Шипулин: надежды и опасения. Часть 2.

Dec 04, 2010 21:50


Неудачный чемпионат Европы.

Гораздо больше разочарования принесло нам выступление сборной на Чемпионате Европы в 2003 году. Всё-таки после успехов на Чемпионате Мира и Мировой Лиге мы по праву считались сильнейшими в Европе и были просто обязаны побеждать в континентальном чемпионате. Прежде чем вспоминать и разбирать конкретные игры, отмечу основные неудачные решения и ошибки нашего тренерского штаба по ходу всего чемпионата.

1) По не очень для меня понятным причинам команда не смогла наладить нормальный приём. Тем более это было странным, что в основе были игроки, великолепно играющие в приёме: Сергей Тетюхин, Павел Абрамов и Евгений Митьков. Сейчас становится популярным сетовать на уровень российских либеро в “до-вербовскую” эпоху. Но Вербов уникум, таких, как он, в мире и сейчас - наперечет. Для доигровщика Митьков принимал очень достойно. И я скажу, что сейчас Комаров играет точно не лучше, чем Митьков в те годы! Тем не менее, ошибок на приёме было очень много. Невооружённым взглядом была заметна несогласованность между принимающими игроками. Игра наших доигровщиков на приёме была какой-то нестабильной, то принимаем очень сильную подачу, то плывём на просто на плотном вводе в игру. Отсутствовала какая-то база и сыгранность игроков друг с другом. Достаточная работа, вероятно, не была проведена в этой области.

2) Характерной чертой сборной того времени, равно как и «Белогорья», было то, что наши команды слишком долго запрягали, и долго не могли включиться в игру по-серьёзному. И на такой волне недооценки соперника могли проиграть партию, а то и целую игру. «Белогорье» запросто в те времена могло проиграть партию, а то и две «МГТУ», которое давно уже не было той командой, которой она была в начале века. Также ни шатко, ни валко начался для нас и чемпионат Европы. Тяжело нам давались победы против Болгарии и Польши, которые могли обернуться и 5-сэтовыми матчами. Причём тогда эти сборные отнюдь не являлись грозными соперниками: у болгар в составе находился Владимир Николов, но Матея они выпускали только на замены. Особенно натерпелись мы от подачи Владо Николова.

У поляков из действительно сильных игроков были только Грушка, Загумны и Игнашчак. Ни Влажлы, ни Каджевича с Плиньски и Моджонеком тогда в сборной не было, агрессивно и невероятно атлетично выглядел тогда Мурек, но до уровня Свидерски и Виньярски ему было далековато. Себастьян выходил только на замены.

Крайне измотанной и вялой наша сборная выглядела против Сербии и Черногории, которым мы тогда без вариантов проиграли. Они тогда выглядели гораздо более достойно и слаженно, чем мы. Просто мастерами более высокого уровня. Ладно сербы - тогда они были ещё очень сильной командой, но мы умудрились же ведь ещё слить и голландцам 0:3!
То есть наша сборная не только медленно запрягала, но и плохо выглядела против относительно слабых команд, потому что, видимо, не могли найти мотивации. Напомню, эти же проблемы никуда не делись и на Олимпийских Играх в Афинах, когда у нас были огромные проблемы со сборной Австралии и во время первой игры против сборной США.
Вместе с тем тогда наша сборная преображалась к решающим играм, и уровень её игры ощутимо возрастал к моменту встреч с сильными соперниками. В противоположность нынешней сборной, которая к решающим играм и серьёзным соперникам подходила часто в не самой лучшей форме (в том числе и психологической).

Поражение голландцам стало для нашей сборной весомой пощёчиной, ведь “оранжевые” оказались сильнее нас и на подаче, и на блоке. Причём, вспоминая первый пункт, полегли мы, в основном, на подаче диагонального Ричарда Схайла и специально выходившего на подачу Ван де Лоо, а блоком нас замучил молодой Бонтье и брат Баса Ван де Гора - Майк Ван де Гор. Да и в атаке наши всё-таки уступили голландцам, у наших соперников был абсолютно неудержим Схайл, чем-то мне напомнивший героя Олимпиады-1996 Олафа Ван де Мюллена. Также на очень высоком уровне они атаковали и 1-ым темпом. В целом, что обидно, голландцы сыграли гораздо более в “русском” стиле, чем сама сборная России.

