Для 2011 года, как и для предыдущего, будет чрезвычайно актуальным подведение в некотором роде промежуточных итогов в соревновании между молодыми диагональными российской Суперлиги, говорить о которых мы начали, по большому счёту, только в прошлом году. Для начала всё о тех же четырёх игроках.
По сравнению с прошлым сезоном всё перевернулось с ног на голову. Лучшим из всех четырёх молодых диагональных: Жигалова, Бакуна, Мороза и Носенко я бы признал на данный момент именно Константина Бакуна. Если в прошлом году по физической мощи он уступал Павлу Морозу, по сбалансированности и качеству игры Василию Носенко, то в этом году он прибавил очень сильно, и едва ли пока не единственный соответствует заявленному статусу «Факела» как суперклуба. Из игрока, который слыл прежде всего физически сильным, но не особенно подключающим игровой интеллект, он вдруг превратился в едва ли не самого заметного диагонального суперлиги. На востоке он идёт сейчас 3-им бомбардиром, 2-ым по количеству очков за партию и 2-ым по показателю полезности. Да и то: отставание по абсолютным показателям вызвано лишь пропуском одного матча из-за болезни и пертурбациями в «Факеле» в начале сезона, по итогам которых Семёна Полтавского мы в составе клуба из Нового Уренгоя не наблюдаем вообще. Что интересно ещё, так это то, что Константин заметно эффективнее остальных диагональных чемпионата играет в нападении: 54% эффективности в сезоне 11-12 - это очень серьёзный показатель грамотного сочетания риска и осмотрительности при выполнении атак.
Особняком стоит и его невероятный рекорд: 39 очков (1, 34, 4) Константина Бакуна за 4 (!) партии гостевого матча против «Изумруда» и при этом 34 реализованных атаки из 44 попыток и 77% эффективности при 3 ошибках и одном ударе в блок!
А какую знатную концовку чемпионата в сезоне 10-11 выдал «Факел» и Бакун вместе с ним, были победы почти надо всеми грандами, и почти в каждом матче Константин набирал 20 или более очков! Правда, поражение в плэй-оффе от «Динамо» немного испортило блестящие впечатления от его игры. Но тем не менее, очень скоро Константин на равных сможет конкурировать и с Николаем Павловым.
Многие, в том числе, видимо, и Лев Россошик только в этом году обратили внимание на Павла Мороза и поторопились ему отдать звание открытия 2011 года.
Во-первых, Павел в составе «Кузбасса» сенсационно пробился в финале Кубка России - 2011, попутно обыграв лидеров западной конференции «Динамо» и «Искру».
Во-вторых, на КР-2011 он заслуженно получил приз лучшего атакующего игрока.
В-третьих, он практически весь чемпионат идёт лучшим бомбардиром.
Кроме, этого он идёт практически лучшим блокирующим среди диагональных, но об этом мы уже очень подробно говорили и в прошлом году.
В этом году и для меня стало настоящим откровением, насколько грамотно и искушённо стал выглядеть Мороз в ситуациях на сетке, в ситуации в мячами, наведёнными на блок. Все эти смахивания мяча, прижатия к блоку и скручивания от рук блокирующих - это выглядело очень виртуозным и эффектным для такого мощного игрока.
Мне показалось, он теперь меньше времени уделяет тренажёрному залу и больше тренировкам с мячом, так меньше стало глухих ударов в блок, меньше проблем при атаках с задней линии. Павел теперь не так быстро теперь устаёт по ходу игры. Опаснее и стабильнее он начал подавать. Но по прежнему он безусловный лидер по количеству ошибок. С этим надо что-то делать, поскольку в сочетании со столь же расточительным Бьорном Андре до добра это не доведёт никакой коллектив!
