Волейбольные открытия - 2012. Часть 4.

Mar 22, 2013 21:26



Доигровщики - пожалуй, самое дефицитное амплуа в волейболе, не только потому что редко кто из игроков органично совмещает в себе навыки игры на приёме и в нападении, но и потому что их минимум нужно двое на команду, а то и больше. Оттого особенно отрадно наблюдать за новыми мастерами, которые собираются в ближайшем будущем играть на этой позиции в топ-клубах.

Наконец-то достаточно игрового времени начал получать в прошлом основной доигровщик молодёжной сборной России - Сергей Бурцев, игрок 89-ого года рождения и ростом 198 см, хотя по моим впечатлениям он несколько пониже будет. Интересно, что доигровщик запаса той сборной, руководимой Владимиром Кондрой, - Александр Маркин заметно опередил Сергея по выходу на высокий уровень игры за клубы Суперлиги. Возможно, за такое везение Бурцеву нужно благодарить несколько урезанные финансовые возможности «Искры» в новом сезоне. Но, в любом случае, мне кажется, Сергей заслуживал такого варианта развития событий. Не лишено глубокого смысла и то, что впервые он сумел обосноваться в Суперлиге именно в «Искре», т.е. клубе, в котором до этого играл Алексей Спиридонов. В чём-то эти игроки кажутся мне довольно похожими. Роднит их остроатакующая манера игры и то, что наиболее ярко их атакующий талант раскрывается в атаках с задней линии.
Единственное, что мне хотелось бы отметить, Сергею пока несколько не хватает вариативности атак своего условно старшего коллеги. Спиридонов же, столкнувшись с высочайшим уровнем блокирования в главном дивизионе нашего чемпионата, не стушевался, а продолжил играть столь же дерзко и нахраписто, как и ранее. Единственное, что постепенно он стал действовать настолько нестандартно, быстро и уверенно, тут я не всегда понимаю, в чём секрет успешной игры Спиридонова, что он, сумев сохранить свой стиль игры и не растеряв свою уверенность, заиграл на принципиально ином - новом для себя уровне игры. Уровне, на самом-то деле, одного из лучших доигровщиков Чемпионата России.
У Бурцева есть скорость Спиридонова, есть резкость, возможно, и прыгает-то он повыше Алексея, но нет пока той наглости (это заметно и по его скромному поведению) и привычке играть против сильного группового блока. Этот блок он старается проходить в силовой манере либо реже на опережения, но ни разу я не видел от него тех же атак из 4 по 4, какие мы привыкли наблюдать в исполнении Алексея.
Глубоко уважаемый мною Владимир Стецко, пожалуй, ошибочно характеризовал его как доигровщика, ориентированного на игру в приёме. Это не так: приём у него хороший, но не выдающийся, не случайно в «Искру» потом дозаявлен был Элвис Контрерас. Зато подача у Бурцева порой вылетает, как из пушки. Всё упирается в стабильность выполнения этого элемента.
Будем надеяться, что постепенно Бурцев будет прибавлять во всех элементах и кандидатов в сборную России на эту проблемную позицию станет больше.

