Про оливковое деревце.

Jul 29, 2012 22:06


За год жители Крита употребляют порядка 56 литров оливкового масла, т.е. чуть больше литра в неделю. И это при том, что критское масло (а здесь производится исключительно масло холодного отжима Extra virgine) можно использовать в приготовлении пищи до 6 раз, а во фритюрнице аж до 12 раз.

40 миллионов оливковых деревьев произрастает на Крите, встречаются даже экземпляры, которым 3000 лет и более. На каждое выращенное деревце государство платит дотацию в 30 евро.

Оливковые деревья не бывают высокими - их специально обрезают, чтобы облегчить сбор плодов. А дело это - cбор оливок - непростое, можно сказать, каторжное - именно таким эпитетом определила этот трудоемкий процесс наш экскурсовод, энергичная русская женщина, давно уже живущая на Крите и успевшая обзавестись здесь и домиком с садом, и тремя внуками Иванами. Да-да, так уж хитро получилось, что по критским законам все ее внуки зовутся Иванами в честь дедушки по линии отца.

Только что полученное оливковое масло горьковатое на вкус и имеет мутно-зеленый цвет, но зато в нем 90% витаминов. Самое чистейшее масло под маркой Bio появилось лет 5 назад. Греческое масло, особенно органическое, очень легкое на вкус, это трудно не заметить. Не зря же Италия и Испания специально закупают греческое масло и разбавляют им свое.

Если покупаете масло в металлических банках, то дома его обязательно нужно перелить в стеклянные банки, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в темное место, иначе в металлической таре оно быстро окислится. У биологического масла кислотность 0,1 %, у остальных повыше. Как правило, кислотность указывается на упаковке, каждый год хранения добавляет 0,1% кислотности.

Что только не делают из оливок, например, пасту, которую легко намазывать на хлеб, или даже варят варенье, или просто делают оливки в сахаре. Варенье варят на Родосе, но и на Крите его тоже можно продегустировать и купить, если понравится. На Крите оливки зеленые и фиолетовые, а черные (зрелые) оливки растут на юго-западе Пелопоннеса, на Каламате. Большие оливки идут на еду, маленькие - на масло. Такое понятие как "маслины" здесь не существует, вообще это слово пришло из хорватского языка.

Считается что если каждый день по утрам выпивать по ложечке оливкового масла, то вскоре о многих болезнях можно будет легко позабыть. Критяне, правда, делают по-другому - раз в неделю они проглатывают оливковую косточку: и витаминов в ней предостаточно, да и организм замечательно очищает. Если возьмете в руки баночку оливкового масла Grelia Bio, то прямо на ней и прочитаете: "Самое большое благо нашей жизни - это исцеляющая сила оливок" (Солон, афинский политик, законодатель и поэт, один из "семи мудрецов" Древней Греции).



А еще оливковые косточки дробят и добавляют в мыло или делают скраб. Вообще в косметике оливковое масло, листочки, косточки используются достаточно широко. Чего тут только нет, и мыло всякое, и кремы разнообразные, прямо глаза разбегаются. Но вот опять вернусь к нашему экскурсоводу. Выглядела она для своих 48 лет достаточно свежо и молодо, а все почему. Я, говорит, девочки, кремы не покупаю, а пользуюсь исключительно сыворотками. Стоят они порядка 25-30 евро, но хватает их на год с лишним, и эффект от них совершенно другой. Лучшие из них: Olive Way, Bioselect (после 50), Afrodita (для молодых). Говорят,  кое-что уже появилось в России, например, Bioselect, но стоит намного дороже.

А на вид оно совсем вроде бы и неприметное, оливковое деревце. 

Крит, путешествия, Греция, оливки

Previous post Next post
Up