Но, в любом случае, Павел Мороз сейчас наиболее явный претендент на звание второго диагонального сборной, хотя, так получилось, его туда ещё даже не приглашали и даже на это не намекали. Но, если исключить Семёна Полтавского по причинам здоровья, Романа Яковлева по возрастным причинам и великолепных украинских диагональных с российским гражданством (Павлова, Бакуна и кого-то другого вроде Киктева или Стаценко либо доигровщика Максима Пантелеймоненко), так как без нашего талисмана белорусского происхождения Бутько очень уж стрёмно выходить на самый ответственный турнир четырёхлетия, то останутся лишь профессиональные “заменщики” вроде Круглова, Черемисина и Филиппа Воронкова, из которых последний, может, и выглядит лучше прочих, но в сборной тоже ни сном, ни духом ещё не причастен, и как раз эти новые диагональные, служащие предметом нынешнего разговора. С другой стороны, Круглов вроде бы прибавил за последний сезон. Основной же, на мой взгляд, плюс Мороза - это кардинально иной рисунок игры по сравнению с Максом Михайловым. Так Николай Павлов - вариант Михайлова, но играющий более вариативно и на большей скорости, Круглов - абсолютно идентичен Михайлову по габаритам и скорости, но с пучком направлений атак больше в линию и без соответствующей мощи разбега и т.д. А вот Мороз медленнее Михайлова, но всю энергию разбега тратит на вертикальный прыжок, поэтому едва ли не лучше играет с высоких передач и очень, как я уже говорил, прибавил в сеточных ситуациях. Так что Мороз стал в этом году очень заметной фигурой в национальных масштабах.
Несмотря на весь мой скепсис в отношении Максима Жигалова, он сумел многих переубедить в отношении своей игры и прежде всего концовкой сезона 10-11, где он начал выдавать отличные игры в плэй-оффе, начиная с 3-его матча против Новосибирска. А по итогам полуфинальной серии он стал не просто лучшим игроком «Белогорья», но и едва ли не лучшим игроком всего этого полуфинального противостояния.
Наверное, совершенно заслуженно его пригласили в итоге на ЧЕ, хотя времени Максим получил там совсем немного.
Феноменальной была и его игра в матче в 1/8 финала Кубка России против «Зенита». Жигалов оказался сильнее своего тёзки из «Зенита», причём он выглядел лучше во многих компонентах и особенно в исполнении силовой подачи. Ну и совершенно неудержимым он выглядел в нападении, по сути, приближаясь к таким классическим уже образцам игры леворуких диагональных как Михаль Ласко и разве что Андре Насименто, активно чередуя скручивания из двойки по линии и крутые переводы по ходу, в чём собственно и состоит основная стратегия леворуких игроков. Причём, что очень приятно Жигалов снимал мяч и заметно выше этих именитых игроков. Тут с ним из левшей могут сравниться только Маркусс Нильссон и кубинец Роландо Сепеда, а даже не Фернандо Эрнандес.
Но фактор основного минуса в игре Жигалова, пожалуй, ещё больше начал перевешивать все прочие. За абсолютно невероятными матчами в его исполнении обязательно следуют столь же невероятно провальные, изобилующие моментами слабой и крайне нестабильной игры, по итогам которой он может претендовать только на игру за клуб высшей лиги. Просто с травмой Хтея и уходом Динейкина ему-то и адекватной замены на позиции диагонального сейчас нет. О чём тут можно говорить, когда лучше и стабильнее него начинает играть в двойке ветеран догровщик Косарев, это я пишу, отнюдь не пытаясь умалить талантов самого Александра!
У Максима пока худший процент в нападении из всех основных диагональных своих команд - 42%, хуже только у Авдоченко 41%, но тот и атакует чуть больше, плюс к этому не чистый диагональный вроде бы. Максим на данный момент в Западной Конференции 8-ой по количеству очков, набранных в нападении, но 3-ий по количеству ошибок в нападении! Не буду спорить, у Павла Мороза ошибок больше, но у него на начало января 29 ошибок на 330 действий в нападении, а у Максима 25 ошибок на 220 атак, то есть удельное количество ошибок у диагонального «Белогорья» значительно выше. Но это ещё не главная беда. Большая часть ошибок Мороза относится к ошибкам на подаче, а если ошибки в нападении - то это в основном удары в блок, причём на групповом блоке. А ошибки в нападении Максима - по большей части удары в аут или сетку, то есть ошибки собственные и невынужденные, что самое досадное. Мороз способен держать некий уровень, определённую эффективность нападения даже на регулярном групповом блоке. А от Жигалова непонятно чего ждать: в любой момент он может вытворить какой-то фокус. Мороз предсказуем в смысле игры в сложных ситуациях, Жигалов способен напортачить и в простой ситуации. Главный враг Павла - групповой блок, самый страшный враг Максима - он сам и его расхлябанность, нестабильность. В редкой ситуации на разорванном блоке Мороз вколотит мяч в пол так, что мяч порвёт, в аналогичной ситуации Максим может пробить в аут, может решить начать играть “технично” в стиле Бирюкова и накатит в руки защитникам. Попросту говоря Максим абсолютно непредсказуем, это его преимущество, это же его фатальный недостаток, который не позволяет пока ему стать основным диагональным клуба-претендента на медали. И его пока единственное преимущество перед Морозом - подача, но он плюнул на разнообразие подач в пользу силового варианта и не прогадал, но Мороз и тут может быстро его нагнать.