В сезоне 12-13 заставил всех любителей волейбола удивиться доигровщик «Грозного», а в недавнем прошлом 3-ий доигровщик «Газпрома-Югры» Макар Бестужев. Обладатель довольно скромного роста - 194 см по официальным данным и не очень плотного телосложения. Годы игры в одном клубе с Родичевым и Тодором Алексиевым не прошли даром и теперь, когда он вынужден нести на себе груз лидерства, а с другой стороны, нету какой-то чрезмерной боязни поражения, он сумел раскрыться на полную.
Особенно стоит отметить домашнюю игру «Грозного» против «Белогорья», где хозяева уступили только на тай-брейке, а Бестужев набрал 21 очко в нападении с эффективностью 53%, кроме того он 22 раза участвовал в приёме, отпринимал безошибочно с 59% позитивного приёма.
Одной из главных сенсаций 9-ого тура была победа «Грозного» на выезде над краснодарским «Динамо» 3:2, которая опять же состоялась благодаря отменной игре Макара Бестужева (0, 19 (58%), 2) и при 47 (sic!) приёмах одна ошибка и 55% позитивного приёма.
Таким образом, неудивительно, что именно Макар является самым результативным игроком своей команды. Безусловно, уже в новом 2013 году едва ли не более интересную и результативную игру начал демонстрировать Денис Шипотько, однако давайте обсудим этого игрока уже, как полагается, при подведении итогов 2013 года.
При всех своих положительных качествах - таких, как качественный приём, опасная силовая подача, отличное нападение с задней линии. Мне всё-таки кажется, что потолок игры этого самобытного доигровщика - примерно уровень Евгения Сивожелеза, но никак не выше! Единственное, в чём Макар, может быть, превосходит доигровщика «Зенита» - это в высоте съёма, и то это бабушка надвое сказало. Уверенности в это пока нет.
Бестужев очень заметен в этом сезоне - с этим спорить бессмысленно, он 7-ой по результативности среди доигровщиков. И при этом является единственным у кого процент позитивного приёма выше 50%, у него 51% позитивной доводки. Однако у Макара с его в принципе неплохой подачей всего лишь 4 очка с подачи. Если это не ошибка в статистике, то это крайне странно. На блоке он смотрится столь же слабо.
Но главное другое - никакие физические особенности не мешают ему играть, как Милош Никич, скажем. Никич не выше, прыгает тоже не особенно высоко. Никич и принимает-то ненамного лучше, но на приёме он допускает меньше ошибок. Никич с планера добывает очков больше, чем Бестужев силовой и при этом меньше ошибается. Эффективность игры в нападении у них близкая - по 48%, но отчего у Бестужева ошибок больше в три с лишним раза?! Почему Никич заметно лучше выглядит на блоке?
Ответив на все эти вопросы, мы и поймём, отчего Никич выступает за «Губернию», а Макар Бестужев пашет за «Грозный». Впрочем, нельзя исключать, что это лишь первый сезон и первый шаг на пути долгой и славной карьеры, и Макару не хватает лишь опыта сербского доигровщика…

Неожиданный, но очень приятный сюрприз преподнёс игрок-джокер, вечно выходящий на подачу в составе «Белогорья» - Антон Фоменко. Определённый и очень заметный прогресс в игре этого вообще-то уже довольно возрастного игрока (сейчас ему 25 лет) стал заметен, когда он в сезоне 10-11 выступал за «Ярославич». Вернулся в «Белогорье» и вроде бы вновь стал как-то незаметен в ворохе славных и достойных имён. Но в победном для «Белогорья» Кубке России он оказался в статусе основного доигровщика, хотя в принципе его больше привыкли видеть на позиции диагонального. И его травма с последовавшей заменой на Тараса Хтея многих заставила поволноваться. Не знаю, я в начале сезона вообще как-то упустил из внимания наличие в составе «Белогорья» этого волейболиста. А оказалось, на самом-то деле, что опыт игры на позиции диагонального, умение в нужный момент выстрелить хорошей силовой подачей по-настоящему бесценен. И в нападении он, пожалуй, выглядел даже состоятельнее, чем Дима Ильиных.
Ильиных, безусловно, перспективен, продолжает прибавлять в отдельных элементах и при этом уже играет на очень высоком уровне, уже является олимпийским чемпионом. Но он хорош на несовершенном блоке и при этом скоростных и не очень отведённых передачах. Стихия Дмитрия - силовой резкий волейбол, большая высота съёма. Фоменко же меня поразил тем, как он меланхолично, без лишних эмоций выходит на передачу, летящую на групповой блок и особенно не выкручивая мяч по сложным траекториям спокойно разбирался со сложнейшими ситуациями - спокойно отыгрывался от блока.
Ко всему прочему Антон со своими 202 см роста не выпадает из общего рисунка игры «Белогорья» и обладает отличным блоком.
Единственное, что меня беспокоит, это как бы он опять не ушёл в тень, как бы о нём опять не забыли после травмы на Кубке России. Он заслуживает уже большего, чем просто помогать своей команде в отдельных эпизодах!

