О третьем матче финальной серии Чемпионата Италии 12-13 «Тренто» - «Пьяченца.
1-ая партия
Одним из самых заметных моментов стартового сэта и всего матча для меня был блок Митара Джурича на Симона. Кубинец пытался перевести мяч влево от от блокирующего «Тренто», а в итоге пропустил наиболее высокую точку траектории выданной передачи и попал куда-то в основание правой руки греческого гиганта.
Click to view
Однако же при том, что Джурич уже не первый матч на наших глаза “обижал” своего именитого визави, персонально в «Пьяченце» блокирующие всё-таки посильнее. В «Тренто» же блок был на протяжении финальной серии заметно более организованным. Ведь при всех положительных качествах Штокра, как блокирующий Феи посильнее, памятуя хотя бы о его карьере на позиции центрального блокирующего. Более того, не выпадал в целом в этом компоненте и Самуэле Папи. Но об этом мы успеем сказать ещё несколько слов по итогам четвёртого матча.
Максвелл Холт сам атакует в аут, хорошо, что противник сам касается сетки -> 9:6. Странно, как Холт начал сбавлять к концу финальной серии. При по-прежнему очень неплохом уровне игры на подаче и на блоке, он начал очень сильно проваливаться в нападении. Куда подевалась вся его уверенность и лёгкость, с которой он вколачивал мячи в пол? С другой стороны, мы всё меньше начали видеть в его исполнении атак через зону, максимум в полутора-двух метрах от Де Чекко, что определённо не игра американца, хотя он должен уметь всё. Но и у нас на любительском уровне такое встречается часто, когда нападающий первого темпа отлично играет зону, но не умеет/не любит играть навзлёт, причём игрок очень приличный с высоченным прыжком даже по меркам профессионалов. Но вот как-то так исторически сложились его взаимоотношения со связующим, с которым они играют вместе ещё со спортшколы.
По ходу 1-ой партии было заметно, что у «Тренто» атак пайпом больше, чем у «Пьяченцы». Вас это удивляет? - меня нет, учитывая, что в «Пьяченце» на позиции доигровщиков играют такие возрастные игроки. А в «Тренто» по сути два лучших в мире доигровщиков с высоким съёмом. Хотя тут стоит всё-таки понимать, что «Тренто» - это не сборная Кубы, это команда, играющая предельно просто и академично, то есть ожидать от них вороха интересных комбинаций не следует. Сложность их игры совершенно в другом.
Алессандро Феи много атакует по линии в обвод крайнего блокирующего, частично сносящего руки в ход. При это он очень быстро выходит под мяч и подпрыгнув, чуть-чуть дожидается передачи Де Чекко, очень грамотно затем выкручивая по линии!
Сокрушительные подачи Штокра позволяют хозяевам подойти ко второму техническому перерыву с приличным отрывом в счёте -> 16:8.
Холт слишком часто бросает на блоке своих визави, кроме того, несколько раз пробивает в аут и не добивает до пола. Возможно, причиной его локальных неудач стали передачи Корветты, подменившего аргентинца.
2-ая партия
Османи Гyaнтopeнa после собственной успешной подачи атакует вдруг из первой зоны -> 2:0!
Де Чекко начинает вдург ошибаться и с хорошего приёма, например, в том моменте, когда он отдал передачу на пайп мимо своего нападающего -> 10:5.
Серия Митара Джурича на подаче продолжилась и после этого -> 11:5.
В «Пьяченце» игра неожиданно пошла только у Алессандро Феи, но Радостин Стойчев моментально делает корректировку, и вот получите-распишитесь: Матей один в один кроет блоком итальянского диагонального -> 15:8.
Очки с подачи были и у Феи, и у Златанова, в остальном надо было лишь подавать, но остальные игроки не справлялись и с этим, продолжая огульно рисковать при вводе мяча в игру, никак не сообразуя собственные действия с потребностями команды!
Продолжает свой прессинг на подаче и в нападении Штокр, сочетая в своих атаках трудности по их отлавливанию блоком и предельно допустимый минимум риска в нападении. Ключевое качество нынешнего Яна Штокра - это слово-паразит пропутинской риторики, всем осточертевшая стабильность! Он один из основных столпов нынешнего «Тренто», и его, пожалуй, что окончательный уход из итальянского гранда - большая потеря для Диего Мосны даже при возвращение в «Тренто» Соколова. Цветан Соколов - это потенциал, перспективы, это прямолинейня мощь от природы настоящего диагонального. Соколов - аналог Дэвида Туа (или более корректным будет сравнение с Джорджем Форманом, его размашистыми ударами дикой силы и его приличными на тот момент габаритмами) в боксе или Марка Ханта в кикбоксинге, имея в виду тяжелейший удар от природы, идеальную для их амплуа технику. Штокр при схожих габаритах - это нечто совсем другое. Кто-то более похожий на Владимира Кличко - спортсмен с отличными физическими данными и морем недостатков, путём неустанного прогресса и работы над собой, путём оптимизации рисков (постоянные джебы) ставший одним из лучших в своём деле.
