Волейбольные открытия - 2012. Часть 3.

Mar 21, 2013 17:12



От разговора о качествах немецких пасующих давайте ненавязчиво перейдём к немецкому игроку и игроку сборной Германии, играющем обычно на позиции центрального. Если кто и сможет потягаться когда-нибудь с Дмитрием Мусэрским в плане игры в нападении и мощи атак с огромной высоты в центре сетки, то в числе таких нападающих первого темпа обязательно нужно упомянуть Маркуса Бёме. Рост этого спортмена составляет 211 см. И при своём-то росте он не выглядит худым игроком, что неудивительно вес его переваливает сильно за сотню. Обычно ему приписывают внушительные 116 кг!
В волейболе среди высоких игроков есть те, рост которых делает чрезвычайно заметным их худобу, как будто бы обычного человека взяли и линейным преобразованием вытянули в длину, среди известных центральных в числе таких Волков и Куйстра, например. Есть некоторое число высоченных ребят баскетбольного телосложения - вспомним Митара Джурича и Оливера Венно. Есть игроки с явными или не очень признаками гигантизма, чем-то напоминающие признаки акромегалии.
По сравнению с прочими Бёме сложен довольно пропорционально, однако не такой грузный, как тот же Джурич. Он в этом смысле ближе к Лукасу Сааткампу, но без некоторой вялости последнего и порочного стремления при атаке снимать мяч ниже, чтобы делать это сильнее.
Действительно, его сильная сторона - это игра в нападении. Его конёк - огромная высота съёма и сокрушительная сила атаки, которая передалась ему и для выполнения подачи. Знаете, разум мне говорит, что полезнее для команды будет другой воспитанник «Фридрихсхафена» - Макс Гюнтор, который очень хорош на блоке, по манере игры он - вылитый Богомолов, но эстетически гораздо приятнее следить за действиями Бёме, привыкшего творить на волейбольной площадке крупными мазками.
Единственное, что меня очень огорчает, - это малое задействование этого игрока в чемпионате Италии и попытки заиграть его в качестве диагонального командой «Сан Жустино». Между тем, как он идёт на данный момент 3-им блокирующим чемпионата, поставив 7 блоков «Перудже» и 6 блоков «Модене»!
В общем, надеюсь, Маркус, как и Джурич в своё время, найдёт достойный клуб, где именно его мастерство центрального оценят по заслугам.

Летом 2012 года я, помнится, возмущался факту появления в сборной США центрального 1985-ого года рождения Дэвида Смита. Основными на этой позиции на МЛ-2012 и Олимпиаде в Лондоне были, разумеется, Дэвид Ли и Рассел Холмс, хотя не могло не вызывать изумления отсутствие в составе опытного Райана Миллара. Оставим это решение, как и многие другие, на совести Алана Найпа, уверен, ему уже досталось за это. Тем не менее, интересно посмотреть, что этот игрок представляет из себя на самом деле?
Благодаря чему американским волейбольным болельщикам пришлось лицезреть его в столь ответственном 2012 году, тем более что в 2011 году он практически никогда не попадал в заявку на ответственные матчи?
Это игрок более чем скромных физических параметров - 201 см и 86 кг веса.
Довольно ярко он заявил о себе в 2007 году, став MVP американского чемпионата, выступая за команду колледжа «UC Irvine».
Также он шёл 6-ым блокирующим за всю историю студенческого чемпионата США по количеству блоков за сезон.
При всём этом надо заметить, что ему изначально приходилось заметно тяжелее, чем всем прочим атлетам. Ведь Дэвид родился с тяжелой формой потери слуха. Он носит слуховые аппараты, чтобы они помогали ему на площадке и вне неё. Он также умеет читать по губам.
Если же говорить всё-таки о качестве игры этого волейболиста, то тут всё несколько скромнее. В сборной США его выпускают на площадку, в основном, для выполнения силовой подачи. Этого у него не отнять. В нападении он играет довольно быстро, ведь скорость - его конёк. В студенческом чемпионате он был королём, на уровне сборных ему приходится значительно тяжелее. Помимо этого Дэвид очень неплохо владеет мастерством перевода мяча и вправо и влево. Но опять же актуален ли этот его навык на высоком уровне, в этом я пока не успел убедиться.
Обладает неплохим блоком, но ничего выдающегося. Не знаю, уж его ли это вина или попадались умные нападающие, но в тапки ему удаётся блокировать очень редко, то есть в основном смягчает.
И ещё одно интересное качество, которое я замечал у него пока только в матчах времён его выступлений за колледж: он очень грамотно маскирует порой силовую подача, изображая разбег под планер. Так ловко дурить принимающих не умеет ни Рафаэль, ни Антига, ни Асташенков.
Сейчас Дэвид выступает за французский «Тур», и мне кажется, это и будет потолком для этого игрока, ведь он блокирующий европейского типа игры, и, скажем, в России он просто не найдёт себе места. Единственно, что в сборной он может добиться куда как больщего, если опять же ему там не укажут на дверь…

