Монообед: Цитрусы.

Mar 04, 2012 08:24

Специально для Зоряны zoryanchik и ее Монообедов.
Мимо такой темы я пройти не смогла. Цитрусы очень люблю.





С чего начинается обед? Правильно, с супа!
Суп я готовила по рецепту Марины manyakotic




Морковно-имбирно-апельсиновый суп

2 ст.л. растительного масла
1 крупная луковица,
3 см корня имбиря, почистить и натереть
1 кг моркови
3 перца чили, вынуть семена и нарезать
400 мл апельсинового сока
750 мл овощного бульона
соль, перец

Разогреть масло на сковороде и обжарить морковь, имбирь и лук и половину количества перца чили около 3 минут. Добавить сок и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и оставить кипеть примерно 30 минут, пока морковь не станет мягкой. Блендером или через сито протереть массу, вернуть на сковороду, нагреть снова, посолить, поперчить.
Подавать с взбитыми сливками или сметаной и оставшимися кусочками чили.




Как было у меня: имбирь был сухой, добавила еще щепотку мускатного ореха для вкуса и аромата. Чили не использовала (я острое не люблю), но добавила немного черного молотого перца для придания легкой пикантности супу.
Вердикт: очень вкусный и легкий суп! Прекрасное начало для обеда!

Второе мы пропустим, его у меня не было, а сразу же перейдем к самому вкусному - к выпечке, конечно!)




Выпечка представлена Лимонным печеньем с маком от Marta Stewart




¼ чашки лимонного сока
1 чашка сливочного масла
1,5 чашки сахара
1 яйцо
2 ч.л. ванильного экстракта
4 ст.л. + ½ ч.л. лимонной цедры
2 2/3 чашки муки
1 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
2-3 ст.л. мака




Нагреть духовку до 180°С. В небольшую кастрюлю вылить лимонный сок, довести до кипения. Дать покипеть, пока жидкость не уменьшится наполовину. Добавить к лимонному соку половину сливочного масла, тщательно размешать и снять с огня. Смешать муку с разрыхлителем. Взбить оставшееся масло с 1 чашкой сахара до пышной пены, добавить яйцо и продолжать взбивать не небольшой скорости в течение 3 минут. Добавить ваниль, соль, мак и частями всыпать муку. Тщательно все перемешать до однородной консистенции.
Смешать с ½ чашки сахара с ½ ч.л. лимонной цедры и небольшим количеством мака
Сформировать печенье, посыпать сверху получившейся смесью и выложить на покрытый бумагой противень.
Выпекать в течение 13-15 минут. Отсудить печенье на решетке.




Как было у меня: вместо лимона я взяла лайм (решила охватить как можно больше цитрусовых). Мак не использовала, печенье смесью цедры, сахара и мака не посыпала.
Вердикт: бесподобное печенье!!! Честно) Мягкая серединка, чуть хрустящие края и легкая кислинка лайма вкупе со свежим ароматом цедры создают просто неземной вкусовой ансамбль.

Еще были Лимонные блинчики от Анюты cookingpleasure




240 мл йогурта
2 больших яйца
260 г муки
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
щепотка соли
6 ст.л. сахара
180 мл лимонного сока
масло для жарки блинчиков




Взбить яйца с йогуртом до однородности. Добавить сахар. В отдельной миске просеять муку с пекарским порошком, содой и солью, частями добавить в тесто. Влить лимонный сок, перемешать тесто. Блинчики печь на раскаленной сковородке, не давая им сильно зарумяниться.







Как было у меня: йогурт я взяла клубничный, количество сахара сократила до 3,5 ст.л. Соду не использовала, был только разрыхлитель.
Вердикт: очень мягкие и пышные блинчики, хотя на мой взгляд, это все-таки оладушки!) Лимонный сок только усилил аромат и нежность клубничного йогурта. Эти блинчики/оладушки - настоящий простор для экспериментов. Используя йогурт с другим вкусом, можно получить совершенно новое блюдо на выходе.




Думаете это все? Как бы не так) Готовила еще Грейпфрутовый кисель с ванилью от Юльчика cook_inspire




350 г мякоти грейпфрута
20 г кукурузного крахмала
¼ стакана воды
½ нарезанного стручка ванили (или несколько капель экстракта ванили)
3 ст.л. меда или кленового сиропа
свежесмолотый кориандр на кончике ножа




Грейпфрут очистить, вырезать мякоть, положить в блендер, добавить к нему нарезанный стручок ванили, немного воды и измельчить до состояния однородности. Добавить кориандр, мед и перелить в кастрюлю. Нагреть. В отдельной посуде размешать крахмал с водой. Постоянно помешивая смесь, влить крахмал и варить 3 минуты.
Готовый кисель подавать охлажденным.




Как было у меня: количество меда я сократила до 2,5 ч.л., ванили в стручках у меня нет, поэтому добавила несколько капель ванильной эссенции.
Вердикт: я большой поклонник киселя, поэтому мне очень-очень понравился!

На этом все, разрешите откланяться!
Девочки, огромное вам спасибо за такие чудесные рецепты!!! Хорошо, когда есть такие друзья)

цитрусы, флешмоб, овощи, по рецептам друзей, мед, монообеды, напитки, печенье, суп, мак, блины и оладьи, йогурт, пряное

Previous post Next post
Up