3) Чем ещё мне не очень нравилась игра нашей сборной тех времён, так это отсутствием разнообразия и самых простых комбинаций. По составу мы превосходили всех остальных почти на голову, но сами же всё портили примитивностью своей игры. Я, возможно, в поисках объективности немножко утрирую, но всё же игра нашей команды определялась тогда блестящей игрой наших крайних нападающих, то есть, в основном, Тетюхина и Абрамова. Много пользы приносил тогда и Алексей Кулешов, по высоте атак сравнимый с выстой Мусэрского сейчас. В принципе, неплох в нападении был и Казаков, но в групповом матче против сербов он был чересчур прямолинеен: его не раз закрывали Герич и Вушурович. Чего я понимать отказываюсь, так это почему мы вообще не атаковали пайпом? Высота прыжка у Абрамова и Тетюхина была тогда ещё очень приличной и не меньшей, чем теперь у Бережко, а Хамутцких всегда был не прочь разнообразить игру. Так в чём же причина?
У сербов, между прочим, активно пайпом атаковали не такие высокие и прыгучие Грбич и Вуевич, а у голландцев Нуммердор, то есть новинкой это назвать явно нельзя было.
Яковлев в играх Чемпионата Европы, да и на Мировой Лиге 2003 это было заметно, атаковал из 1-ого номера очень неуверенно. Но это было отдельной проблемой, пожалуй, самой главной проблемой сборной России тех лет!

4) Итак, главным просчётом второй половины работы Геннадия Яковлевича в качестве главного тренера сборной была слепая вера в талант Романа Яковлева. Хотя Яковлев слабовато выглядел уже и в финале Чемпионата Мира 2002, но тогда это как-то осталось незаметными на фоне замечательной игры сборной в целом. МЛ-2003 Яковлев пропустил, и Шипулин пригласил Романа на Чемпионат Европы по сути так и не проверив его в боевых условиях. По началу ЧЕ-2003 было заметно, что Шипулин старается всеми силами привести Романа в боевую форму, пусть даже ценой отдельных партий или целых игр. Но лучше играть Роман так и не начал тогда, наоборот, сильно устал к решающим играм турнира. В некоторых ситуациях просто напрашивалась замена Яковлева на Баранова, но эту замену совсем не торопились проводить, хотя замечательно проведший сезон 02-03 Баранов точно бы не ослабил игру.
Сейчас в 2010 году мне игра Яковлева очень нравится, но тогда к нему была просто куча претензий.
Во-первых, видимо, где-то в 2002 году Роман начал стремительно терять в высоте прыжка, а адаптировать свою манеру игры к новым характеристикам организма так и не сумел, поэтому он постоянно без вариантов ломился в блок, более глупую и невариативную игру мне просто трудно представить. По ходу матча он, видимо, быстро начинал терять силы и переставал допрыгивать и доходить до самых простых мячей. То есть с высоких передач он атаковать не мог, так как его тут же ловил групповой блок, а на быстрые прострельные передачи он если и успевал, то атаковал крайне неточно, то и дело пробивая в аут при выборе линейного направления для атаки из двойки.
Во-вторых, после всех его ошибок от него можно было услышать только претензии в адрес наших связующих.
В-третьих, процент проигрываемых атак с задней линии был просто неприличным: он элементарно не мог атаковать с задней линии из-за отсутствия прыжка.
В-четвёртых, абсолютно никудышно Роман играл в доигровочных ситуациях, в этом смысле гораздо надёжнее было пасовать Сергею Тетюхину или Паше Абрамову.
В-пятых, при сравнении с Михайловым бросается в глаза крайне низкий уровень игры Яковлева на блоке и в защите, ладно Михайлов - уникум, который в защите пашет лучше наших доигровщиков, но как нападающие могли раз за разом проходить через блок Яковлева просто не замечая его? А любимой позой Яковлева на площадке было стоять на прямых ногах, слегка откинувшись назад, какое там играть в защите! - он частенько не мог отбить мяч, идущий прямо в него, эта черновая работа не для лучшего игрока мира. Пусть Митьков совершал немало ошибок, и его нельзя было назвать гениальным либеро, но он бился на площадке, а что делал на площадке Роман, наверное, позировал для фотокамер?
Все мы знаем, что Яковлев мог хорошо подать, но на том Чемпионате Европы наш диагональный в сетку подавал чаще, чем в площадку и, в основном, занимался не добычей очков в этом элементе, а отработкой самого элемента.
Ради объективности всё-таки, надо заметить, что Шипулин в отличие от последующих тренеров сборной никогда не стеснялся сделать прямую замену диагонального на диагонального, но пользовался этим он, возможно, не так часто, как следовало бы!