Повторюсь, в чём я не согласен с Аланом Найпом, так это в выборе центральных на ОИ-2012 и на финал Мировой Лиги. Ни в коем случае нельзя было отказываться от услуг Райана Миллара! Хотя, быть может, всё дело было в травме последнего? В любом случае, по игре Райан - полный аналог Дэвида Ли, и они друг друга могут отлично подменять. Их ключевые особенности - сильный блок и опасный планер, однако Миллар сильнее играет в нападении при этом. Холмс в основе - это правильно, учитывая его игру в нападении, однако это отнюдь не повод отказываться от услуг Миллара.
А в итоге, посмотрите к оказался третьим в этой компании - Дэвид Смит! Они что там все с ума посходили?! Почему каким-то наглым прокатили мимо олимпиады в таком случае Максвелла Холта из «Пьяченцы»? С его-то игрой в нападении и с его мощной подачей!
Фигура второго центрального «Пьяченцы» не столь засвечена, как личность бывшего капитана кубинской сборной, однако выглядит сейчас он ненамного хуже Роберлэнди Симона. Холт уже в прошлом сезоне обращал на себя наше внимание своими пушечными силовыми подачами. С приходом в команду Де Чекко возрос и уровень загрузки нападающих первого темпа. Стала заметна высота его атаки и та лёгкость, с которой раз за разом способен вколачивать мяч на сторону противнику. В матче регулярки против «Трентино» он забил 9 мячей из 13 попыток без единой ошибки или заблокированной атаки. В отличие от Симона он предпочитает играть с Де Чекко зону. И в их исполнении это смотрится впечатляюще! Волков с Вермильо тоже здорово играли зону, но Максвелл Холт делает это с огромной высоты - так, что Бирарелли болтался где-то далеко внизу. Разбег, скорости, на которых играется эта комбинация в «Пьяченце», та уверенность и свобода, с которой нападающие первого темпа заколачивают в площадку, действуют, на самом деле, угнетающе на всех соперников. И на мой взгляд, если бы Де Чекко продолжал также активно задействовать центров и в 3-ей партии «Пьяченца» могла бы добраться и до тайбрейка.
Определённо, сборной США сейчас не грозит остаться без хороших центральных даже после ухода из сборной Миллара и Дэвида Ли. Есть Рассел Холмс, и есть этот самый Холт, главное чтобы вперёд него не совали в команду Дэвида Смита. Тогда всё будет у америкосов зашибись!
В любом случае, из всех американских нападающих 1-ого темпа на данный момент он является сильнейшим, надеюсь, вскоре он и будет занимать место соответствующее своему статусу.
Единственное, в чём порой хочется упрекнуть Холта, это какая-то нестабильная игра на блоке. С одной стороны понятно, что тут не всё зависит от блокирующего игрока, но с другой - уровень этой игры не должен так колебаться без серьёзных на то причин. Ведь помните, как в сезоне 10/11 этот игрок поставил 10 блоков за 4 партии в матче против «Форли» и подал 4 подачи навылет, куда всё это подевалось в этом сезоне? То-то же.

