Ингредиенты:
7-8 яблок (удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать кубиками),
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. воды,
1 ч.л. корицы,
5 ст.л. сахара или больше, если яблоки кислые (я всегда использую достаточно сладкие яблоки, поэтому в процессе приготовления сахар уже не добавляю),
1 ст.л. нарезанного миндаля или миндальных хлопьев,
1 ст.л. нарезанных фисташек,
1 ст.л. изюма.
Разогреть масло в воке или другой сковороде (желательно с антипригарным покрытием). Добавить яблоки и жарить их минут 10.
Когда они станут достаточно мягкими, добавить воду.
Немного уменьшить огонь и готовить еще 20-30 минут, до состояния, когда кусочки яблок можно будет легко раздавить ложкой. Подавить яблоки ложкой или лопаткой до состояния более-менее однородного пюре. В процессе готовки регулярно мешать яблоки, чтобы они не пригорели.
Добавить сахар и перемешать. Увеличить огонь и готовить, помешивая, пока яблочная масса не станет однородной и довольно густой.
Добавить корицу и перемешать. Продолжать готовить до состояния, когда масса станет полупрозрачной и ее будет довольно тяжело двигать ложкой или лопаткой. Тут нужно исходить их личных предпочтений: кому нравится более сочная текстура, можно снять с огня немного раньше и есть ложкой; кому хочется порционно нарезать халву, нужно готовить немного дольше, чтобы текстура была суше.
За 3-5 минут до готовности добавить изюм и орехи. Хорошо перемешать.
Выложить халву на тарелку или в форму и сформировать пласт, толщиной около 2 см. Когда халва остынет, нарезать квадратами (лучше нарезать, подержав ее перед этим немного в холодильнике).
Готовую халву хранить в холодильнике.