Наименьшего же прогресса за прошедший 2011 год достиг Василий Носенко, которого мы так высоко оценивали в прошлом году. Этот, по сути, даже регресс связан прежде всего с переходом в новую команду «Губерния» из родного «Газпрома-Югры», где он долгое время был основным диагональным. И, наверное, именно это положение основного диагонального команды и обеспечивало ему прогресс в прошлые годы. Сейчас же Василия трудно назвать даже основным диагональным в своей команде - это место занимает номинальный доигровщик Игорь Тюрин, sic transit gloria mundi! Надо ценить то, чем уже обладаешь. В любом случае, дальше уже без него. Вместо Носенко можно было бы поговорить о его заместителе в «Газпроме» - Антоне Мысине, но пока как-то не тянет. Не даёт он для этого никаких поводов, кроме неожиданно неплохой игры на блоке, но это отчаянно не хватает для попадания в наш рейтинг главных открытий 2011 года.
Несомненно, одно из самых громких открытий прошедшего года формально тоже попадает под определение отечественных диагональных. Речь, конечно, идёт о русско-кубинском диагональном игроке Майкле Санчесе-Божулёве, который только дебютировал в клубном волейболе высокого уровня и сразу добился выигрыша титула и получения персонального приза. Начало сезона за клуб из Новосибирска Майкл пропустил по бюрократическим причинам, да и его очень недурно заменял Филипп Воронков. И тогда уже грешным делом подумалось, что уже всё: Воронков будет основным в «Локомотиве». Но Санчес триумфально вернулся в состав железнодорожников, когда это было наиболее необходимо, то есть когда наметился определённый кризис в их игре. И сибиряки сперва неожиданно уверенно разгромили «Фенербахче» в Стамбуле, где Санчес провёл сверхуверенный матч, набрав за 3 партии 22 очка и показав эффективность нападения 73%, что для диагонального нонсенс, а затем также с сухим счётом обыграли «Фенербахче» без Мильковича уже у себя дома.
В чемпионате сразу после КМ-2011 Новосибирск начал не очень удачно, проиграв «Кузбассу» с сухим счётом, а затем последовали победы над «Газпромом» и 3 победы на КР-2011, где последовательно были повержены «Факел», «Белогорье» и «Кузбасс». По итогам же КР-2011 Санчес заслуженно был признан и вовсе самым ценным игроком турнира, становясь по итогам практически каждого матча самым результативным игроком не только своей команды, но и всего матча.
С одной стороны, может показаться, что называть открытием года основного диагонального сборной Кубы - это явный перебор, но, с другой-то стороны, он никогда и не являлся стержневым игроком этой сборной. И, как бы это парадоксально ни звучало, избавившись от него, сборная Кубы стала только сильнее. Глупо и бессмысленно спорить с тем, что с Эрнандесом и Сепедой кубинская сборная смотрится заметно более состоятельной, чем той, которой была при Санчесе. Тем более, он был в сборной Кубы не один сезон, и при нём они так ничего добиться и не смогли. 2008 год он и вовсе пропустил в смысле игр за сборную, кажется, из-за применения чего-то запретного или каких-то дисциплинарных нарушений, и тогда его вполне равноценно заменял впоследствии тоже бежавший с Острова Свободы Роландо Диспэйн.
