Польша.
Многие специалисты, в том числе Колакович, Вербов и итальянские специалисты, говоря о фаворитах предстоящего турнира, как-то тактично не называют в их числе команду Польши. Не исключаю, что они обладают некоторой инсайдерской информацией, недоступной обычным смертным, как это и было перед ЧЕ-2009, когда все в один голос нахваливали поляков, но даже при этом такое неуважение к этой команде кажется мне неосмотрительным и безосновательным.
Ведь перед нами чуть ли не единственная страна-участник ЧМ в Италии, в которой волейбол - вид спорта №1, хотя порой с ним могут соперничать прыжки с горнолыжного трамплина и эпизодические выступления боксёров Анджея Голоты, Томаша Адамека и с недавних пор борца Мариуша Пудзяновского.
Польша неожиданно одержала победу на Чемпионате Европы в прошлом году, а в этом году к ним вернулись ещё и ключевые игроки прошлых лет, с которыми, кстати, Польша уже завоёвывала серебро ЧМ-2006.
Кто наиболее опытный и мастеровитый связующий из тех, кто будет играть на Чемпионате Мира, если на время забыть про Николу Грбича? - правильно, Павел Загумны.
Кого наряду с Ридом Придди и Стефаном Антига можно называть лучшим принимающим мира среди доигровщиков? - правильно, оправившегося после травмы Михаля Виньярского.
Не припоминаете, кто стал MVP Чемпионата Европы - 2009? - ветеран польской команды Пётр Грушка, переживающий вторую молодость.
А кого можно назвать новым Матеем Казийски и одним из главных открытий 2009 года? - очевидно, Бартоша Курека!
При этом у поляков, действительно, одна из самых сбалансированных команд. Они напоминают тех же бразильцев, но у них всё-таки есть центральный блокирующий мирового уровня - Марчин Можджонек.
А Грушка значительно более опытен, чем Виссотто, и его гораздо сложнее блокировать, т.к. при своей игре он уже принимает во внимание наличие рук блокирующих.
Скажем, Загумны на голову сильнее Марлона и Бруно, а кроме того он сильнее них на блоке!
Единственное, в чём поляки слабее южноамериканцев, - это общая физическая подготовка и командная игра в защите. Правда, с последним у поляков дела обстоят лучше, чем у большинства европейских команд.
Однако, несмотря на эти приятные факты, у поляков вроде бы наметился некий кризис, из которого они могут не успеть выйти к началу чемпионата мира.
Допустим, на МЛ-2010 они наигрывали состав, да и Кубой бороться было ой как непросто.
Но их игра на мемориале Вагнера оставляла просто удручающее впечатление. Идеального приёма, чтобы играть 1-ым темпом не было вообще. Пётр Гацек принимал хуже некуда, но он никогда не был хорош на приёме. Но постоянно ошибался на приёме и самый техничный польский доигровщик, если только его нельзя назвать таковым и во всём мире, - Михаль Виньярски. Это уже не лезет ни в какие ворота. Многовато он и попадал в блок.
Уровень игры в защите и на подстраховке упал очень сильно и оставлял жалкое впечатление в сравнении с игрой в этих компонентов у бразильцев. Вместе с тем ещё на МЛ в игре против Кубы поляки демонстрировали достойную игру в защите и ловили много отскоков от блока. Поэтому, быть может, это только следствия нагрузок во время подготовки к ЧМ…
Печально, что поляки проиграли затем и 3 товарищеских матча сборной Бразилии: 3:0, 3:0, 3:2. Но совсем недавно поляки обыграли в товарищеском матче сборную Кубы 3:1, правда, за Кубу не играл Симон, а он как раз очень хорошо действует против Можджонека. Затем, совсем недавно Куба вернула должок, вломив Речи Посполитой также 3:1.
