь я практически на 100% уверен, что сейчас в мире именно Камехо является сильнейшим блокирующим среди доигровщиков, что неудивительно, впрочем, учитывая его прошлое центрального блокирующего. Прошло время Хтея, прошло время Мурило и Алексиева, как сильнейших блокирующих четвёртой зоны, и пришло время кубинской гегемонии. Его прыжок, его солидный для этой позиции рост и дикий перенос рук на сторону противника творят чудеса: он сумел усмирить даже непокорного Шкулявичуса, который в этот день был на высоте.
На высоте был и словацкий доигровщик, будто уколовшийся секретной сывороткой суперсолдата и настрелявший в нападении, только вдумайтесь, 10 очков из 12 попыток! Но Романасу Шкулявичусу приходилось сложнее и, тем не менее, он действовал, как заведённый, будто богиня удачи была с ним в доле. Он действовал смело, раскованно и, тем не менее, довольно точно, что означает или действительно заметный талант или очень большой объём тренировочной работы. Долго думал, кого он мне напоминает по своей манере игры. И понял, что итальянского диагонального Люка Веттори, когда тот выходил на замену Феи в прошлом розыгрыше чемпионата Италии, когда его никто ещё толком не знал, зато он хотел доказать противникам и всему миру ещё очень много. Та же прыть, скорость выхода на мяч при довольно высоком прыжке и сильные, резкие атаки мимо блока противника. Интересно-интересно, посмотрим, как он будет себя вести, когда блок противников будет обращать на него всё более пристальное внимание…
А пока думаю, «Грозный» первейший кандидат на вылет из Суперлиги, на весь чемпионат их подготовки не хватит, а всё время преподносить сюрпризы не получится, тем более, что в этом сезоне у них и нет игроков, подобных Шипотько, Бестужеву или Антипкину, о реальном таланте Шкулявичуса пока ничего с уверенностью сказать не смогу.
Кстати, поделюсь ещё одним своим соображением, зачем Газпрому нужен Вадим Хамутцких сейчас в качестве именно играющего тренера. Почему Сергей Антипкин не способен нести нагрузку основного связующего в одиночку? Он всем хорош. Высокий, быстрый, обученный, относительно ещё молодой и при этом ещё без серьёзных травм (тьфу-тьфу-тьфу), с хорошей подачей и блоком, в защите в среднем действующий заметно успешнее многих других представителей своего амплуа. Но у него катастрофическая нехватка опыта игр на высоком уровне - это одна проблема, другая же заключается в его лаконичном игровом стиле, зажатости и отсутствии игровой изобретательности. Если уж кого-то из связующих называть сейчас “роботом”, то это именно Сергея Антипкина, хотя я отношусь к нему очень хорошо и немного знаком с ним. Этой свободы в игре, связанной с опытом игры основным связующим, призванным творить и плести ткань игры, а не только выбегать на короткое время с лавки запасных, у него меньше даже, чем у более молодого Дмитрия Ковалёва. В этом смысле, предпочтительнее даже смотрелся бы Хабибуллин, чем новое приобретение Газпрома. Но если бы удалось передать Антипкину толику таланта и игрового своеобразия Вадима Анатольевича, то это было бы как нельзя кстати, его изобретательность, вариативность и где-то даже авантюрность, для этого требуется даже более плотное взаимодействие, чем между тренером и игроком, тут нужен, вероятно, где-то даже пример более опытного игрока. Такая помощь пригодилась бы любому молодому связующему, но Антипкину она просто необходима. Тогда как Ковалёву она уже нужна не так уж сильно (его стиль где-то между Эско и Рикардо Гарсией), а, скажем, связующий «Пьяченцы» и сборной Аргентины Лучано Де Чекко уже самостоятельно выработал игровой почерк, до удивления сходный с почерком Хамутцких и это выглядит действительно очень забавно, особенно если следить за игрой аргентинца прищурившись, чтобы не различать его лица!