Уважаемые любители волейбола, вот уже четвёртый раз мне приходится подводить волейбольные итоги года и чётвертый раз говорить об наиболее прогрессировавших игроках или в более узком смысле игроках-открытиях. И каждый практически раз я начинал с неких общих сравнений одного года с другим. Но раньше часть различий и немалая часть была связана с методологическими причинами, это во-первых, а во-вторых, с тем, что в своих изысканиях, я ещё находился в рамках переходного режима. Все предыдущие аналогичные обзоры отличались друг от друга во многом потому, что я не вышел на стационарный режим. Это и выражалось в том, что один год мог пестреть яркими открытиями, а другой был беден на них. То есть в этом была отчасти и вина автора этих обзоров и его точки зрения, а отнюдь не неоднородности раскрытия волейбольных талантов во времени. Кого-то я мог упустить в 2008 году, кого-то я мог слишком рано внести в свой реестр, а в итоге мы получили пересыщенный громкими именами 2009 год и относительно беззвёздный 2010. Теперь же я льщу себе надеждой, что ситуация постепенно устаканивается, и структура моих обзоров перестанет так сильно варьировать год от года.
Принимая во внимание всё вышесказанное, мне, тем не менее, кажется, прошедший 2011 год получился объективно более интересным, чем 2010! Это связано с некоторыми действительно новыми именами, в частности, кубинских игроков, о которых-то мы только и можем судить по их сборной, т.е. мы имеем возможность включать их в список только по мере поступления, а начали свою карьеру в сборной они как раз в этом году.
Пристальное внимание я обратил и на когорту новых отечественных диагональных, активные пертурбации в среде которых продолжаются и до сих пор, кардинальным образом меняются соотношения сил между ними, появляются новые очень громкие имена - имена диагональных, которых досель никто не считал русскими, а теперь приходится. И знаете, странное дело - так получается, что очень заметная доля прогрессирующих игроков этого амплуа собрана именно в России. В остальном мире новые имена сосредотачиваются в двух амплуа - центральных и доигровщиков. Не знаю, как так получилось, но в этом обзоре будет очень много доигровщиков - известных и не очень, блиставших на молодёжном уровне и появившихся будто из ниоткуда во вполне уже зрелом возрасте. Доигровщиков, которые были обласканы вниманием прессы и спортивных федераций, и представителей этого амплуа, в которых верили лишь их родные (что иногда тоже может неплохо помогать), или доигровщики - интернет-феномены, пока ничего не добившиеся, но которые, возможно, смогут перевернуть своей игрой мир большого волейбола.
Более чем всегда я ощущал скудность своих знаний и необъективность собственной точки зрения, но это, наверное, и естественно: чем больше нам известно, тем в большей степени мы начинаем ощущать скудность собственных знаний на фоне проблемы в целом. В иных ситуациях я чувствовал, что опаздываю с признанием заслуг игрока, как это произошло с польским доигровщиком Михалем Кубяком, а в других случаях я сомневался, а не бегу ли я впереди паровоза, то есть не называю ли открытием, открытие пока ещё не состоявшееся?
Некоторые собственные традиции мне пришлось пересмотреть в связи с банальной нехваткой места - обзор и без того получался раздутым. В частности, многие меня в праве упрекнуть в отсутствии последовательности, отчего ваш покорный слуга в 2010 году вещал о прогрессе в игре Анхеля Денниса, а в 2011 году предпочёл умолчать о не менее заметном и поразительном возвращении в сборную Италии в целом очень похожего на него по игре Михаля Ласко? Но так или иначе мне показалось необходимым уходить от слишком уже известных и популярных имён. Ведь Ласко впору уже претендовать не на звание открытия года, а на звание лучшего представителя своего амплуа!
Существенное исключение в этом смысле пришлось сделать для греческого центрального Митара Джурича, но смена амплуа - это всё же дело довольно серьёзное. И уровень игры на позиции диагонального вовсе не означает автоматического перенесения высокой кваливикации на выступления конкретного игрока на прочих позициях.