Опасность для сборной Польши состоит в том, что в погоне за громкими именами они могут потерять командную игру, которую поймали на ЧЕ-2009. С другой стороны, войти в одну реку дважды у них вряд ли бы получилось, и это отлично понимает Кастелляни. И он продолжает поиски, но не нахватали ли его сети много мусора
?
Сила той команды была в минимализме и предельной сыгранности: принимающей тройке «Скры» дали супер-связующего и опытного диагонального. А центральные «Скры» и так уже были знакомы с игрой Загумны. В этом и была их сила, они могли играть друг с другом с закрытыми глазами, так хорошо они друг друга знали. К тому же они хотели играть и выигрывать, ведь среди них не было звёзд, познавших вкус побед в Серии А1.
Но вернулись Виньярски, Свидерски, Влажлы, которые и сами обладают авторитетом и выигрывали уже немало, как они повлияют на атмосферу в команде?
Одно должно быть незыблемо - Курек должен быть на площадке, т.к. диагональный и доигровщик с крайне мощным нападением, это уже залог попадания на пьедестал! Более того, по мемориалу Вагнера я заметил, что Бартош начал чётче играть на приёме. Но ему нужен тот, кто будет брать на себя оставшуюся нагрузку в приёме, и тот, кого он будет хорошо чувствовать. Первая кандидатура - это прежде всего Бакевич. За один сезон Курек уже мог привыкнуть и к Виньярскому, но ставить к нему Ручака - это полная бессмысленность.
Кастелляни должен уже осознать, что Ручак в команде - слабое звено и что вряд ли по праву сможет войти в 14 игроков на ЧМ: с его ростом 189 он слаб в нападении и на блоке. Да в сборной Франции играл доигровщик Флориан Килама с ростом 183 см, но в защите и на приёме он был лучше большинства либеро, чего нельзя сказать о Ручаке. Кроме того, целенаправленного наигрывания с Куреком так и не велось.
В Польше есть другой доигровщик с мощным нападением - Бартман, и его бы я выпускал как раз вместе с Виньярски. В одной из игр против Кубы на МЛ он один тянул команду за собой, его нельзя не приглашать в сборную.
Да и пора бы уже определиться с тем, кто будет играть на позиции центральных: Плиньски и Можджонек - это понятно, но вот предпочтения в пользу Новаковски, а не Патрика Чарновски мне кажется абсурдом.
Основным либеро всё-таки должен быть Кржиштоф Игнашчак, но вроде бы, судя по последним товарищеским матчам, аргентинский тренер это уже осознал.
Без конструктивного решения всех перечисленных проблем Польша может неприятно удивить всех своих поклонников на предстоящем ЧМ, не попав и в четвёрку лучших команд
.
Если же подготовка к главному старту последних двух лет завершится успешно, то матч тех же Бразилии и Польши на ЧМ может сложиться совсем по иному сценарию, а именно, как это произошло на товарищеском матче до Мемориала Вагнера - 18 августа. И этот матч по праву смог бы претендовать на звание финала по накалу и уровню игры. Тогда Польша победила сборную Бразилии 3:2. Я смотрел этот матч. Команды, видимо, ещё не приступили к этапу серьёзной физической подготовки и играли просто на загляденье. И Мурилло, и Виньярски принимали безупречно. Игнашчак справлялся с самыми неудобными планерами противника и тащил фантастические мячи в защите. Курек забивал даже поверх Родригао. Приятное впечатление на блоке производил и Новаковски. Матч в целом изобиловал длительными, упорными розыгрышами с цепкой игрой в защите.
Если бы эти же команды в такой же форме столкнулись в принципиальной игре, но уже на мундиале, я бы не сказал, что шансы бразильцев были бы выше. Строго 50 на 50.
Италия.
Шансы Италии на победу, исходя из текущего положения дел и их выступлений недавних лет, не должны оцениваться особенно высоко. Но в том-то и дело, что итальянцы очень долго копили силы, чтобы выстрелить на домашнем первенстве планеты. Они могут преподнести сюрприз, я в этом уверен. И сюрприз, скорее всего, будет приятным для болельщиков этой команды.