Также Шипулин умел делать выводы из своих ошибок и не боялся эти самые ошибки признавать. На Олимпийские Игры в Афинах и предолимпийский отборочный турнир Яковлев уже не поехал, его место занял Станислав Динейкин, с которым Шипулин вёл длительные переговоры насчёт его возвращения.
Единственное, что оставляет у меня чувство лёгкого недоумения и непонимания, как под прицелом сборной не оказался Дмитрий Фомин? Почему за сборную в те годы вообще не играл наш лучший диагональный тех лет, а возможно и лучший отечественный игрок за очень долгое время, особенно судя по его титулам, выигранным в Италии? Возможно, он и был тем недостающим элементом, отсутствие которого не позволило выиграть нам ОИ-2000, ЧМ-2002 и множество других важных турниров? Почему Шипулин не приложил все свои усилия на то, чтобы убедить его возвратиться в сборную?

5) Вот такая странная ситуация вырисовывается, что МЛ-2003 проиграли, поскольку не было опытных игроков в лице Яковлева и Казакова, а ЧЕ-2003 не выиграли, поскольку эти самые лидеры получали необоснованно много времени на площадке. Да-да тоже самое касается и Алексея Казакова. В центре сетки он временами блокировал неплохо, но той вариативности в нападении, что сейчас, у него ещё не было, не было у него и теперешней жёсткой и неприятной подачи, которую он продемонстрировал на 100%, скажем, на КР 09-10. То есть Казаков был, по сути одним из 3-ёх центральных блокирующих, но времени получал заметно больше, чем Егорчев, помимо этого Кулешова если и меняли, то как раз на Егорчева. Казакова практически не меняли во время игр. Между тем, как Казаков абсолютно не успевал в края. В этом смысле Казаков - образец стабильности: с тех пор он почти не прогрессировал в этом компоненте. Что самое вредное, понимая, что опаздывает в края, Казаков начинал гадать, причём даже не на самых быстрых прострельных передачах, и бежал в не том направлении. Это выглядело, мягко говоря, нелепо. Гадать можно и без этого не обойтись на быстрой игре и когда решаешь, на что прыгать - скидку пасующего, 1-ый темп или пайп, но гадать и ошибаться на высоких передачах в край, мне кажется, недопустимо для высококлассного центрального. Контраст между его игрой и игрой Кулешова был тогда разительным. На тот момент Кулешов был практически без сомнений центральным №1 в мире! Крайние нападающие, даже самые быстрые от него практически вздохнуть не могли, настолько он быстро перемещался в края. И Кулешов обладал непревзойдённой интуицией для игры в центре сетки. А по высоте атаки тогда он запросто мог сравниться с нынешним Мусэрским, да и подача у него была очень сильной. В одной из игр чемпионата Европы он был единственным, кто подавал в нашей команде навылет, причём добыл на подаче несколько очков.
А Егорчев помимо до сих пор сохранившейся вариативности атак обладал тогда ещё приличной высотой съёма и отменным взаимопониманием с Вадимом Хамутцких, благодаря которому наш пасующий мог постоянно отдавать передачи 1-ым темпом и с 4-ого метра площадки.
Как в такой ситуации Казаков мог считаться основным центральным команды
, - я не понимаю. Это была ошибка тренерского штаба, но к олимпийским играм она тоже была, в общем, исправлена.