В прошлом году в числе игроков, вызывающих пристальный интерес у любителей волейбола своими перспективами, мы называли центральных с Острова Свободы - Избеля Месу и Яссера Пердомо. Почему мы так заостряли внимание именно на миддл-блокерах? Да просто потому, что сборная Куба лишилась одного из самых ярких своих игроков последних лет - капитана Роберлэнди Симона, и требовалось срочно подыскать ему замену. Как замену и куда-то сгинувшему в недрах тоталитарной кубинской системы игроку более скромных данных - Османи Камехо.
В числе лучших блокирующих финального этапа МЛ-2012 на 4-ом месте неожиданно оказался кубинский центральный блокирующий 94-ого года рождения Дэнжер Гуэрра Кинтана. В утешительном финале за 3-е место против Болгарии, в котором кубинцы одержали победу, он набрал 4 очка на блоке. Его рост составляет не очень убедительные 200 см, и пока в нём нет необходимой резкости для игры первым темпом, но всё же он смотрится убедительнее Пердомо. Хотя нахождение в сборной Месы пока более оправданно. Да, прыгучий, лёгенький, подвижный и хорошо ставит блок, но для того, чтобы считаться полноправным наследником Павла Пименты и Симона требуется нечто большее, в том числе, скажем, и на подаче. С другой стороны, будет не очень справедливым ото всех кубинских игроков требовать мощи Леона, учитывая и то, что Кинтана ещё и младше кубинского самородка!

Игорь Колакович продолжает знакомить нас с тайниками сербского волейбола. И по тому, сколько времени он вдруг стал единовременно представлять Милану Рашичу на МЛ-2012 и отборе к Олимпийским Играм в Лондоне, я было грешным делом подумал, что Станковича постигла судьба опального Новицы Бьелицы. Но на Олимпиаде всё встало на свои места, хотя Рашич даже чуть старше Станковича: они одногодки, оба родились в 85 году, даже рост у них одинаковый - 205 см. Но мне кажется, Станкович изначально птица более высокого полёта, что и заметно по его удачной и долгой карьере в Италии. Рашич же - ставленник и протеже Колаковича в сборной Сербии. Об этом можно говорить с практически 100%-ой уверенностью: не будет в сборной Колаковича - не будет и Рашича, поскольку сербский тренер долгое время наблюдал за Рашичем в «Бледе» и только потом предложил его кандидатуру для сборной. И надо сказать, сделано это было не из-за покровительственного отношения к игрокам собственного клуба.
Рашич недурно играет в нападении, на мой взгляд, нехуже того же Джастина Даффа, взятого на конец сезона в «Белогорье». Может быть, делает это не так быстро, как канадец, зато с большей высоты. По уверенности игры в нападении он мало в чём уступает и основной паре сербских центров, но вот в игре на блоке ему ещё надо прибавлять. В этом компоненте он пока ещё совсем деревянный.
Ну и как большинство сербских волейболистов, приглашённых Колаковичем, он обладает недурственной планирующей подачей. Создать боеспособную сборную, обладающую богатейшим арсеналом планирующих подач, вероятно было на определённый момент idea fixa сербского наставника. И Милан Рашич стал целиком творением рук Колаковича, хорошо это или плохо, но в любом случае стоит держать этого игрока на виду.

Игроком едва ли не больших перспектив, чем Милан Рашич, представляется мне сербский нападающий первого темпа Сречко Лисинач. Лисинач - молодой игрок 92-ого года рождения, лёгкого телосложения и ростом в 205 см. Игрой он мне чем-то напомнил итальянского центрального в своё время игравшего за «Тренто» - Николу Леонарди, который тоже вроде ничего из себя не представлял, однако очень недурно играл в нападении, за счёт быстрой игры в нападении. Однако толком мы его с вами не успели разглядеть, так как время ему давали лишь на МЛ-2012, ни на отборе к Олимпиаде, ни на самой Олимпиаде его практически и не выпускали на площадку в составе сборной. Тем не менее, яркая игра молодого серба не могла остаться незамеченной и «Скра» предложила ему контракт на 4 года. Впрочем, первый год ему всё равно придётся провести за «Ченстохову». И он очень уверенно заиграл в составе польского клуба, получив место в основном составе. Более того, на момент конца регулярки он идёт 10-ым игроком по количеству блоков - на одном уровне с таким достойным игроком, как Юрий Гладырь.
В общем, не знаю, как насчёт место в основе сборной Сербии, но в принципе ему ничего не мешает вырасти в игроков такого уровня, как Станкович, Подрашчанин или Бьелица.

