Рецепты для Ани
lifetastesgreat и ее
флешмоба.
Рецепт этих рогаликов с марципаном я нашла у Наташи
dudukka.
Наташа, спасибо тебе огромное за них. Рогалики вышли замечательные: очень мягкие и воздушные. Начинку я сделала свою, но напишу сначала, как было у автора, а потом и свои пять копеек вставлю.
Состав на 16 небольших рогаликов:
320 гр муки
50 гр размягченного сливочного масла
1 яйцо
160 мл теплой воды
3 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
10 гр свежих дрожжей
2 ст.л. молока для смазывания
Начинка
125 гр миндаля
125 гр сахара
2 ст.л. воды
несколько капель ванильной эссенции
Помадка
90 гр сахарной пудры
2 ст.л. воды
несколько капель ванильной эссенции
Для теста смешать все компоненты, лучше всего это сделать миксером с насадкой для теста, так как тесто мягкое и очень липкое.
На третьей скорости в моем миксере тесто мешалось примерно 20-25 минут, пока не собралось в ком вокруг насадки.
Переложить тесто в глубокую чашку, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.
Для начинки миндаль бланшировать (залить на 5 минут кипятком), очистить от шкурки, обжарить на сухой сковороде, перемолоть в блендере до очень мелкой крошки. Смешать с сахаром, водой и ванильным экстрактом до однородной массы.
Духовку разогреть до 200°С.
Тесто разделить на 2 части. Каждую часть на присыпанной мукой доске, раскатать в круг и нарезать на 8 треугольников. Каждый треугольник смазать начинкой и свернуть. Переложить противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать рогалики молоком и выпекать 20-25 мин до готовности.
Немного остудить и нанести помадку.
Для помадки хорошо смешать сахарную пудру, воду и ванильную эссенцию.
Мои вариант начинки
150 гр миндаля
50 гр фиников
½ ч.л. имбиря
цедра лимона
1 ст.л. крепкого алкоголя или миндального ликера
Финики залить кипятком и оставить на 10-15 минут. В чашу блендера сложить финики, хорошо их отжав, и миндаль. Все хорошо измельчить. Добавить имбирь, цедру лимона и алкоголь. Снова взбить.
Горохово-овсяное печенье
Рецептом этого необычного на первый взгляд печенья поделилась Марина
manyakotic. Мимо него я не могла пройти по двум причинам: во-первых, оно овсяное, а это моя боооольшая слабость; во-вторых, сочетание овсяной и гороховой муки меня очень заинтриговало. Никогда раньше с гороховой мукой ничего не готовила, а тут решилась. И не прогадала. Очень вкусное и рассыпчатое печенье. И Марина права, оно пахнет Рождеством.
Ниже рецепт автора, а потом мои небольшие изменения.
3 чашки овсяной муки
1 чашка гороховой муки
½ ч.л. соли
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды
1 банан, размять вилкой
1 крупное яйцо
1/3 чашки темной патоки
2/3 чашки коричневого сахара
½ ч.л. кардамона
½ ч.л. ванильного экстракта
113 гр сливочного масла
1 чашка изюма
Смешать оба вида муки, соль, соду, разрыхлитель, кардамон. Взбить масло с патокой и сахаром до консистенции густой карамели, добавить яйцо, ваниль, взбить, добавить банановое пюре, перемешать, всыпать сухую мучную смесь, изюм, все перемешать. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час.
Выстелить противень бумагой для выпечки. Ложкой выложить тесто на противень, выпекать в разогретой духовке (180°С) 15-20 минут, печенье должно потемнеть по краям, но оставаться мягким в середине, остудить на решетке.
Вместо банана я использовала небольшую баночку детского грушевого пюре. Поскольку патока у нас не водится, я заменила ее 1 ст.л. меда. Помимо кардамона добавила еще ½ ч.л. имбиря. Уменьшила количество сливочного масла до 80 гр.