В любом случае, я пытался сделать упор в этом обзоре упор на новые имена, новых игроков, а не пережёвывать лишний раз некоторые подвижки в уже сложившейся табели о рангах. Поэтому, как всегда, с благодарностью буду я встречать любые уточнения и новых кандидатов на звание открытие года, хотя часть игроков я уже осознанно “отложил” на следующий год, просто чтобы не комкать материал и иметь возможность лишний раз убедиться в правильности собственных оценок.
Приятного прочтения!
Пожалуй, главным открытием на позиции доигровщика и полноценным открытием именно этого года можно называть аргентинца Факундо Конте.
Он, может быть, и был заметен в составе сборной Аргентины на МЛ-2010, но сама сборная выступила на том турнире сверхнеудачно, проиграв абсолютно все матчи своим соперником, даром что являлись хозяевами финального этапа! Тем более удивительным стало то, что именно Аргентина первой на МЛ-2011 прервала победную поступь сборной Италии на МЛ-2011 со счётом 3:1. Главной звездой Аргентинской сборной сейчас и главным открытием этого года является, конечно, Конте. За 4 партии он умудрился набрать 22 очка, оставив далеко позади штатного диагонального южноамериканцев Федерико Перейру.
Но селекционеры и игроки определённо прознали об этом талантливом игроке чуть раньше обычных зрителей, поскольку в сезоне 10-11 он уже выступал вовсю за «Мачерату», куда перешёл из серии А2, а именно из «Болньи». Более того, по сути он сумел вытеснить из основы в этом клубе одну из главных надежд итальянского волейбола - доигровщика Маттео Мартино.
С одной стороны, аргентинец по играм за «Мачерату» в прошлом сезоне очень напоминал мне Алексея Спиридонова - своими лихими атаками из 4 по 4 и уверенными атаками пайпом, с другой же стороны, у него прыжок заметно выше, чем у Алексея, и он, скорее, относится к когорте доигровщиков с огромной высотой съёма, таких, как Казийски, Хуанторена, Курек, Мэтью Андерсон с недавних пор, Леонель Маршалл и Вилфредо Леон, вспоминая о кубинцах, или как Полтавский с Гектором Сото, имея в виду те этапы их карьеры, когда они играли на позиции доигровшиков.
Также аргентинец обладает очень неплохой подачей.
Как-то в эфире я облажался в виду своей неосведомлённости, заявив о том, что Брайан Торнтон - основной связующий у польской команды «Ястржебски», ну и многое к этом располагало, чего уж тут греха таить, особенно блестящая игра Торнтона в составе сборной США на МЛ-2011. Но только недавно я с удивлением обнаружил, что рулит там всем совсем другой игрок, а именно Рафаэль Маргаридо по кличке Венедо. На самом деле, я был очень удивлён тем, что до сих пор не знал его имени, потому как играет он на очень приличном уровне. И если разбирать современенных бразильских связующих, исключая только небожителя Рикардо, то он да Рафаэль Оливейра однозначно лучше и Бруно Резенде, и Марлона, и Сандро, и Рафаэля Редвитца, хотя в конец сезона в «Модене» для Бруно получился очень даже неплохим.
Это подвижный игрок, ориентированный на быстрые передачи в края, с некоторой задержкой перед самым моментом передачи, которая частенько вводит блокирующих противника в заблуждение. Чем-то его манера игры похожа на манеру игры пасующего «Тренто», но как мне показалось Рафаэль Оливейра тактически играет даже проще Венедо. Правда, планер у Рафаэля опаснее и на блоке он заметно более состоятельный игрок. Почему ещё я ожидал в основе польского клуба увидеть Торнтона, так это из-за его сыгранности с партнёром по сборной - центральным Расселом Холмсом. Но Венедо как раз с Холмсом смотрелся очень сыгранным.
В немалой степени именно игра Венедо стало залогом такого успешного выступления «Ястржебски» на клубном ЧМ, где они одолели «Зенит» и дали упорный бой «Тренто» в финале турнира и на внутренней арене Плюслиги, где именно они нанесли первое поражение лидерам чемпионата «Заксе».