6) Некоторое чувство недопонимания осталось у меня и от распределения игрового времени на позиции доигровщиков. Понятное дело, потенциально в то время Абрамов и Тетюхин были тогда сильнейшими в России, но в отличнейшей форме находился тогда и Игорь Шулепов. Судя по тем отрезкам, когда его всё-таки выводили на замену Абрамову, он играл лучше не только Павла, но как бы и не лучше Тетюхина?
Игорь уже собирался завершать выступления за сборную, но Шипулин в последний момент уговорил всё-таки поиграть его ещё и на Чемпионате Европы, почему же тогда он всё-таки не воспользовался его помощью в полной мере?
Принимал Игорь тогда лучше всех в сборной, а как он играл в нападении, когда его выпустили в матче против голландцев! Шулепов блестяще разбирался во всех доигровочных ситуациях и умело играл на отведённых мячах. Вина за такое решение лежит полностью на тренерском штабе. И этот, как и все прочие просчёты надо иметь в виду при назначении нового главного тренера сборной.

Авантюризм или гениальность?

На некоторое время отойдём от перечисления ошибок и просчётов штаба Шипулина и обратимся к другой распространённой претензии в адрес Геннадия Яковлевича. Глядя на круговерть замен в «Белогорье» многие справедливо обвиняют его в авантюризме и безрассудстве. Но я бы не стал настолько уверенно распространять характер принятых им клубных решений на тренерство в сборной. Всё-таки для сборных не будет существовать практически никаких кадровых ограничений. И его воспитанник Мусэрский будет играть там, где и должен, - на позиции центрального, так же, как и Тарас Хтей - на позиции доигровщика, если будет пробиваться на эту позицию в сборной. Просто при таком обилии хороших игроков интуиция Шипулина и его умение искать нетривиальные варианты будет переходить в иную плоскость: приглашения в сборную тех, кого мы там так долго ждали, но так почему-то и не видели их там: Бутько, Павлова, Крицкого, (Абросимова, чем чёрт не шутит) или Кузнецова - почему бы и нет. И, конечно, в сборную будут возвращены те, кто, по тем или иным причинам, а, возможно, и благодаря придворным интригам, был несправедливо из неё убран, я говорю о таких замечательных игроках, как Абрамов и Кулешов. В этом смысле Шипулин может и должен стать разрушителем стереотипов, сложившихся за долгое время нахождения у руля нашей сборной, личностей, не совсем на это дело подходящих, в том числе и из-за сильного давления ВФВ на главных тренеров сборной.
Допустим, только штаб Шипулина осмелится поставить пару доигровщиков: Хтей - Полтавский, я почему вспоминаю именно об этой паре доигровщиков, потому что в перспективе для сборной он готовил именно их, об этом Геннадий Яковлевич мечтал в 2003 году, а от своих планов он просто так не отказывается и всегда доводит их до логического конца! Хтей после перехода в «Белогорье» стал наконец-таки довольно уверенно принимать, то есть с хорошим либеро Полтавский на приёме не станет заметной дырой, а вот по атакующей мощи в таком случае команда сможет обойти даже сборные Кубы и Болгарии, если в диагонали будет по-прежнему Максим Михайлов.
Впрочем, предсказать действия Шипулина не представляется реальным даже специалистам, ничего более виртуозного, чем решение с Мусэрским в матче против «Сислея» я вспомнить не могу. В сравнении с этим меркнут даже выкрутасы Баньоли в матче против «Искры», когда на площадку не смог выйти Семён Полтавский и к атакам из второго номера подключали Волкова!

Эмоциональная составляющая.

Очень важным мне кажется упоминать и об эмоциональной составляющей роли тренера. Даже по себе знаю, что нахождение на площадке более опытных игроков несколько закрепощает, поскольку ты не можешь праздновать с ними победу на равных. А во время игры крайне важно найти того, с кем ты будешь обмениваться радостью от победы, от выигранного очка, обмениваться, так сказать, своеобразной эмоциональной “энергией”. В таком случае эффективность командной игры может вырастать буквально в несколько раз. Ведь любая удача, даже случайная победа в отдельном розыгрыше будет создавать такой позитивный эмоциональный фон, что в следующем розыгрыше игроки начнут выкладываться ещё отчаянней и упорнее. И вот эта радостная уверенность может делать команду совершенно несгибаемой. Я разговаривал с тренером одной институтской команды, бывшим игроком ЦСКА, так он рассказывал, что таким образом его команда смогла на равных играть и одержать победу над командой другого института, состоявшей сплошь из игроков «Динамо-2»!
Многие тренеры не осознают собственный вклад в создание благоприятной атмосферы и не подключаются на равных к этому процессу “обмена энергией”, а дистанцируются от переживаний команды. Это может приносить результат только в случае встреч с более слабыми командами, в случае побед на классе. А чтобы бороться с командами равными тебе надо расходовать себя и эмоционально, не пытаясь сдерживаться с одной стороны, а с другой стороны поддельными чувствами тут не обойтись
.

