В минувшую субботу в Нью-Джерси состоялся ряд примечательных боёв под эгидой ныне самой влиятельной организации в мире смешанных единоборств - UFC. Уже традиционно каждое событие, организуемое Даной Уайтом, становится настоящим праздников для поклонников этого вида спорта. Не стал исключением и этот вечер UFC 159. Поединков было достаточно много и рассказать получится далеко не обо всех. Поэтому остановимся на самых интересных или знаковых событиях прошедшего вечера.
Для многих особенный интерес представляла встреча отличного в прошлом борца, чемпиона 1-ого дивизиона NCAA по борьбе Фила Дэвиса против трехкратного чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу, чемпиона мира по грэпплингу, двукратного бронзового призера ADCC и чемпиона ADCC в 2011 году. Он же являлся финалистом 8-го сезона реалити-шоу The Ultimate Fighter и чемпионом M-1 в полутяжёлом весе. Это всё об одном человеке - бразильце Винни Магальяеше. Вообще изначально перспективы Магальеша в данном поединке смотрелись очень сомнительными: всё-таки после длительного отсутствия конкурентных боёв именно в рамках смешанных единоборств ему приходится встречаться с бойцом уровня, близкого к чемпионскому. Напомню, что свой шанс побороться за титул в полутяжёлом весе Дэвис упустил в бою против Рашада Эванса. Но, несмотря на то поражение Эвансу, за плечами Фила Дэвиса было множество значительных побед и встреч с очень серьёзными противниками такими, как Тим Боуч из среднего веса, Александр Густаффсон, Роджерио Ногейра и Брайан Стэнн. И на момент этого боя он котировался довольно высоко: на уровне 4-ого или 5-ого бойца своей весовой категории.
Интрига данного боя заключалась в ставшем уже традиционным противостоянии борцов и представителей школы бразильского джиу-джитсу, ведь первые, начав реализовывать свои сильные стороны, могут попасть в сети вторых, то есть грэпплеров, чьи сильные стороны только и начинают проявляться в партере.
К сожалению, как это часто бывает, бой вылился в довольно унылое противостояние этих бойцов в стойке. Фил Дэвис грамотно избегал переводов в партер благодаря своему борцовскому прошлому и наносил по противнику множество лёгких, но неприятных ударов. Особенно впечатлял джеб в исполнении американца, которым он очень часто бомбардировал Магальеша. Бразилец же обладал некоторым преимуществом по ударам ногами. По итогам 1-ого раунда Дэвис лидировал 32-16 по попавшим ударам, но отдал преимущество по ударам ногами 0-9. Надо заметить, Магальешу порой удавалось проводить довольно мощные хай-кики, но Дэвис неплохо перекрывался от них.
А вот удар ногой Фила Дэвиса Магальяешу удалось перехватить, и он совершил стремительный перевод боя в партер. К сожалению, никакого приёма выполнить бразильцу не удалось: Дэвис старательно уходил от ведения боя в партере, и в один из сложных моментов мастер джиу-джитсу как-то неловко сам соскочил с противника.
Дэвис дважды сам опрокидывал своего противника, но дальше одного-двух ударов по поверженному сопернику дело не доходило.
В итоге дело дошло до судейского решения, где вердикт был единогласным: 30-27, 30-27 и 29-28 в пользу Фила Дэвиса. Такое решение представляется довольно справедливым, хотя бы исходя из двукратного преимущества американца по попавшим ударам в этом бою.
Сам же бой очень напоминал историческую встречу Мохаммеда Лаваля и Роджера Грейси также в полутяжёлом дивизионе, однако в том бою преимущество борца было ещё более значительным, что и привело к нокауту Грейси. Тут же до нокаута было всё-таки очень далеко.
О Магальеше хочется сказать, что пока он находится на перепутье, и ему стоит побыстрее принять решение, в каком направлении он желает двигаться, чтобы стать конкурентным бойцом своего дивизиона. Он либо должен серьёзно поработать над ударной техников и стать кем-то вроде Жозе Альдо, Энтони Петтиса или Ника Диаса (подумав я пришёл к выводу, что для него будет более правильным сравнение с Фабрисио Вердумом или Антонио Родриго Ногейрой) своего веса, либо основательно поработать над техникой перевода боя в партер, где его преимущество практически над любым соперником будет неоспоримо, и тогда мы будем сравнивать его с Джейком Шилдсом, Юшином Оками, Русимаром Пальяресом или Крисом Вайдманом. Постепенно наращивать мастерство по всем направлениям - занятие для него практически бесперспективное.
Во втором по значимости бое вечера встречались “неудачники” предыдущих своих поединков: британец Майкл Биспинг, проигравший нокаутом Витору Белфорту, и американец Алан Белчер, заигравшийся в партере с японцем Юшином Оками. Бой довольно предсказуемо проходило в стойке, и это было весьма достойным зрелищем, поскольку оба бойца заранее могли похвастаться хорошей ударной подготовкой. Относительной неожиданностью стало лишь огромное превосходство в стойке Биспинга. Он показал довольно высокий уровень бокса. Чувство дистанции, время нанесения ударов - он практически во всём опережал своего противника, кроме ударов ногами, где небольшое преимущество было всё-таки за Белчером. Своей способностью работать серийно, своим стилем боксировать Биспинг мне напомнил Оскара Де Ла Хойю, конечно, со скидкою на то, что виды спорта у них немного разные.
