Кость в кость. О первых двух матчах финальной серии чемпионата Италии 12-13 «Тренто» - «Пьяченца».

Sep 01, 2013 22:53



Первые два матча финальной серии «Трентино» против «Пьяченцы» определённо протекали совершенно зеркальным образом: победа оставалась за хозяевами, однако гости успевали с наскока забрать стартовый сэт. Как раз в рамки этой теории укладывалась первая партия второго матча, которая стала, во многом, продолжением первого матча, матча совершенно разгромного для подопечных Луки Монти. Тактика «Тренто» была идеально проста и абсолютно эффективна против любой команды, кроме, наверное, них самих, но второй такой команды просто не сыскать в мире, если, конечно, не начать поиск среди сборных команд разных стран. Так вот эта тактика состояла в прессинге на подаче и последующей попытке отбиться с помощью хорошо организованного группового блока, а в этом равных «Тренто» найдётся немного.
В первом матче эта тактика сработала на все сто. И причина этого была не только в пошедшей подаче, но и в, с другой стороны, совершенно рассыпавшемся приёме с противоположной стороны сетки. Плохо принимал не только Златанов, но и либеро Марра, и многоопытный Самуэле Папи, которого в общем-то и держат на площадке ради усиления приёма.
С выбитого же приёме моментально пропадает вся острота передач искромётного аргентинского связующего Лучано Де Чекко. Контраст между игрой Де Чекко с качественного приёме и игрой аргентинца с выбитых мячей настолько велик, что возникает впечатление, будто это два совершенно различных игрока! При хорошем приёме ему равных и в мире найдётся немного, настолько виртуозно он ведёт свою скоростную игру, насколько легко и непринуждённо комбинирует, как беззастенчиво дурит голову блокирующим противника, лишь в последний момент давая понять им, куда последует передача, но не у многих хватает терпения дождаться разгадки его манёвров, и они срываются, бывает, раньше времени! А вот с выбитого приёме, как это происходило в первом матче и 1-ой партии ответного матча, Лучано моментально обращается в довольно посредственного, заурядного пасующего, частенько вообще неспособного обеспечить и надлежащее качество передач.

Ко всему прочему тут добавилась и некоторая неспособность крайних нападающих «Пьяченцы» исправлять собственные огрехи на приёме: плохо принял, так постарайся как-нибудь исправить эту ситуацию собственными действиями в нападении. Но с групповым блоком «Тренто» не справлялся даже Златанов, чего уж говорить о Папи! Из нападающих второго темпа более-менее сносную эффективность в нападении продемонстрировал лишь Алессандро Феи, но он сильно сдал к концовке первой встречи. Златанов по высоте уже давно не может соперничать с блоком «Тренто» (на дворе уже не 2009 год), а вот технически обыгрывать ему не хватало терпения, а порой и подопечные Стойчева ему не оставляли на это шансов: слишком уж чётко выстраивался этот блок. На самом деле, любой команде станет не по себе, когда на другой стороне сетки находятся такие здоровенные, физически крепкие ребята, как Ян Штокр, Казийски и особенно Митар Джурич, отметившийся, кстати, в первом матче аж 8 результативными блоками. Причём жертвами его пали не только обескураженные крайние нападающие, но даже гордость и краса «Пьяченцы» - её центральные. Разок Джурич сумел чисто закрыть блоком самого Симона и несколько раз смягчал его атаки. Кубинский центральный сумел из этих моментов извлечь правильный урок: с Джуричем лучше не пытаться проходить по высоте или на опережение, лучше пытаться переводить в сторону от него!
Кстати, это был один из немногих матчей, когда в очном противостоянии в центре сетки Роберлэнди Симон, пожалуй, что проиграл своему визави. А поставить его в такое положение проигравшего редко удавалось даже Мусэрскому. Впрочем, самому Джуричу в первом матче также не удалось выйти сухим из воды: его прихватил блоком Максвелл Холт. Причём сделал это не в силовой манере, не пытаясь отловить Митара где-то на заоблачных высотах, а просто очень грамотно перенеся руки на сторону противника в быстром прыжке…

Внутреннее противоречие состава «Пьяченцы» и отталкивающейся от этого состава тактики состоит в недостаточно хорошем приёме для организации постоянных угроз в центре сетки. В принципе, можно себе представить такую команду, которая будет задействовать своих нападающих первого темпа наравне с доигровщиками, но для этого необходим постоянно хороший приём. У «Пьяченцы» едва ли не лучший подбор центральных в мире, но для подобной тактики нужно убирать с площадки Христо Златанова. А Христо в обычной ситуации - основной нападающий «Пьяченцы», лучше прочих выглядящий на доигровочных мячах, игрок заметно более надёжный, чем тот же Алессандро Феи. А когда на приёме начинает ошибаться и Папи, катастрофа для этой команды неминуема!