Куда-то ко времени между 2012-ым и 2013-ым годами следует относить появление в составе турецкого клуба «Аркас» из Измира игрока-сверхновой по имени Джон Гордон Перрен. Перрен - высокий парень 201 см, 1989 года рождения, играющий на позиции доигровщика. Нашёл и воспитал его Гленн Хоаг - наставник сборной Канады, а по совместительству тренер «Аркаса». Поэтому ничего удивительного в том, что Перрен является канадцем, нет. Хоаг - не только блестящий тактик, но у него намётанный глаз, позволяющий отличать талантливых игроков и призывать их к себе в команду. Тем более, с ними же ему потом придётся играть и в сборной. Почему я немного затрудняюсь в выборе временных рамок, к которым следовало бы отнести расцвет таланта этого канадского нападающего? Дело в том, что Перрен выступал за «Аркас» и в прошлом сезоне, когда тот состворил маленькую сенсацию, пробившись через сито плэй-оффа Лиги Чемпионов в Финал 4-ёх. При этом по пути клубу из Измира удалось одолеть сначала «Заксу» из Польши, а потом монструозный «Локомотив-Новосибирск» ещё с Санчесом и Милларом в качестве 3-его легионера. Другое дело, что роль Перрена в том успехе очень была невелика. Основными доигровщиками тогда были бразилец Жоао Браво и леворукий турок Субаши. Да и победа в ответном матче против Новосибирска была одержана при довольно сомнительных обстоятельствах не без помощи трибун (буквального вмешательства!) и судей.
Всё кардинально переменилось в новом сезоне. Перрен стал вторым по значимости бомбардиром в «Аркасе», вытеснив Жоао Браво. Однако «Аркас» не сумел повторить прошлогодний успех, споткнувшись на прошлогодних противниках по Плэй-оффу 12, которые также изрядно усилились в том числе и позицией тренера. Но нельзя не занести в актив турецкой команде волевую победу над польской «Скрой», где в дома им помогло правило золотого сэта. Проблема-то как раз в том, что эти матчи были уже в календарном 2012 году. Но давайте не будем обращать внимание на такие формальности, ведь этот сезон весь целиком можно занести в актив канадскому игроку.
В своей игре он продолжает тенденции, в целом, начатые нашей школой, именно у нас появилось столь много доигровщиков немного за 2 метра, но довольно подвижных, хорошо играющий в защите, на блоке, но которых неправильно сравнивать с доигровщиками, обладающими высоким съёмом. Тут я имею в виду Дмитрия Красикова, Дмитрия Ильиных, Дениса Бирюкова, Антона Фоменко или Леонида Щадилова из восходящих звёзд, Раувердинка и Коя среди голландских представителей этого амплуа.
Перрен в этом сезоне действительно удивил меня своей уверенной игрой в нападении, он исповедует силовую разновидность нападения и нападает всё-таки с довольно приличной высоты, при этом он всё старается делать побыстрее, это реактивный игрок, играющий с желанием. Единственное, в чём ему ещё не помешало бы добавить, так это в игре на приёме. Во многом, из-за этого его подменял Браво в ответном матче против «Заксы».
Не знаю, насколько «Белогорью» пригодится канадский центральный Джастин Дафф. Я бы свистнул из «Аркаса», прежде всего, Либермана Агамеса - он объективно один из сильнейших диагональных в мире, его, уверен, заждались и в Италии, и в России, а кроме того, присмотрелся бы к Джону Гордону Перрену. Это очень сильный и перспективный доигровщик.
Кстати, в качестве компенсации за уход Агамеса можно было бы предложить Хоагу его соотечественника Гевина Шмитта!

