Как готовить: воскресный цыпленок в паприке

Mar 31, 2019 16:43


***

Собствено, этот цыпленок начался с посещения небольшого семейного кафе, заявлявшего у себя мадьярскую кухню. По факту в тарелке оказался жиденький отвар из разведенной томат-пасты под видом гуляша, а на сердце некая неудовлетворенность. Ну и пришлось брать все в свои руки.


Цыпленок с базара (1,5 кг) - 300 р

Две банки помидоров в собственном соку из супермаркета - 69х2=138 р

Два стаканчика паприки хлопьями - 50х2 =100р

Сто граммов постного масла, пара ложек горчицы, душица и чабрец, соль, столовая ложка сахару.

Для гарнира - рис кубанский "Больдо", салат и огурец.

Итого (округляя) 650 рублей

Цыплака, конечно, можно было взять в магазине намного дешевле. Но домашний вкуснее. Посему в субботу с утра побежал на базар и приволок вот такого дружка. Небольшого, но гладкого.

Цыплак на полтора кило



Дома я его покромсал на куски со спичечный коробок, обмазал горчицей с ложкой постного масла, слегка посолил и убрал в холодильник - мариноваться.



В воскресенье часов в одиннадцать цыплак будет выложен на сковороду и минут десять обжарен на высоком огне. Может даже не обжарен, а пришкварен - для запаха.



Пока цыплак шкворчит, извлекаю магазинные помидоры в собственном соку из этого самого сока. Сок мне сегодня не нужен, я его как-нибудь потом отдельно использую. Выпью, например.

Это помидоры из двух поллитровых банок. Томат слит. Рядом - два стакана паприки крупного помола (хлопьями)


Увы, собственные запасы томата к концу марта у меня иссякли, так что приходится брать магазинные. Но в таком варианте они почти-почти как домашние. Заклинаю - не используйте в готовке томат-пасту или томат из коробки. Вкус всего этого очень далек от летних помидор. А вот помидоры в собственном соку даже из магазина пахнут летом.

Помидоры я переколочу блендером в кашицу.



Полученный томат и специи отправляются в сковороду к обжаренному цыпленку. Все перемешивается, добавляется столовая ложка сахару, огонь прикручивается до минимума и все тушится под крышкой минут 30 - 40. Если вы противник сахара в соленом - замените толикой простого меда. Если и мед не воспринимаете - воля ваша, не кладите ничего. Но я предупредил - с сахаром получится нежней.

Вот сейчас томат закипит, прикручу газ и накрою крышкой


На малом огне и под крышкой цыпленок допреет, а паприка набухнет и раскроет свой вкус. Сока в помидорах будет достаточно, чтобы образовалась густая подлива без всякого дополнительного выпаривания либо загущения мукою.

Через полчаса цыплака снимаю с огня и можно подавать. Но я предпочитаю чтобы он после этого еще минут тридцать постоял. Так вкус станет еще ровнее и объемнее.

На гарнир у меня рис и зелень. Сегодня.



А завтра, быть может, пшеничной каши наварю. Или ракушки какие. Потому что этого цыплака нам с Любимой хватит не только на воскресный обед, но еще и на пару - тройку ужинов на неделе.

Приятного аппетита.

Готовить просто.

Для вашего удобства  меня  можно читать и в Дзене в канале "Касавченко: кухонный  разговор". Заходите,  подписывайтесь,  всегда  рад.

Дело вкуса, Домовой

Previous post Next post
Up