О 2-ом матче полуфинала серии А1 "Мачерата" - "Пьяченца". Команданте против сербского тиранозавра.

Jun 27, 2013 21:58



Второй матч полуфинального противостояния «Мачераты» и «Пьяченцы» получился, полагаю, одной из самых упорных игр прошедшего плэй-оффа чемпионата Италии, а также одной из самых интересных игр 2013 года. Для «Мачераты» эта игра стала единственной полуфинальной игрой, которую им было суждено провести при родных зрителях, и они постарались не упасть в грязь лицом перед ними. Вместе с тем, по рисунку эта конкретная игра очень сильно отличалось и от первой, и от третьей игр.
Свой прогноз на эту серию я дал загодя, и состоял он в том, что в финал должна будет выйти «Пьяченца». Да, я оказался прав, но сам матч протекал не вполне стандартным образом и порой принимал такие странные очертания, что оставалось только диву даваться.

1-ую партию уверенно взяли хозяева 25:18. При этом была отчётливо видна генеральная линия, благодаря которой этот задел был организован. Подача, уходящая к линии, идёт в в четвёртую зону, таким образом, Христо Златанов исключается из нападения, а тройной блок едва ли не в полном составе успевает на диагонального Алессандро Феи. Разумеется, такой план не мог работать всё время, исходя хотя бы из меняющейся расстановки, но едва ли не большая часть ключевых очков была добыта именно таким образом.

2-ая партия
Затем «Пьяченца» берёт две последующие партии 22:25 и 20:25.
Во второй и третьей партии мне очень не понравился один момент в игре Кристиана Савани, совершенно не похожий на него прежнего. Чуть только он получает подвешенную передачу или отведённую в четвёрку, или на него поспевает групповой блок, он тут же выполняет простейшую скидку по навесной траектории. Хорошо ещё, что не двумя руками, как Сивожелез. Могу ошибиться, но такая скидка ни разу не достигала полу. Более того, процент выигранных после этого розыгрышей в исполнении гостей также был очень высок.
Возможно, он прав в том смысле, что не надо рисковать в сложной ситуации, когда не чувствуешь в себе уверенности, не играешь на кураже. Но бить надо всё время. Надо брать игру на себя, надо всё время усложнять жизнь противника. Скидывать так, значит действовать по плану противника, значит опускать руки. В таких ситуациях полезен бывает показ удара с последующим накатом, плоские сильные удары в стиле Тараса Хтея либо накат куда-нибудь по пятой зоне, где часто не бывает защитника. Ничего этого Кристиан не показал.
У «Пьяченцы» дважды не проходит пайп со Златановым, зато первым темпом получается всё.
В концовке же 2-ой партии у «Пьяченцы» получается блок на Марко Подрашчанина, затем Златанов блокирует Зайцева. Ну, а на сладкое нас ожидает эйс Максвелла Холта.

Исход 3-ей партии во многом оказался решённым после выхода на подачу Роберлэнди Симона - беглого капитана кубинской сборной, суперцентрального, единственного, кто на данный момент может считать себя игроком, равным по уровню Дмитрию Мусэрскому. Данный его выход на подачу был ознаменован мощной силовой подачей, которой он поначалу будто бы выцеливал Савани. Причём в одном из случаев Кристан даже принял подачу, но отскок её от рук позволил достичь мячу потолочных балок!
3-ий эйс неистовый кубинец положил между Пароди и либеро Юбером Энно, причём его совершенно не сбил взятый Альбертом Джулиани перерыв. Такое чувство, что он только восстанавливал в промежутках силы, а настраивался на подачу знаменитым раскручиваем мяча на одном пальце с проявлениями стробоскопического эффекта…
Но достойный ответ гостю с Острова Свободы приберёг Иван Зайцев, который вдруг избрал жертвой многоопытного Самуэле Папи: сперва «Мачерате» достался переходящий мяч, а потом Ваня лихо подал в угол, по пятой зоне. И опять обработать этот мяч оказался не в состоянии Папи.
Кроме того, до странного плохо и неуверенно в нападении стал вдруг играть Максвелл Холт, что на него абсолютно не похоже, памятуя о его блестящем взаимодействии с Лучано Де Чекко!

