Дал со шпинатом

Feb 15, 2016 23:41

Один из самых популярных рецептов индийского дала.

Ингредиенты можно заменять по своему вкусу: тур дал можно заменить машем или маш + колотый горох, а вместо шпината можно взять капусту кале или листья амаранта.



Ингредиенты:
½ ст. тур дала,
1,5 ст. воды,
¼ ч.л. куркумы,
1,5 ст.л. растительного масла,
1.2 ч.л. кумина/ зиры,
1 лук среднего размера (порубить),
1 помидор среднего размера (порубить),
1 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря,
3-4 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
1 зеленый перец чили (порубить),
2 пучка свежего шпината,
Щепотка асафетиды,
¼ ч.л. молотого чили,
½ ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. сухих листьев пажитника (по желанию),
¼ ч.л. смеси специй «гарам масала» (по желанию),
Сок лимона - по вкусу,
Соль - по вкусу.

Дал промыть, залить водой, добавить куркуму и варить до готовности. Готовый маш немного подавить лопаткой или толкушкой для картофеля.

В большой сковороде разогреть масло и добавить кумин. Обжарить его до золотистого цвета. Добавить лук и готовить до прозрачности. Добавить имбирь, чеснок, чили и обжаривать секунд 30. Добавить асафетиду, молотый чили, молотый кориандр и хорошо перемешать.

Добавить помидор и листья пажитника. Готовить, иногда помешивая, пока помидор не превратится в пасту. Добавить листья шпината и хорошо перемешать. Готовить несколько минут, пока листья шпината не станут мягкими.

Добавить готовый дал и перемешать. Если нужно, добавить немного воды (дал не должен быть суховатым). Посолить по вкусу и готовить 5 минут или до желаемой консистенции (если он получился слишком жидким). Добавить гарам масалу (по желанию) и сбрызнуть соком лимона.

Подавать с хлебными лепешками или рисом.

Кухня Индии, шпинат, бобовые

Previous post Next post
Up