Во-первых, итальянцы всегда могли выстрелить неожиданно, когда многие на них уже справедливо махали рукой. Так было и в Афинах, и на ЧЕ-2005, много когда ещё. Можно вспомнить их домашний финал 4-ёх ЛЧ, когда неожиданно уверенно кубок выиграл «Сислей». Важно и то, как хорошо они могут играть дома.
Во-вторых, трудно найти более талантливого, проницательного и подходящего именно для работы со сборными тренера, чем Андреа Анастази. Две победы на чемпионатах Европы, да ещё с разными сборными - это близко к достижениям Гиммараэша. Он как никто другой умеет зажигать свои команды. Вспомните, как летали по площадке испанцы в 2007 году на ЧЕ в России. Что-то похожее, но в ещё более ярком виде может произойти сейчас в Италии. Тем более, что игроков, хорошо, в принципе, играющих в обороне, в скуадре адзурре больше, чем в сборной Испании. Всё дело только в желании и готовности работать. Анастази очень хорошо мобилизует своих игроков и подводит их к главным стартам сезона. Вспомните хотя бы абсолютно неожиданное 4-ое место в Пекине, когда Анастази только-только сменил Монтали. А до этого чемпионата мира у него было гораздо больше времени. Что-то он готовит нам на этот раз? Скажу так, легко с итальянцами на этом турнире не будет никому. Они терафлекс, если понадобится, будут майками соскребать, играя в защите!
В-третьих, они будут играть дома. Итальянцы умеют и любят играть дома. Они абсолютно не боятся давления своих трибун, а только и ждут возможности покрасоваться перед своими зрителями. За них будут зрители. За них, возможно, будут и судьи. Как говорят, специально под них построена и эта сложная схема чемпионата.
Меня несказанно удивили итоги товарищеских встреч. Две победы над Сербией 3:2, 3:1. 3:2 и 2:3 с Болгарией. Первый товарищеский матч со сборной Германии они проиграли 2:3, зато во втором, когда играл Чернич, набравший больше всего очков в команде, они победили тевтонцев 3:1.
Вообще, надо сказать, сочетание ломового, мощного диагонального (Феи как-то никто другой часто играет от рук, пуская мяч параллельно земле: в том-то вся и соль, что блокируют его очень редко, гораздо чаще он ошибается сам) и подвижных доигровщиков - одного отменного принимающего (Чернич), а другого довольно прыгучего и ударного - Савани, может быть весьма эффективным. Чернич, хорошо играющий в защите, и очередной замечательный улов из глубин серии А1 - либеро Марра, в сочетании с центральными «Тренто» Сала и Бирарелли и их грамотным позиционным блокированием на смягчение будут приносит богатые плоды. Когда эта машина заработает на полную мощь, цеплять итальянцы будут всё. Другое дело, что Анастази пока не остановился окончательно именно на этой паре центральных. Я понимаю, с чем это связано - по играм Мировой Лиги было заметно, что итальянские центральные не могли ничего поделать с играющими на большой высоте нападающими России и Кубы. Был ли хоть один настоящий блок на Симона или Мусэрского? В том-то и дело, что не очень высокорослые итальянские центральные могут успевать в края, но, даже зная, откуда последует атака, не смогут заблокировать некоторых игроков с высоким съёмом. И у того же Бирарелли никуда не исчезли проблемы с собственным нападением: клубный уровень (пусть даже уровень «Тренто») - это одно дело, и совсем другой дело - это уровень лучших сборных!
С диагональными проблем нет никаких, но вот помощников у Чернича толковых по сути нет. Вторым доигровщиком будут Савани или Пароди. Интересно, но по играм МЛ мне показалось, что Савани выглядит даже предпочтительнее. Техничность Пароди как-то подрастерялась на общем очень высоком уровне игры сборных, то есть вариативность подач тут сильно выше, чем в родной серии А1, поэтому уровень приёма стал пониже, а блок гораздо выше, и много игроков сильных на блоке персонально, поэтому в трудных ситуациях он начал немного теряться.