Вместе с тем, обычного прессинга на подаче против «Тренто» недостаточно, по крайней мере, для победы в матче этого мало, как мы могли наблюдать это по первой встрече финалистов серии А1. И причина здесь не только в трёх нападающих, готовых сниматься с высоких мячей на организованном блоке. Процентов на 50 это заслуга великолепного связующего Рафаэля Оливейры. Бразильский пасующий по своей игре является в наше время (o tempora, o mores!) клубным аналогом Ллоя Болла. Несмотря на всю парадоксальность этих слов, мысль эта не лишена здравого зерна. Подобно великому американцу он один из немногих, кто готов постоянно, на регулярной основе играть с выбитого приёма, при этом не снижая качества передач и, мало того, продолжая комбинировать, продолжая следить за блоком соперника и оживлять командную игру собственным интеллектом. На выбитом приёме Рафаэль на две головы сильнее Де Чекко и на голову сильнее своего соотечественника Бруно Резенде. Рафаэль очень быстро перемещается и, успевая переместиться под мяч, он умудряется ещё и отдать довольно быструю передачу. В итоге-то его игра процентов на 75 выглядит довольно просто, но он находится именно на том месте, где он необходим. И сейчас в «Тренто» никто не сыграет лучше него, хотя прошлый вариант состава с Виньярским и Николовым предполагал связующего более изощрённого, более думающего и скоростного, на роль которого, в принципе, гораздо больше подходил как раз Грбич.
То есть ценность Рафаэля на данный момент состоит в том, что он играет на своём месте, и подходит этой команде и этим игрокам на 100%.
В свою очередь эти игроки готовы играть на групповом блоке, готовы сниматься с высоких мячей, пожалуй, лучше всех остальных в мире.

Таким образом, «Тренто» в своём фирменном стиле взяло 1-ую партию второго матча. 2-ая же партия прошла в борьбе и хозяева сумели одержать в ней победу, уступая по ходу партии 5:8. Для победы в этой партии им понадобилось просто “уничтожить” приём гостей, не затруднить приём, а выбивать с приёма чисто, так чтобы даже Рафаэль не сумел выручить их из этой непростой ситуации. Рафаэль, однако, старался, вытворяя порой удивительные вещи, например, пасуя со стороны противника (всё-таки по правилам, то есть за пределами антенн). Выбивать чисто на подаче «Пьяченце» удавалось в основном благодаря усилиям Симона и Максвелла Холта. Американский центральный, поразив нас ещё в финале кубка Топ-команд, продолжает удивлять нас уже в рамках Чемпионата Италии. На данный момент он едва ли не лучший на подаче по соотношению сила подачи/риск. Мало кто способен подавать с такой силой и при этом посути “вкатывать” мяч в площадку, то есть не совершая при этом форсирующего дополнительного движения рукой. При этом Холт хватает мяч настолько выше прочих, что это сообщает ему дополнительную надёжность при выполнении этого элемента. Тот же Османи Гyaнтopeнa частенько хватает мяч при подаче уже довольно низко и при этом сохраняет прежнюю меру риска на подаче. Это приводит к большему числу ошибок по сравнению с Холтом.
Выбив гостей с приёма, «Пьяченца» рассчитывала не на свой блок в большей степени, а на шансы в доигровке, которые появлялись после мячей, отданных без борьбы. И тут в дело вступали опять-таки блестящие центральные хозяев. На самом деле, это практически невиданное дело, чтобы нападающие первого темпа в доигровках играли чаще, чем крайние нападающие! Но, во-первых, такие простые доставались доигровки, а во-вторых, настолько грозным было сотрудничество этих центральных с Лучано Де Чекко. Тут ведь дело было ещё и том, что Симон с Холтом играли в нападении совершенно по-разному. Кубинский центральный играет навзлёт перед связующим и за спиной, в сложных ситуациях играет даже метр, а вот Холт предпочитает играть зону. Сдаётся мне, это разнообразие немного смущало блокирующих «Тренто», и они не успевали перестраиваться от игры против Симона к борьбе против игрока, чьё имя более всего известно в качестве фамилии изобретателя электродинамики.