Нельзя, конечно, выпускать из внимания и самого Брайана Торнтона - американского связующего 1985 года рождения ростом 190 см. Его активно начали наигрывать на позиции основного связующего на МЛ-2011, больше Хансена он получилал времени и на Кубке Мира - 2011. На мой взгляд, и Торнтон и Хансен однозначно сильнее Дональда Сужо. А вот чем Брайан сильнее Кевина Хансена, это вопрос более тонкий. Манера Кевина Хансена оказывается удобна не для всех нападающих, и, прежде всего, не всем диагональным. Так Клейтону Стенли определённо удобнее играть с более взвешенных и чётких передач Торнтона, хоть новичок сборной играет медленнее Хансена и не столь изощрённо. Но вот в «Факеле» манере Хансена оказалась в прошлом сезоне, по-видимому, совершенно неприемлемой для Константина Бакуна. То есть частенько Кевин перебирает со скоростью передач. Однако же порой Брайан смотрится действительно простовато: в Плюслиге заметно искуснее него смотрелся Пьер Пужоль, на которого во многом и ориентировался в своей игре Кевин Хансен раньше. Так, скажем, с одной стороны игра Брайана в «Ястржебски» с Расселом Холмсом должна была пойти на пользу обоим и сборной, на деле же выяснилось, что этот связующий просто не очень силён в передачах первым темпом. Во многом, именно из-за него так слабо и неуверенно в этом сезоне смотрится голландский центр Роб Бонтье.
Каждый год в Польше появляются новые доигровщики, становящиеся при этом одними из самых громких и интригующих открытий года. В недавнем прошлом таковыми уже становились: Марчин Вика, Збигниев Бартман, Бартош Курек и Матеуш Мика. Теперь пришло время поговорить о Михале Кубяке. Кубяк на чемпионате Мира среди клубов сыграл матч против «Тренто» лучше матча против «Зенита», и он всерьёз становится одним из самых заметных польских доигровщиков нашего времени. По игре же он мне напоминает с одной стороны Свидерского, но Себастьян был более опасен в силовом нападении, а с другой - Ковачевича. И Михалю следует двигаться именно в сторону Ковачевича, добиваясь того же уровня виртуозности при отыгрыше от рук блокирующих и атаках из четвёртого номера по линии. Он же пока слишком часто пытается ломиться на силу или, как это было с «Зенитом» играть по кончикам пальцев группового блока в стиле Савани, но Кристиан всё-таки и заметно опытнее и заметно атлетичнее! Но Кубяк пытается держать приём, т.к. его коллега Бартман по клубу принимает чуть хуже.
Насколько я помню, именно Михаль стал главным открытием 2010 года в Польше, но как наши внутренние открытия, как например Дмитрий Мусэрский, становятся заметными для иностранных специалистов значительно позже, чем нам, так и мы по-хорошему разглядели Кубяка только на МЛ и на ЧЕ-2011, где он проявил себя очень здорово. В основе он вроде бы начал и КМ-2011, но к ключевым матчам его закономерно вытеснил из состава Бартош Курек. Однако причина такой замены была всё-таки в том, что на КМ наконец в сборную явился Виньярский, который пока в амплуа техничного доигровщика с качественным приёмом заметно более состоятелен, чем Кубяк. Кроме того, как стало заметно к концу Кубка Мира, для усиления приёма Анастази всё-таки склонен выпускать Ручака, а не героя нашего обзора. Что же станет с местом Кубяка в сборной, если сборная Польши всё-таки найдёт настоящего диагонального, остаётся только гадать, ведь тогда кандидатом на позицию доигровщика станет ещё и Бартман. Однако все эти размышления отнюдь не отменяют того факта, что Михаль Кубяк - одно из самых ярких открытий прошедшего года.
