Сладкая пятница

Oct 04, 2013 07:08


Пятница. С пятницами надо быть поосторожней.
Они обещают слишком уж многое.
Они словно рецензия на кинофильм:
лишь в редких случаях предсказанное ими сбывается.
Большинство пятниц - просто-напросто продолжение недели.
Юхан Харстад. Где ты теперь?
С пятницей вас, друзья! И пусть ваша пятница не станет просто-напросто продолжением рабочей недели, а закончится чем-то приятным. А чтобы хоть немного подсластить и без того приятное пятничное утро, спешу угостить вас вкуснейшими десертами.







Десерт с красивым французским названием "клафути" долгое время оставался для меня загадкой. Меня отпугивало большое количество яиц в составе. Ну никак не могла я себе представить десерт, который по вкусу напоминал бы сладкий омлет. Но потом я увидела один рецепт в журнале у Ани lifetastesgreat и решила попробовать. Результат превзошел все мои ожидания. Получилось безумно вкусно, очень нежно и никакого яичного привкуса.
Единственное мое отступление от рецепта - это использование вишни вместо черной смородины. Ах да, и количество сахара я сократила до 50 грамм.




Клафути с черной смородиной

1 стакан чёрной смородины
200 гр маскарпоне
75 гр сахара
25 гр муки
2 яйца




Смородину помыть, обсушить, разложить по формам для запекания.
Все остальные ингредиенты смешать венчиком до однородности.
Разлить полученное тесто поверх ягод.
Выпекать при 200°С 10-12 минут, серединка должна немного подрагивать.

Но на этом мои эксперименты с этим десертом не закончились. И снова в главной роли вишня и ее неизменный спутник - шоколад. Идеальный дуэт.







Это уже более классическая версия. Яиц в составе больше да и маскарпоне не используется. Однако ярко выраженный яичный вкус снова не прослеживается.

Клафути с шоколадом и вишней

3 яйца
½ чашки цельнозерновой муки
50 гр шоколада
¼ чашки коричневого сахара
1 чашка молока
цедра 1 лимона
несколько капель ромовой эссенции
щепотка соли
вишня




Духовку разогреть до 180°С.
Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Немного остудить.
Яйца взбить с сахаром, лимонной цедрой и солью. Добавить муку, молоко и ромовую эссенцию. Все хорошо взбить. Ввести шоколад и снова взбить.
Форму смазать сливочным маслом, выложить на дно вишню и залить получившимся тестом. Выпекать в духовке 50-60 минут.




Приятной вам пятницы и хороших выходных!

цитрусы, ягоды, десерт, по рецептам друзей, маскарпоне, шоколад, другая мука, молоко

Previous post Next post
Up