Первый матч прошедшего Финала 4-ёх "Ястржебски" - "Трентино" по сравнению с остальными матчами показался мне разминочной игрой, где хозяева так и не начали выкладываться на полную, хотя и продемонстрировали необходимый уровень игры в нападении и на блоке. Хочу сказать, что очень уважаю решение "Тренто" провести матч по сути на нейтральной арене, которая вмещает большее число зрителей, но ведь по факту это не их домашняя арена и много игр там они провести не могли: ведь даже лёд там растапливать не стали.
Эта игра показала также и то, что на руку "Тренто" определённо не сыграло то, что они остались без игр плэй-оффа Лиги Чемпионов и, видимо, много времени провели без тренировок с новой Mikasa. На самом деле, в освободившееся время они полностью сосредоточились на внутреннем чемпионате, где за всё время допустили лишь единственную осечку. Почему им так важно было победить в регулярном чемпионате - тоже понятно: в Серии А1 за победу в регулярке даётся путёвка в ЛЧ. У них регулярный чемпионат - это не только способ отбора команд и жеребьёвки для плэй-оффа, но и, по сути, независимый турнир, состоящий из двух кругов и обладающий очень большим весом. Поэтому побеждать в регулярном чемпионате довольно престижно.
Не знаю этого наверняка, но подозреваю, что тренировки с мячами, которые используются в ЛЧ начались у игроков "Тренто" недели за две, а то и меньше, до финала 4-ёх. Вне зависимости от того, в какой мере ты профессионал или нет, разница в мячах будет сказываться. Ведь различие в новых мячах Molten и новых Mikasa, пожалуй, даже больше. чем разница между мячами для классического и пляжной разновидностей волейбола
По крайней мере, ошибки, допускаемые игроками "Тренто" на приёме, были весьма типичными для тех, кто приличное время играл другими мячами, то есть навыки остались на уровне, но пока отсутствовала "тонкая настройка" под конкретный мяч, хотя, например, под старую Mikasa настройка практически не требовалась.
Я отлично знаю, как играет Андреа Бари. Его сильной стороной никогда не была защита, но он всегда качественно принимал. А что с ним произошло в этом матче, - он разучился принимать? Нет, он допускал типичнейшие ошибки для тех, кто ещё не притёрся к этому мячу. Самая типичная ошибка - не доходить до укороченных подач и лезть принимать планер снизу. Некоторые бразильцы приноравливаются принимать планер снизу очень неплохо, но для этого нужна привычка и наигранность, чего не было в данный момент у Бари. Главным императивом при игре этим мячом должен быть приём планера сверху в максимуме случаев, когда это возможно. Для того, чтобы убедиться в моих словах, можете последить за игрой одного из лучших принимающих в мире, Стефана Антига. При этом очень опасно занимать промежуточное положение на площадке, когда мяч будет падать тебе на уровень груди или верхней части живота. Тогда, если он начнёт планировать, то попытки переменить решение и принимать не сверху, а снизу или наоборот приведут к смехтворной ошибке на простой подаче. Это, как вы помните, и произошло в одной из партий с Андреа Бари.
Помимо просто объективно сложных подач Гаспарини, который подаёт мощную силовую подачу, очень много проблем "Тренто" доставили подачи Бенжамина Харди, Лукаша Полянского и Лукаша Дивиша, подававшего гремучую смесь укороченной нацеленной подачи и планера. Игроки "Тренто" действительно оказались чрезвычайно уязвимыми перед такого рода подачами, но ничего кроме это игроки польского клуба им противопоставить не сумели. В свете этого интересным было бы понять, почему никакой выгоды из этого не сумел извлечь "Зенит"?
"Тренто" в очередной раз предстало перед нами командой не только с чрезвычайно мощными крайними нападающими, но и с великолепным групповым блоком. В первой же партии они сразу сломали очень сильного и крепкого, но, может, немного прямолинейного диагонального Митю Гаспарини. Впрочем, такой блок сломал бы кого угодно. Сила блока "Тренто", во-первых, в прыгучих крайних нападающих, а во-вторых в весьма подвижных центральных. Бирарелли - в этом смысле один из лучших вариантов, ну и итальянец, что немаловажно при играх в серии А1. Групповой блок собирался на игроков польского клуба даже с самых сложных, скоростных передач. Особенно из крайних блокирующих отличился Ян Штокр, который возможно и не сильнейший блокирующий среди диагональных в мире, но весьма близок к этому благодаря своему прыжку и общей физической мощи, то есть передавить его на блоке не представляется возможным!
Нельзя сказать, что бы чешский диагональный выпадал и из нападения. Постепенно и планомерно Радостин Стойчев превращает его именно в диагонального нападающего, способного играть с высоких мячей и на организованном блоке, из диагонального с легкоблокируемой манерой игры доигровщика. В этот раз его замена на Цветана Соколова была, скорее, плановой и носила профилактический характер. Кроме того у Штокра возникли проблемы с атаками из четвёрки.
Впрочем, игра "Тренто" хороша была именно своей разносторонностью своих проявлений, а не каким-нибудь одним игроком. Замечательно играли в нападении Матей Казийски и Гуанторена, постоянно освобождая края сетки своими пайпами. У "Ястржебски" как раз не было видно цельной игры и угрозы со всех направлений. Хотя не отдать должного Бернарди я не могу - очень быстро этот без преувеличения гениальный и один из самых техничных игроков итальянской сборной стал по-видимому неплохим тренером, сделав шаг от тренера клуба, играющего в А2, к тренеру клуба, играющего в финале 4-ёх! Но любовь итальянской публики и организаторов не помешала судьям наградить Бернарди жёлтой карточкой за чрезмерно активные взывания к справедливости, на мой взгляд, в некоторых случаях весьма оправданные.
Так я и не понял, почему так мало времени дали Игорю Юдину? Это очень талантливый и самобытный игрок, который как диагональный, может, и уступает Гаспарини, но в конкретном матче проявил себя не хуже. Но внешне Юдин что-то не выглядел здоровым. Впрочем, он мог бы попробовать заменить не Гаспарини, а Харди: всё-таки изначально Юдин был доигровщиком.
Ну а лучшим в составе польского клуба я бы назвал Лукаша Дивиша.
Вот, ирония судьбы! После стольких лет относительного прозябания вдали от крупнейших событий мирового волейбола после триумфа с "Фридрихсхафеном" на ЛЧ 06-07, Лукаш так эффектно возвращается уже в составе "Ястржебски"
. Причём, в этом финале 4-ёх нет никого из его бывших и вроде бы более талантливых коллег: ни Шопса, ни Тишера, ни Маркуса Штойервальда, ни даже Жоао Жозе.
А между тем Дивиш показывал очень и очень серьёзную игру уже в последующих сезонах ЛЧ, когда "Фридрихсхафен" вышибал из ЛЧ "Динамо" и проводил очень серьёзные матчи против "Сислея" за выход в полуфинал в сезоне 07-08. Так и сейчас он показал отменную заряженность на борьбу, практически безукоризненный приём и скоростную, мощную игру в нападении. Посмотрим, как и где он будет выступать в следующем сезоне.