Простая еда: гречка с сушеными грибами за полчаса

Mar 28, 2019 09:14


***Не то, чтобы я держал посты, но живу не в вакууме, а эмпатию  никто не отменял и я проникся.
Захотелось чего-то безусловно постного, но такого, что на наших югах деликатесом покажется.
И решился приготовить гречку с сушеными лесными грибами.
Причем приготовить ее в будний день после работы.
То есть в условиях "приближенных к боевым".

На низком старте

Дано:
50 граммов сушеных  лесных грибов - 125 рублей
Полкило моркови - 15 рублей.
Полкило лука - 15  рублей
3 стакана гречки - 35 рублей
Полстакана постного масла, соль - набросим 10 рублей на это
Итого - не больше 200 рублей на продукты

Беда любого буднего вечера - есть хочется не только свежее, но и прямо сейчас. И если вы  от голода готовы кидаться  на людей, то вечерняя стряпня для вас - так себе идея. Особенно - с  сушеными грибами. Их же еще нужно размачивать! Но есть нюансы.

Нюанс первый: планируем ужин стратегически.
То есть, решив завтра вечером наварить гречки, заготовки делаем сегодня.
Вернувшись  домой  и поужинав, вы без спешки и агрессии к  миру зальете грибы кипятком (на пригоршню сухих грибов - два  литра  воды).
Через час откинете грибы на дуршлаг и повторно хорошенько их промоете.
Грибной настой процедите через марлю или сито, а потом в  нем  же  отварите  грибы. Варить минут 20. После грибы из юшки вынуть, как  остынут - убрать в холодильник до завтра.
Пока грибы настаиваются - варятся, у вас полно времени почистить и порезать кубиками лук и  морковку. Крупными  кубиками - чтобы вкус сильнее был.

Расфасуете  эти  заготовки по судкам, и тоже  в  холодильник. До завтрашнего вечера.


Нюанс второй: успеть за полчаса
Назавтра,  зайдя в заждавшуюся вас  с  работы  квартиру,  первым  делом  вы разуетесь,  а  вторым поставите на огонь казанок. Чтобы не терять ни секунды.
Время  пошло.

Готовить будем на высоком огне. Это вот так:

Помыть  руки -  полминуты. Потом плеснуть в казанок масла и поспешить задрапировать себя фартуком. Через минуту вернуться к печи и всыпать в казан лук.
Три - четыре минуты и он начнет  бледнеть,  обретая  прозрачность.
Самое время добавить морковь.


Как хорошо, что мы все нарезали заранее. Сколько времени сэкономили!
Жарим мы все по-прежнему на высоком огне. Поэтому уже минуты через три, морковь начнет  отдавать маслу желтизну,  а лук - обретать золотистость.
Самое время добавить грибы!


Вот так  мы еще  десяти минут не находимся дома, а в нашем  казане уже грибы обжариваются  с  морковью и луком.

Выглядит это  так:

Так  как  грибы  у  нас  замоченные  и  отваренные (то  есть - сочные)   можно  не  бояться,  что  они вдруг пригорят. Разок  перемешали и  ушли с кухни долой. У  нас  есть пять минут,  чтобы переодеться  в  домашнее. Грибы у  нас относительно  готовы,  так  что   обжариваем  мы  их в первую  очередь  ради  запаха.

Запах  по кухне  плывет. Выглядит  наша  зажарка примерно так:


Самое  время  добавить гречку!

Чтобы не промахнуться по жидкости, гречку и воду я в казан закладываю по-старинке. Не на глазок, а стаканами. На стакан крупы - три стакана воды. На мою порцию грибов и овощей - три стакана крупы и девять стаканов воды.
Довести до кипения и не убавлять огонь, пока крупа над водой не появится. Уйдет  у  вас  на  это минут 10.
А вот когда гречка начнет  подниматься  над  водой - перемешать ее, выправить по соли, прикрутить  огонь  до минимума и держать под крышкой минут пять - чтобы  крупа  остки  влаги "выпила".

За  эти  пять минут можно накрыть на  стол, пока члены семьи руки перемоют. Или даже в  душ заскочить, если есть на кого сервировку стола оставить.
И через пять минут - ужинать, к всеобщей  радости.

Решение:
Полчаса  назад вы только дверь отворяли, а уже и вечерять можно.

Вот такой  кашей:


Готовить - это просто!

PS А подскажите, как вставлять сюда видео, чтобы мне рекламу в него не вставляли?

Кстати, с  недавних пор меня  можно читать  и на Дзене в моем канале "Касавченко: кухонный  разговор"
Кому там  удобнее - заходите,  подписывайтесь, всегда  рад.

Дело вкуса, Домовой

Previous post Next post
Up