Вроде бы уже в прошлом году мы говорили о Петре Новаковски как о вполне заметном игроке, однако теперь он получил полноценное место в сборной. И это, конечно, очень серьёзный повод посмотреть на него с новой точки зрения. Ведь игра за сборную, тем более за такую, как сборная Польши, говорит очень о многом, это официальное признание его высокого уровня. Такое признание однако стало возможным только после того, как на Кубок Мира не поехал Дэниэль Плиньски. Многие гадали, кто всё-таки займёт место в составе сборной в этом сезоне и станет в основе наряду с Можджонеком. Я признаюсь, был даже уверен, что таким игроком станет Патрик Чарновски. Действительно, его пригласили в сборную, но место в основе отдали Новаковскому. И он не обманул надежд Андреа Анастази, став на КМ-2011 3-им по результативности польским игроком после Бартмана и Курека. Помимо этого он стал 5-ым блокирующим турнира и 4-ым по абсолютному количеству блоков.
Визуально же в нём меня удивила огромная высота съёма - заметно более внушительная, чем высота съёма Можджонека. Но Марчин в гораздо большей степени именно блокирующий, а не нападающий первого темпа. Пётр же способен одинаково хорошо решать обе задачи. Вспомните, хотя бы его матч против сборной Кубы, когда он выпрыгивал над сеткой чуть ли не по пояс и забивал всё, что ему отдавали. Да и блокировать он стал по сравнению с прошлым сезоном гораздо качественнее. Скажем, на данный момент он идёт 3-им блокирующим Плюслиги, выступая за «Ресовию», после Анджея Вроны и Плиньского.
Хотя объективно оценивать его статус пока затруднительно, надо побольше посмотреть его в противостояниях против сильных блокирующих и убедиться, что это не “калиф на час” и не результат временных сверхусилий и эйфории от приглашения в сборную.
Если и выделять такого центрального, о котором мы ещё в прошлом году не слышали ничего, а теперь он практически на вершине рейтинга среди представителей своего амплуа, то это, безусловно, Избель Меса. Кубинский центральный, как вихрь, ворвался в список лучших блокирующих КМ-2011 и обосновался там на почётном 3-ем месте, хотя на Мировой Лиге игровое время получал только по праздникам.
Это по кубинским-то меркам не такой уж молодой игрок: ему уже 22 года. И для своего приличного роста - 204 см, он чрезвычайно подвижен и пластичен.
Сейчас он заметен только из-за своего великолепного блокирования. Думаю, что даже если мы вновь увидим в сборной Симона и Камехо, то надобность в последнем будет не так уж велика. В компании с Симоном они могли бы стать сильнейшей парой центральных в мировом волейболе. Именно в матчах против сильнейших сборных мира он показывал поистине выдающуюся игру: 3 Сербии, 5 блоков итальянцам, 6 бразильцам (а по моим подсчётам и возможно и больше), 3 России и 5 США!
Но, если честно, то восхитили меня, прежде всего, не сухие цифры, а несколько деталей:
во-первых, то, как кубинцы сразу в 1-ой партии прихватили блоком Михаля Ласко, который, на мой взгляд, точно заслуживал какой-нибудь номинации на КМ-2011 и играл в аспекте игры на организованном блоке даже сильнее Михайлова, а тут он выглядел просто смятённым и разбитым;
во-вторых, как Месса начал набирать очки блоком в матче против бразильцев, которые-то до этого выиграли на блоке 1-ую партию с соотношением где-то 1:8!
Пока у него есть скорость, рост и кубинский прыжок, всё зависит от того, в кого он превратится с опытом, и есть ли у него то самое чутьё блокирующего!
