Запеканка

May 04, 2011 06:46


Творог на нашем столе частый гость. Ну, любим мы его. Очень. И любви своей к этому замечательному продукту не скрываем. Готовы есть его каждый день на завтрак, обед и ужин.

А сколько можно с ним приготовить. Тут тебе и вареники, сырники, и оладушки, и булочки, и пироги, и сочники, и… Еще очень-очень много всего вкусного и достойного. Но у нас самое любимое блюдо - это, пожалуй, запеканка!

Вот, угощайтесь, на выходных завтракали именно ею. 


Рецепт:

500 гр творога

100 гр сметаны

1,5 ст.л. меда

2 яйца

1 ст.л. растительного масла

4 ст.л. манки

1 ч.л. разрыхлителя


Процесс:
Хорошо взбить яйца с медом. Не переставая взбивать, влить растительное масло. Добавить творог*, сметану** и хорошо перемешать. Всыпать манку с разрыхлителем. Еще раз все перемешать. Духовку разогреть до 180˚С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить творожную запеканку и выпекать до красивой золотистой корочки. У меня всегда около 1 часа занимает. Дать запеканке немного остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. После достать и переложить на тарелку.
Все, можно наслаждаться нежной, тающей во рту запеканкой.



* Если творог у вас зернистый, то его лучше всего протереть через сито. У меня творог был однородный, поэтому от этой операции я была избавлена. В этот раз творог у меня был очень жирный - с 18%. Решила ради эксперимента с таким творогом приготовить.
Всегда готовила либо с обезжиренным творогом, либо с жирностью 5%. Скажу честно, что особой разницы ни во вкусе, ни в текстуре запеканки я не обнаружила. Поэтому теперь и впредь буду брат нежирный творог. Лишние калории ведь нам ни к чему? Правильно? Тем более вкус готового блюда от этого нисколько не страдает.
** У меня было по 2 ст.л. сметаны 15% жирности и густого натурального йогурта.



Рецепт сложился спонтанно на основе многих прочитанных и опробованных рецептов. Все до безобразия просто, зато результат превосходит все ожидания. Запеканку я делала уже миллион раз, наверное, и не устаю поражаться, до чего же она вкусна. Готова завтракать этим чудом хоть каждый день. Мне не надоест, честное слово.
К обеду от запеканки остались только воспоминания и непреодолимое желание снова ее приготовить.


манка, запеканка, сметана, творог, мед

Previous post Next post
Up