По играм за сборную он всегда мне напоминал Семёна Полтавского со всеми свойственными тому недостатками. Высокий (206 см), лёгкий, прыгучий игрок с огромной высотой съёма, но чрезвычайно вальяжный и разболтанный без малейших намёков на игровую дисциплину. То есть кот, который гуляет сам по себе. Единственное, что в отличие от Семёна он гораздо реже начинал так нелепо и безыдейно скидывать прямо в блок или руки защитников, он был более заряжен на силовое нападение. Я думаю, кубинцы так легко его отдали во многом потому, что он и сам им уже осточертел, его расхлябанность, необязательность и самомнение. Орландо Сэмуэльс Блэквуд хотел, прежде всего, опираясь на молодых игроков, подтянуть дисциплину в своей команде, поэтому он совершенно оправданно предпочёл Санчесу молодых и не столь талантливых, но более исполнительных Эрнандеса и Сепеду.
А единственным возможным способом прогресса для Санчеса было, апеллируя к своему происхождению и своим корням, попытаться приобщиться к школе советского/российского волейбола, которая как раз и отличается большей техничностью и большей дисциплинированностью по сравнению с кубинской. Это было бы в некотором смысле воплощением моей давней мечты увидеть, наконец, смелого и раскованного Полтавского - такого, каким бы он стал, получи волейбольное образование на Кубе. Смею думать, что такого игрока мы всё-таки нашли. И, как любой гибрид, он обладает повышенной мощностью и устойчивостью ко внешним факторам. Наши тренера должны заставить его чаще подключать голову и не всегда ломиться через блок на силу, но главное они его не испортят, как это часто происходит с кубинцами, уезжающими в Европу, которые забывают просто свои козыри - мощное нападение с большой высоты.
И на данный момент Санчес идёт лучшим в нашем чемпионате по количеству очков за сэт! Кроме того, он демонстрирует более чем пристойную эффективность игры в нападении - 52%. Пока большой недостаток у Майкла только остался один - нестабильность при игре на подаче, при исполнении этого элемента он может ошибаться много раз подряд, причём ошибаться с первой попытки. Надо заставлять его держать подачу и усилять её постепенно, ведь ради справедливости надо отметить - эйсы он кладёт очень недурно!
Тем не менее, любителям кубинского волейбола, как мне кажется, не стоит печалиться раньше времени, уходу от них такого игрока как Санчес. Ведь у них на подходе уже очередной невероятный игрок, готовый играть всё на той же позиции диагонального. К Сепеде и Эрнандесу прибавился талантливейший игрок 1994 года рождения Йордан Биссет Астенго. Давайте в этом году особенно не расхваливать его, и не включать в голосование по лучшим игрокам, поскольку толком раскрыться он так ещё и не успел, да этого и не стоило ожидать от 17-летнего игрока при такой конкуренции на этой позиции. Но, тем не менее, у него был очень удачный выход на площадку на КМ-2011, и не против кого-то, а против сборной Бразилии! Тогда во второй партии с ним так и не смогли совладать бразильские блокирующие, правда второй выход с лавки запасных дался ему не так здорово.
Для диагонального он пока ещё не очень высок - всего лишь 194 см, но при этом он ещё совсем не выглядит взрослым игроком, то есть, я думаю, он ещё вырастет в буквальном смысле. Но уже сейчас он выглядит мощнее некоторых своих коллег по сборной. Это как раз интересный вариант чистого негра такого, какие встречаются в США, которых в кубинском волейболе не очень много. Мне всегда было интересно предположить, каким бы был волейбол в США, если бы они привлекли туда хотя бы часть спортивного потенциала афроамериканцев, который, если говорить о высоких прыгучих игроках, весь идёт на баскетбол и лёгкую атлетику. Так вот Йордан Биссет является именно таким игроком, уже довольно быстрым, координированным праворуким нападающим, уверенно атакующим из второго номера, правда, пока не со столь уж внушительной высоты. Но ведь и вышел он в несколько экстремальной ситуации на площадку, так что посмотреть на него стоит в более спокойной обстановке и против не столь сильных соперников. Кроме того Биссет обладает увесистой подачей. Последнее наблюдение нашло своё подтверждение и на прошедшем недавно юношеском ЧМ-2011, где Биссет стал лучшим подающим турнира. Кроме того, на юношеском ЧМ он стал 5-ым бомбардиром и 4-ым нападающим по эффективности. А сборная Кубы, напомню, заняла на этом турнире 3-е место, в утешительном финале уверенно обыграв Францию 3:0.