Ещё одним центральным кубинцев на прошедшем КМ-2011 стал Яссер Пердомо - 18-летний игрок, то есть одногодка Леона ростом 201 см. Но пока до уровня Вильфредо Леона ему ещё очень далеко, хотя он выступает и совсем на другой позиции. Вот он действительно выглядит пока на свой возраст: ему катастрофически не хватает мышечной массы и как следствие уверенности в атаках, хотя прыгает он довольно высоко! Каких-то особенных талантов в нём пока не заметно, но уровень есть, иначе бы его и не приглашали выступать за сборную Кубы, тут даже глупо что-либо пояснять. Разве что планер он подаёт более опасный, чем Меса. Блокирует слабее, хотя, даже катастрофически опаздывая в край, не сдаётся до последнего и может заблокировать удар по ходу только вылетев над сеткой, когда тянется в сторону нападающего второго темпа. Нападает, повторюсь, успешно, но как-то ещё нескладно, не вкладываясь на полную силу. Но эта его нынешняя худоба и физическая неразвитость - вещь очень обманчивая. Быть может, мы очнуться не успеем, а он уже будет печатать атаку за атакой на сторону сборной России! Надо следить за этим игроком.
Нашим центральным в отличие от центральных из большинства других волейбольных держав гораздо труднее пробивать себе дорогу в сборную. Поскольку у нас конкуренция на этой позиции гораздо выше, чем во всех остальных сборных. Однако в отношении следующего центрального блокирующего я твёрдо уверен, что очень скоро он этого места будет заслуживать. Конечно, это не значит, что он это место получит, ведь у нас даже приглашения в сборную не получили такие игроки, как Кузнецов, Крицкий и Гуцалюк! Не будем с видом конспирологов произносить такие слова, как “административный ресурс”, но все понимают, что решающую роль в таких вопросах приобретает роль тренера сборной и его клубная принадлежность. Так что Игорю Филиппову будет очень непросто попасть в сборную из «Ярославича». В его случае путь сборную лежит через «Динамо», памятуя о пути в национальную команду Алексея Остапенко. В отличие от Остапенко и недавно упомянутого Пердомо - Игорь блокирующий от бога! Смотрел несколько его матчей в составе «Ярославича», и хотя не везде он выходил в основе, но на сетке он играл великолепно: у него есть это самое чувство блокирующего, которое позволяет, скажем, Кулешову так здорово угадывать действие противника и класть руки прямо на мяч так, что уйти от него часто бывает просто невозможно.
В 20 лет он уже довольно мощный игрок: согласно официальным данным при росте 205 см Игорь весит 107 кг! Это ему позволяет за счёт силы выигрывать некоторые противостояния над сеткой.
В частности мне вспоминается его матч против «Строителя», когда он поставил 4 блока игрокам минского клуба. 4 результативных блока он поставил и в матче против «Динамо-Краснодар».
Но его выступления за родной клуб, хотя и позволяют судить о его мастерстве, но в этот список открытий он попал всё-таки не за это, а за выступления в составе молодёжной сборной. Наши ребята одержали победу на этом важном турнире, в финале одолев сборную Аргентины со счётом 3:2 и став чемпионами мира.
При этом едва ли не самой яркой звездой в нашей сборной был именно Игорь, который был на голову сильнее всех соперников по качеству блокирования. Он и получил соответствующую индивидуальную награду. Ему остаётся только подтянуть до соответствующего уровня собственное нападение, и он станет одним из сильнейший игроков в своём амплуа!
Неожиданно мощно на Кубке России в конце 2011 года выступил и другой наш центральный блокирующий Артём Вольвич, который тоже в своё время принимал участие в молодёжном Чемпионате Мира, но в 2009 году. Его напарник Дмитрий Щербинин стал заметен в «Динамо» года на 2 раньше Артёма, но мастерства и потенциала у этого гиганта определённо не меньше - его рост, напомню, 212 см! Артёму только исполнилось 22 года и, конечно, основные сражения у него ещё впереди. Но он уже успел выиграть Кубок России и, более того, стал лучшим блокирующим этого турнира. Хотя вначале сезона казалось, что он будет 3-им по ходу чемпионата и вообще 4-ым в рамках Лиги Чемпионов, т.к. в стартовом составе сперва начинал украинец Александр Кривец и капитан команды Андрей Ащев. Но потом стало ясно, что Вольвич заметно сильнее играет на блоке, хотя и уступает украинцу в нападении.
