«Пикник»: «В следующий раз нужно включить в наш райдер посещение Центра музыкальных древностей!»

Mar 10, 2017 18:19




Волна юбилейной фантасмагории «Пикника» добралась вчера и до нашего города - своё 35-летие легендарная группа феерично отпраздновала вместе с новгородскими поклонниками в зале филармонии. Перед концертом Эдмунд Шклярский и Марат Корчемный пообщались с «Вашими новостями».

О. Л.: 7 марта у вас был концерт в питерском СК «Юбилейный», на который поклонникам предлагалось прийти в необычных костюмах в стиле «Пикника». Эта затея удалась, народ отозвался?


Э. Ш.: Не то, что отозвался - приходилось ещё и сцену расширять! Все пришли до концерта, в специально назначенное время «ч». У нас на сайте есть фотография, и мы ещё выложим.

М. К.: А ещё распечатаем, подпишем и всем подарим!

О. Л.: Удалось поклонникам вас удивить?

Э. Ш.: Удивить - мягко сказано! В одном головном уборе, который нам потом подарили, оказалась кошка.

О. Л. Да, да, вы обещали на сайте рассказать историю какой-то кошки. Заинтриговали.

Э. Ш. Расскажу, но мне надо подготовиться. Но с кошкой всё нормально. Она в хороших руках. Тем не менее, её было неожиданно увидеть.


М. К.: Но кошка сказала - ещё раз со мной так поступите… найду!

Э. Ш. И превращусь в тигра (смеются).

О. Л. На том концерте в Питере у меня были друзья, которых удивило, что в зале собрались люди разных возрастов. Было много юных, молодых людей. Получается, что «Пикнику», как любви, все возрасты покорны? В чём ваш секрет? Кстати, мой 11-летний сын - ваш поклонник, играет и поет ваши песни.

Э. Ш. Вот его и надо спросить, в чём секрет - что его привлекает?

О. Л. Он серьезно с самого раннего детства занимается музыкой, и ему, в первую очередь, в вашем творчестве интересны разнообразные музыкальные эксперименты, находки, необычные инструменты… Да и сами песни, конечно. Он многие тексты знает наизусть и поёт.

М. К. Сейчас люди раньше взрослеют и позже стареют. Сейчас другие времена. Даже Всемирная организация здравоохранения приняла классификацию возрастов, по которому пожилой человек - 70-летний.

О. Л. Да, да, я видела эту классификацию в соцсетях, она меня порадовала, там молодым считается человек до 44, а с 45 наступает еще только средний возраст. Так что я ещё молодёжь!


Э. Ш. Да, а раньше в литературе человек в 40 лет уже себя считал пожилым.

О. Л. Да, я тут перечитывала Тургенева, Куприна, и было довольно грустно читать про 40-летних стариков и старух.

М. К. Но мы живём в такое время, когда отношение к возрасту изменилось.

Э. Ш. И потом, мы ведь с вами встречались год назад, а как будто и не расставались.

О. Л. Время летит. Кстати, вот вопрос на эту тему. Я сегодня весь день переслушивала ваши песни…

М. К. и Э. Ш. (с сомнением) Весь день?

О. Л.: Да! С самого утра и до вечера!

М. К. (сочуственно) Представляю, что у вас сейчас творится в голове.

О. Л. У меня в голове после ваших песен всё замечательно! Так вот вспомнила песню «Азбука Морзе» с такими словами:

Чтобы время не мчалось вперёд,
Чтобы день не гонялся за днём,
Он часы ненавистные жжёт огнём.

Герой песни нашёл способ бороться со скоротечностью жизни. А вы?


Э. Ш. Да вот такие способы и у нас - жечь часы! (смеется)

М. К. А я часы ношу (показывает).

О. Л. А вы стараетесь как-то беречь своё жизненное время от интернета, соцсетей?

Э. Ш. Да, они надвигаются, проникают в нас и пожирают - соцсети, всё это есть так или иначе. Всё это у нас уже на генетическом уровне происходит. Дети, которые растут, уже к этому адаптированы и в этом нет ничего удивительного. Если папуасу показать телевизор, он удивится, а ребёнок уже в курсе всех событий и ориентируется в них намного быстрее, чем взрослые.

О. Л. Возвращаясь к юбилейным концертам. Мы по сети посмотрели их записи в других городах и возник такой вопрос… Если Охлобыстин в вашем клипе и видеоряде воспринимается естественно, то увидеть Сергея Светлакова было очень неожиданно.

М. К. Кстати, клип с Охлобыстиным мы у вас в Новгороде снимали.

О. Л. А мы знаем, «Ваши новости» об этом рассказывали, это очень здорово. Так вот всё-таки Светлаков… У нас тут несовпадение какое-то - «Пикник» и Светлаков... Удивительно. Как он оказался в роли шарманщика?

Э. Ш. Просто песня «Шарманка» - весёлая, поэтому мы его пригласили.


