В мае исполнилось 23 года с дня инаугурации Владимира Путина. 23 года - это целое поколение, которое, возможно, даже не знает - как было раньше?
Перемены, какими бы быстрыми и разительными они ни были, через год воспринимаются как норма. Нацпроекты - это норма. Строительство мостов и дорог - а разве может быть иначе? Маткапитал? Что-то не так он велик, как хотелось бы… Разворачивание офисов врача общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов в удаленных хуторах? Хорошо, но жаль, что не сразу поликлиника… Зеленые зоны… Новые промышленные кластеры… Можно много говорить о том, что появилось за последние 23 года, но человеку всегда мало (и это нормально) и то, что уже есть - не всегда ценится.
Чтобы понять, как меняется жизнь, важно помнить не только о том, что мы получили, а все, чего больше нет, считает наш автор Святослав Касавченко.
Так чего же лишились кубанцы за последние 23 года?
В экономике
Задержки зарплат
В 2000 году автор этих строк сменил работу в январе, но только в апреле сумел выбить из бывшего работодателя долги по зарплате. На новом месте получку задерживали не более, чем на месяц. Уже можно было как-то планировать бюджет. Это служило предметом зависти, потому что задержка зарплаты была повсеместной практикой.
Сейчас сообщения о задержке зарплаты на каком-либо предприятии - новость и повод для пристального внимания властей. Что само по себе говорит о редкости таких явлений.
Гиперинфляция
А вы помните, что в 2000 году инфляция составляла 20,2%? Это, конечно, не предел. В 1999 было 36,56%, в 1988 - 84%, с 1993 по 1995 годы инфляция была вообще трехзначной, а в 1992 - поставила рекорд 2508,85% годовых. Но и 20% инфляции - это немало.
Помните ли вы, что в 2006 году инфляция впервые опустилась до 9 %, а жители России впервые стали задумываться о сбережениях - они обрели смысл. До этого была только одна потребительская модель - есть деньги - трать. Иначе их «потратит» инфляция.
В последующие годы инфляция становилась двузначной в 2007 и 2008 годах ( 11,87 и 13,28%), в 2014 и 2015 (11,36 и 12,91%) и в 2022 году - 11,92% годовых. Первый всплеск - мировой ипотечный и банковский кризис, второй всплеск - санкции против России за Крым, третий - санкции за СВО. Но уже в этом году эксперты самых разных структур ожидают в России инфляцию на уровне 6-7%. Что недвусмысленно говорит об устойчивости экономики страны. И позволяет каждому из нас планировать бюджет и развитие.
Привычка все считать в баксах
Связанная с гиперинфляцией 90-х, закрепленная дефолтным 1998 годом привычка начала изживаться в 10-х годах нового века, когда мы стабильно видели инфляцию в 5-6%, а в некоторые годы и ниже - на вполне европейском уровне.
Валюта перешла из разряда единственной ценности в разряд инструмента. Она нужна, если вы ведете бизнес с западом или собираетесь в турпоездку. Но накопления доходнее в рублях. И цены на квартиры или машины мы тоже давно считаем в рублях, в отличие от ближайших соседей - той же Беларуси, где население до сих пор привычно перекладывает цену с национальной валюты на доллары или евро.
Доверие населения России к национальной валюте укрепило и банковскую систему страны, и экономику в целом.
В отношении к маленькому человеку
Очереди в присутственных местах
Получить паспорт или - еще страшнее - загранпаспорт. Достояться в очереди в налоговой. Согласовать любую бумажку в местной администрации, архитектуре, у энергетиков или в водоканале. И самый хит - зарегистрировать право собственности при покупке квартиры. Очереди занимались не просто к открытию, а с полуночи. Писались списки (которые терялись), документы заворачивались оттого, что неправильно заполнены, прокочевав месяц по чьим-то столам и все начиналось сначала. Люди «со связями» в нужных структурах оформляли ваши документы, минуя очереди, если конечно у вас была возможность оплатить их услуги.