Более того, сразу после КР-2011 он ударно провёл матч против «Изумруда», где, набрав 19 очков (0, 14 (82%), 5), стал самым результативным игроком матча. А это довольно экзотическое достижение для центрального! А ведь были ещё и 6 результативных блоков «Факелу» и 4 блока за 3 партии финала Кубка России «Кузбассу». В то, что Вольвич сумеет сильно прибавить в нападении, я в отличие от аналогичных предположений в отношении Филиппова не очень верю: всё-таки Игорь более “компактный” и резкий игрок в отличие от Артёма. Но в любом случае можно уже совершенно точно констатировать - «Урал» потерял очередного отличного центрального блокирующего вслед за Кузнецовым. Кстати, по специфике игры они действительно чем-то похожи.
Прошедший в конце 2011 года финал Кубка России и в немалой степени именно состав участников даёт повод говорить о ещё одном стремительно прогрессирующем центральном блокирующем, но уже из стана соперников «Локомотива». Михаил Щербаков - один самых необычных центральных для нашего чемпионата, ведь его рост всего лишь 197 см. То есть это центральный скорее европейской формации, и таких нам действительно очень не хватало в России. Сравнить его можно лишь с Игорем Россамахиным, но Игорь был игроком немного другого стиля - более пластичным что ли, больше ориентированным на блокирование. Михаил же, прежде всего, отличный резкий нападающий, который наподобие известных французских центральных играет на опережение центральных противника и при этом может играть довольно вариативно. Но вот в матче КР-2011, когда «Кузбасс» неожиданно обыграл «Динамо» 3:0, Михаил поставил 8 блоков! В последовавших играх чемпионата после КР, Щербаков всегда играл довольно удачно на блоке, а в победном матче против «Изумруда» он и вовсе стал самым результативным игроком матча с 13 успешными атаками из 15 попыток и 6 очками на блоке! Более того, за те 4 партии он не допустил ни единой ошибки.
Очевидный прогресс этого 26-летнего блокирующего был отмечен тренерами студенческой сборной и минувшим летом он получил приглашение играть за Россию на Универсиаде. Конечно, сразу составить конкуренцию Абросимову и Гуцалюку было для него непросто, но и он приложил руку к той замечательной победе на Универсиаде.
Пока о сборной ему думать рановато, но значительным открытием он является несомненно. В смысле же перспектив выступления за основную сборную страны ему, на мой взгляд, стоит подумать о большей стабильности в игровых показателях от матча к матчу, и о более опасной подаче. Пока его планер далёк от того, чтобы доставлять проблемы лучшим принимающим мира!
Весьма значительным открытием прошедшего года стал аргентинец с итальянским паспортом 1981 года рождения - Ларри Себастиан Крюс, игравший по ходу сезона 10-11 за «Модену» и ставший в итоге едва ли не основным их центральным, хотя в команде помимо него играли ещё и Куйстра, и Марко Пископо. При этом надо заметить, что появился в «Модене» он буквально из ниоткуда: до того он играл за клубы серии А2, в клубах средней руки из Испании и в своём аргентинском чемпионате.
Куйстра так и не смог, пожалуй, найти общего языка с Микко Эско - тот не мог выдать ему передачу подходящую по темпу и высоте, а Пископо, наверное, лучше Крюса блокировал, зато был не столь убедителен в нападении, поскольку в нападении аргентинец действительно очень силён. С одной стороны, я бы сравнил его с Андреем Егорчевым по вариативности игры в нападении и умении уводить мяч от блока и португальцем Жоао Жозе из «Фридрихсхафена» по умению “скручивать” мяч и делать это довольно жёстко. А с другой стороны Крюс снимает мяч всё-таки заметно выше, чем два уже упомянутых центральных блокирующих. В этом отношении он больше похож на Дэниэля Плиньски, но всё врямя играющего довольно жёстко. Плюс ко всему Ларри Крюс обладает очень хорошей силовой подачей.