By the way, если чемпионат выиграют бразильцы, то они повторят рекорд итальянцев с тремя выигранными первенствами планеты подряд. Ради того, чтобы оставить свой рекорд в неприкосновенности, макаронникам стоит поднапрячься.
Но, к сожалению, пока талантов уровня Джанни, Тофоли, Дзордзи, Папи, Бернардо или Кантагалли я в этой сборной не вижу. Очень рад буду обмануться.
США.
Что бы там ни говорили, эта сборная не относится к списку фаворитов. Шансов выиграть на Чемпионате Мира у них нет
. Я буду крайне удивлён, если они вообще пробьются в четвёрку лучших команд. Но думаю, мне не придётся удивляться, а звёздно-полосатым придётся довольствоваться 5 - 8 местами на Чемпионате Мира.
По моим наблюдениям, практичные американцы выходят на пик только к олимпийским сезонам, когда речь начинает идти об их статусе в мире. Прошлый ЧМ они, кстати, также благополучно прошляпили.
Безусловно, возвращение Придди принесёт свои плоды, однако в командах с не очень надёжными остальными нападающими его обычно начинают сильно загружать и к концу затяжного матча он сильно выматывается. А таких матчей у них будет достаточно, если они планируют в итоге бороться за высокие места.
Но, в общем-то, не имеет даже смысла повторять то, что и так у всех на устах, об этом же вспоминал в интервью и Вербов: без Болла Америка даже близко не та команда, которой они предстали перед нами блистательным летом 2008 года.
Из Сужо спешно пытались соорудить кого-то вроде нового Болла, на которого он старался походить даже внешне, но дальше стандартной жвачки во время игры и похожей причёски дело не пошло. Да, он пытался играть просто и чётко, как это делал Болл, но у Ллойда эта простота шла от его мастерства, она была осознанным выбором в пользу надёжности. Кроме того, мне думается, он успевал оценить перед этим каждый момент и принять оптимальное решение так, что его игра не становилась простой в тактическом плане…
А сейчас тренерский штаб сборной США, видимо, принял окончательное решение в пользу Кевина Хансена. Но Хансен - не бог, а Болл был таковым для сборной США. Нет у Хансена и лидерских качеств тех, что были у Болла. Собственно, я и не уверен, что США продолжили бы всех побеждать на мировой арене, останься даже Болл в сборной. Просто 2008 год был пиком их возможностей, ну и повезло им немного.
Большие проблемы у звёздно-полосатых на позиции второго доигровщика.
Руни как-то остановился в своём развитии.
Сэлмон явно не прыгнет выше своих возможностей, а пределы этих возможностей довольно скромные.
Мэтью Андерсон приятно удивил своей игрой, но так же радовал когда-то нас и Эван Патак, а в итоге уровень его игры стал медленно снижаться, как-то он потускнел…
Ну и не особенно мне верится в Лэмбурна, особенно после подробного знакомства с его игрой в составе «Белогорья».
Холмс показал неплохой уровень игры в нападении, но возможно, это было следствием эффекта неожиданности.
Дэвид Ли может неплохо играть в нападении, но не более того. Играет в атаке он заметно хуже, чем блокирует.
В итоге, мы получаем физически отлично подготовленную команду со средним нападением (и то, если проснётся Стенли), средним блоком, качественной игрой в защите, но огрехами в приёме.
Германия.
А вот перспективы подопечных Рауля Лозано представляются мне более радужными, чем перспективы американцев. В принципе, мне не верится, что немцы попадут и в четвёрку лучших команд. Но они, определённо, на подъёме, в каковом пребывали и на Олимпиаде в Пекине. Теперь у них другой состав и другой тренер, но легче им не станет точно. На МЛ-2010 они выступали очень здорово, заняв второе место в группе, где были ещё и Куба с Польшей. Тогда они трижды обыгрывали поляков и один раз сумели достойно проиграть кубинцам 2:3. Но МЛ - не довод, поляки только один раз тогда продемонстрировали свой настоящий уровень, обыграв в гостях Кубу 3:0.