В Бельгии за последнии 5 - 10 лет было по большому счёту два игрока, оставивших заметный след в волейбольной истории - Франк Депестель и Воут Вийсманс, прежде всего. Буквально за последние год - два, появилось ещё некоторое число новых талантливых игроков, например, Хендрик Тюэлинкс и Питер Верханнеман.
Но, боюсь, на узеньком горизонте бельгийского волейбола появилась новая фигура, которой предстоит затмить все остальные. Начать следует с того, что ни шатко, ни валко начавшая сезон 12-13 «Модена» вдобавок рассталась в его начале с голландским доигровщиком Диком Коем. Но взамен ему они нашли игрока, который вдруг заиграл так, как Кой практически никогда и не играл, кроме моментов наивысшего игрового озарения. Я говорю о доигровщике 92 года рождения по имени Сэм Дэру. Его рост составляет 202 см. И он как раз представляет собой тот яркий тип современного доигровщика, о котором я уже говорил чуть выше. Я говорил о российских доигровщиках такого типа и о доиговщиках из Нидерландов. В чём же отличительные черты игры Сэма Дэру? Такое чувство, что он ещё не успел израсходовать запас молодого задора и прыти и с таким настроем ринулся покорять серию А1. И, может быть, ему повезло с первыми матчами, в которых ему не сбили спесь. А может быть, он просто чертовски талантлив! Но он продолжил также залихватски играть за «Модену», как и сезоном ранее играл за «Кнак». Он играет в нападении довольно быстро, но это не какие-то сверхзвуковые скорости, на приличной высоте, но опять же - кубинцы снимают и выше. Его секрет в том, что абсолютно не боится блока. Этим своим качеством он мне немного напомнил Александра Корнеева в его лучшие годы, когда чем хуже ему была передача, тем эффектнее тот выигрывал розыгрыш.
Сэм Дэру предпочитает довольно размашистые атаки. Странная его черта состоит в том, что он зачем-то атакует порой согнутой рукой. Но его смелость окупается вдвойне - он просто король доигровочных ситуаций в этом смысле. При всём этом он не плывёт в приёме, как этого вполне можно было ожидать, учитывая его возраст и в целом склонность к игре в нападении. Ну, и подача у него дай бог. Вламывает иногда так, что мячики трещат!
Отдельно стоит отметить игры Сэма Дэру в матчах против «Кастелляна Гротте», в котором подопечные Лоренцетти победили со счётом 3:1. Тогда бельгиец набрал 21 очко (2, 17 (63%), 2) и безошибочно отпринимался 22 раза с 68% позитивного и 59% отличного приёма!
Очень неплохо действовал молодой доигровщик и в победном матче против «Мачераты», где он набрал 18 очков (1, 13 (59%), 4) и принимал 30 раз с 67% позитивного приёма!
Полагаю, что данный ход селекционеров «Модены» и главного тренера Анжело Лоренцетти, который доверил судьбу команды такому молодому игроку, заслуживает самых лестных слов в свой адрес. И это определённо одного из самых ярких и эффективных кадровых решений прошедшего года наряду с приглашением в «Искру» Шмита!