Думаю, при столь снизившемся уровне прогресса у Эрнандеса мы вполне можем ожидать появления Биссета в следующем году в основе своей сборной!
Ещё одного игрока в составе новосибирского «Локомотива» можно называть настоящим открытием второй половины 2011 года. Клуб из Новосибирска претерпел очень серьёзные трансформации в межсезонье, и наибольшие опасения должна была вызывать позиция либеро. Ведь клуб покинул не только Валерий Комаров, но и вроде как восходящая звезда Алексей Липезин, который предпочёл стать вторым за Соколовым в «Факеле». Пришёл же в клуб опытный ветеран Константин Сиденко, от которого много уже трудно ожидать, хотя принимает он по-прежнему отлично. Но каково же было удивление волейбольной общественности, когда основным на этой позиции стал 19-летний Валентин Голубев! Появился непонятно откуда и сразу так недурно смотрится на позиции основного либеро одного из сильнейших клубов страны…
В принципе, 57% позитивного приёма трудно удивить в наше время, но у либеро «Зенита» Алексея Обмочаева и вовсе 53% позитивного приёма, а его приглашают в сборную. Так-то Голубев идёт 8-ым по качеству приёма в нашем чемпионате из активно принимающих либеро. Так что всё в нашем волейболе относительно, и главное, чтобы эта относительность была в вашу пользу. А в пользу Голубева говорят и выступления в ЧР и особенно на КР, по итогам которых «Локомотив» в начинающемся сезоне является уже самым успешным российским клубом. Не стоит забывать и о Лиге Чемпионов, ведь Новосибирск выступает и успешно выступает в группе заметно более опасной, чем группа «Зенита». А Валентин столь уверенно, будто с корабля на бал, в дебютном матче ЛЧ показывает увереннейший приём в игре против сильнейших подающих мира: Кристиана Савани, Драгана Травицы, Марко Подрашчанина и Игоря Омрчена! Но при всех моих симпатиях к “новосибирскому хоббиту” Валентину надо ещё прибавить в защитных действиях. Так-то он вроде бы подвижный резкий игрок, но надо научиться грамотно свои физические данные преобразовывать в игровые действия. Пока же именно Роман Мартынюк смотрится на порядок сильнее всех остальных наших либеро по игре в защите, исключая, может быть, только грандов вроде Вербова, Ермакова и Степаняна, ну и своего коллеги по молодёжной сборной - Кириченко, Дмитрий тоже очень силён в этом элементе.
Но у Валентина Голубева есть ещё очень много времени для роста и развития, будем надеяться, он не потратит его впустую, и скоро станет достойным представителем своего амплуа в сборной России, у которой сейчас, очевидно, очень большие проблемы на этой позиции.
Сперва собирался следующего кандидата в открытия года называть именно открытием, но потом увидел, что ему уже 30 лет и понял, что это будет не очень корректным способом отдать дань уважения качеству игры этого волейболиста. Ведь, может быть, это чисто мои огрехи и неосведомлённость являются причиной того, что я до сих пор о нём ничего не слышал. Речь идёт о новом доигровщике «Изумруда» Сергее Егорове, доигровщике 1981 года рождения ростом 202 см. В ряде игр он показал себя очень уверенным и пробивным нападающим, особенно это было заметно в игре против «Урала», где он набрал 21 очко (1, 18 (53%), 2) и стал самым результативным игроком матча, котором «Изумруд», кстати, и победил. Кроме того, он показал в том матче и высочайший уровень приёма - при 28 попытках приёма 89% позитивного и ни единой ошибки. То, что Егоров хороший нападающий это и неудивительно, ведь с 2000 по 2005 год он был диагональным в «Динамо-ТТГ», но тогда тем более удивителен высокий уровень его игры на приёме. При том, что Сергей идёт 3-им по общему количеству приёмов в обеих конференциях, являясь при этом доигровщиком, он умудряется сохранять 58% позитивного приёма. Очень неожиданное и приятное открытие от такого уже заслуженного игрока. Будем ожидать него новых достижений и дальнейшего раскрытия его неоправданно незамеченного таланта!