Из уже упомянутых игроков-открытий 2012 года, играющий на позиции центрального блокирующего, прямо сейчас в Суперлиге мог заиграть, пожалуй, только Маркус Бёме. И я бы с удовольствием бы последил за его игрой за какой-нибудь наш клуб. И именно из-за повышенных требований к игрокам этого амплуа в российском чемпионате особое внимание стоит уделять нашим центральным, воспитанных непосредственно в недрах Суперлиги. Безусловно, у наших игроков есть свои проблемы и пробелы в волейбольном образовании, но в чём нельзя обвинять большинство из них - так это в отсутствии сильного атлетичного нападения и мощного высокого блока, если говорить о стационарном блокировании. И в скобках замечу, что очень смешно наблюдать постоянно одну и ту же картину с приглашением в наш чемпионат средненьких центральных с надеждой, что они заблистают у нас и сумеют лучше наших доморощенных центральных играть в нападении. Уж чего-чего, а такого точно не будет! Если и приглашать в Россию центральных, то это должны быть уникальные игроки, лучшие на своей позиции, либо какие-то совершенно нестандартные персоны, с игрой отличающейся от общепринятых образцов. Но какой смысл приглашать в Россию середняков?
Это было краткое вступление перед представлением плеяды относительно новых имён из нашего отечественного чемпионата, которые по отношению к общемировому уровню смотрятся просто блестяще. У нас же это одни из многих.
Так совершенно незаметен был до последнего сезона Александр Кривец, родом, на самом деле из Украины. Ещё в прошлом сезоне он выступал за новосибирский «Локомотив». Сезон начал он в основе, однако потом постепенно был вытеснен Артёмом Вольвичем. Так бы он и остался в памяти только самых дотошных любителей волейбола, да и то, как игрок не плохой, но и ничем не примечательный, если бы не приглашение в столичное «Динамо», которое по сравнению с прошлым сезоном разом лишилось Остапенко и Дэвида Ли. Условно на их место пришли Афиногенов и уже упомянутый Кривец. И вот уже в «Динамо» Александр заметно прибавил, да так, что многие стали его называть одним из самых прогрессирующих игроков сезона 12-13. Хотя прогресс этот связан в основном с игрой в одном компоненте - на подаче. Под руководством Юрия Чередника украинский центральный несколько видоизменил технику выполнения этого элемента игры, стал заметно больше рисковать при выполнении подачи, стал больше забрасывать мяч вглубь площадки и на выходе мы получаем безусловно лучшего подающего чемпионата России. Силовая подача Кривца по полёту, но не по технике выполнения, напоминает мне лучшие образцы силовой подачи от Владимира Николова, когда мяч, направляемый ударом огромной силы, летит ещё и без вращения и оттого начинает немного планировать. При такой скорости однако это лучше описывать не словом “планирует”, а словом “поводит” или “барражирует”, имея в виду аналогию, скажем, с машиной, руководимой нетрезвым водителем. В любом случае, факт остаётся фактом: если Кривец не начинает отжиматься на подаче, и подача летит в поле, то принять его становится практически невозможным.
Если же отвлечься от разговора о его подаче, то будет интересным заметить, что на данный момент Александр идёт 4-ым по результативности среди наших центральных! А сильно ото всех по количеству набранных очков оторвался только Мусэрский. Ненамного, впрочем, он опережает того же Остапенко, чьё место в «Динамо» занял.
Но вот в чём загвоздка: Остапенко заметно эффективнее играет в нападении - это всегда было его коньком. Кривец же в нападении смотрится довольно скромно, лучше, конечно, чем Щербинин, но это сомнительное утешение. Но Щербинин - ярко выраженный центральный с уклоном в игру на блоке, не самый талантливый, быть может, игрок, но у него есть этот козырь. У Кривца же особенно козырей-то и нет, кроме подачи.
Что надо бы сказать в качестве итога: несомненный прогресс в игре Александра Кривца не должен остаться незамеченным, как и вклад в этот прогресс тренерского штаба. И чем больше доверяешь игроку, тем больше от него можно затем и получить. При этом однако же возникает вопрос, почему одним доверяют, а другим, например, Остапенко - нет. Но этот вопрос должен быть адресован властьимущим.