image Click to view


К концу матча Холт и Симон почувствовали себя настолько вольготно, что практически перестали обращать внимание на Эммануэле Бирарелли, который действительно немного выпадает из этой когорты замечательный центральных мирового уровня. То есть как перестали обращять внимание: просто нередкими стали ситуации, когда атаки проходили в том направлении, которое закрывал как раз Бирарелли. Но он то не дотягивался по высоте, то опаздывал по темпу на доли секуды, а Симон несколько раз отыгрывался ударами от его блока, что, в общем, дело не совмем обычное при атаках первым темпом…

А вот 3-я партия закончилась с совершенно разгромным счётом 25:16 в пользу хозяев. Причём под конец партии подопечные Радостина Стойчева просто опустили руки, отказавшись от борьбы. В 3-ей партии мне особенно запомнился момент со скидкой, как это ни странно, Рафаэля. «Тренто» проигрывает, а жизнерадостный бразилец не унывает и демонстрирует совершенно невероятный по красоте эпизод. А заключался этот момент в том, что мяч после приёма летит к сетке в общем-то на довольно приемлемой высоте. Рафаэль должен принять решение, о том, кому следует отдать передачу. Блокирующие «Пьяченцы» пытаются разгадать его замысел и разбегаются в разные стороны. Рафаэль протягивет руки к мячу, но не касается мяча, а пропускает его мимо себя. Мяч чиркает по верхнему тросу и сваливается на сторону противника. Трюк похож на те, что любит выполнять Гранкин и иногда кое-чем похожим радует нас Загумны, но тут степень риска была соверщенно иная, ведь мяч мог и не перевалиться на сторону хозяев! Гранкин делает всё тоже очень красиво, но в исполнении Рафаэля это выглядело ещё более тонко и остроумно.

image Click to view


В 3-ей партии по настоящему разыгрался Христо Златанов. За это и за игру в 4-ой партии его и признали лучшим игроком матча. Одиночным или полуторным блоком его, конечно, не сдержать, тем более, что львиная часть передач шла ему, когда против него крайним блокирующим был Рафаэль. Удивительно, но второй матч Христо весьма неплохо и отпринимал…

4-ая партия началась для хозяев весьма плачевно - со счёта 1:8! На мгновение показалось, что тай-брейк неизбежен, что вот она - обратка пошла. По всем канонам волейбольной науки после легко выигранной партии в матче равных команд обязательно наступает провал. Лука Монти, неторопливо размышлявший до первого технического тайм-аута, решился на замену Алессандро Феи. На площадку вышел джокер «Пьяченцы», а после событий МЛ-2013 и “скуадры адзурры” - Лука Веттори. Вошёл в игру он практически сразу, и сделал это довольно удачно. Нельзя сказать, что это был лучший его выход с лавки запасных, с «Мачератой» это получалось у него даже лучше. Однако за одну неполную партию он успел дважды подать навылет и поставить результативный блок. То есть во втором матче финальной серии дивиденты от его выхода на площадку сосредоточились не только в атакующей сфере. Например, он очень недурно несколько раз сыграл в защите, когда «Пьяченца» уже вплотную подобралась в счёте к обладателям кубка этого сезона. А подавал он действительно здорово, как говорится, на убой - так, чтобы если мячик всё-таки попадал в площадку, то обработать его было бы всё равно невозможно!
Когда счёт уже перевалил за двадцатку, хозяева ненадолго захватили лидерство, но затем «Тренто» вновь вышло на условные пол-очка вперёд. Победу в партии и в матче «Пьяченце» принесла ошибка Матея Казийски - удар в аут из зоны четвёртого номера. «Тренто» попыталось оспорить этот эпизод с помощью видеоповтора, но и повтор показал более чем очевидное касание мячом площадки за пределами лицевой линии…
Что ещё в этой партии показалось мне странным, так это собственные ошибки Штокра на одиночном блоке. Прошли те времена, когда чешского диагонального вполне обоснованно считали слабейшим звеном в «Тренто». Теперь он был, напротив, одним из стабильнейших игроков итальянского гранда. Я даже завидую Краснодару, насколько крепкий и сбалансированный им достался игрок на следующий сезон. Подобно Архимеду, говорившему «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю», мог бы сказать и Штокр: «Дайте мне групповой блок, и я выиграю любой матч», настольно искушённо он стал в последнее время выглядеть именно в этом аспекте! Но пару раз на Яна Штокра выходил лишь один блокирующий, закрывающий направление где-то между ходовым и линейным и тот, будто потеряв эту самую точку опоры, безвольно и немного растерянно пробивал в аут в ходовом направлении. Едва ли «Пьяченца» намеренно оставляла диагонального противников без блока, но как разовая мера, рассчитывающая на эффект неожиданности она выглядела очень неплохо!