Ну, если уж мы начали говорить об игроках Новосибирска, давайте ими же и продолжим, и скажем несколько слов про Александра Бутько. В последнее время раздаётся очень много голосов в пользу того, что именно он является главным открытием 2011 года. На мой взгляд, это не соответствует истине и не совсем вписывается в рамки данной номинации. Такого прогресса, чтобы становится главным открытием года, он, безусловно, не показал. Хотя по формальным признакам он вполне может занять первое место в голосовании за звание самого главного открытия года, ведь он действительно первый год играет основным связующим сборной и сразу приносит такие фантастические результаты нашей сборной. Случайный и аварийный выход в финале МЛ-2011 против бразильцев позволяет переломить ход игры, и сборная начинает выглядеть совершенно другой командой. На ЧЕ-2011 Алекно так и не поверил полностью в Александра, предпочитая в большей части матчей ставить Гранкина в основе, а в итоге опять шальной выход Бутько в проигранном полуфинале оказался лишь холостым выстрелом. Кубок Мира - 2011 расставил всё по местам: волейбольная фортуна наконец дала нам шанс одержать победу в крупном, высоко котирующемся турнире. Немалую роль в этом сыграла и травма колена у Сергея Гранкина. “Плана Б” у Владимира Алекно уже практически не оставалось, и ему пришлось всё-таки поставить Бутько в основу. Одержали бы мы эту победу или нет без Бутько и могли ли мы победить с другой связкой в основе, - об этом мне не хотелось бы размышлять, тем более, что размышления были бы чисто гипотетическими, а такая долгожданная победа была получена всё-таки с Александром в основе! Но ещё задолго до турнира я говорил, что по своему формату это наш турнир, и мы на фоне общего спада должны в нём побеждать, т.к. те же сербы не смогут держать марку на протяжении 11 матчей. То есть победа остаётся победой, но победа победе рознь. Мы победили в войне, проиграв основное сражение бразильцам, причём проиграв с позором. Такое прощает только формат этого турнира, на который-то мы и допущены были только по вайлд-карте. Будь это Чемпионат Мира или Олимпиада, наша сборная смотрела бы уже это соревнование в качестве зрителей! Но моя цель не очернить эту историческую победу, а лишь заметить: собственно попадание в сборную никоим образом не означало для Бутько какого-то значительно роста мастерства. Что он такого научился в сборной, чего не умел раньше? Его прогресс, наверное, лишь в том, что он чуть лучше начал блокировать, но это не такой уж серьёзный показатель его мастерства как связующего. Более того, как мне кажется в сборной он выглядел даже чуть хуже, чем в последние годы выглядел в Новосибирске, особенно, что касается игры с первыми темпами и выполнения подачи, но это можно объяснить недостатком сыгранности с партнёрами по сборной. Но в любом случае, прогресса в его игре я не заметил.
Кто-то справедливо может упрекнуть меня в политике двойных стандартов: ведь в список открытий 2011 года попал поляк Кубяк и именно потому, что заиграл в сборной, хотя поляки назвали его внутренним открытием чемпионата ещё в 2010 году. На это я могу лишь сказать то, что в таком случае Александра надо было отметить таковым призом ещё лет 5 назад. Ведь по окончанию 2011 года он является уже 2-кратным обладателем Кубка России, 3-кратным финалистом КР, причём подряд, лучшим связующим ЛЧ, финалистом ЧР в составе «Искры». Ну, побойтесь бога, какое уж тут открытие года! Даже тому, кто следит за российской суперлигой из-за рубежа и правильно понимает суть номинации, такое не могло прийти в голову. Тогда как в прошлом сезоне Кубяка можно было и не заметить, я, например, в основном следил за «Скрой», «Ястржебски», «Заксой» и «Ресовией», но отнюдь не за «Политехникой» и это простительно для наблюдающего за Плюслигой извне!
Так что пока нет особенного повода считать Александра Бутько открытием (ну это само собой), но и особенно прогрессирующим игроком. Он вполне заслуживал такого признания и доверия и раньше.