Немного омрачило течение боя его концовка. Тут надо бы заметить, что ещё в 1-ой пятиминутке Белчер случайно попал в глаз противнику, хорошо, что это прошло практически без последствий. Но за полминуты до окончания 3-его раунда аналогичным нарушением отметился и сам Биспинг, буквально ткнувший Алана Белчера указательным пальцем в глаз (надо заметить, что тычки пальцами в глаз стали буквально проклятием этого вечера, до этого Фил Дэвис очень опасно попал в глаз бразильцу, причём тот эпизод выглядел не только опасным, но и несколько злонамеренным со стороны Дэвиса!) После этого американец не смог продолжать бой: его глаз буквально заплыл кровью! Бой был остановлен решением рефери, однако победу определили исходя из записей на судейских карточках, где в общем-то заслуженно на тот момент вёл Биспинг со счётом 30-27, 30-27 и 29-28.
Странно, что Белчер практически не предпринимал попыток перевода боя в партер. Ведь по бою против Пальяреса мы запомнили его как очень сильного граунд-н-паундера! И вот уже в последних двух боях мы наблюдаем серьёзнейшие тактические просчёты в подготовке к боям у Белчера: против опытного грэпплера Оками он лезет бороться, хорошего боксёра Алан пытается одолеть в стойке. Кто знает, может для него главное не победа, а в соответствии с олимпийским девизом - участие? Тогда всё идёт по плану.
Главное событие вечера получилось несколько более быстротечным, чем многие рассчитывали, и слишком предсказуемым. Чемпион полутяжёлого веса и один из лучших бойцов вне зависимости от весовой категории Джон Джонс одержал победу техническим нокаутом над вернувшимся после долгого перерыва в полутяжёлый вес Челом Сонненом. Да, наверное, в среднем весе Соннен выглядел чересчур уж пересушенным, но встреча с лидером следующей весовой категории была определённо не лучшей идеей, тем более если ты рассчитываешь на победу. Но в последнее время для Чела Соннена на первый план, кажется, выходят победы не спортивные, а финансовые. Он является одним из самых заметных представителей своего вида спорта с точки зрения раскрутки боёв и того, насколько мощным раздражителем он является для зрителей. Поэтому он так быстро получает бой с любым соперников из тех, кого пожелает. Он великолепный шоумен и достойный боец, однако судя по последним поединкам, Соннен-шоумен становится его главной профессией. Неслучайно именно двух этих бойцов назначили тренерами последнего сезона реалити-шоу UFC - The Ultimate Fighter 17, в котором победу, кстати, одержали подопечные именно Чела Соннена. Двое его “учеников” встречались между собой в финале.
В серьёзном предматчевом раскладе Майка Риордана объяснялось, что при более-менее равном уровне борьбы Джонса и Соннена на уровне колледжа, Соннен добился значительно большего, как профессиональный борец греко-римского стиля. На деле же всё мастерство Чела проявилось в относительно быстрых выходах из партера, после двух пропущенных тейкдаунов. После третьего прохода в ноги самостоятельно подняться он так и не сумел. Рефери Кейт Петерсон остановил бой после серии ударов Джонса в партере, в том числе ударов локтями и коленями.
Если и можно делать, какие-то выводы о подготовке спортсменов по этим пяти прошедшим минутам, то скажу сразу, что мне понравилась подготовка Соннена в стойке, особенно его переход к тайскому клинчу. Однако практически сразу зрителям стало ясно, что Соннен вышел на этот бой без надежды на победу, ведь Чел встретился с молодой увеличенной копией Андерсона Сильвы, который вдобавок ещё и отлично борется. Теперь всем заочным сравнениям Андерсона Сильвы и Джона Джонса, которые вроде бы разгорелись с новой силой после победы бразильца над Стефаном Боннаром в рамках именно полутяжёлой весовой категории, придёт конец, потому как Джонсом был повержен самый грозный и самый принципиальный противник Андерсона Сильвы, причём повержен был играючи и без вариантов. Единственной, но довольно неприятной травмой Джонса в этом бою стал открытый перелом большого пальца на ноге.
Но чемпион сейчас в такой ситуации, что он ещё сто раз успеет оправиться от травмы до того, как претенденты на титул сумеют выявить между собой достойного биться за титул.
Ведь Густаффсон некрасиво убежал от боя с Гегардом Мусаси, а Дэн Хендерсон уступил Лиото Мачиде, которого Джонс уже побеждал. Может быть, нас ожидает в будущем встреча двух участников UFC 159 Фила Дэвиса и Джона Джонса?
Что ж, это могло бы стать очень интересной встречей двух великолепных атлетов и бойцов.