Заметьте, я не требую, чтобы тренер был психологом, это немного из другой оперы, я требую, условно говоря, чтобы тренер учился искренне радоваться победам своей команды, чтобы он стоял не вовне, а был внутри команды, чтобы тренер сошёл с позиции начальника.
В этом случае между тренером и его подопечным образуется своего рода активная зона (я привожу аналогию с лазером), и луч обмена энергией, многократно проходя между тренером и подопечным, только увеличивает интенсивность благодаря вот такому “резонатору”.
Все тренера после Шипулина были абсолютно отстранёнными от радостных переживаний команды, в наибольшей степени это касалось Баньоли и, на мой взгляд, Колчинса.
Алекно же, в основном, симулирует радостные переживания и только пытается играть роль “своего парня” для команды. А так он обычный начальник и не пытается скрывать этого, это видно по манере общения и поведения.

Многие иностранные тренера как раз крайне эмоциональны и не дистанцируются от команды. Это касается Бернардо Резенде, Дэниэля Кастелляни, Андреа Анастази, Радостина Стойчева (пока в клубе). Не исключаю, что вина в обособлении от тренера лежит отчасти и на игроках, которые изначально готовы воспринимать его только как начальника, в этом суть российского менталитета. И нужен тот, кто сможет расшевелить игроков.

С Шипулиным ситуация чуть сложнее, и тоже всё обстоит не самым лучшим образом (хотя перспективнее, чем в случае с остальными тренерами). Безусловно, Геннадий Яковлевич эмоциональнее остальных российских тренеров, бывших на посту ГТ или претендующих на него. Он может достучаться до сердец игроком, он умеет держать себе наравне с ними. Он умеет себя вести по-простому и не жеманится, как иногда Алекно в своих интервью. Если с командой всё хорошо, то Шипулин погонит их вперёд с утроенной силой, но как только его что-то не устраивает в игре команды, тут он либо замолкает и начинает заниматься самоедством, либо, когда чаша терпения уже переполнена, начинает сильно давить на игроков и изливать свой негатив на них, и это может начисто убить всю игру команды
. Точно также, но в ещё большей степени, в этом плане было и с Карполем, который мог доводить волейболисток до слёз.
Тут тренерам надо, прежде всего, работать над собой, вплоть до разговоров со специалистами и попыток излечиться, научиться смотреть на мир другими глазами и избегать выплёскивать свой негатив на других, а ещё лучше, чтобы его вообще не было, ведь это, такое впечатление, ощущается и передаётся на каком-то подсознательном уровне, оказывая крайне губительное влияние на командную игру!

Синдром «скуадры адзуры».

7) Вернёмся к возможным претензиям по работе Геннадия Яковлевича на посту главного тренера сборной. В последние годы его на этом посту наша сборная особенно слабой и необъяснимо беспомощной выглядела против сборной Италии.
На ЧЕ-2003 мы исключительно благодаря чуду пробились в финал. Мы тогда этого, конечно, не заслуживали после поражений Сербии и Голландии, и после непростых матчей против Болгарии, Польши и Греции. Но тогда из-за неправильной заявки Матея Казийски его дисквалифицировали, но этим всё не окончилось. Какой-то функционер из нашего штаба настоял на том, чтобы Болгарии в тех играх, где они выставляли Матея, засчитали технические поражения 0:3 и по 0:25 в каждой партии. По иронии судьбы болгары оказались гораздо более честными, чем мы, и их игра в гораздо большей степени соответствовала принципам fair play, чем наша. В последнем матче второго группового этапа они разгромили тех самых голландцев, и мы вышли в полуфинал как раз благодаря помощи болгар, которых сами же и сдали. Замечу также, что в случае их поражения, в полуфинал бы выходила команда Голландии! Вот такая поучительная история.