И для меня крайне удивительным было узнать, что Даниэле Баньоли принял решение играть в сезоне 11-12 уже с другими центральными в основе: он оставил Пископо и пригласил Андреа Салу из «Тренто» и Виктора Иосифова из «Рома». Хотя столь упорной полуфинальная серия против «Тренто» получилась у подопечных Баньоли именно благодаря усилиям аргентинца: не он ли в 3-ем проигранном матче набрал за 3 партии 14 очков (1, 10 (67%), 3)? Не он ли был самым опасным подающим для принимающих игроков «Тренто»? Да и по ходу в полуфинальной серии он шёл по результативности вторым после Анхеля Денниса тогда.
Видимо, такова особенность Баньоли, что он не терпит ярких звёзд у себя в клубе и ему дороже унылые, но исполнительные посредственности. И это относится даже не к Люку Тенкатти, который всё-таки отменный блокирующий, а к Андреа Сале, который в «Модене» каким-то образом заиграл так, как в «Тренто» он играл лишь в концовке сезона. Но как бы сейчас не играл Сала его даже сравнивать стыдно с Крюсом по игре в нападении. Хотя, может быть, Крюсу больше подходил стиль передач Бруно Резенде, а не выздоровевщего Микко Эско?
Поэтому сейчас Ларри Крюс отжигает в матчах за «Сан-Жустино»: я как раз комментировал тот матч, когда он в игре против «Падовы» за 3 партии набрал 19 очков: 3 на блоке и 16 из 18 попыток в нападении, причём без единой ошибки! И тогда ему шли передачи даже не на взлёт, а просто прострельные передачи. А был ведь и победный матч против «Пьяченцы» с 15 очками за 5 партий: 10 в атаке и 5 на блоке! Так что не нападением единым… Так что Ларри Себастиан Крюс ныне без вариантов сильнейший аргентинский центр, но не подходящий сборной по причинам недостаточно сильного и стабильного блока.
Наконец-то произошло относительно долгожданное событие: «Тренто» приобрело себя хорошего центрального и, прежде всего, хорошего нападающего первым темпом. Их сила всё время была в мощных крайних нападающих и отличном групповом блоке, но всегда оставались возможности для усиления, как в смысле нападения в центре сетки, так и качества персональной игры на блоке. Ходили слухи и о приглашении в «Тренто» Теодора Тодорова из Софийского ЦСКА, но того переманили в клуб из Сургута, во главе которого встал болгарин Пламен Константинов. Ну и главное, на что, вероятно, клюнул Тодоров - это гарантированное место в основе, так как в «Тренто» ему этого не могли обещать.
В итоге приобретение «Тренто» стало ещё более громким - к ним перешёл Митар Джурич или Тцуриц, как вам удобнее, грек боснийского происхождения и одно из главных открытий 2009 года. Тогда он играл за «Олимпиакос» и играл на очень высоком уровне. Но потом из греческого клуба ушёл их диагональный Милькович, и на этой позиции начал играть Джурич, который и в сборной частенько играл на позиции диагонального. Но, как и в случае с Мусэрским когда-то, все мечтали увидеть его на его изначальной позиции центрального. И вот свершилось: супер-центральный в лучшем клубе Италии, Европы и Мира. Нельзя сказать, что бы он начал прямо с места в карьер, но в завоевании для «Тренто» 3-его подряд титула Чемпиона Мира среди клубов он поучаствовал. Что стало заметным сразу по его возвращению в число лучших представителей его изначального амплуа, так это сильно возросший уровень игры на блоке.
В «Тренто» его по понятным причинам загружают не столь активно, как в своё время в «Олимпиакосе», поэтому ставка теперь делается на высокую эффективность его нападения первым темпом. В любом случае, в одном из самых ключевых матчей чемпионата Италии против «Кунео» - он проявил себя в полной мере: 17 очков за 5 партий из них 5 на подаче и 4 на блоке, а в нападении 8 из 12 попыток стали результативными. Ну, а самое главное - это его манера игры в нападении, этим он очень похож, кстати, на Дмитрия Мусэсркого: он может атаковать первым темпом чуть ли не с полутора метров и при этом постоянно атакует поверх своих визави.
