***Не то, чтобы я держал посты, но живу не в вакууме, а эмпатию никто не отменял и я проникся.
Захотелось чего-то безусловно постного, но такого, что на наших югах деликатесом покажется.
И решился приготовить гречку с сушеными лесными грибами.
Причем приготовить ее в будний день после работы.
То есть в условиях "приближенных к боевым".
На низком старте
Дано:
50 граммов сушеных лесных грибов - 125 рублей
Полкило моркови - 15 рублей.
Полкило лука - 15 рублей
3 стакана гречки - 35 рублей
Полстакана постного масла, соль - набросим 10 рублей на это
Итого - не больше 200 рублей на продукты
Беда любого буднего вечера - есть хочется не только свежее, но и прямо сейчас. И если вы от голода готовы кидаться на людей, то вечерняя стряпня для вас - так себе идея. Особенно - с сушеными грибами. Их же еще нужно размачивать! Но есть нюансы.
Нюанс первый: планируем ужин стратегически.
То есть, решив завтра вечером наварить гречки, заготовки делаем сегодня.
Вернувшись домой и поужинав, вы без спешки и агрессии к миру зальете грибы кипятком (на пригоршню сухих грибов - два литра воды).
Через час откинете грибы на дуршлаг и повторно хорошенько их промоете.
Грибной настой процедите через марлю или сито, а потом в нем же отварите грибы. Варить минут 20. После грибы из юшки вынуть, как остынут - убрать в холодильник до завтра.
Пока грибы настаиваются - варятся, у вас полно времени почистить и порезать кубиками лук и морковку. Крупными кубиками - чтобы вкус сильнее был.
Расфасуете эти заготовки по судкам, и тоже в холодильник. До завтрашнего вечера.
Нюанс второй: успеть за полчаса
Назавтра, зайдя в заждавшуюся вас с работы квартиру, первым делом вы разуетесь, а вторым поставите на огонь казанок. Чтобы не терять ни секунды.
Время пошло.
Готовить будем на высоком огне. Это вот так:
Помыть руки - полминуты. Потом плеснуть в казанок масла и поспешить задрапировать себя фартуком. Через минуту вернуться к печи и всыпать в казан лук.
Три - четыре минуты и он начнет бледнеть, обретая прозрачность.
Самое время добавить морковь.
Как хорошо, что мы все нарезали заранее. Сколько времени сэкономили!
Жарим мы все по-прежнему на высоком огне. Поэтому уже минуты через три, морковь начнет отдавать маслу желтизну, а лук - обретать золотистость.
Самое время добавить грибы!
Вот так мы еще десяти минут не находимся дома, а в нашем казане уже грибы обжариваются с морковью и луком.
Выглядит это так:
Так как грибы у нас замоченные и отваренные (то есть - сочные) можно не бояться, что они вдруг пригорят. Разок перемешали и ушли с кухни долой. У нас есть пять минут, чтобы переодеться в домашнее. Грибы у нас относительно готовы, так что обжариваем мы их в первую очередь ради запаха.
Запах по кухне плывет. Выглядит наша зажарка примерно так:
Самое время добавить гречку!
Чтобы не промахнуться по жидкости, гречку и воду я в казан закладываю по-старинке. Не на глазок, а стаканами. На стакан крупы - три стакана воды. На мою порцию грибов и овощей - три стакана крупы и девять стаканов воды.
Довести до кипения и не убавлять огонь, пока крупа над водой не появится. Уйдет у вас на это минут 10.
А вот когда гречка начнет подниматься над водой - перемешать ее, выправить по соли, прикрутить огонь до минимума и держать под крышкой минут пять - чтобы крупа остки влаги "выпила".
За эти пять минут можно накрыть на стол, пока члены семьи руки перемоют. Или даже в душ заскочить, если есть на кого сервировку стола оставить.
И через пять минут - ужинать, к всеобщей радости.
Решение:
Полчаса назад вы только дверь отворяли, а уже и вечерять можно.
Вот такой кашей:
Готовить - это просто!
PS А подскажите, как вставлять сюда видео, чтобы мне рекламу в него не вставляли?
Кстати, с недавних пор меня можно читать и на Дзене в моем канале "
Касавченко: кухонный разговор"
Кому там удобнее - заходите, подписывайтесь, всегда рад.