Если говорить не просто о добротных игроках, а об игроках выдающихся или способных таковыми стать, то тут несомненно следует упомянуть о центральном блокирующем с перспективами Дмитрия Мусэрского и сопоставимым ростом. Я говорю о Вадиме Лихошёрстове - игроке 89-ого года рождения ростом 216 см. Он для нас фигура не новая, я смотрел его выступление в Москве на отборочных соревнованиях, кажется, к молодёжному ЧМ. Уже тогда он производил очень яркое впечатление, и смотрелся в целом не хуже наших центральных - Вольвича и Щербинина. Спору нет, все могли наблюдать его выступления в прошлом году в Открытом Чемпионате России за харьковский «Локомотив», но там он в итоге был всего лишь 3-им по значимости центральным после Рудницкого и Теременко. Такое положение дел определённо перестало устраивать украинского гиганта, и он решил покинуть «Локомотив». Я не знаю всех деталей этого расставания, но определённо там не обошлось без обиды игрока на свою бывшую команду. Особенно это заметно по интервью после победы новой команды Лихошёрстова над его alma mater. А всплыл Вадим неожиданно в «Прикамье», и начал выдавать на гора просто отличные игры. Так что на данный момент он является 9-ым по абсолютному количеству блоков и 3-им по удельным показателям за партию, а в случае игрока, начавшего чемпионат не с начала, во внимание надо принимать именно последние цифры! Опережают его пока только такие монстры игры на блоке, как Тодоров и переживающий вторую молодость Андрей Ащев.
Сможет ли Вадим повторить успех Дмитрия Мусэрского? Ответ на этот вопрос может дать только время. Однако несколько условий для его становления в качестве одного из лучших центральных минимум чемпионата России я могу вам назвать.
Во-первых, это клуб, где он будет получать много игрового времени, т.е. будет играть в основе. В идеальном случае этот должен быть амбициозный клуб, вовремя распознавший в нём этот талант. Неплохим вариантом станет и клуб середняк с хорошим связующим, который по максимуму будет задействовать Вадима в нападении. Не уверен, что «Прикамье» хороший вариант на следующий сезон. Впрочем, едва ли Лихошёрстов там задержится.
Во-вторых, сам игрок либо опытный наставник должны помочь украинскому центральному определиться с рисунком игры, потому как здорово Вадим выглядит пока только на блоке. Как ему играть в нападении? Уповать на скорость и вариативную игру в нападении, как Волков, или развиваться в направлении Мусэрского с его высотой атаки и мощью сокрушающих ударов? Нечто среднее в духе Баса Ван Де Гора и его российского воплощения - Алексея Остапенко или ограничиться эффективной, но не эффектной игрой в духе Артёма Вольвича с в общем-то отсутствием высокого съёма, но обилием переводов мяча и постоянными скручиваниями? Я не знаю, но пока перед Вадимом открыты все дороги: у него есть и скорость и огромная высота атаки, да только мяч попадает то в защитника, то в аут. В общем, тут есть над чем поработать.
Другой аспект подача. Если планер, то тут стоит поработать над тем, как сделать его более агрессивным. А, может, чередовать планер и силовую? А как насчёт того, чтобы подавать укороченную да с такой высоты?
Мне очень симпатичен этот игрок. По всему видно, что это умный человек, с живыми глазами и желанием работать над собой. При таком росте он сохранил отменную подвижность и в движениях нет вялости, как у Вольвича и Волкова, например (это не в негативном аспекте, а скорее констатация рисунка игры и их типажа). Нет чрезмерной тяжести, как у Ван Дийка или Томаса Эдгара.
Ждём-ждём новую звезду в клубах-флагманах российской Суперлиги!

