Зоряна
zoryanchikснова возобновила свои монообеды. На этот раз под прицел попали
яблоки. И действительно когда, как не сейчас, готовить из этих фруктов, от изобилия которых буквально ломятся прилавки магазинов и рынков.
Для разминки салат.
Вкусный, хрустящий и очень полезный. Рекомендую этот салат всем любителям похрустеть.
В главных ролях яблоки и моя любимая цветная капуста. И снова в сыром виде, да.
Хрустящий салат из цветной капусты, яблок и сыра
Источник: GoodFood № 09’2011
5 ст.л. уксуса
2 ст.л. оливкового или рапсового масла
немного меда
3-4 яблока, тонко порезать
1 небольшая цветная капуста, разобрать на соцветия
горсть проростков люцерны (по желанию)
200 гр стилтона или любого другого сыра с голубой плесенью
мята
50 гр семечек подсолнуха или грецких орехов
Для заправки смешать уксус с оливковым маслом, медом и специями по вкусу.
Вылить заливку на яблоки. Затем аккуратно смешать с соцветиями цветной капусты, проростками люцерны и раскрошенным сыром. Посыпать мятой, семечками подсолнуха и подавать.
Проростки люцерны не использовала по причине отсутствия у нас этой диковинки. Семечки заменила на фундук.
А на десерт у меня два блюда на выбор. Выбирайте, что душа пожелает: либо пряный пирог, либо блинчики. Но давайте лучше обо всем по порядку.
Пряный яблочный пирог с тоффи
Источник: GoodFood № 11’2011
200 гр фиников
200 мл молока
250 гр размягченного сливочного масла
280 гр муки
200 гр коричневого сахара
½ ч.л. разрыхлителя
4 больших яйца
1 ст.л. смеси специй
2 ч.л. ванильного экстракта
3 небольших красных яблока
лимонный сок
горсть тоффи
сахарная пудра
Духовку разогреть до 180°С. Смазать сливочным маслом форму 20х30 см или выстелить ее бумагой для выпечки.
Финики положить в небольшой сотейник и залить молоком. На небольшом огне довести до кипения. Снять с огня и оставить на 15 минут. С помощью блендера превратить финиковую смесь в пюре.
Яблоки порезать на четвертинки, извлечь семечки и порезать на тонкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком.
Соединить все ингредиенты для теста. Перемешать до однородности и выложить в форму. Тремя рядами выложить сверху яблоки. Выпекать 45-50 минут. Охладить пирог в форме.
Ириски положить в небольшой сотейник, плеснуть немного молока или сливок. На небольшом огне нагревать до тех пор, пока ириски полностью не растворятся.
Пирог присыпать сахарной пудрой и полить соусом.
Количество масла я сократила до 200 гр, а сахара - до 100. Не хотелось получить на выходе приторно сладкий пирог, ведь в тесте используются еще и финики, а они сами по себе очень сладкие.
Впервые готовила подобного рода пирог. Результат не разочаровал. Финики придают тесту приятный карамельный оттенок как в цвете, так и во вкусе. А какой он источает аромат. Пряности, карамельные финики, яблоки... По квартире витает такой аромат, что устоять просто невозможно. Пирог получается немного влажный, очень мягкий с выраженным карамельным вкусом и нотками пряностей. На следующий день становится только вкуснее.
И напоследок блинчики.
Блинчики с яблочным припеком
Источник: Гастроном. Коллекция рецептов (февраль 2010 года)
100 гр растительного масла для обжаривания
1 стакан муки
1,5 ст.л. растопленного сливочного масла
½ ст.л. сахара
щепотка соли
2 яйца
2-3 яблока
1,5 стакана молока
Желтки взбить с солью. Добавить молоко, сливочное масло и сахар. Размешать, добавить муку. Белки взбить в пену и аккуратно подмешать в тесто.
Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать тонкими дольками.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить несколько яблочных долек, равномерно распределив их по сковороде, залить тонким слоем теста. Обжаривать с двух сторон, по 1,5 минуты. Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой и подавать с медом или вареньем.
Муку использовала пшеничную напополам с цельнозерновой. Вместо растопленного сливочного масла использовала оливковое.
Блинчики готовила несколько иначе: сначала выливала на сковороду тесто, потом выкладывала яблоки.
Подавала с медом.
Никогда до этого не пробовала цельнозерновую муку в блинах. Оказывается, это очень и очень вкусно! Она придает тесту какой-то едва уловимый аромат, а вкус... Он намного выигрывает по сравнению с блинами только на пшеничной муке.