***
Давно я не брал в руки шашек.
На Кубани клубника подешевела до 150 за кило. А я... уже в полной мере выполнил свои планы по ней на этот сезон. Даже жалко. Но нашей семье до следущей клубники уже запасов хватит. Ниже рецепт - как сделать варенье (скорей конфитюр) из клубники, сведя сахар к минимуму. Стакан сахару на кило клубники. Впрочем предупреждаю - сэкономить не получится. Десятиграммовый пакетик пектина стоит дороже чило сахара, а их нужно по пакетику на каждый килограмм ягоды. Впрочем, я то не ради экономии это затеял, а ради вкуса свежей клубники среди зимы.
Для кого: тем, кто не любит чрезмерно сладкие варенья.
Ингредиенты: 4 кг клубники, 1 кг сахару, 4 пакетика пектина (по 10 граммов в каждом).
Что делать?
Ягоду моем, перебираем, измельчаем, смешиваем с большей частью сахара, оставив полстакана сахара на потом, доводим до кипения. Пектин смешиваем с оставшимся сахаром, всыпаем в кипящие ягоды, постоянно помешивая варим три минуты. Конфитюр снимаем с огня, разливаем по банкам.
То же самое, но на видео:
Click to view
Ради чего все это?
Ради вкуса свежей клубники при желейной консистенции продукта. Типа - вы просто протерли ягоду с сахаром, но все получилось гуще и нет никаких ограничений с хранением.