Сезону грибов посвящается!

Jul 14, 2013 13:06

Щи с белыми грибами.


Грибная солянка.


Груздянка.




Рассмотрим для начала щи.

Спору про суп этот нисколько не меньше чем про борщ или любое другое блюдо, которое готовится в каждой семье. Вопросов обычно масса: обжаривать ли в него лук с морковкой, прибавлять ли к кислой капусте свежей, сколько времени кислую тушить, нужна ли там картошка и нужен ли щам преступный помидор?
И ответы бывают самые разнообразные, и это правильно, я считаю, потому что в любимой домашней еде не может быть канонов - это дело вкуса, вот так вот обычно и заканчиваются разведенные по этому поводу холивары.

Я расскажу как принято варить постные щи в нашей семье, как меня научили этому. А вы прочтете и решите сами, имеет ли смысл попробовать именно так? Мне кажется да, вкус того стоит.

Мои ответы на вышеозначенные вопросы такие:

-с картошкой;
-без томата;
-лук и морковь не обжаривать, а заменить на сушеные;
-капуста только кислая, тушить ее нужно долго;
-грибы свежие и сушеные обязательно (!), хотя бы часть.

С картошкой, потому что люблю я ее в этом супе.
Без томата, потому что не нужен он мне тут, кислоты хватает от капусты. И именно поэтому не нужно мне к ней свежей, щи кислые должны быть.
Без обжарки овощи в супе этом лучше подчеркивают вкус белых грибов, зажарка же его, в этом конкретном случае, простит. А вот сушеные овощи и грибы вкус напротив - вкус безмерно обогащают, как и в любых других супах. Про это я писала и не раз.
А самое основное тут, пожалуй, так это правильно подготовить капусту. Капусту нужно томить, долго и основательно, вот именно тогда только мы получим этот самый нужный вкус, ради которого и от мяса любимого отказаться можно без сожаления.

Итак, как же готовился суп:

1. Сушеные грибы (их была горсть) нужно залить кипятком, и оставить рамачиваться.
Летом, конечно лучше варить из свежих, но пару штук сухих грибов (желательно белых) нужно измельчить в ступке в порошок и оставить пока, это нам понадобится в самом конце.

2.В сотейнике на растительном масле немного обжарить кислую капусту, до изменения цвета. (Перед добавлением капусту нужно хорошо отжимать, а рассол капустный сохранить, он нам потребуется позже.)

3.Добавить рассол к капусте, при необходимости можно добавить немного воды и тушить под крышкой при самой низкой температуре 2 часа.

4. Когда капуста готова, добавляем к ней грибы (и настой их под них, если использовали сухие, а не свежие), три нарезанные для супа картошки, горсть смеси сушеного лука и морковки. Добавить воды до желаемой густоты супа. И варить, до полуготовности картошки.

5.Теперь осталось только выправить суп на соль, добавить порошок сухих грибов, лавровый лист и душистый перец, и продолжить готовить еще 5-7 минут.

В другой раз затеяла я не менее любимое среди меня блюдо - грибную солянку.

Я очень люблю грибную солянку в виде супа, но не менее любима солянка такая, когда готовится она на сковороде. Очень вкусно поедать ее потом вприкуску с ржаным хлебом и толченой картошкой.

Без чего не обойтись в этом блюде?
Без кислой капусты и грибов. Причем, чем разнообразнее будут грибы, тем лучше!
Я решительно взяла вешенок свежих, замороженных груздей, маринованных опят и сушеных лесных грибов.



Готовилось все так:

1.На растительном масле обжарила свежие грибы.

2.Добавила отжатую от рассола капусту, все остальные грибы (сухие предварительно размочить) и немного обжарила все.

3.Добавила рассол, горсть смеси сушеной моркови и лука, чашку пассаты, лавровый лист и душистый перец и тушила под крышкой при низкой температуре 2 часа.

Ну и не могу не рассказать про еще один любимый грибной суп - груздянка!
Это своего рода такая уральская визитная карточка. Именно так его варят у нас.
Просто до безобразия! А вкусно невероятно - ум отъешь! Точно вам говорю.

Что потребуется?
Да, всего ничего...



1.Картошки и груздей равное количество. Картошку тонкой соломкой, часть груздей прямо накрошить.

2.Луковицу целиком и со шкуркой, лавровый лист, дальше надо посолить, воды не много нужно, похлебка должна быть густой и готовить 20 минут.

3.Суп был готов, когда картошка сварилась хорошо. Теперь (не обязательно, но я так люблю) часть картошки в супе нужно растолочь в пюре толкушкой, вытащить из супа и выкинуть луковицу и лавровый лист, выправить на соль и дать настояться полчаса.

Знатный суп, я вам скажу, не разлюбила и не разлюблю его, тут и пытаться нечего.

Супы, капуста, грибы

Previous post Next post
Up