Где это сейчас? Пришел в МФЦ, налоговую, банк, энергосбыт или горгаз. Получил талончик и прошел. Твои документы проверили сразу, и решение придет в законом определенные сроки. А если продвинуто подать документы через «Госуслуги», то по очень многим вопросам приходить придется только единожды и в назначенное время - забрать бумаги с синими печатями.
Гражданам сбережены миллионы часов личного времени и бесконечное количество нервов.
Взятки в вузах
В 1998 году коллега автора этих строк в рамках журналистского эксперимента сдавал вступительный экзамен в вуз за другого человека. Коллега, к слову, был краснодипломником, эрудитом и кандидатом наук. Он сумел выдать себя за другого (внешность благоприятствовала), но необходимых для поступления на бюджет баллов не набрал. Ему было предложено поступать на коммерцию.
Сейчас мы часто слышим крики «отмените ЕГЭ», но именно единственный государственный экзамен, ставший с 2009 года обязательным и повсеместным, открыл путь на бюджетное обучение миллионам умных детей из простых семей. Без взяток, без хитрых схем. Да, порой на ЕГЭ приходится «натаскивать» и, возможно, это не лучший вариант. Но идеала вообще не существует. А ЕГЭ уже почти полтора десятилетия работает «лифтом», позволяющим талантливым детям получать образование в любых вузах России.
Налоговая, как кара небесная
Никто не любит платить налоги. И это нормально. Но платить их надо. И это тоже нормально. Вы помните, как в начале двухтысячных собирались налоги? Инспектор УФНС был страшным сном любого бизнесмена и бухгалтера. Причем, чем законопослушнее был бизнесмен, тем он был заметней и тем сильнее страдал.
Налоговая перестала быть карающим мечом и превратилась в нормальную сервисную службу. Которая старается облегчить нашу жизнь в рамках своих возможностей. В том числе - упрощая начисления, работая с претензиями, возвращая заплаченное сверх меры, минимизируя проверки добросовестных налогоплательщиков.
Да - шутить с налоговой не стоит. Обманывать ее просто неразумно, ибо чревато. Да и в рамках улучшения еще многое можно сделать. Но мы больше не боимся налоговой, как непредсказуемого стихийного бедствия. Она может быть и неидеальна, но понятна и, как ни странно прозвучит, клиентоориентирована.
В повседневности
Веерные отключения света
Отключения света не из-за ЧП. Не потому, что где-то из-за перегруза вылетела подстанция или непогода оборвала провода, а по графику. По часам. Веерные - потому что отключали повсеместно. Одни районы обесточили - другие запитали. Включили отключенные - обесточили следующие. Ежедневные отключения на три-четыре часа, по два-три раза в день из-за нехватки энергии в системе. А энергии не хватало потому, что население не платило за свет в полной мере, считая тарифы завышенными. При этом для населения они тогда были ниже экономически обусловленных. То есть отключения от бедности.
Когда сейчас летом горят подстанции - это отключения по причине общей зажиточности. У населения столько электроприборов, что инфраструктура не справляется. И это ЧП, которое ликвидируют и проблема, в решение которой энергетики инвестируют серьезные суммы. А два десятка лет назад просто всех отключали по очереди, предупреждая о графиках отключения еженедельными публикациями в местных газетах.
Привычка к криминалу
Скажите, вы сейчас спокойно гуляете по ночному городу? Думаю, да.
А помните, как обязательно встречали близких после наступления темноты? Как переходили на другую сторону улицы, завидев чужую компанию? Как обсуждали с коллегами, какой баллончик лучше носить с собой и не стоит ли прикупить «травмат»? Как привычно было вечерами наблюдать «работающих» проституток и крышующих их бандитов в центре Краснодара - прямо на Ставропольской около «Бургасса» или на Красной, около гостиницы «Кавказ»?
