The Medievalist Phil Adamo

May 30, 2024 14:36

В своей лекции о манускрипте Войнича Лиза Фейгин Дэвис рассказала, что у нее есть постоянно растущая коллекция популярных романов, в которых манускрипт Войнича играет важную роль в сюжете. И даже показала эту свою коллекцию на слайде. Затем -- совершенно неожиданно -- она вдруг порекомендовала одну из этих книг: The Medievalist Фила Адамо.
На этом месте, я насколько удивилась, что даже пересмотрела: она действительно сказала terrific book? Не terrifying?
Все еще в сомнениях, я заглянула на отзывы на амазоне. Там тоже есть ряд отзывов от собственно медиевистов, которые не только с удовольствием прочли но и пришли рекомендовать. Что ж,  значит и я хочу ее прочесть -- решила я.
Вчера я ее дочитала. Это совершенно отличная книжка: просто написаная, захватывающая, культурная -- и -- во многих аспектах правдивая.
Это книжка про группу историков, которые борются с неонацистами. Манускриптом Войнича. Под наблюдением FBI. А вокруг этой борьбы -- тоже много интересного, про историю, про историков и про университетскую жизнь.
Я и сама много интересного узнала. Про Канторовича (а в книге есть сразу два! Один правда придуманный, но тоже отличный), про неонацистов  -- всякий там альт-райт и  Atomwaffen Division, про мормонское хранилище документов в Гранитной горе, про Генри Форда и про Фрэнка Ллойд-Райта. И про испанского фальсификатора, которого никто не ждет.

Особенно достоверно вышли исторические конференции. Прямо как в Лидс слетала. Про панель молодых ученых - всех как один untenured, про порядки принятия заявок на сессии ("Чосеровское сообщество подало пять заявок -- и приняты были все пять. Сообщество Поэта жемчужины подало три завки и были приняты три. Мы подали десять  заявок, а приняты были лишь две!"), про то, как на одной конференции критикуют другую (и многие дискомфортно ерзают), как ученые приглашают друг друга на свои доклады (и как обидно, когда тебя пригласили, но ты не можешь прийти так как у тебя параллельная сессия!) и какая это большая честь - давать пленарный доклад.

А еще было очень интересно пожить немного с героями в кампусе Йеля в Нью Хейвене. Я там не разу не была, но теперь поеду при случае. Было очень интересно про библиотеку Байнеке и про мемориальную библиотеку Стрелинга -- похожую на собор, с библиотечными ячейками и удивительным фасадом на котором есть и средневековый ученый -- и свастика тоже. И еще с интересом догуглила о 27 стерлингских профессорских позициях -- одна из преподавательниц в книге назначена на такую позицию и там специально обсуждается как это все важно -- и я могу от себя добавить -- это особенно важно сегодня.

Еще мне отдельно понравилось, как автор осознанно отказался от всяких дополнительных чудес,  щедрот и заезженных ходов. Не оставил студентам в наследство от профессора  инкунабулу которая сделает их фантастически богатыми или еще чего. Это было правильно, ценно и осмысленно само по себе.

Сам Адамо -- что выясняется легким гуглением -- оказался в центре академического скандала за то, что процитировал в классе фразу из черного автора Джеймса Болдуина, в которой присутствовало слово "негр". Студент в классе запротестовал -- нельзя ж говорить такие слова вот прямо так в классе -- и покатилось общественное порицание, последовало разбирательство с дирекцией, поднялся скандал о академической свободе слова, в результате всего этого добра похоже Адамо ушел из универститета. (См. историю о зигующем профессоре из сериала "Кафедра").

Библиотека Стерлинга


Деталь ее фасада, со средневековым ученым и свастикой


Байнеке -- удивительная библиотека без окон. Вместo них -- тонкие пластины попупрозрачного мрамора -- чтобы солнечный свет не портил книги и рукописи.


Вот как эти пластины выглядят изнутри, когда на них падают солнечные лучи.

books, history

Previous post Next post
Up