Будто бы в подтверждние наших мыслей, американский центральный начинает 4-ую партию с атаки в блок Станковича -> 1:0.
Явно не в своей тарелке находится Зайцев, снявший полностью обтягивавшие ноги компрессионный рейтузы, он со слишком широкой передачи атакует в аут, оказавшись без блока -> 1:1.
Вслед за этим он попападает в блок Златанова с Симоном -> 1:2. Джулиани тут же меняет Ваню на основательно подзабытого Сашу Старовича.
До первого технического перерыва у «Пьяченцы» наблюдается множество мелких и необязательных ошибок 8:5. Очень живо действительно заиграла «Мачерата», а у их противников перестало хватать живости.
Подрашчанин впечатывает эйс между Давидом Марра и Папи -> 12:7.
В доигровочной ситуации Драган Станкович перебарывает Холта -> 13:7.
Старович выходит в целом очень удачно, подопечные Луки Монти не смогли быстро адаптироваться к новому диагональному команды -> 14:8.
Возвращение Феи довольно нерезультативно проходит, он тут же лепит в блок -> 20:13.
А вот Габриэле Маруотти (игрок с внешностью Валерия Леонтьева и причёской Алессандро Феи), заменивший Папи, показывает очень достойную игру: 4 очка в нападении в концовке партии и очко с подачи -> 20:15.
Подрашчанин выбивает с приёма Марру -> 22:15.
По непонятным причинам Де Чекко надолго отказлся от задействования первого темпа, а в итоге Симон в напряжённый момент не добивает до пола, хотя до этого он был практически непогрешим!

5-ая партия началась с ощутимого перевеса подопечных Монти. Проснулся кубинский гигант и, как прежде, уверенно забивает на сей раз доигровочный мяч, доставшийся “волкам” после подачи Холта -> 0:1.
Составы, кстати, были очень сильно перетасованы на тай-брейк: Старович так и остался на площадке вместо Зайцева, Маруотти так и остался вместо Папи, но вот Феи заменил Веттори, а Ален Паенк неожиданно занял место Станковича. Не исключаю, что ради выполнения неприятной, но стабильной силовой подачи.
Но Старович не оправдывает ожиданий тренера и ошибается, отправив мяч в аут по линии из двойки -> 1:2.
Правда, затем он неплохо действует в доигровке: у Драгана Травицы ещё остались воспоминания об игре с левшами в сборной -> 3:2.
Затем заработал блок «Мачераты». Вот Холт вместе с ассистирующим ему Де Чекко ставят блок на Пароди в четвёрке.
Вот, Холт в центре сам блокирует Подрашчанина -> 4:6.
Вот уже Де Чекко сам блокирует Симоне Пароди в четвёрке, а Максвелл ему только помогает -> 4:7.
А после мощной подачи Симона «Пьяченца» получает халявную доигровку для молодого Маруотти -> 4:8.
Симон не унимается и добывает ещё одну возможность для набора брейкового очка: этого не получается сразу у Габриэле Маруотти, но получается у Феи из зоны первого номера, кстати, после отменной игры в защите самого Симона -> 4:9!
Марко Подрашчанин блокирует будущего центрального «Динамо» Холта -> 6:9.
Зайцев из второй зоны реализовывает доигровочный мяч -> 7:9.
Холт с Феи не могут двойным даже блоком удержать сербского центрального Подрашчанина -> 8:10!
На удивление удачной оказалась замена на подачу с выходом Дика Коя
вместо Пароди: голландец с ходу выполняет эйс на Дэвида Марра -> 9:10!
Затем «Мачерата» получает возможность доигровки, с этой задачей справляется Савани, атакуя на тройном блоке -> 10:10.
Дик Кой набирает очко подачей на Маруотти -> 11:10, и зачем-то показывает ему язык
.
Наконец Феи снимается из четвёртой зоны -> 11:11, а потом и из второй зоны -> 12:12. Странно, что он так уверенно вдруг заиграл на тай-брейке.
Христо Златанов без видимых на то причин, как то: плохая передача или ошибка по темпу, пробивает сам в аут -> 12:14.
Хм, а Феи продолжает делать своё дело -> 13:14.
Ваня Зайцев атакует в аут из первой зоны, но его, по ощущениям, посадили в двойной блок -> 14:14.
Кристиан Савани на матчболе в самый неподходящий момент подаёт в сетку -> 15:15! А мог бы так помочь команде своей пушечной подачей.
Убедителен в нападении Симон -> 16:16.
В первую попытку Маруотти попадает на съёме в блок, но тут его очень грамотно подстраховывает Марра, а со второй попытки с плохого паса Златанова Маруотти в итоге забивает -> 17:17. Игроки «Мачераты» пытаются опротестовать решение судьи, намекая на ненадлежащее качество паса.
Маруотти наказывает спорщиков, блокируя Ивана Зайцева -> 17:18.
Затем был ещё спорный пас Де Чекко, судья простил и его -> 18:19.
А затем Пароди не принимает вдруг подачу Феи и партия вместе со всем матчем оканчиваются в пользу «Пьяченцы»!