М. К. Все люди, которые попадают к нам на сцену или в клипы - так или иначе это круг знакомых. То есть если бы я лично знал Роберта де Ниро, я тоже нашёл бы для него какую-то роль обязательно. Такие знакомые на вес золота. Была идея, что в юбилейном концерте должны присутствовать гости. И если на концерте 30 лет «Пикнику» были Вячеслав Бутусов, Вадим Самойлов, Хелависа, «Кукрыниксы», то здесь мы решили другую часть творческой интеллигенции подключить к празднованию.

Таким образом у нас появилась на сцене Катя Андреева, Виктор Гусев, Сергей Светлаков и Иван Охлобыстин. Это люди, которые так или иначе слушают нашу музыку, знакомы с нашим творчеством, а мы знакомы с их творчеством. Мы им благодарны за то, что они в своём графике нашли время для нас. У каждого из них своя роль.

О. Л. Возвращаясь к клипу с Охлобыстиным, который снимали в Новгороде. В клипе очень красиво показан язык жестов. А ведь у нас в городе есть один из лучших в стране коллективов жестового пения «Шаг к мечте», в котором руками поют глухие и слабослышащие подростки. Они говорят, что слышат музыку сердцем. Коллектив потрясающий, выигрывает все конкурсы, побеждает во всех фестивалях. Я была на многих их выступлениях. Это поразительно и очень красиво.


М. К. Ах как поздно мы об этом узнали! Хорошо бы познакомиться с ними. Может быть, что-то сможем сделать к следующему туру.

О. Л. Было бы здорово им побывать у вас на концерте. Но у нас так мало времени осталось для беседы. Так что следующий мой вопрос такой - герой песни «Герой» всё пытался узнать, что такое весна. Что же это такое? Уже 9 марта - а за окном так мрачно.

Э. Ш. Вот мы уезжали из Питера - там была весна. А приехали…

О. Л. И туман привезли к нам.

Э. Ш. Туман нас настиг. А у нас как раз была сама что ни на есть весна. И самое что ни на есть 8 марта! Хотя, когда мы уезжали, мне даже показалось, что чуть ли ни 1 мая.

О. Л. Да, кстати, судя по веточке мимозы на вашем личном сайте, к празднику 8 марта вы нормально относитесь…

Э. Ш. (удивленно) А как я должен к нему относиться? Шовинистически?

О. Л. Ну… я вот не очень люблю этот праздник.


Э. Ш. Все праздники - они в крови. Поэтому никуда от них не денешься. Мы даже 7 ноября будем отмечать на концертах. Мы специально забивали это число - ведь будет 100-летие революции.

М. К. Кстати, 8 марта по старому стилю это 23 февраля, именно в этот день началась революция, и именно женщины её начали.

О. Л. В общем, вы поздравляли женщин и дарили им весенние цветы?

Э. Ш. Да, со всеми атрибутами!

М. К. И даже открыли бутылку шампанского.

Э. Ш. И на концертах поздравляли!

О. Л. Последний, к сожалению, вопрос (а еще столько хочется спросить!) Здесь совсем недалеко, за мостом находится Центр музыкальных древностей, который занимается восстановлением в формах и звучании инструментов X-XV веков. Ведь на раскопках у нас в городе археологи находят гусли, гудки, варганы, привески и многое другое. В какой-нибудь из следующих приездов не хотели бы побывать в этом центре?


Э. Ш. Надо в следующем году озадачиться этим. А кто играет на этих инструментах?

О. Л. Был такой человек, наш знаменитый новгородец Владимир Поветкин, музыковед и реставратор, который занимался исследованиями древнего музыкального искусства, восстанавливал легендарные гусли, гудки, сопели. После смерти Владимира Ивановича его дело продолжают его коллеги, его ученики.

М. К. Вот есть вещи, которые мы никогда не узнаем. Например, как звучала речь древних египтян. И если правда в Новгороде восстанавливают то звучание, что было столько лет назад, то пусть нам в следующий раз включат посещение этого Центра в райдер.

***

А потом был незабываемый юбилейный концерт, который доставил зрителям море разнообразных эмоций...

Это восхищение фантазией творцов шоу; радость при первых звуках любимых песен; детский восторг при появлении знакомых персонажей - Гиганта, Шамана, Бетховена, Живой Виолончели, Шарманщика и новой Куклы с человеческим лицом, а также необычных музыкальных инструментов.


Это жгучее любопытство в ожидании обещанных сюрпризов; эстетическое наслаждение игрой света и изысканным видеорядом; чувство единения всего зала во время исполнения песни «Любо, братцы, любо»; азарт игры с большими воздушными шарами, которые музыканты запустили в зал.

Это желание петь и танцевать (лихо отплясывали и молодые, и пожилые люди, а уж пели, кажется, все); это удивление при появлении на экране диктора Екатерины Андреевой с «новостями нашего королевства», Сергея Светлакова в роли шарманщика, спортивного комментатора Виктора Гусева, дающего зрителям лополнительное время; и многое-многое другое...

Некоторые моменты концерта - в фотографиях Алексея Мальчука. Больше фото - на странице Алексея Мальчука ВКонтакте.

Далее: http://vnnews.ru/culture/52920-piknik-v-sleduyushchij-raz-nuzhno-vklyuchit-v-nash-rajder-poseshchenie-tsentra-muzykalnykh-drevnostej.html

культура, искусство, музыка, творчество

Previous post Next post
Up