Сами с усами 18

Apr 07, 2016 07:51

Котлеты из толстолобика
***
Кубанская весна - это рыба, но Великий пост позволяет есть ее нечасто: лишь в Вербное воскресенье и Благовещение (приходящееся на 7 апреля). Чтобы не вводить в соблазн верующих, но и любителей вкусно поесть не забыть, предлагаю сделать рыбные котлеты.
На Кубани, надо признаться, их готовили куда чаще, чем мясные. Сказывались и доступность рыбы, и желание разнообразить стол, и необходимость как-то пристроить тот улов, который в ином виде особыми вкусовыми достоинствами не обладал. Например, щука. У нее из плюсов только отсутствие костей, а в остальном - и суховата, и тиной может припахивать… Сплошные минусы. Сейчас к таким - не особо любимым хозяйками - видам рыбы добавился толстолобик. Он не столь сухой, но тоже не без специфического запаха и костляв немилосердно. Зато стоит на Сенном 100 рублей за килограмм (карась и то дороже бывает). Вот толстолобика и возьмем.
Почистив и разделав его, снимем с костей рыбное филе вместе со шкурой и прокрутим дважды через мясорубку. Будь у нас щука, можно было бы прокручивать и один раз, но фарш из толстолобика стоит провернуть повторно. Так мы измельчим присущие ему тонюсенькие косточки до такой фракции, которая станет съедобной, «выгорев» при жарке котлет.
После мельчайшими кубиками нарежем лук и треть его поджарим с минимальным количеством постного масла до золота, а остальной добавим в фарш сырым.
Задача обжаренного лука - исправить присущий щуке и толстолобику запах тины. Некоторые утверждают, что избавиться от него можно, вспрыснув (протерев) рыбное филе уксусом. На мой взгляд, уксус тут не решение. В малом количестве он нежелательный запах не отобьет, а в большом испортит вкус котлет, да и по пищеварению ударит. Если вам доводилось маяться изжогой после рыбных котлет из столовой - так это как раз от использования уксуса при производстве.
А вот жареный лук, хоть от запаха тины не избавляет, меняет его, превращая в изюминку блюда. В конце концов, котлеты-то рыбные. Значит, и пахнуть должны соответственно.

Далее читать в МК http://kuban.mk.ru/articles/2016/04/06/blogerkulinar-posovetoval-kak-prigotovit-rybnye-kotlety.html

Дело вкуса

Previous post Next post
Up