В полуфинале же нам всыпали по первое число итальянцы, буквально возродившиеся из пепла под руководством Джанпаоло Монтали. Об их победах в 90-ых как-то уже успели позабыть, после них появились сербы, на мировых турнирах лидерство начали захватывать бразильцы. Где-то рядом с первыми местами всё время находилась и наша команда. Монтали же собрал преимущественно тех самых звёзд 90-ых и сделал из них очень крепкую команду. Причём он проигнорировал некоторых даже более молодых игроков из того поколения победителей, например Джиомбини и Росальбу. Почему-то не пригласил в команду он и таких отличных игроков, как Христо Златанов и Альберто Чизолла. Но, видимо, Монтали хорошо представлял себе, что делает, ведь в команде были Чернич (очень напоминающий молодого Самуэлео Папи) и Савани.
В нашей же команде в довесок ко всему прочему произошёл конфликт между Яковлевым и Шипулиным, недовольным его отношением к делу. На финальный матч Романа всё-таки выпустили, но потом от греха подальше убрали. Уровень его игры оставлял в то время желать сильно лучшего. Но на результат замена Яковлева на Баранова по сути никак не повлияла. Сборная Россия без вариантов уступила сборной Италии 0:3 - 18:25, 18:25, 16:25!

Игры нашей сборной против «скуадры адзурры» в то время наводили на мысль, что эта сборная создана и подобрана, как будто бы специально, чтобы ставить раз за разом в тупик нашу команду. Итальянцы обыгрывали нашу команду с невообразимой лёгкостью. Особенное недоумение вызывало у меня то, что на клубном-то уровне тогда «Белогорье» не давало спуску итальянским клубам!

Перечислю кратко, что мне особенно не понравилось в игре нашей команды и чем сильнее были спортсмены с Апеннин:
а) На игру итальянцев никак не повлияла травма Вермильо, Меони предсказуемо начал больше пасовать 1-ым темпом и усилил игру на блоке; изменений в игре с краями практически заметно не было, разве что чуть меньше стали пасовать Сарторетти и чуть больше Самуэлео Папи;

б) В начале игры Джани подавал силовую в прыжке, затем перешёл на планер и даже на планер с места, самое печальное - это приносило определённый успех итальянцам. Причём на приёме ошибались все, дрогнул даже Сергей Тетюхин. В чём было дело? - быть может, в том, что на противоположной стороне оказались игроки даже более технически искушённые и точно более опытные, чем Сергей?

в) Очень большой урон нанесли нам урон и подачи Сарторетти. Причём по сегодняшним меркам он подавал не так уж мощно, вся трудность заключалась в способе подачи: левой рукой и из 5-ой зоны по необычной траектории, причём по разбегу было невозможно было определить, укороченная ли последует подача или в полную силу под заднюю линию. Причём подача его отличалась большой стабильностью;

г) Так и не смогли мы сдержать в нападении прыгучего доигровщика Самуэлео Папи и замечательного итальянского диагонального Сарторетти. Самым страшным для нас было то, что Папи мог органично сочетать агрессивный стиль нападения с манерой, больше ориентированной на техничное исполнение. Чуть только разорванный блок, и вот он уже вколачивает мяч из четыре по четыре. В край подоспел Кулешов - аккуратный отыгрыш от блока и подстраховка на своей стороне. Папи моментально замечал все неточности в построении нашего блока и в этом матче порой точным ударом забивал мяч в зазор между сеткой и незанесёнными руками наших блокирующих, и делал это, например, от 3-метровой линии! У итальянцев был ключик для победы над нашей сборной: делать меньше ошибок самим, не рисковать, дожидаясь наших ошибок, смягчать и подтаскивать в защите наши атаки. Так в определённой момент рисковать на подаче перестали все, кроме Сарторетти;

д) В рисунке игры нашей сборной ничего не поменялось и с выходом Ушакова. И у Вадима, и у Константина хромало качество передач в края. Однако все проблемы шли опять-таки от плохого приёма. С более-менее приемлемого приёма тут же шли передачи 1-ому темпу. Может быть, стоило дать установку не ускорять игру 2-ым темпом и выводить чуть на большее время Полтавского?

