Что-то совсем тяжело мне дается рассказ о нашем блог-туре в БФУ им. Им. Канта. Уже почти две недели прошло, а я все с мыслями собираюсь. Решила больше откладывать, а то как-то неприлично получается, тем более у меня еще столько всего, что хочется показать: и осенний Калининград, и наша прогулка по воскресной и такой пустынной Ниде... Но пока вернусь к раздаче долгов.
Еще раз огромное спасибо Аркадию
norrsida за организацию этого мероприятия.
1. После поездки в Храброво и посещения корпуса на улице Университетской мы отправились в одно из зданий медицинского института. К слову сказать, у нас в области всегда было только среднее медицинское образование, за высшим образованием в этой сфере нужно было ехать в другие города России, что многие и делали. Дискуссии о создании в области высшего медицинского образования шли уже достаточно давно, пока наконец на базе БФУ не был создан сначала медицинский факультет, позже превратившийся в медицинский институт.
В Центре медицинских биотехнологий нас встречал вот этот молодой человек Патрушев Максим Владимирович.
2. Нас всем составом проводили в ординаторскую, где Максим Владимирович увлеченно рассказывал о том, чем занимается его Лаборатория геномных и протеомных исследований.
Признаюсь, что я, как гуманитарий до мозга костей, практически ни слова не поняла из того, о чем он так вдохновенно рассказывал. Единственное, что я уяснила для себя - данная лаборатория теоретически может оказывать услуги по диагностике бактериальных и вирусных инфекций (более 1 000 различных болезней), по определению расположенности к тем или иным заболеваниям (наследственные и приобретенные предрасположенности).
3. Нас поводили по различным кабинетам, где можно было увидеть бесконечное множество всевозможных пробирок, колб и оборудования.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10. Максим Владимирович нашел, чем занять ребенка, чтобы он совсем не заскучал от длинных и непонятных речей.
11. И снова увлеченный рассказ. Приятно видеть, что человек живет тем, чем занимается. Побольше бы таких энтузиастов.
12.
13. Вот на эту совсем небольшого размера микросхему (даже не знаю, как правильно это назвать) умещается геном человека, который по объему заложенной в нем информации равен 3 000 томов такого масштабного произведения, как "Война и мир" Льва Николаевича Толстого. И если вдруг у вас есть свободных полмиллиона рублей, вам любезно окажут услугу по расшифровке вашего генома. И займет вся эта процедура 3-4 дня.
14.
15.
16. Сотрудница за работой.
17. А это то, что она наблюдает в микроскоп.
18.
19.
20.
21. Думала, что после увиденного меня уже ничем нельзя удивить, но как же жестоко я ошибалась. Конечной точкой нашего маршрута стал корпус на улице Александра Невского и Центр нанотехнологий, так называемый Подвал.
22. Вот это космического вида оборудование было собрано собственными силами сотрудников Центра не так уж и давно - в октябре этого года. Составные части для него собирали буквально по крупицам со всего белого света. Называется это чудо конструкторской мысли Synchrotron LIKE.
23. Гойхман Александр Юрьевич - еще один увлеченный своим делом молодой человек, который может рассказывать о своем любимом деле часами.
24.
25. Тут мой мозг совсем отключился и перестал воспринимать какие-либо слишком уж заумные слова. Так что простите, но подробностей про это чудо техники не будет.
26.
27.
28. А это уже мощные микроскопы.
29. Фотографировать тут вообще-то запрещено, но нам никто замечаний делать не стал.
30. Чего только не увидишь в коридорах.
31. Показали нам и 3D-принтер. Впервые вижу, чтобы принтер выдавал вот такие вот объемные макеты.
32. Посмотрели на роботов. С 2013 года в БФУ действует лаборатория антропоморфных робототехнических систем "Интеллектуальная робототехника".
33. Этого малыша зовут NAO, прибыл он к нам из Франции. Он умеет ходить и говорить.
34.
Завершением этого длинного и насыщенного дня стала беседа с ректором БФУ Клемешевым Андреем Павловичем. Несмотря на то, что Андрей Павлович сопровождал нас в течение всего этого дня, он остался пообщаться с блогерами и изъявил желание ответить на их вопросы.
Стоит отметить, что Андрей Павлович на протяжении всей нашей поездки невероятно интересно рассказывал о том, как университет развивается на сегодняшний день, какие трудные стоят перед ним задачи как перед руководителем этого учебного заведения. Затрагивал он и вопросы нехватки кадров, много говорил о привлечении квалифицированных специалистов из других ВУЗов страны.
Не буду идеализировать ни БФУ, ни его руководство во главе с ректором, потому как больше чем уверена, что в университете не все так гладко и радужно, как нам рассказывали. В каждой бочке меда обязательно присутствует ложка дегтя, и хорошо, если такая ложка будет всего одна. Подводные камни существуют всегда. Но, как бы ни обстояли дела на самом деле, мне хочется выразить благодарность Андрею Павловичу за проделанную им работу. Если сравнивать университет в то время, когда там училась я, с тем, что я увидела в настоящее время - это два совершенно разных заведения. И пусть мне не совсем понятно, что кроется за переименованием факультетов в институты, хочется верить, что моя Alma Mater идет вперед семимильными шагами в своем развитии и не стоит на месте.