Компанию бельгийскому доигровщику в «Модене» составил доигровщик 89-ого года рождения из Франции Гийом Кеск. Несмотря на то, что он старше Ирвина Нгапета на 2 года, заявить о себе в полный голос он сумел заметно позже. Кстати, вместе с чернокожим французом им довелось выступать вместе на уровне молодёжных сборных. Впрочем, тогда Нгапет играл сразу за две разных возрастных категории. В том числе и с ребятами старше его на 2 года. Кеск тоже выступал за «Тур», однако получал там сущие крохи игрового времени. За его карьерой в «Монпелье» я не следил, но его появление в качестве основного доигровщика в «Модене» в любом случае нельзя не назвать удивительным. Из грязи в князи - по-другому и не скажешь, как и про Сэма Дэру, впрочем.
Однако Гийом Кеск игрок совершенно другого плана по сравнению с бельгийцем. Больше всего по игре он похож на нашего Дениса Бирюкова: высокий техничный доигровщик, с качественной общей игрой. Для своего роста (203 см) он здорово принимает, весьма старателен на игре в защите и, что его роднит с Бирюковым, он феноменально сильно играет на блоке. В нападении француз играет не так, чтобы очень ярко, но вместе с тем он техничен и осмотрителен при игре в нападении. Вы от него не дождётесь собственных ошибок в виде ударов в сетку или огульных расстреливаний по аутам, зато он классно переводит по линии, чувствуя край блока, видит стык между игроками, прыгающими на блок. В нападении у него, действительно, нет ни искромётности Спиридонова, ни особенной высоты съёма великолепной четвёрки доигровщиков с огромной высотой атаки (Казийски, Гуанторена, Курек, Андерсон), нет и мастерства, играя в нападении на быстрых мячах, атаковать мощно и при этом не оказываться постоянно в блоке. Он пока представляет собой, повторюсь, бюджетную версию Дениса Бирюкова. Но слова - это только слова, а Гийому удаётся демонстрировать очень приличный уровень игры на высочайшем уровне. Посмотрим, в том победном матче против «Мачераты» у него за 4 партии на счету 17 очков (0, 16 (50%), 1).
В следующем же победном матче против «Сан-Жустино» он набирает уже 18 очков (1, 12 (43%), 5).
А когда «Модена» у себя дома одолела «Латину» ему и вовсе вручили приз самого ценного игрока матча за 18 очков (0, 17 (71%), 1) и 23 безошибочных приёма…
Если же говорить о сухой статистике, то Деру во всех элементах выглядит, как это ни странно сильнее. Отчасти это объясняется тем, что в последнее время Кеску приходится делить игровое время с Юрошем Ковачевичем. Но в нападении опять же согласно статистике Кеск играет значительно чище и аккуратнее, чем Дэру. Эффективность игры в нападении у них практически одинаковая 48,5% у Кеска и 48% у Дэру, но вот ошибок и заблокированных атак заметно меньше у француза.
Кстати, если на время забыть о клубных делах, то очевидной становится ударная тройка доигровщиков для волейбольной сборной Франции. В основе будут, конечно, Самуэле Туиа и Ирвин Нгапет, блистающий в своих чемпионатах, а вот солидную поддержку им может оказать как раз заметно прогрессирующий Гийом Кеск.

Нельзя не отметить и неожиданного появления в составе сборной Болгарии доигровщика совершенно нетипичного для этой команды, невысокого (191 см), ориентированного в большей степени на приём и на игру в защите, но конкурентного и во всех остальных отношениях. Дело в том, что с уходом из сборной Болгарии Казийского, неожиданно и выбирать стало не из кого. Заматеревший на русских харчах Тодор Алексиев, расправив широченные плечи, твёрдо стоит в основе на этой позиции, но травмирован Методи Ананиев, а пока Валентин Братоев и Никола Пенчев, демонстрируя чрезмерную вежливость, переминаются на пороге у входа в сборную, пропуская друг друга вперёд, их бесцеремонно распихал никому особенно неизвестный Тодор Скримов и по-хозяйски сел в отнюдь не ему предназначенное кресло! Что самое интересное, он отнюдь не является участником традиционных для болгар чемпионатов Италии или России. Он вот уже много лет подряд выступает за «Пари Воллей» и, такое чувство, что никуда оттуда линять не собирается. Может, этим обусловлен высокий уровень общей игры этого волейболиста?
В любом случае, мне очень интересно последить за дальнейшей судьбой этого игрока, как и за сборной Болгарии без Матея Казийского. Кто станет 2-ым доигровщиком в итоге? Ведь принимает-то Пенчев практически не хуже Скримова. Но Скримов быстр, практически никто из болгарских игроков так быстро не переходит от действий на приёме к атаке, как Тодор. У него отменная силовая подача. Он за один сезон закрепился в составе сборной после предоставленного ему шанса, причём и сезон-то был олимпийским! Вспомните, как он недурно играл против сборной России в полуфинале Олимпийских Игр или в группе против поляков и итальянцев. Хотя, с другой стороны, пока он не представляется мне выдающимся игроком, каким был Матей да и большинство остальных игроков сборной Болгарии. Но кто знает, возможно, на данном этапе истории болгарского волейбола им не помешает такой скромный, не особенно амбициозный игрок, который будет работать на команду!

игроки, спорт, критика, статья, итоги, открытия, доигровщики, волейбол, 2012

Previous post Next post
Up