Mar 28, 2014 06:45
***С забежавшей на огонек коллегой разговорились о простых радостях.
Под чай подняли самые животрепещущие вопросы. Сколь сильно охлаждать водку под соленый огурец? Извлекать ли из селедки кости? Каким постным маслом поливать отварную картошку - нерафинированным подсолнечным, или и горчичным? Дошло дело и до сала.
- А ты в курсе, что от способа нарезки сала зависит его вкус? - говорю. - Вот к комбинации из огурца и водки сало стоит подморозить и нарезать тоненькими - в миллиметр - полтора - пластинками. Чтобы оно аж заламывалось на сгибе. Причем нарезать понемногу, чтобы сало оттаивать успевало, но еще сохраняло твердость.
- Сла-ава… - хмурится коллега, - перестань. Как теперь жить до ужина, если я прямо сейчас этого сала хочу? А его же еще заморозить надо… И водку остудить… Ну ты гад…
- Не надо ничего остужать - уже весна на дворе. - делюсь сокровенным: - Пришло тепло - пора есть теплое. Возьми молока, белого хлеба, половину луковицы - лучше красной, свари «в мешочек» пару яиц, а сало порежь тонкой соломкой. Спичку представила? Во - не крупнее, и все необходимое для счастья у тебя уже на столе. Контрасты тающего сала и резкого лука. Резкого лука и освежающего молока. Молока и белого хлеба. Белого хлеба и текучего желтка. Несоленого желтка - и опять - тающих на языке прозрачных соломинок сала.
- Касавченко, перестань! В наши годы хлеб на ужин! Ох. Где ты вообще такого набрался?
- Как где? В станице! Будет идеальный обед в поле. А если нарезать сало брусочками ну… как колпачок от ручки, и припечь до прозрачности, сам бог велел добавить к нему на сковороду кислой квашеной капусты. А для яичницы сало стоит резать уже…
- А ты про пряки слышал? - вывела меня из транса коллега.
- Пря-яки? Не-ет.
- Ну вот. А еще - знаток кубанской кухни. Моя бывшая краснодарская свекровь их готовила. Нарезала сало размером со спичечный коробок. Во взбитом яйце обваливала и жарила. Представляешь - горячее сало кусками сантиметровой толщины?
- Первый раз слышу. И как на вкус?
- Буэээ. Мы с дочкой до сих пор говорим: «пряки получились». Это когда вообще никуда. Просто - пряки! А ты не знал? Ну вот и я смогла тебя чем-то удивить. А то - знаток кубанской кухни, знаток простой пищи…
…Следующий день был выходным. Зная совиную сущность коллеги (интересно, а есть хоть один дизайнер - жаворонок?), я еле дождался полудня, чтобы позвонить:
- Привет, спорим, твоя бывшая краснодарская свекровь не с Кубани?
- Да… А что?
- А то, что в слове «пряки» можно усмотреть корень «прячь», «пряжить». То есть - жарить. И с учетом описанного тобой способа приготовления это не просто совпадение. Пряки твои - самое что ни на есть пряженое сало. Только на Кубани не говорят «пряжить» и «пряженные»! Это слово северных и центральных говоров. А у нас скажут или «смажить» и «смаженные», или попросту «жарить» и «жареные». Так что твои «пряки» - блюдо не кубанское, а приблудившееся сюда откуда- то с севера. Откуда родом твоя свекровь?
- Бинго! Из Чувашии.
- Фу-ух! А то я ночь не спал, все мучился - отчего это я такого кубанского блюда не знаю…
- Бедный ты, бедный… - расчувствовалась было коллега, но цинизм прожженного рекламщика возобладал: - Зато теперь - спи спокойно, дорогой товарищ!
PS
Все таки филология - суровая штука, да?
И если кто чего слыхал про «пряки» можно в комментах рассказать, что за зверь и с чем его едят?
Может это для спасения от лютых морозов специальная снедь? Интересно мне. Оччень интересссненько...
Из жизни героев,
Филология,
Дело вкуса