Итоги.
Официально лучшим игроком матча на потребу домашней публики был признан Марко Подрашчанин за 7 блоков нападающим противника, в том числе и в ключевые по значимости моменты игры, основательную нейтрализацию Максвелла Холта, а также 2 очка, выигранных подачей.
Но я бы отдал звание лучшего игрока его визави - Симону, который демонстрировал просто невероятный уровень игры в нападении. Ещё раз повторюсь, из игроков подобного уровня мне известен только Мусэрский, хотя того же класса есть и ещё несколько в мире игроков. Если бы аргентинец не сделал такого перерыва в передачах Симону, Команданте продолжил бы забивать с такой же частотой, но и без этого он стал самым результативным игроком матча с 19 очками. К нему вернулась игра в нападении, к нему вернулась его подача, правда, только силовая, не вернулся пока только блок, и это печально, но не смертельно. С Мусэским наблюдалась в конце сезона обратная ситуация: он очень странно и неубедительно стал играть в нападении! Начались какие-то дурацкие переводы в сторону, попытки играть умно, а в итоге, сколько же было ударов в аут? Собственно, Холт эту заразу, похоже, тоже у Мусэрского подцепил, ну либо Подрашчанин и вправду очень мощно на блоке играет…

Тактически Альберто Джулиани, на самом деле, очень неплохо игру построил, сумев нейтрализовать обоих доигровщиков «Пьяченцы», судите сами, у Златанова всего лишь 7 очков за 5 партий и 23% в нападении, а Папи и вовсе выпроводили с площадки. Игру Де Чекко в итоге повёл через диагональных и через центральных. «Мачерата» определённо оказалась не готова к таким серьёзным перестроениям в рядах противника, они по большому счёту не справились ни с Люком Веттори, ни с так полезно вышедшим на замену Маруотти, коему стоит конечно доверять побольше. Перспективы у него более радужные, чем у уже состоявшегося игрока Пароди, но для их воплощения в виде результата на табло надо лишь немного потерпеть!
Конкретный матч лучше провёл всё-таки Травица, хотя и Лучано отстал от него ненамного. Но аргентинец явно играл не в свой волейбол и разрывался между собственными желаниями и установками тренера. Отсюда по-видимому и такие перепады в его игре, такая неравномерность во времени в загрузке отдельных игроков. Таким образом, играет-то Де Чекко, может, и не так ярко, как прежде, но результаты приносит именно скорректированная игра аргентинца, более рациональная и размеренная.

обзор матчей, спорт, тактика, 2013, блокирующие, Пьяченца, Мачерата, итальянский волейбол, итальянский чемпионат, волейбол

Previous post Next post
Up