Но в товарищеских матчах перед ЧМ после поражений нашей команде немцы умудрились обыграть бразильцев 3:2
. Причем в пятой партии хозяева отыгрались после 3:9 и 7:12. Потом немцы, правда, уступили гостям из Бразилии 1:3. В матчах против Италии были зафиксированы точно такие же результаты.
Интересно, что в ходе товарищеских матчей на позиции диагонального были опробованы 3 разных диагональных: Грозер, Шопс и молодой белобрысый гигант Кристиан Дюннес, поигравший за «Пьяченцу».
У меня уже заготовлен ответ на вопрос, что бы понадобилось немцам, чтобы победить на ЧМ?
На площадке должны были бы очутиться следующие игроки:
Шопс - в диагонали, Симон Тишер - связующий, Хюбнер и Гюнтер - центральные, в доигровке - Грозер и Роберт Кромм, а чтобы укрепить столь слабый приём я бы привлёк человека с приёмом от бога - Маркуса Штойервальда! По-другому им не выиграть Чемпионат Мира, хотя и так им это не особенно светит.
Наверное, Лозано - гениальный тренер, потому что только гениальный человек можно столь упорно держаться за такую глупость, как теперешний состав сборной Германии. Он практически полностью исключил из состава лучших немецких игроков, Баньоли по сравнению аргентинским тренером сама объективность и беспристрастность в плане подбора игроков
. Шопсу - одному из сильнейших диагональных мира он нашёл место только второго диагонального! Тишера выпускает ещё реже. Штойервальда, вообще, не привлекает в сборную! Такое чувство, что Лозано всеми силами пытается уйти от наследия своего предшественника. Добро бы он делал это также с помощью достойных игроков, таких как Грозер (тоже, впрочем, находка Мокулеску) или либеро Фердинанда Тилле, который получше Штойервальда играет в защите. Так этот тренер с замашками Наполеона, выставляет на позицию либеро игрока ростом 196 см - Себастиана Прюзонера, который не блистает ни в защите, ни в приёме, ни возрастом. Души не чает он в новом пасующем - брате Маркуса, Патрике Штойервальде. Патрик - самый низкий игрок в команде, его рост 180 см. А ведь ему надо ещё и блок ставить. Он, не спорю, довольно прыгучий, но по ходу игры, прыжок-то будет подсаживаться. И самое главное, разве игра стоит свеч, разве он действительно гениальный связующий?
На позиции второго доигровщика тоже беда, Шварц, несмотря на нормальный рост, чрезвычайно робко играет в нападении, лучше уж ослабить приём и выставить на площадку Бьорна Андрэ. Во втором гостевом матче МЛ-2010 против Польши на площадке как раз находились вместе Прюзонер, Андрэ и Кромм. Немецкий приём тогда не хромал, а просто ездил на инвалидной коляске: доигровщики соревновались с либеро, кто из них хуже принимает. Полякам тогда даже рисковать не было смысла: было достаточно плотного наката. И Кромм, между прочим, был среди них нехудшим!
Помимо этого, манера игры Грозера не подходит для игры на позиции диагонального. Его случай сильно напоминает ситуацию с Полтавским. Так иногда происходит с доигровщиками, которых переводят в диагональ, а они не могут окончательно перейти на новые рельсы, думая, что у них будет возможность как и раньше забивать из 4 по 4, играть на быстрых мячах и разорванном блоке. Так и Грозер, уповая исключительно на свою колоссальную высоту съёма, пытается всё время забивать в центр площадки или вовсе в 3 метра. Но на него как на диагонального всё время какой-нибудь блок успевает собраться, и это частенько ставит его в неловкие ситуации. Шопс пусть и обладает такой высотой съёма, зато он действует чётче, надёжнее, увереннее и проще. Он обладает хорошо набитыми направлениями атак и привык работать на организованном блоке. Да, Грозер чуть лучше на блоке, но на подаче примерное равенство или даже небольшое преимущество диагонального из Одинцово.
