Кулинарно-филологический детектив

Mar 28, 2014 06:45


***С забежавшей на огонек коллегой разговорились о простых радостях.
Под чай подняли самые животрепещущие вопросы. Сколь сильно охлаждать водку под соленый огурец? Извлекать ли из селедки кости? Каким постным маслом поливать отварную картошку - нерафинированным подсолнечным, или и горчичным? Дошло дело и до сала.
- А ты в курсе, что от способа ( Read more... )

Из жизни героев, Филология, Дело вкуса

Leave a comment

Эстонско-кадмыцкие-хохлячьи штрудЫли kippel March 28 2014, 07:32:55 UTC
Как было сказано, блюдо основное, а не десерт! Берем одну домашнюю утку. Среднюю. Делим на нормальные деревенские запчасти, не мельчим. Тушим до полу-готовности с луком, лаврушкой и простыми специями в глубокой, вернее, высокой кастрюле! Пока поставил утю, готовишь непосредственно штрудыли. Самое банальное тесто - мука, вода, соль. Ну, кто-то с яйцом делает. А вот теперь - главное!!! Тесто должно быть настолько эластичным, чтобы ты, как пиццайола, смог растянуть его в размер средней столешницы. При этом, оно должно стать тонким, как газета. Раскатываешь, потом растягиваешь. Даешь подсохнуть, только недолго. Смазываешь топленым маслом или утиным жиром!!! Режешь на длинные полосы шириной с пульт от телека, сворачиваешь в рулетики. Это и есть штруделёк))) С утки, к которой ты добавлял водичку для мягкости, почти как в суп, сливаешь половину образовавшегося бульона, оставляешь рядом. Утка почти готова, крупно нарезанный картофель (четвертины) слоем на неё, и сверху слоем штрудели. Получается, что они на пару!!! Вот и все блюдо))) До готовности теста и картошки!!! А вот, когда готово, в тарелку сначала штруделёк, потом картошечку, кусок уточки и поливай сверху бульоном!!! Head isu!!! Да, обязательно запивать молоком!!! Из-под своей коровки)))

Reply

Re: Эстонско-кадмыцкие-хохлячьи штрудЫли poruchik_sk March 28 2014, 08:59:23 UTC
Соблазнительно.Уже с самого начала - "берем домашнюю утку" - хорошо.
А если вместо штрудЫлей сделать клецки? Накатать теста колбасками, нарезать, как ленивые вареники и не на пару держать, а приварить в вытопившемся из утки бульоне - соке. Конечно не так нарядно, зато намного быстрее. Впрочем, это мое - личное. Я к упругим галушкам и клецкам больше тяготею, чем к лапше. Не знаю почему.
Но твой рецепт - тысяча и одна ночь!

Reply

Re: Эстонско-кадмыцкие-хохлячьи штрудЫли kippel March 28 2014, 09:04:37 UTC
На самом деле, у каждой нации есть блюдо - мясо, тесто, картоха!!! Я как-то ела то ли татарское, то ли адыгское, еще тоньше нарезанное тесто, просыпанное зеленью и сваренное таким же макаром, как ты говоришь))) Очень вкусно! А на пару потому, что они должны быть не расквашенные!!! А суховатые! Кстати, попробуй приготовить "мультикапсуль". Оригинально и очень вкусно!))) Забей по названию - вылетают рецепты!

Reply

Re: Эстонско-кадмыцкие-хохлячьи штрудЫли iiiartsik March 29 2014, 09:50:45 UTC
так давно существует кубанский вариант штрудлей: делаем стандартное дрожжевое тесто, раскатываем слоем в полсантиметра, промазываем жареным луком со шкварками или тертым домашним сыром (брынзой)(а лучше и казан и тот и тот вид),режем стовпчиками по сантиметра 3-5, выкладываем стоя на картофель, накрываем крышкой и казан в духовку. На часик.....ну, до готовности картошки. Это вам не тонкое звонкое тесто, это вам кубанская штрудля, пушистая, сытная, с кулак!А по бокам у стенок казана у штрудли румяная корочка, а начинка сверху розочкой получается.МММММ!

Reply

Re: Эстонско-кадмыцкие-хохлячьи штрудЫли poruchik_sk March 29 2014, 11:49:14 UTC
А я такого не встречал.Спасибо. Попробую соорудить. Описано соблазнительно.

Reply

Re: Эстонско-кадмыцкие-хохлячьи штрудЫли iiiartsik March 29 2014, 12:57:56 UTC
рецепт из Атаманской, станица не так далеко....Когда стовпчики из рулетиков ставить будете, оставьте место на подход теста, ну и я край теста сбоку стовпчика под низ подворачиваю, как донышко, но не защипываю, просто подкладываю.

Reply

Re: Эстонско-кадмыцкие-хохлячьи штрудЫли poruchik_sk March 29 2014, 17:05:04 UTC
Учту

Reply


Leave a comment

Up