Конечно, его нельзя называть открытием, но это определённо одно из самых громких возвращений 2011 года и игрок, готовый по игре сейчас вставать в один ряд с Мусэрским и Симоном!
Интересно, что, как только Митар вернулся на позицию центрального блокирующего, на европейской арене засветился новый диагональный нападающий очень похожий на него по манере игры именно в диагонали, причём похожий даже внешне и по телосложению! Я имею в виду могучего эстонского диагонального 90-го года рождения Оливера Венно из «Фридрихсхафена». Он чуть ниже (207 см) того же Джурича с его 210 см роста, но в целом очень на него похож - та же мощь, граничащая грузностью, впечатляющая сила атак и размашистая манера игры, впрочем не на особенно большой высоте. С чем связана такая преемственность я не представляю, наверное, с тем, что формы в которых будут проявляться новые волейбольные таланты, диктуют не тренера или селекционеры, а само время и живая органическая история развития волейбола, требованиям которой вынуждены подчиняться современные команды. Потому как стало вдруг понятно, что насколько порядков ни талантливее Максим Михайлов, чем тот же Оливер Венно, а на деле разница-то получается небольшой, особенно если грамотно использовать такого игрока, вспомним хотя бы последний матч группового этапа ЛЧ «Фридрихсхафен» - «Зенит», когда немецкий клуб одолел казанцев в 5 партиях!
Кроме того, по итогам групповой стадии ЛЧ Венно стал 2-ым бомбардиром (его опередил лишь феноменальный Агамез), 3-им по удельной загрузке за партию и 10-ым подающим. Причём, Венно в итоге сумел опередить как бомбардир Алена Шкета из «Ах Воллея». И с этим моментом связан определённый юмористический подтекст трансферной политики клубов, дело в том, что раньше клубом, откуда массовым образом уводят раскрывшихся диагональных слыл именно «Фридрихсхафен», я даже эту историю не хочу в очередной раз повторять, но теперь после абсолютно бессмысленного ухода оттуда ешё и Гонтариу, основным забойщиком немцев становится бывший диагональный именно словенского «Бледа». Меня так это забавляет, поскольку клуб Мокулеску сам перешёл на трансферную политику своих богатых врагов, которые раньше воровали диагональных у него. Ведь первым зарубежным клубом эстонца стал именно «Блед», а уж этот клуб подарил Европе именитых диагональных едва ли не больше «Фридрихсхафена», вспомнить того же Гаспарини и Сасу Гадника.
Но, безусловно, в немецком клубе Венно вышел на новый уровень и сумел в итоге проявить себя ещё и на ЧЕ-2011. Вспомните эти матчи группы B, где Эстония и нам, и Чехии проиграла всухую, однако же, так получалось, что Оливер набирал очков больше, чем Михайлов и чем Штокр. А Португалия и вовсе была повержена тогда со счётом 3:0, а Венно настрелял тогда 20 очков за 3 партии. Против же Болгарии эстонцы были изначально обречены, тут ничего не попишешь, но и тут Оливер настрелял 14 очков и закончил матч вровень с лучшим бомбардиром противников - Казийским.
Что же касается перспектив этого игрока, тот они туманны. Диагональным экстра-класса я его представить не могу, хоть убейте, но добротным игроком он может быть. Для диагонального он слишком зависим он блока противников, убедительно играя лишь на чистой сетке. Как часто он попал в одиночный блок противника, вспомнить тот же одиночный блок Придди! Надо немного думать во время игры, если конечно это не получается само собой на уровне рефлексов. Одной силы в волейболе мало, нужна ещё и скорость, и высота съёма и умение выбирать направления. Пока же у Венно наблюдается только первая из составляющих и внушительные габариты, пока не обременённые чрезмерной атлетичностью, то есть по сути набравшийся игрового опыта Леван Каландадзе. Посмотрим, пока меня гложут сомнения на его счёт…
Вторая часть обзора.
Третья часть обзора.