Специально для Зоряны
zoryanchik и ее
Монообедов.
Мимо такой темы я пройти не смогла. Цитрусы очень люблю.
С чего начинается обед? Правильно, с супа!
Суп я готовила по рецепту Марины
manyakotic
Морковно-имбирно-апельсиновый суп
2 ст.л. растительного масла
1 крупная луковица,
3 см корня имбиря, почистить и натереть
1 кг моркови
3 перца чили, вынуть семена и нарезать
400 мл апельсинового сока
750 мл овощного бульона
соль, перец
Разогреть масло на сковороде и обжарить морковь, имбирь и лук и половину количества перца чили около 3 минут. Добавить сок и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и оставить кипеть примерно 30 минут, пока морковь не станет мягкой. Блендером или через сито протереть массу, вернуть на сковороду, нагреть снова, посолить, поперчить.
Подавать с взбитыми сливками или сметаной и оставшимися кусочками чили.
Как было у меня: имбирь был сухой, добавила еще щепотку мускатного ореха для вкуса и аромата. Чили не использовала (я острое не люблю), но добавила немного черного молотого перца для придания легкой пикантности супу.
Вердикт: очень вкусный и легкий суп! Прекрасное начало для обеда!
Второе мы пропустим, его у меня не было, а сразу же перейдем к самому вкусному - к выпечке, конечно!)
Выпечка представлена Лимонным печеньем с маком от Marta Stewart
¼ чашки лимонного сока
1 чашка сливочного масла
1,5 чашки сахара
1 яйцо
2 ч.л. ванильного экстракта
4 ст.л. + ½ ч.л. лимонной цедры
2 2/3 чашки муки
1 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
2-3 ст.л. мака
Нагреть духовку до 180°С. В небольшую кастрюлю вылить лимонный сок, довести до кипения. Дать покипеть, пока жидкость не уменьшится наполовину. Добавить к лимонному соку половину сливочного масла, тщательно размешать и снять с огня. Смешать муку с разрыхлителем. Взбить оставшееся масло с 1 чашкой сахара до пышной пены, добавить яйцо и продолжать взбивать не небольшой скорости в течение 3 минут. Добавить ваниль, соль, мак и частями всыпать муку. Тщательно все перемешать до однородной консистенции.
Смешать с ½ чашки сахара с ½ ч.л. лимонной цедры и небольшим количеством мака
Сформировать печенье, посыпать сверху получившейся смесью и выложить на покрытый бумагой противень.
Выпекать в течение 13-15 минут. Отсудить печенье на решетке.
Как было у меня: вместо лимона я взяла лайм (решила охватить как можно больше цитрусовых). Мак не использовала, печенье смесью цедры, сахара и мака не посыпала.
Вердикт: бесподобное печенье!!! Честно) Мягкая серединка, чуть хрустящие края и легкая кислинка лайма вкупе со свежим ароматом цедры создают просто неземной вкусовой ансамбль.
Еще были Лимонные блинчики от Анюты
cookingpleasure
240 мл йогурта
2 больших яйца
260 г муки
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
щепотка соли
6 ст.л. сахара
180 мл лимонного сока
масло для жарки блинчиков
Взбить яйца с йогуртом до однородности. Добавить сахар. В отдельной миске просеять муку с пекарским порошком, содой и солью, частями добавить в тесто. Влить лимонный сок, перемешать тесто. Блинчики печь на раскаленной сковородке, не давая им сильно зарумяниться.
Как было у меня: йогурт я взяла клубничный, количество сахара сократила до 3,5 ст.л. Соду не использовала, был только разрыхлитель.
Вердикт: очень мягкие и пышные блинчики, хотя на мой взгляд, это все-таки оладушки!) Лимонный сок только усилил аромат и нежность клубничного йогурта. Эти блинчики/оладушки - настоящий простор для экспериментов. Используя йогурт с другим вкусом, можно получить совершенно новое блюдо на выходе.
Думаете это все? Как бы не так) Готовила еще Грейпфрутовый кисель с ванилью от Юльчика
cook_inspire
350 г мякоти грейпфрута
20 г кукурузного крахмала
¼ стакана воды
½ нарезанного стручка ванили (или несколько капель экстракта ванили)
3 ст.л. меда или кленового сиропа
свежесмолотый кориандр на кончике ножа
Грейпфрут очистить, вырезать мякоть, положить в блендер, добавить к нему нарезанный стручок ванили, немного воды и измельчить до состояния однородности. Добавить кориандр, мед и перелить в кастрюлю. Нагреть. В отдельной посуде размешать крахмал с водой. Постоянно помешивая смесь, влить крахмал и варить 3 минуты.
Готовый кисель подавать охлажденным.
Как было у меня: количество меда я сократила до 2,5 ч.л., ванили в стручках у меня нет, поэтому добавила несколько капель ванильной эссенции.
Вердикт: я большой поклонник киселя, поэтому мне очень-очень понравился!
На этом все, разрешите откланяться!
Девочки, огромное вам спасибо за такие чудесные рецепты!!! Хорошо, когда есть такие друзья)