Сами с усами 15

Mar 17, 2016 07:35

***
Весенняя  птицаЧерез неделю весна придет уже не только с календарной, но и с астрономической точки зрения. После равноденствия ночь начнет уступать дню, подъедая последние запасы холода. В само равноденствие (оно же - день сорока Севастийских мучеников, оно же - 22 марта) традиция велит печь жаворонков.
Удивительное дело. Завязываешь узлом колбаску теста и получаешь… птицу. Вполне узнаваемую - нахохлившегося воробья или, быть может, вытянувшую шею синицу. Но мы не гадаем, а знаем точно: это жаворонки!
Жаворонки из теста
Инструмент единения. Проводники мира и тепла. Предвестники весны.
Даже если на улице еще стыло и ветрено, в доме царит уютный дух дрожжевого теста. Тепло от духовки наплывает, как рассвет, - неуклонно и радующе. И никто не хочет покидать кухню, где сегодня - центр вселенной. Все лепят жаворонков.
Обычное дрожжевое тесто - поставленное с вечера умелой хозяйкой либо принесенное вечно спешащей горожанкой из кулинарии - выходило и поднялось. Оно отлипает от рук и уже не требует добавления муки. Разве что на подпыл.

Далее и читать, и готовить вот  тут.

Дело вкуса

Previous post Next post
Up