Ну, и под конец хотел бы затронуть вопрос общей оценки Чемпионата Италии, исходя из первых двух финальных матчей. Я совершенно не приемлю те якобы доводы, которые приводит Владимир Касторнов в доказательство того, что Суперлига сильнее серии А1. Сам по себе это вопрос довольно сложный, я бы вернулся к нему чуть позже с вашего позволения. Точка зрения Касторнова, причём высказываемая как-то по ходу матча, будто бы в подтверждение уже существующей и давно сложившейся теории, вызывает у меня только недоумение своей слишком явной пристрастностью. Идёт интересный матч сильнейших команд Европы, и вот на пустом месте под аккомпанемент аплодисментов восхищённых зрителей Касторнов начинает хаять весь итальянский чемпионат!
Основной претензией в адрес итальянских клубов с его точки зрения является “примитивность” демонстрируемой ими игры, то, что «Тренто», например, играет от подачи. Пойдёт подача - они на на коне, не пошла игра на подаче, они начинают проигрывать.
Вот, что хочется на это возразить:
Во-первых, как бы мне не нравились некоторые команды, но если их тактика, их план на игру приносит победу, значит это тактика выигрышная, значит осуждать и называть её плохой - дело изначально бессмысленное. Это из области очевидного.
Во-вторых, 6 очков на подаче у «Тренто» и 11 у «Пьяченцы» - это не такие уж большие цифры, порой отдельные игроки набирают столько за один матч. В списке волейбольных рекордов по итогам прошедших лет вы не раз могли наблюдать подобные цифры. То же «Тренто» в выигранном первом матче набрало 8 очков с подачи. Небольшая разница по итогам матчей, оказывается, имеет столь серьёзное значение?
В-третьих, когда наши команды, например, «Белогорье» или «Зенит» демонстрируют игру от подачи, их стиль игры Владимир не торопится называть примитивным. Чем не политика двойных стандартов?
В-четвёртых, если уж как-то и пытаться охарактеризовывать стили означенных коллективов, то самая яркая черта «Тренто» - это, действительно прессинг на подаче, но, что ещё более важно, вышколенная игра на блоке с участием мощнейших крайних блокирующих и очень неплохих центральных. А возможность набора брейковых очков оказывается более высокой за счёт крайних нападающих с большой высотой съёма, готовых играть на организованном блоке.
Ещё одним притянутым за уши “пороком” итальянского клубного волейбола стало по мнению Владимира Касторнова - партии, проходящие без борьбы после того, как одна из команд захватывала лидерство. Самым очевидным ответом на этот поклёп стала замечательная 4-ая партия матча, закончившаяся со счётом 32:20. Также довольно упорной оказалась и 2-ая партия.
Единственное в словах Касторнова, на чём слегка заиграл отблеск истины - это большое значение фактора своей площадки. Притом странным образом наибольшее влияние он оказывал на качество приёма, в итоге. Подозреваю, что такие колебания и перепады в игре могут иметь место в случае довольно близкого уровня противоборствующих команд, когда любая мелочь начинает играть чрезвычайно важную роль.

обзор матчей, спорт, Симон, видео, Пьяченца, итальянский волейбол, Тренто, итальянский чемпионат, волейбол

Previous post Next post
Up