Особенно же драматичной получилась третья партия полуфинального матча против сборной Италии. На площадку вернулся стартовый состав, наша команда повела со счётом 7:3. Однако этот счёт совершенно непостижимым образом превратился в 7:10 (с учётом съёма итальянцев).
За этот печальный отрезок 2 раза попадал в блок Павел Абрамов, Сергей Баранов был закрыт блоком, а затем и сам пробил в аут
.
Вместо Абрамова вышел Шулепов после некоторых повреждений спины, закрыли и его 2 раза блоком.
Затем всё-таки возвращают Абрамова и Баранова меняют на Яковлева. Но решающие ситуации всё равно будут идти через 1-ый темп, даже не со всегда хорошего приёма.
Тогда итальянцы видят, что мы приспособились принимать их планирующую подачу, и начинают усиливать её, чтобы лишить нас этого единственного оружия в лице 1-ого темпа.
Кстати в 3-ей партии на площадку вновь вернулся Вермильо, который принялся на полную загружать своего диагонального.
Счёт 11:13 в пользу итальянцев превращается в 11:14 после атаки Сарторетти, он же отправился на подачу.
Сарторетти забивает доигровочный мяч после плохого приёма его подачи Абрамовым и поднятой атаки Тетюхина -> 11:15.
После очередного плохого приёма Абрамова подачи Сарторетти Сергей Тетюхин сперва не снимается, а затем не забивает и доигровку, с задней линии у итальянцев выигрывает этот розыгрыш Самуэлео Папи -> 11:16.
Подача Андреа Сарторетти чиркает о сетку и падает в 3 метра неподнятой -> 11:17.
Плохо принимает Тетюхин, а Роман Яковлев пробивает в аут -> 11:18.
Мы всё-таки снимаемся с подачи итальянского диагонального, заблокировав только его доигровку -> 12:18.
Очередное брейковое очко итальянцы берут, когда Самуэлео Папи блокирует атаку Яковлева, который так ничем и не смог помочь сборной в этом матче, -> 13:21.
Между прочим, хочу заметить, что у итальянцев был очень сильный подбор крайних блокирующих. Когда-то я составлял обзор лучших блокирующих 4-ой зоны и там отмечал игру Самуэлео Папи, который обладал отменной техникой в этом элементе.

Про Джани надо заметить, что он стоит в компании доигровщиков несколько особняком, поскольку в течение своей славной карьеры он поиграл не только доигровщиком, но и диагональным, центральным и просто универсалом. Он - один из самых ярких игроков в истории волейбола, наряду Карчем Кираем, Бланже, Фоминым, Жибой и т.д. Он всегда был лидером команд, в которых выступал. По сути же нападение у него было, как у диагонального, приём, как у доигровщика, блок, как у центрального блокирующего! Среди всех блокирующих итальянской серии А1 он был:
2-ым в сезоне 91-92,
6-ым в сезоне 92-93,
2-ым в сезоне 93-94,
10-ым в сезоне 95-96,
4-ым в сезоне 96-97,
1-ым в сезоне 97-98,
2-ым в сезоне 98-99.
Неоднократно он входил в двадцатку лучших по итогам плэй-оффа последующих лет.
Несколько очков на блоке набрал за этот матч и Андреа Сарторетти.

Относительно игры нашей сборной на ЧЕ-2003 помимо всех перечисленных проблем слышал и такое предположение, что они слишком рано вышли на пик формы к предваряющему ЧЕ турниру в Чехии. Впрочем, в какой форме не подходи, Яковлев бы явно играл не в лучший волейбол в своей жизни!

Обратимся к статистике и посмотрим, кто сколько набирал очков в атаке за этот короткий матч:
Кулешов - 7 очков, эффективность 70%,
Егорчев - 6 очков, эффективность 43%,
Тетюхин - 6 очков, эффективность 32%,
Абрамов - 4 очка, эффективность 36%,
Баранов - 3 очка, эффективность 30%,

Сарторетти - 16 очков, эффективность 47%,
Папи - 9 очков, эффективность 50%,
Джани - 6 очков, эффективность 86%
,
Феи - 3 очка, эффективность 50%,
Мастранжело - 2 очка, эффективность 50%.
Всего же Сарторетти набрал за матч более 20 очков.

Можно сравнить статистику сборных и в отдельных элементах:
в блоке Россия - 5/41, Италия - 11/42.
Подача: Россия - 1/53, Италия - 6/74.
По количеству ошибок: Россия - 20, Италия - 14.