Несомненные плюсы команды - это возвращение в сборную после длительного перерыва одного из лучших европейских центральных блокирующих - Штефана Хюбнера и игра Кромма.
Роберт принадлежит к тому поколению игроков, что и Казийски. Тогда на молодёжном уровне играло много хорошо известных сейчас волейболистов. Но раскрылся полностью он только сейчас. Игра Кромма очень хороша, это даже не передать в одном посте, насколько уверенно он может играть в нападении. Его визитная карточка - лёгкость и преимущества в наборе брейковых очков: он блестяще действует на блоке и обладает опасной подачей. В атаке, мне понравилось, как он умеет выкручивать мяч кистью. При этом Роберт действительно довольно умный игрок, тонко чувствующий игровую ситуацию: иногда он очень грамотно при атаке накатывает с высоты своего роста, а с другой стороны, когда есть возможность выиграть доигровочный мяч, он не боится рисковать.
Если соединить воедино в одной команде таких игроков, как Грозер, Кром и Бёме, допустим, то на выходе получим весьма высокорослую и обладающую огромной высотой съёма команду.
Интересно, между прочим, следить за дуэлью двух аргентинцев, относящихся к итальянской тренерской школе - Лозано и Кастелляни. Особенно это интересно в связи с тем, что именно Лозано является предыдущим наставником сборной Польши. И как-то в последнее время необычно ярко для волейбола начало подтверждаться расхожее мнение о том, что Польша испытывает к Германии своеобразный комплекс “младшего брата”. Поэтому вдвойне интереснее будет наблюдать за встречей этих команд уже в Италии.
Что ж будем до последнего надеяться на здравый смысл Рауля Лозано.
В завершение приведу свой рейтинг шансов команд, участвующих в Чемпионате Мира на итоговую победу в Чемпионате. То есть насколько велики шансы, что именно конкретная команда займёт первое место.
Оговорюсь специально, этот ранжированный список должен восприниматься исключительно, как оценка вероятностей команд занять итоговое первое место. Я это говорю к тому, что у меня есть чёткое осознание того, что Болгария и Куба могут выступить лучше Польши, способны легко победить большее число команд, чем поляки, но при этом, мне пока мало верится, что они могут бороться за первое место. Волнение и отсутствие привычки, опытных игроков может им помешать, но, если же туда пробьются поляки или сербы, они будут иметь реальные шансы на победу.
Это можно попытаться представить в виде графика зависимости вероятности того, что команда займёт конкретное место, от итогового места на ЧМ. При таком рассмотрении у болгар максимум функции будет где-то между 2-ым и 4-ым местами, затем эта ф-ция будет быстро спадать к 1-ому месту, а у поляков, несмотря на максимум вероятности между 3-им и 5-ым местами, функция распределения вероятности будет спадать к 1-ому месту медленнее и в итоге пересечёт ф-цию болгар. То есть шансы поляков на первое место выше, но наиболее вероятное итоговое место болгар ближе к 1-ому месту, чем наиболее вероятное итоговое место поляков.
Поэтому, вообще говоря, этот список вовсе не обязан совпадать с итоговым распределением мест на ЧМ. Это будет немного другой список, а о возможности того, что они будут совпадать, стоит серьёзно поразмышлять. Пока мне не очень интересен список итогового распределения мест, поскольку он требует серьёзного анализа путей движения команд по турниру.
Рейтинг:
Бразилия - 36%
Россия - 24%
Польша - 9%
Сербия - 9%
Куба - 8%
Болгария - 6%
Италия - 5%
Германия и остальные страны-участники - 3%