Click to view
Потом мы стали с вами свидетелями ещё одного блока Матея на Феи, правда, при содействии Бирарелли -> 22:18.
А затем и ещё один блок
, но уже одиночный -> 23:18.
Эстафетная палочка по набору брейковых очков переходит уже к Хуанторене -> 24:18: эйс на Златанова.
А после эффектная точка во 2-ом сэте эйсом на Дэвида Марру -> 25:18.
Партия развивалась, в общем, причудливым образом - этакими блоками однотипных действий. Особенно меня поразило количество блоков, собранных Матеем на Алессандро Феи. Это ж каким неосмотрительным надо быть, чтобы 3 раза попасть в блок одному человеку, причём два из них в одиночный блок! В отчёте я отметил лишь 3 блока, в реальности их могло быть четыре, знаете, воспоминания меня немного подводят. И чёткого ответа я вам сейчас не дам.
3-я партия
Османи Гyaнтopeнa много атакует из зоны второго номера и делает это очень неплохо, выгодно отличаясь от того же Штокра скоростью своих атак!
А после игры Штокра на стороне «Пьяченцы» мы имеем 4:6 пользу гостей.
Джурич лихо снимается на Симоне крутым переводом вправо -> 6:7.
Аплодисментов заслуживала удачная доигровка Папи примерно с четвёртого метра от сетки -> 6:9.
По сравнению со вторым матчам Штокр из второй зоны стал гораздо больше атаковать по линии.
Две удачных доигровки Гyaнтopeны и счёт уже сравнялся -> 10:10.
Подборку ошибок Алессандро Феи дополняет ещё и атакой в аут по линии на съёме -> 13:11, которая произошла, когда Феи не смог найти свои ударом пальцы блокирующих.
Интересным моментом стала собственная смелая атака Де Чекко, развернувшись лицом к сетке -> 13:12.
На этом и прекратились успешные моменты «Пьяченцы» в плане набора брейковых очков. И на выходе мы получили соверщенно разгромный третий матч в серии, окончившийся с сухим счётом (25:12, 25:18, 25:19).
Интересный момент: Лука Монти большую часть второй половины матча проговорил со своим связующим Де Чекко.
Лучшим игроком победителей в этом матче я бы назвал действительно Гyaнтopeну, который провалился, по сути, в первом матча и несильно выделялся в проигранном втором, где, как это ни странно, все играли довольно неплохо, но лучше прочих играл Штокр. У Османи приличный очковый багаж по итогам третьей встречи (4, 13 (59%), 0) и 4 эйса при том, что он вообще не ошибался на подаче. То есть к нам практически вернулся прежний Гyaнтopeнa. А Матей, плоховато выглядевший в нападении, неожиданно разразился качественной игрой на блоке и отменным приёмом, что ему глубоко несвойственно.
И вторым лучшим игроком я бы назвал уже который матч Джурича, который переиграл опять Симона и забил 7 мячей из 9 попыток без единой ошибки, тоже касается и игры на подаче (3 эйса). Кстати, по сравнению с прошлым сезоном Джурич сильно прибавил на подаче. Да и в целом к концу сезона он вырос в одного из лучших центральных в мире. Теперь это заметно, теперь это не является преувеличением для красного словца. Будет большой ошибкой, если его опять заставят играть диагональным, большой ошибкой и не меньшей потерей для всего европейского волейбола. Собственно для него справедливы сейчас все те доводы, которые мы некогда приводили и в отношении Дмитрия Мусэрского.
Про Роберлэнди Симона же хочется сказать вот ещё что. Такое впечатление, что у каждого игрока проблемы после вынужденного простоя и жизни вне волейбола возникают сугубо специфические. Допустим, у Мусэрского в прошлом году на фоне некоторого спада рассыпалась игра на подаче. В этом году к концу клубного сезона он стал позволять себе многовато огрехов в нападении.
А вот все проблемы Симона связаны только с его игрой на блоке. Ему часто как будто не везло в некоторых ситуациях, в которых бы он раньше без раздумий принял бы верное решение. Один из наиболее часто повторяющихся моментов всей серии - Симон опаздывает на блок к Матею Казийскому, атакующему из четвёрки, но всё равно в итоге успевает добежать и немного показать руку над сеткой, порой даже доставляя некоторые проблемы болгарскому доигровщику. Но характерно ещё и само опаздывание на блок, такое происходило постоянно. Причём, мне не показалось, что это как-то связано с упавшей скоростью перемещения Симона. Скорее, это следствие недостаточного разбора противника или желания самого Симона не гадать, а дожидаться решения связующего до последнего. Быть может, такое прокатывало против слабых команд, но точно не против «Тренто». Тут любое промедление будет смерти подобно.