Много ли сейчас среди ваших знакомых - бандитов, не скрывающих этого? А как было двадцать лет назад? Наша бытовая повседневность стала намного безопаснее. Если вы полагаете, что этот рывок к цивилизации произошел сам по себе - вы романтик. За этим колоссальная комплексная работа и по реформированию правоохранительных органов и по оздоровлению экономики страны.
Краденые люки
Еще одна примета излета девяностых - начала двухтысячных. Воровство металла ради сдачи его на лом. Этим промышляли не только маргиналы и безголовые подростки, вполне солидные отцы семейств не гнушались утащить все, что не прикручено. А что прикручено - открутить и все равно утащить. Помните воровство проводов километрами во время веерных отключений? Очень удобно. Энергетики сами оповещают, где и когда не будет света. Остается только подогнать «газельку», залезть на столб и срезать дорогущий алюминий.
С этим боролись рейдами по пунктам сбора металлолома. С этим воевали штрафами и посадкой приемщиков. Приемщики открывали неофициальные пункты, потому что риск все равно окупался. Проблема была в целом изжита только к концу двухтысячных. Когда власть победила задержки по зарплатам, сами зарплаты подросли и побелели, а инфляция усохла. Честно работать стало и проще, и выгодней.
Водка - катанка и повальный алкоголизм
Вы помните, как отличить «катанную» водку от «казенной»? Потереть донышко - есть ли черный след? Раскрутить бутылку и оценить, как закручиваются пузырьки? Само собой - как наклеена этикетка и закатана пробка? Еще пятнадцать лет назад это было обычное знание обычного потребителя. Потому что «катанку» можно было встретить в любом магазине. Это знание ушло в прошлое как невостребованное. Да бутлегеры остаются и СМИ пишут о изъятом спирте и закрытых «подпольных цехах». Но потому и пишут, что сейчас это - событие из ряда вон. А в целом рынок алкоголя стал легальным и прозрачным.
Да и в целом, народ стал меньше пить. Пьяный на улице сегодня - единичный экземпляр. Запойный знакомый - уже легенда, а не обыденность. И причина этому - рост доходов россиян, который открыл людям новые возможности: в первую очередь - развитие, приобретение жилья или автомобиля, недешевые хобби, дополнительное образование. Мы меньше пьем, потому что лучше живем и можем планировать будущее.
В осознании своей Родины
Непопулярность армии
За свои полвека автор этих строк успел застать три периода.
Советский, когда курсанты военного училища считались завидными женихами, а карьера военного - путем для лучших - самых крепких, дерзких, целеустремленных.
Постсоветский, когда армию не пинал только ленивый, а откосить от призыва считалось доблестью.
И период нынешний. Начавшийся как раз с приходом Владимира Путина. В котором офицер, контрактник - это опять профессионал, человек уважаемый и обеспеченный, как и должно быть с учетом риска его службы. И да (женские симпатии - лучшее мерило) - военные снова считаются завидными женихами.
Страна снова гордится своей армией. Гордится теми, кто готов за нее воевать, защищать ее даже ценой своей жизни. Лично для меня это одна из самых важных перемен в нашем сознании.
Эта страна
Фраза, ставшая в девяностые мемом, а в нулевые - маркером. Если звучит «эта страна», значит говорящий страной недоволен. Он не назовет ее «нашей». Он не скажет - Россия. Он будет говорить о Родине в третьем лице, как о чем-то отвлеченном.
Не знаю, как вокруг вас, а вокруг меня практически не осталось никого, использующего это выражение. Не готов ответить - затаились они, или сбежали через Верхний Ларс, или откочевали в запрещенные соцсети, где поят друг друга ненавистью к «этой стране». Не знаю. Но вокруг меня их уже нет. И это здорово. Это оздоровление нашего общества. Нашей страны.
И это тоже - итог последних 23 лет. И лично я не жалею ни об одной из этих потерь.
Опубликовано
тут