К сожалению, пути сборных Италии и России пересеклись и в полуфинале Олимпийских игр. Несмотря на то, что наша сборная претерпела солидные изменения, результат остался тем же - Италия победила 3:0 (25-16, 25-17, 25-16), это стало чуть ли не самой короткой игрой на олимпиаде, матч длился 1:10.
Многие, я полагаю, и так отлично помнят этот матч. Тем более, что он был полной копией матча на ЧЕ-2003.
Опять разошёлся Сарторетти, настрелявший 6 очков с подачи, положение не сильно исправил и находящийся на площадке Вербов. Кроме того, 3 очками с подачи отметился Феи и одним - Мастранжело. Очков с подачи не было у Джани, но в решающий момент он усложнил нам жизнь своим планером.
В атаке у итальянцев мы вновь не смогли закрыть Самуэлео Папи - 14 очков, 61% эффективности и Сарторетти - 12 очков в нападении, 46% эффективности. Опять лучше на блоке были итальянцы: 9 блоков против 4-ёх у нас. Тремя блоками в «скуадре адзурре» отметился Мастранжело, и по 2 блока было у Феи и Сарторетти.

На тот матч Шипулин сделал выбор в пользу Баранова и не прогадал, Сергей стал не только лучшим нападающим, но и, пожалуй, единственным, кто хоть как-то пытался бороться в этом матче, и у него это получалось. Сергей набрал 11 очков в нападении (61%) и добавил к этому 1 очко на блоке. Кроме Баранова игра получалась ещё у Егорчева, наш центральный отметился тогда 3 результативными атаками и 2 блоками. По числу атак он сумел перегнать Кулешова хотя бы потому, что мог нападать с мячей, идущих из глубины площадки: качество приёма было по-прежнему не на высоте. Никто из наших доигровщиков так и не сумел найти свою игру по ходу матча, даже Сергей Тетюхин сумел набрать только 3 мяча в атаке с эффективностью 23%, ещё хуже обстояли дела у Павла Абрамова, Александра Косарева и Тараса Хтея. Может быть зря не взяли на олимпиаду Семёна Полтавского. Но сейчас трудно представлять, как бы сложился тот или иной матч, будь на площадке иные игроки.

Впрочем, на тот момент сборную уже трудно было назвать единым организмом и командой в полном смысле этого слова. Прежде всего, это было связано с несколько несогласованным переходом Андрея Егорчева и Бориса Колчинса из «Белогорья» в «Динамо». Неоднократно мне приходилось слышать от осведомлённых людей или, по крайней мере, считающих себя таковыми, что на тот момент Колчинс уже был приставлен к Шипулину именно со стороны ВФВ, чтобы контролировать его действия и чтобы, по выражению этих людей, Геннадий Яковлевич не “натворил глупостей”. Ну, в общем, Геннадий Яковлевич ещё некоторое время творил глупости в чемпионате России и при этом без участия Колчинса, чрезвычайно этим досаждая ВФВ и московскому «Динамо»
.

Каково тренерскому штабу и игрокам было играть в такой ситуации в одной упряжке? - наверное, нелегко, поэтому часть вины за поражение лежит, несомненно, на федерации. Между тем, нельзя снимать вину и со штаба Шипулина за то, что выводы из поражения итальянцам на ЧЕ-2003 так и не были сделаны.

Итак, на этом я бы предпочёл окончить краткий обзор деятельности Геннадия Яковлевича на посту главного тренера сборной и «Белогорья» в свете его возможного избрания на этот пост рулевого национальной команды вновь.
При этом я, возможно, из стремления к объективности и беспристрастности чересчур заострил внимание на недостатках его работы и допущенных им просчётах, когда в реальности на фоне остальных претендентов он смотрится самым выигрышным вариантом. В моём обзоре часть, посвящённая ошибкам штаба Шипулина, занимает половину или даже больше. Действительное же соотношение фактов в пользу его нового назначения и против - это где-то 70% на 30%. И, прежде всего, надо осознавать, избрание Шипулина - это взгляд в будущее, это, в любом случае, продуктивная работа и работа на перспективу, это единственный способ вывести нашу сборную в лидеры мирового волейбола и в лидеры не на бумаге, а на деле. Избрание же любого другого кандидата на данный момент будет просто топтанием на месте.

спорт, тренер, критика, сборная, Шипулин, Белогорье, волейбол, детали

Previous post Next post
Up