Состоявшимся игроком высочайшего уровня вполне уже можно называть основного центрального харьковского «Локомотива» Николая Рудницкого. Николай - игрок далеко не молодой, 1981 года рождения как-никак. Тем более удивительно, что узнавать мы начинаем о нём только сейчас.
Великодушно простите мне такие обобщения, но 85% клуба из Харькова - это именно Сергей Тютлин и Николай Рудницкий. Мне кажется, все остальные игроки «Локомотива» классом ниже, разумеется, относительно средних норм принятых для конкретного амплуа. Первый раз, когда я просмотрел полный матч харьковского клуба, я чуть дар речи не потерял от игры этого центрального блокирующего. Николай Рудницкий - дюжий, широкоплечий гигант ростом 210 см (если не врут официальные данные) с комплекцией Мосова или Гуцалюка! При этом этот центральный довольно подвижен и недурно играет в защите.
Второго центрального Дмитрия Теременко даже сравнивать бессмысленно с Николаем. Это как небо и земля. Я, даже не научившись особенно их отличать по фигуре и движениям, уже безошибочно определял, когда на передней линии оказывался Теременко. Крайние нападающие, скажем, «Халкбанка» вообще не замечали его блока и спокойно атаковали поверх него по ходу. Он вроде бы и успевал прибежать в край, да только непонятно чем там начинал заниматься! Единственное положительное качество Теременко - это, действительно, мощная и стабильная силовая подача. По этому показателю он вполне может в будущем обогнать и Кривца.
У Рудницкого же плюсов очень много:
1) Сильный блок - возможно, ему и непросто всегда успевать в край, но подобно Кулешову он всегда может хотя бы подцепить атаку противника: нападающему, играющему против него всегда приходится очень туго;
2) Рудницкий обладает феноменально неприятной планирующей подачей, сравнимой с лучшими образцами этого жанра навроде подач Стефана Антига, Дэвида Ли, Эммануэле Бирарелли, Максима Проскурни и Павла Зайцева временами. Рудницкий с его ростом ещё и прилично залетает в площадку, провожая мяч в площадку. И эффект от этой подачи получается просто сногсшибательный. Вдобавок к этому он очень мало ошибается при выполнении этого элемента (21 подача без ошибки в домашнем матче против «Динамо» или 19 безошибочных подач против Краснодара), о чём явно говорит общее число поданных им подач. По этому показателю он первый в Суперлиге! Более осторожен при выполнении этого элемента только Андрей Ащев, но у центрального «Урала» всего лишь 11 очков с подачи против 24 у Рудницкого.
3) Рудницкий при всём этом здорово играет в нападении. Да порой он чересчур занижает высоту атаки, но этот недостаток в сочетании с неплохой вариантивностью в выборе направлений атаки в целом делает его грозным нападающим, учитывая, что силы в его атаках заметно больше, чем у таких грандов, как Ащев, Тодоров, Дэвид Ли и других игроков. Для справки, по количеству мячей, выигранных в нападении, Рудницкий идёт на момент написания обзора на 5-ом месте, по эффективности со своими 60% уступая лишь таким ярким нападающим Мусэрскому и Остапенко!
Абсолютно не буду удивлён, если в следующем сезоне увижу этого талантливейшего игрока в составе какого-нибудь клуба-гранда вроде «Белогорья» или «Динамо» в основе. Он этого заслуживает в той же мере, что и Тютлин, причём с Сергея-то будут требовать больших перемен в игре, всё-таки от диагонального зависит гораздо больше, чем от центрального, а вот Рудницкий готов хоть сейчас встать в состав команды абсолютно любого уровня, либо остаться в составе харьковского «Локомотива», только тогда следует остальных игроков (особенно доигровщиков) подтянуть до его уровня!

игроки, спорт, блокирующие, критика, статья, итоги, открытия, 2012, волейбол

Previous post Next post
Up